0
- 04.06.2023 - 20:48
|
Сколько раз с самого детства каждый из нас слышал "ты меня расстроил (обидел, разочаровал, подвёл и пр.). Зачастую это сопровождалось (как минимум, в моём случае) фразой "я от тебя такого не ожидала". И ты тонешь в чувстве вины, и спешишь очаровывать, радовать и оправдывать ожидания. И нужно было вырасти, чтобы понять, что в этой амортизирующей, по сути, фразе содержится ключ к избавлению от рефлексий. Я не отвечаю за ожидания другого человека, даже если это мама, муж, брат, сват и пр. Зачем от меня чего-то ожидать, а тем более - не ожидать, почему нельзя реагировать по факту? ЗЫ: наверное, тема в продолжение моей предыдущей про то, что мы от своих родителей несём своим детям) Я на пятом десятке лет только научилась понимать, что не ответственна за ожидания близких в отношении меня, и прямо могу сказать "мне жаль, но помочь не могу, сам/сама, извини". Даже маме. ЗЫЗЫ: Жень, ничего личного, спасибо за идею) | |
81
- 05.06.2023 - 22:04
| 81-Изо_льда > я сначала тоже так думала. Очень похож. Но вроде нет. Так как Кан ко мне давно привык, а тут какие то непонятные претензии. Я вообще не понимаю кто это | |
82
- 05.06.2023 - 22:25
|
0-7ginger7 >удивительно насколько люди умеют натягивать сову на глобус(( В том смысле, что вместо работы над ошибками, выдумывают объяснения для собственных косяков и неправильных действий... Если сказанное близкими,чьё мнение важно, вызывает желание как-то загладить вину, оправдаться,то наверняка на то есть причина, а попытки придумать себе версию о том,что тобой манипулируют, не более чем стремление к собственному удобству и внутреннему комфорту. Сова таки натянута) | |
83
- 05.06.2023 - 22:31
| а в случае работы над ошибками кто конечный бенефициар? | |
84
- 05.06.2023 - 22:36
| 84-7ginger7 >не нужно искать выгодоприобретателя.. делай что должно, и будь,что будет (с) | |
85
- 05.06.2023 - 22:36
| «Чисто в космос» - значит точно. А я от него честно говоря такого не ожидала( | |
86
- 05.06.2023 - 22:46
| 85-брандер > в том-то и дело. "Что должно" для тебя и для предъявляющего претензии - это разные "что должно". Мне кажется, важнее договориться с собой, чем удовлетворить потребности всех страждущих. При этом тоже не ждать от них звёздочку с неба. Делай, что должно тебе. Механизмы положительного подкрепления формируй внутренние, не нацеливайся на одобрение извне, будь готов к негодованию по поводу недостаточного рвения) | |
87
- 06.06.2023 - 10:39
|
имхо, "ожидания" возникают когда визави воспринимают как "функцию": он(а)-не-сделал(а). Альтернатива: "Хорошо, что приехал" "Проходи-садись-рассказывай" *продолжите сами* | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |