Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 10.09.2017 - 01:18
|
Хотя в России процент людей с высшим образованием больше, чем в любой другой стране мира, это не конвертируется ни в высокую производительность труда, ни в прогресс новейших отраслей экономики. Миф о необычайной образованности россиян лишь маскирует нежелание и неумение властей сделать образование государственным приоритетом. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), клуб 34 высокоразвитых государств, выпустила доклад «Взгляд на образование-2012», сопоставив постановку дела как в собственных рядах, так и еще в восьми больших странах, включая и Россию. И выяснилось, что в этом передовом сообществе наша страна, еще только планирующая вступить в ОЭСР, самая высокообразованная. По доле людей с высшим образованием среди тех, кому от 25 до 64 лет, Россия оказалась первой, обойдя Канаду, Израиль и США, которым пришлось удовольствоваться вторым, третьим и четвертым местами. Мы и в самом деле близки к тому, чтобы превратиться в страну с всеобщим высшим образованием. В государственных и негосударственных вузах России обучаются около 6,5 млн студентов — примерно столько же, сколько во всем Советском Союзе в последние годы его существования. В прошлом году на 1000 выпускников 11-х классов приходилось 438 очных бюджетных мест на первых курсах вузов. Если прибавить вечерников, заочников и обучающихся на коммерческой основе, то понятно, что диплом о высшем образовании в конечном итоге получит преобладающее большинство выпускников российских средних школ. Казалось бы, такая концентрация высокообразованных людей гарантирует стремительное развитие страны и в особенности самых передовых, инновационных, высокотехнологичных отраслей экономики. Чтобы понять, почему это не так, недостаточно просто сослаться на то, что одним профессионализмом карьеры у нас не сделаешь, а те, кто что-нибудь хорошо знают и умеют, в большом числе уезжают в другие страны, более открытые для их талантов. Это правда, но не вся. Другая часть правды, и даже еще более грустная, заключается в том, что качество нашего высшего образования, как и образования вообще, соотносится с мировыми стандартами примерно так же, как и структура нашей экономики с экономикой технологически продвинутых стран. Российская высшая школа — это сравнительно узкий круг отличных вузов и множество вузов посредственных, а иногда и просто фиктивных, деловито торгующих дипломами. Настоящее высококлассное образование, и не только высшее, но и среднее, получает у нас меньшинство. А большинство просто обзаводится документами о высшем образовании, какой-либо серьезной подготовки не гарантирующими, и в дальнейшем овладевает профессиональными навыками уже на рабочих местах, сплошь и рядом не имеющих никакого отношения к их вузовским специальностям. Что и понятно. Средние бюджетные расходы на обучение одного студента, даже и пересчитанные по паритету покупательной способности, в России втрое ниже, чем в среднем в странах ОЭСР. Не говоря о том, что за средней цифрой стоят вполне приличные расходы в хороших вузах и символические — во многих прочих. Причем «дешевое» высшее образование — только верхняя часть системы. Ведь на все уровни образования вместе взятые российский консолидированный бюджет направляет в нынешнем году лишь 4% ВВП. Эта доля почти не растет с середины прошлого десятилетия. Между тем в «отставших» от нашей страны Канаде, Израиле и Соединенных Штатах эти расходы составляют соответственно 4,9%, 5,9% и 5,5% ВВП, а в странах, ориентированных на быстрое преодоление технологического отставания, не редкость и уровень в 6—8% ВВП. Хотя высшие должностные лица охотно рассуждают о ярких достижениях и еще более блестящих перспективах российского образования, оно вовсе не является для них приоритетом ни в материальном смысле, ни, тем более, в идейном. Первый приоритет российского бюджета — военно-охранительные расходы. Второй — саммиты, олимпиады и чемпионаты. Образование далеко позади. Не говоря о том, что хорошо образованные люди вызывают у властей уже почти нескрываемое раздражение, поскольку обоснованно подозреваются в склонности самостоятельно мыслить. Выражение «креативный класс» официальная пропаганда использует как ругательство. ____________ https://republic.ru/posts/86261 Что дало Вам высшее образование, трудитесь по специальности? | |
41
- 10.09.2017 - 14:43
|
39-Мерлин >Мерлин..зачем нам с вами спор?..вы хотите изменить свою точку зрения? вам это действительно надо? тем более вы наехали на профессию секретаря..назвав ее уничижительно, что вас в принципе не красит | |
42
- 10.09.2017 - 14:45
| Ну не красит и ладно, я вам не забор:) | |
43
- 10.09.2017 - 14:47
| 42-Мерлин > ,)) | |
44
- 10.09.2017 - 15:13
| Не думала, что такой идейный человек, как Чужая, будет так привязываться к презренному металлу и оправдывать то, что кто-то "занимал в вузе чужое место". Помните эту фразу из СССРа?)) | |
45
- 10.09.2017 - 15:15
| сейчас на Кубе и во Флориде самая востребованная профессия спасатели | |
46
- 10.09.2017 - 15:20
|
45-Родная > Ирма? Извержение супервулканов может уничтожить 99 процентов человечества. Как пишет газета The Independent, к такому выводу пришли специалисты NASA. По их мнению, по сравнению с этой угрозой даже падение астероида на Землю представляет гораздо меньшую опасность.(с) | |
47
- 10.09.2017 - 15:23
| 46-Имя_моё >ага. Ирма. тут у нас вроде пишут, что во Флориде несколько миллионов эвакуировать собрались...по круче военных учений встрясочки | |
48
- 10.09.2017 - 15:24
| Мне очень много в жизни дала школа. Универ дал методы самостоятельной работы, дал море знаний нужных и не нужных. В принципе можно сказать дал работу и подработку. Но я не чуралась никогда того что называется поработать руками. В принципе могу в один прекрасный день могу все послать и пойти даунфишерствовать ))) | |
49
- 10.09.2017 - 15:25
|
46-Имя_моё >в общем человечество накопило позитивный потенциал а куда его деть кто-то не знает и этот кто-то очень срочно нуждается в каком-нибудь апокалипсисе, нагнетания из утюгов ...про перенаселение, про плохую экологию, про нефть и золото, про мировой терроризм..да что угодно лишь бы скорее всем крышка
Отредактировано Tucshka; 10.09.2017 в 15:26. Причина: пробел | |
50
- 10.09.2017 - 15:31
| 49-Родная > желание самоубиться есть только у больных людей, отучайся говорить за всё человечество:) | |
51
- 10.09.2017 - 15:35
| южная природа располагает к релаксу, лени...многие знакомые кто уехал на Гоа и т.п.страны ЮВА или латинскую америку стали просто наркоманами и алкоголиками и промышляют мелким видом услуг(перевод, трансфер, субаренда и т.п.)потому что в теплых странах нет необходимости заботиться об одежде и оплачивать коммуналку, питание веганское и дешевое..бандитизм и криминал среди местных, там трудно ассимилироваться и стать "своим"..и чего-то реально добиться потому что социальные запросы не сформированы и нет стимулов | |
52
- 10.09.2017 - 15:38
| 50-Мерлин >я про СМИ..мы тут выдержками из средств массовой инфы обмениваемся..и почему сразу самоубиться -вывод?..сам же знаешь, когда тишь да гладь всегда приходит кто-то кому это не нравится...и пошло-поехало..так устроен мир | |
53
- 10.09.2017 - 15:39
| 52-Родная > тишь да гладь это какое-то примитивное упрощение:) "два еврея это три мнения" (с) | |
54
- 10.09.2017 - 15:41
| 53-Мерлин >не могу понять почему не хочу с тобой разговаривать..наверное ты заставляешь меня напрягаться. с одной стороны это хорошо (для меня) с другой плохо (для тебя) все упрощено до полного примитивизма, увы..если кому-то больно то кто-то радуется | |
55
- 10.09.2017 - 15:45
| 48-Солнечная_Арина > термин говорит сам за себя. Это ненормально. | |
56
- 10.09.2017 - 15:47
| 54-Родная > "если кому-то больно то кто-то радуется" - но это не обязательно взаимосвязанные явления. | |
57
- 10.09.2017 - 15:49
| 56-Мерлин > ты бы лучше озадачилась вот этим | |
58
- 10.09.2017 - 15:55
| 57-Имя_моё > ну так я про это и говорю, что у госпожи Родной всё в мире - это игра с нулевой суммой, то есть если кому-то хорошо, то другому обязательно плохо, если кто-то разбогател, то другой обязательно победнел, и если кто-то на позитиве, то он обязательно провалится в ад:) | |
59
- 10.09.2017 - 16:04
| 58-Мерлин >во, в точку..но есть и выход | |
60
- 10.09.2017 - 16:32
| как ж это, наверное, замечательно жить, когда на все вопросы есть ответы | |
61
- 11.09.2017 - 16:50
| Стаж 23 года, исключительно по специальности... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |