0
- 16.03.2015 - 19:24
|
Речь о воспитании детей! (не очень вписывается в сегодняшнюю тематику, но всё ж) Читаю иногда форум про приемных родителей - они очень старательно описывают процесс воспитания (ну да, их же учили!) - если ребенок плохо себя ведет - это он нащупывает границы, если скандалит - это нарушение привязанности. Ставят сами себе диагноз и начинают применять новые приемы воспитания (предложить одежду или еду на выбор, запереть холодильник и т.д.) Я не очень связно написала - суть в том, что родитель ведет себя не так, как ему хотелось бы, а сознательно следуя каким-то рецептам. Кто-нибудь воспитывал родных детей по рецептам? По каким? Какой результат? | |
1
- 16.03.2015 - 19:27
| Ни каких рецептов,все по тому как чувствуешь,как понимаешь. | |
2
- 16.03.2015 - 19:27
| нет, я как-то с дочкой сразу по-взрослому. | |
3
- 16.03.2015 - 19:28
| 2-No Pasaran > Ну, а результат? | |
4
- 16.03.2015 - 19:29
| 3-Мисти_ > ну я же необъективна:)) я довольна, я ее не просто безумно люблю, но и очень уважаю и прислушиваюсь. | |
5
- 16.03.2015 - 19:38
| Рецепт один - любовь и уважение. | |
6
- 16.03.2015 - 19:44
|
Я честно пыталась старшую по рецептам воспитыаать. А как же! За плечами пединститут и тонны чудесных книг по педагогике. Чего там воспитывать тех детей? Бери, читай, претворяй в жизнь. Все уже придумано и проверено опытом и временем. И тут бац и теория стокнулась с практикой:-) Я была в шоке. Приемы не работали, постулаты низверглись:-( куда бежать, что делать? Мама, глядя со стороны, сказала :" Есть Бог на свете! Юля, это твоя точная копия в детстве. Теперь ты поймешь, как мне с тобой было!":-) Спасибо нашей старшей дочери, что она выросла такой, какая есть не благодаря, а вопреки:-) | |
7
- 16.03.2015 - 19:52
| 6-atamanka01 > Если мои дети были бы на меня похожи, я б, наверное, с ума сошла. | |
8
- 16.03.2015 - 20:14
| Я обоих старалась по правилам воспитывать. Но я сама-то ангел, и старший такой же. А вот младший - эх.) | |
9
- 16.03.2015 - 20:16
| Я, как Атти, читала умные книжки еще до рождения ребенка. Плюс муж с непростым характером, с которым на тот момент я прожила двенадцать лет. Он научил меня предлагать выбор, прислушиваться к чувствам и отучил от ультиматумов и претензий. Поэтому я хотела поступать так, как советуют умные книжки, иначе уже просто не умею. Результат пока неизвестен, сыну еще нет четырех. Но парень бесподобен, жаль его было бы гнуть под себя - он интереснее меня и лучше) | |
10
- 16.03.2015 - 20:24
| Я знаю один-единственный, зато действенный рецепт воспитания: личный пример. Что ребёнок видит, тому и учится. И ещё, конечно, любовь, которой много не бывает. Вот, собственно, и всё. Я своих детей вообще не воспитывала - я их просто растила. Результаты меня вполне устраивают, я довольна))) | |
11
- 16.03.2015 - 20:28
|
10-Скромное обаяние буржуази > Ты хочешь сказать, твои дети никогда не козлили? Не требовали невозможного? Не устраивали истерику? 9-7ginger7 > Т.е. ты и со взрослым общаешься "по рецептам"? Давайте примеры! 8-Любовь Каксон > По каким, например? | |
12
- 16.03.2015 - 20:32
| 11-Мисти_ >по рекомендациям педагогов и детских психологов. Из книг.) | |
13
- 16.03.2015 - 20:40
| 11-Мисти_ >если бы мои дети ничего из вышеперечисленного никогда не делали и росли тихими идиотами, я вряд ли писала бы, что довольна.))) Дети есть дети, они не могут быть идеальными, точно также, как и взрослые. Но в целом, я довольна ими как людьми, как личностями. О младшей, конечно, говорить пока рано, но и жаловаться не на что. А старшей вообще только гордиться можно. От того, что в детстве она потеряла пару телефонов, выплюнула за диван косточку от черешни или попыталась разжечь на полу небольшой костерок, она не стала чёрствой хамкой, двоечницей или никчёмным человеком.))) | |
14
- 16.03.2015 - 21:02
| 11-Мисти_ > моя в детстве не истерила, а в подростковом бывало не раз. Но ничего никогда не требовала - чего не было, того не было. Вот прямо так, что убейся, но вынь да положь. | |
15
- 16.03.2015 - 21:22
| Очень интересно, что у нас с мужем выйдет, но пока внуки не пойдут в школу, о воспитании нам говорить рано.. А рецепты. В моем случае не работают (( даже воспитает ли в саду это отмечают (( | |
16
- 16.03.2015 - 21:39
|
12-Любовь Каксон > Не, ну примеры интересны! 13-Скромное обаяние буржуази > Так как быть с личным примером? Кто у вас в семье плюет косточками за диван? 15-4екистка > А какие ты пробовала? | |
17
- 16.03.2015 - 21:44
| У меня все экспромт и личный пример. Но книгами не брезгую, для развития читаю | |
18
- 16.03.2015 - 21:44
| я иногда говорю своей, что удивляюсь, как мне удалось так хорошо ее воспитать:) учитывая, что мы ее родили практически в детстве:) | |
19
- 16.03.2015 - 21:46
| 16-Мисти_ >никто. Поэтому и дочь, однажды это сделав, больше так не поступает. | |
20
- 16.03.2015 - 21:53
| В глобальном смысле "пример" я понимаю - мы в семье не кричим друг на друга, и дети голос не повышают, я мужу завтрак готовлю обязательно - и дочка мальчика всегда с утра провожает, но с маленькими детьми - я не очень понимаю, как может действовать пример - в еде, или укладывании спать, или как делиться игрушками... | |
21
- 16.03.2015 - 21:53
| 19-Скромное обаяние буржуази > А откуда тогда этот один раз взялся? Непонятно. | |
22
- 16.03.2015 - 22:03
|
10-Скромное обаяние буржуази >я тоже так пыталась делать. Итого, наши дети - это не мы сами, и личный пример тут десятым боком Одна надежда, что он проснется в конце концов. Я уже упустила ситуацию, думая, что достаточно дать свободу выбора (как мне), а не фига. Надо было с самого начала в ежовых рукавицах держать | |
23
- 16.03.2015 - 22:03
| 11-Мисти_ > главные правила: выслушать, попытаться найти компромисс, не говорить: "ты плохой" или "ты поступил плохо" - вместо этого: "мне не нравится, когда так поступают", не кричать, не переносить свои эмоции по поводу происходящего на виновника этих эмоций - да, это работает и со взрослыми, большого ума научиться этому не надо, а дивиденды себя оправдывают сотни раз. Еще раз говорю - частично пришла к этому эмпирическим путем, в попытках научиться общаться с непереносящим повышенные тона, критику и упреки мужем, частично помогла Гиппенрейтер, когда, испуганная перспективой провести два дня с пятилетним крестником, я судорожно штудировала ее "Общаться с ребенком. Как?", частично - тренинг "Секреты детского поведения". Все сошлось в одной точточке. | |
24
- 16.03.2015 - 22:14
| 20-Мисти_ >с малышами много методов работает - от табу ( их не должно быть много, но они табу жестко) и ситуативных запретов до примеров личных с положительным подкреплением. Воспитание та же дрессировка. Суть одна примерно. Показать маленькому человеку границы и правила мира окружающему, чтобы ему было легче жить в нем. Если по столу ходить нельзя дома, то также нельщя и в кафе, детском саду. Если книги нельзя рвать и портить дома, то эти же правила распространяются на книги и вне дома. Примерно так. | |
25
- 16.03.2015 - 22:16
|
23-7ginger7 > О! Я тоже читала эту книжку, а когда пыталась "применить на практике" - в каком-то смысле помогало прекрасно, потому что дочка переставала истерить и начинала хохотать - "А-а!! мама, ты опять по книжке?? Хи-хи-хи!" А в чем разница - "ты зря разбросал тапки!" или "Не люблю, когда разбрасывают тапки"? А муж не замечает, что ты не говоришь от души, а специально подбираешь слова? | |
26
- 16.03.2015 - 22:19
|
24-atamanka01 > А не бывает такого, например, что дома на столе сидеть можно, а в ресторане - нет? А что делать, кстати, если ребенок обожает рвать книги? А вот вопрос всем - что вы делали, когда ваши дети ели камни? | |
27
- 16.03.2015 - 22:26
|
25-Мисти_ > я говорю от души, понимаешь? Это такое же воспитание себя, как и чистить зубы и говорить "извините", если случайно толкнул прохожего. Смысловая нагрузка одна, а степень вторжения в личное пространство - разная. Для того, чтобы быть искренней, стоит один раз понять, что моя реакция - следствие моих мыслительных и эмоциональных процессов, поэтому "я чувствую" даже логичнее, чем "ты виноват". Потом уже это кажется очевидным и не вызывает дискомфорта. ЗЫ: я уже рассказывала о ситуации, когда впервые применила не свойтсвенную мне, книжную реакцию. Сын не хотел делиться, я его поддержала, предложила варианты. Через минуту поделился сам, найдя оправдание своему нежеланию) Было забавно. | |
28
- 16.03.2015 - 22:33
|
27-7ginger7 > Ну, кстати, "извините" - вовсе не обязательно от души, это "извините" может совершенно по-разному звучать! Ну, короче, мне никогда не удавались никакие маневры, может, я мало старалась. Только с заказчиками, и то - самые примитивные вещи. У меня дочка ничем никогда не делилась лет до 6. | |
29
- 16.03.2015 - 22:33
| У меня тоже Гипер-шнипер эта срабатывает. Можно говорить много раз одно и то же без результата, а можно сказать: Я начинаю злиться, когда мне приходится повторять свои просьбы - и, вуаля, уши включаются.) | |
30
- 16.03.2015 - 22:36
| 29-Любовь Каксон > А в чем тут прикол? Я до сих пор повторяю просьбы по 5-50 раз. Помогает только, когда начинаю громко-громко верещать. | |
31
- 16.03.2015 - 22:37
| 30-Мисти_ >работает же, а в чём прикол - специалисты знают.) | |
32
- 16.03.2015 - 22:38
| 31-Любовь Каксон > Может, главное - верить? У меня не работает! | |
33
- 16.03.2015 - 22:39
| 32-Мисти_ >ты не стараешься просто. Тебе легче поорать. | |
34
- 16.03.2015 - 22:41
| 33-Любовь Каксон > Ну, было время - старалась! Но если я говорю тихо - не важно, что именно я говорю, меня всё равно особенно никто не слушает - так, что ветер дует, что мама говорит... | |
35
- 16.03.2015 - 22:42
| Да что там мама! Меня и муж не слушает! (если я указания раздаю) | |
36
- 16.03.2015 - 22:43
| 34-Мисти_ >значит, ты в семейной иерархии ниже по статусу, чем дети. Это не страшно, кстати, для детей, в принципе. | |
37
- 16.03.2015 - 22:51
| 36-Любовь Каксон > А вот я бы не стала ставить диагнозы! Мне кажется, это только всё путает. Мы же не стая волков. У нас иерархия в каком-то смысле - меняется в зависимости от того, что мы делаем, какое у кого настроение и т.д. | |
38
- 16.03.2015 - 23:01
|
26-Мисти_ >у меня не бывает. Если дома нельзя прыгать по кроватям, то у бабушек и дедушек нельзя тоже этого делать. К книгам у нас в семье у всех трепетное отношение. Мы все книголюбы страшные . Детей приучала и приучаю к книгам с рождения и потому книги все целы и любимы даже маленькой двухлетней дочкой. Камни ? Да не только камни, но и песок, траву. Был период, конда все тянулось в рот. Наблюдала, объясняла, позволяла первый раз попробовать и осознать, что невкусно же. Средняя в песочнице зачерпнула горсть песка и в рот ее всю запихнула. Не понравилось, очень. И больше прецедентов не возникало:-) | |
39
- 16.03.2015 - 23:04
| 37-Мисти_ >как это меняется? Родитель остается родителем по статусу, а ребенок ребенком. Поменяться ролями- плохо для обеих сторон. И хорошо, когда четко работает иерархия, система тогда устойчивая. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |