0
- 16.10.2012 - 16:03
|
Нам бабушка всегда варила варенье из айвы, рецепт так и не сохранился. А вкусное такое было, даже не знаю, что она туда добавляла, но такого варенья из айвы я никогда в жизни больше не ела. А тут ребенок приехал из гостей с целым мешком этой айвы и попросил сделать ему варенье. Кто сейчас и как варит варенье из айвы, рецепт надежный подскажите, пожалуйста? Так, чтоб и фруктину не испортить, и чтоб за ушами трещало :)
| |
1
- 16.10.2012 - 16:03
| Ненавидела его в детстве. | |
2
- 16.10.2012 - 16:04
| Айва, сахар, ядра грецкого ореха. | |
3
- 16.10.2012 - 16:05
| Вчера видела офигенски красивое дерево, усыпанное ярко-желтыми плодами, ветки аж к земле клонились...как картина))) А варенье не люблю, да...) Но если б озадачилась варкой - пошла б на кулинарные сайты.. | |
4
- 16.10.2012 - 16:08
| Я как-то варила - в сиропе ее сутки держала (не помню зачем, или чтобы прозрачная сделалась). Потом прокипятила - и фсио. Не помню, расскажите кто знает. | |
5
- 16.10.2012 - 16:09
| если добавить в это варенье совсем немного апельсина-будет здорово. и варить в 3-4 этапа. закипятил-снял с огня. | |
6
- 16.10.2012 - 16:09
| 2-3 айвы, режу напополам и тушу 30-40 минут с небольшим количеством воды. Готово. Можно подавать с медом и орехами. | |
7
- 16.10.2012 - 16:16
|
что тут мудрсвовать. МОЕМ ХОРОШО ЭНТИ ХРУКТЫ, обрезаем всё лишнее,режем на кусочки одинаковые. Засыпаем сахаром 1 к одному,на мой вкусс слишком сладко,сахара кладу меньше процентов на 20. Пусть стоит и сок пускает.Затем, ставим на плиту,бережно помешиваем варим в два приёма. Перед третьим разом добавляем орехи. Закатываем. Чтобы варенье получилось янтарным,а кусочки целыми,перемешиваь нечасто. | |
8
- 16.10.2012 - 16:18
|
ну , я опять оттуда : http://belonika.livejournal.com/150147.html делала , вкусно ) | |
9
- 16.10.2012 - 19:34
| Очень любил это варенье в детстве, жалко мама редко его варила)) | |
10
- 16.10.2012 - 19:38
| режешь айву , засыпаешь сахаром,чуть воды и на мед. огонь до кипения- отставила. сл. вечер- тоже самое, чуть выпаривать.. так пять вечеров. всё на медленном огне, помешивая.в итоге- прозрачная красноватя карамель из айвы с кусочками фруктов | |
11
- 16.10.2012 - 21:53
|
Я делала двумя способами, способ с сиропом понравился больше. в смысле результата. Обрезаем пушистые корки с фрукта и серединки. Обрезки заливаем водой и кипятим. Потом процеживаем. У меня на кило айвы чищено-резаной получилось около стакана этого сиропа. Но пока не сиропа... Берем кило сахара, вливаем этот сок процеженный (200 гр) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем чищено-резанную айву. Доводим до кипения. Выключаем. Остужаем 12 часов. Кипятим второй раз, даем покипеть, но без фанатизьму, умеренно, не больше получаса-сорока минут. Вообще фрукт такой, что максимум трех варок будет достаточно. Проверка на готовность: капля варенья не растекается по блюдцу при наклоне, кусочки фруктов не плавают на поверхности, но и не тонут. Перед третьим выключением я всыпала целый миндаль. Очень получилось вкусно. Рекомендую) | |
12
- 16.10.2012 - 21:58
| 11-Наумовна >а в каком, говоришь, шкафчике банки с вареньем стоят?) | |
13
- 16.10.2012 - 22:00
| 12-Кадра > прошлогоднее пожрали сразу) сварю в этом году айву, домой доберусь только;)) | |
14
- 16.10.2012 - 22:04
|
13-Наумовна >да-да! Я знаю, что хочу на день рожденья! Даже можешь банку бантиком не перевязывать...) зы. Твоя прошлогодняя икебана уже колосится над бокалом вовсю) Утащила ее на работу - там я больше времени провожу) | |
15
- 17.10.2012 - 07:27
| а я решила попробовать с квиттином или как там его...желатином для варенья. по рецепту с пакетика вскипятила сначала порезанную мелкими кубиками айву, сахара туда, тоже много не люблю, орехи, прокипятила минут пять , оно загусетло быстро, цвет остался желтенький. на все-провсе минут 10 (хотя айвы было немного). в общем мне с этим желатином понравилось, знать бы еще, не вредный ли он, с чего сделан. | |
16
- 17.10.2012 - 07:44
| 15-opal > а получилось как ? как джем или ещё гуще ? | |
17
- 18.10.2012 - 15:44
| 16-Итсбритнибич >ну получилось варенье-кусочками, только сироп густой становится быстро, а прикольно, что цвет остался светлый. Густота сиропа даже больше, чем если варить в несколько приемов обычным способом с большим кол-вом сахара,но цвет темнее тогда.Опять же витаминов больше при минимальной тепловой обработке. Кроме того, я думаю этот желатин - хорошая вещь при варке варений из ягод с малым содержанием собственного пектина - типа ежевики, вишни...вот с персиков делала, тоже удачно.В общем мне понравилось, рекомендую потренироваться на небольшом кол-ве фруктов-ягод. | |
18
- 18.10.2012 - 18:50
| 17-opal > спасибо , надо попробовать ) | |
19
- 18.10.2012 - 20:09
| бабушка делала такое варенье. Я, когда мелкая была, выбирала дольки айвы из варенья, мыла их под краном и трескала) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |