Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Варенье из айвы, рецепт (http://forums.kuban.ru/f1065/varen-e_iz_ajvy_recept-3185774.html)

Vera457 16.10.2012 16:03

Варенье из айвы, рецепт
 
Нам бабушка всегда варила варенье из айвы, рецепт так и не сохранился. А вкусное такое было, даже не знаю, что она туда добавляла, но такого варенья из айвы я никогда в жизни больше не ела. А тут ребенок приехал из гостей с целым мешком этой айвы и попросил сделать ему варенье. Кто сейчас и как варит варенье из айвы, рецепт надежный подскажите, пожалуйста? Так, чтоб и фруктину не испортить, и чтоб за ушами трещало :)

Kukla 16.10.2012 16:03

Ненавидела его в детстве.

952856 16.10.2012 16:04

Айва, сахар, ядра грецкого ореха.

Кадра 16.10.2012 16:05

Вчера видела офигенски красивое дерево, усыпанное ярко-желтыми плодами, ветки аж к земле клонились...как картина))) А варенье не люблю, да...) Но если б озадачилась варкой - пошла б на кулинарные сайты..

Люси была здесь 16.10.2012 16:08

Я как-то варила - в сиропе ее сутки держала (не помню зачем, или чтобы прозрачная сделалась). Потом прокипятила - и фсио. Не помню, расскажите кто знает.

ксенн 16.10.2012 16:09

если добавить в это варенье совсем немного апельсина-будет здорово. и варить в 3-4 этапа. закипятил-снял с огня.

Это не я 16.10.2012 16:09

2-3 айвы, режу напополам и тушу 30-40 минут с небольшим количеством воды. Готово. Можно подавать с медом и орехами.

Солнечный лучик 16.10.2012 16:16

что тут мудрсвовать.
МОЕМ ХОРОШО ЭНТИ ХРУКТЫ, обрезаем всё лишнее,режем на кусочки одинаковые. Засыпаем сахаром 1 к одному,на мой вкусс слишком сладко,сахара кладу меньше процентов на 20. Пусть стоит и сок пускает.Затем, ставим на плиту,бережно помешиваем варим в два приёма. Перед третьим разом добавляем орехи. Закатываем. Чтобы варенье получилось янтарным,а кусочки целыми,перемешиваь нечасто.

Итсбритнибич 16.10.2012 16:18

ну , я опять оттуда :
[url]http://belonika.livejournal.com/150147.html[/url]
делала , вкусно )

Одинокий кот 16.10.2012 19:34

Очень любил это варенье в детстве, жалко мама редко его варила))

Рассветка 16.10.2012 19:38

режешь айву , засыпаешь сахаром,чуть воды и на мед. огонь до кипения- отставила. сл. вечер- тоже самое, чуть выпаривать.. так пять вечеров. всё на медленном огне, помешивая.в итоге- прозрачная красноватя карамель из айвы с кусочками фруктов

Наумовна 16.10.2012 21:53

Я делала двумя способами, способ с сиропом понравился больше. в смысле результата.
Обрезаем пушистые корки с фрукта и серединки. Обрезки заливаем водой и кипятим. Потом процеживаем. У меня на кило айвы чищено-резаной получилось около стакана этого сиропа. Но пока не сиропа... Берем кило сахара, вливаем этот сок процеженный (200 гр) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем чищено-резанную айву. Доводим до кипения. Выключаем. Остужаем 12 часов. Кипятим второй раз, даем покипеть, но без фанатизьму, умеренно, не больше получаса-сорока минут. Вообще фрукт такой, что максимум трех варок будет достаточно. Проверка на готовность: капля варенья не растекается по блюдцу при наклоне, кусочки фруктов не плавают на поверхности, но и не тонут. Перед третьим выключением я всыпала целый миндаль. Очень получилось вкусно. Рекомендую)

Кадра 16.10.2012 21:58

11-Наумовна >а в каком, говоришь, шкафчике банки с вареньем стоят?)

Наумовна 16.10.2012 22:00

12-Кадра > прошлогоднее пожрали сразу) сварю в этом году айву, домой доберусь только;))

Кадра 16.10.2012 22:04

13-Наумовна >да-да! Я знаю, что хочу на день рожденья! Даже можешь банку бантиком не перевязывать...)
зы. Твоя прошлогодняя икебана уже колосится над бокалом вовсю) Утащила ее на работу - там я больше времени провожу)

opal 17.10.2012 07:27

а я решила попробовать с квиттином или как там его...желатином для варенья. по рецепту с пакетика вскипятила сначала порезанную мелкими кубиками айву, сахара туда, тоже много не люблю, орехи, прокипятила минут пять , оно загусетло быстро, цвет остался желтенький. на все-провсе минут 10 (хотя айвы было немного). в общем мне с этим желатином понравилось, знать бы еще, не вредный ли он, с чего сделан.

Итсбритнибич 17.10.2012 07:44

15-opal > а получилось как ? как джем или ещё гуще ?

opal 18.10.2012 15:44

16-Итсбритнибич >ну получилось варенье-кусочками, только сироп густой становится быстро, а прикольно, что цвет остался светлый. Густота сиропа даже больше, чем если варить в несколько приемов обычным способом с большим кол-вом сахара,но цвет темнее тогда.Опять же витаминов больше при минимальной тепловой обработке. Кроме того, я думаю этот желатин - хорошая вещь при варке варений из ягод с малым содержанием собственного пектина - типа ежевики, вишни...вот с персиков делала, тоже удачно.В общем мне понравилось, рекомендую потренироваться на небольшом кол-ве фруктов-ягод.

Итсбритнибич 18.10.2012 18:50

17-opal > спасибо , надо попробовать )

99процентов Ангел 18.10.2012 20:09

бабушка делала такое варенье. Я, когда мелкая была, выбирала дольки айвы из варенья, мыла их под краном и трескала)


Текущее время: 06:53. Часовой пояс GMT +3.