Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Темка временная про куличи (http://forums.kuban.ru/f1065/temka_vremennaya_pro_kulichi-5599797.html)

annnyta 08.04.2014 09:48

Темка временная про куличи
 
Девочки потеряла рецепт, кто писал не помню, вроде alfa. Помню что тесто получается как для кекса и всегда поднимается, плюс там натуральные жиры.

Пс. Модераторы не удаляйте. В поиске была. Не нашла:(
А надо очень, очень!

Люси была здесь 08.04.2014 10:55

6 яиц, 1 кг муки, поллитра молока, 200г сливочного масла, дрожжи, цукаты, изюм, миндаль и глазурь молочно-сахарная для украшения, ром для пропитки. Вот такой рецепт классического кулича. Остальное - это кексы и бисквиты.

латентная 08.04.2014 11:03

1-Люси была здесь > с творогом блюдо как называется?
а где крестьяне брали ром?

Люси была здесь 08.04.2014 11:08

2-латентная > в лавках, ты не поверишь! :) Почитай Шмелева. Правда он из купеческой среды,а бедняки получали куличи в подарок в храме (там оставляли для бедных) или для них накрывались праздничные благотворительные столы, где было все в избытке.
Блюдо из теста на основе творога называется запеканка :)

annnyta 08.04.2014 11:14

1-Люси была здесь >Люси, мне тогда нужно было, чтобы обязательно поднялись. Но ещё они оказались очень вкусными и полезными. Но сейчас я не могу найти этот рецепт, кто делился им не помню...А мне очень надо((

Пани Зюзя 08.04.2014 11:23

4-Аяшка >Судя по описанию - это кулич по Похлебкину.

Березка 08.04.2014 11:24

2-латентная >Наверное ИЗ творога? Пасха творожная оно называется. Рецептов тоже много. И варят тот творог и из сырого готовят. Но в любом рецепте все это дело в форму под пресс помещается.

латентная 08.04.2014 11:27

3-Люси была здесь >датычооо?!0_0 я была уверена, что Хемингуэй контрабандой снабжал))
__ расскажите мне про творожное выпеченное

annnyta 08.04.2014 11:27

Тесто из творога, яиц, мука и что-то ещё. ААА ещё помню водку или коньяк.
Девочки выручайте!!! Недавно этот рецепт тоже кито-то просил. Только я темку не помню;((

латентная 08.04.2014 11:28

6-Берёзка >не, ну я далека от церковной кулинАрии, как, впрочем, и от "гражданоской" )) чо там в лавках продают, там и мука и творог, и стоит намного дороже.

Люси была здесь 08.04.2014 11:31

4-Аяшка > насчет полезности куличей это ты даже забудь :) они должны быть сытными, сдобными и ацки вкусными! Таять во рту. Очень важны хорошие дрожжи, свежие и энергичные (рекомендуется спробовать накануне), а также последовательность процесса. Куличи делаются целый день практически.

Petunia_red 08.04.2014 11:33

я в прошлом году пекла, был на много вкуснее покупных, а в этом не получится из-за ремонта

Березка 08.04.2014 11:35

10-Люси была здесь >Нет, ну почему, куличи определенно полезны. От них так вкусно и настроение поднимается ))))

Люси была здесь 08.04.2014 11:35

(ворчит) пасху от кулича отличить не могут, а еще крестятся :) как страшно жить!!

annnyta 08.04.2014 11:37

10-Люси была здесь >да вот поэтому я с дрожжами не связываюсь, мало ли что...Подведут и абидна((( будет. Я могу круглосуточно у плиты торчать, не в этом дело.

Люси была здесь 08.04.2014 11:46

12-Берёзка > в любом случае они духовные во всех отношениях и создают праздник, да. Это польза!

slavyanka 08.04.2014 12:05

0-Аяшка > наверное это я писала и в темке, и в лички рассылала)))).... т к у меня именно [u]кекс[/u], хотя многие тогда критиковали именно за то что, это кекс, но попробовав, явно изменили своё мнение.
рецепт личный, проверенный годами, итак:
2 желтка и 1 целое яйцо
1 стакан сахара
1/3 ч.л соли
всё растереть
1стакан молока (можно поровну со сливками)
вё хорошо взбить в миксере
+ 2 стол л водки
1/2 стакана раст масла
2 стол крахмала
+ мука, примерно 1,5-2 стакана (я использую "самоподнимающуюся", она сразу намешана с разрыхлителем, покупаю в Окее)
тесто замешать до состояния густоты чуть больше чем на оладьи. В тесто можно примешать- всё, что захотите- с цедрой лимона, изюмом, грецкими орехами, цукатами, какао, кусочкми разного шоколада, ром, Амаретто, коньяк.
Форма, смазанная раст маслом и присыпанная мукой, я делаю в кексовой (форма "корона"), вылить тесто, испечь при 180 град С, около часа, проверить деревянной палочкой пропекание, горячим достать из формы, остудить, присыпать сах. пудрой.
На Пасху намазываю традиционной глазурью (белок,оставшиеся от желтков) с сахаром до бела + посыпка.
чуть позже, если получится выложу фото.
Удачи!

annnyta 08.04.2014 12:21

16-slavyanka >огромное спасибо!!!!! Да это он, вот говорю.же что-то я напутала с никами :( извините.
Спасибо!!! Он очень вкусный и получаются на ура!!!

slavyanka 08.04.2014 14:53

к 16:
[url]http://s019.radikal.ru/i633/1404/76/b6647d3b670f.jpg[/url]

slavyanka 08.04.2014 14:55

17-Аяшка > пожалуйста! Приятного аппетита!!!
вот из того же теста, только пасхальные:
[url]http://s020.radikal.ru/i718/1404/0b/e8fa85bd7ad1.jpg[/url]

ways77 08.04.2014 21:06

19-slavyanka > подскажите, пожалуйста))). Можно ли делать такие куличи в бумажных формочках для обычных куличей и можно ли использовать простую муку и пекарский порошок? Спасибо.

slavyanka 08.04.2014 21:11

29-ways77 > никогда не делала в бумажных, тесто жидкое, в духовке ещё больше растекается и достаточно тяжёленькое (особенно если со всякими включениями- изюм, орехи и т.д.) поэтому бумага может не выдержать. В силиконовой получаются- соседка делала.
Можно делать из любой муки, намешивать разрыхлитель или даже соду, но [u]мой рецепт проверенный[/u]-я использую "самоподнимающуюся", за это отвечаю)))) если вы знаете как использовать пекарский порошок- пробуйте

superNUTS 08.04.2014 21:12

19-slavyanka >дай рецепт белой глазури, не корысти ради!)))

slavyanka 09.04.2014 17:31

31-superNUTS > а что там её делать?)))
белок взбивается с сахаром до его полного растворения и устойчивых пиков- всё! посыпка продаётся в пакетиках в любом супермаркете на выбор.

Люси была здесь 09.04.2014 17:33

я белую глазурь делаю так - варю в молоке сахар в таком кол-ве, чтобы уже не мог растворяться. Наносить горячим. Застывает белой корочкой.

TAG 09.04.2014 20:14

[quote=Аяшка;34815618]да вот поэтому я с дрожжами не связываюсь, мало ли что...Подведут и абидна((( будет[/quote]дрожжи перед выпечкой ставят отдельно с ложкой муки и щепоткой сахара,если поднялись хорошо,то не подведут

superNUTS 09.04.2014 20:18

32-slavyanka >боюсь девкам сырое яйцо.вернее старшей))

No Pasaran 09.04.2014 20:28

35-superNUTS >вот я тоже не могу такую глазурь(( В прошлый раз я покупала глазурь-полуфабрикат в пакетике в Окее - мне понравилось. А так я и как Люси делала, и по другим рецептам - ни фига не получалось.

superNUTS 09.04.2014 20:40

36-No Pasaran >как у люси у меня тоже не вышло.про готовое не знала.поищу))

ways77 09.04.2014 21:02

30-slavyanka >спасибо.

annnyta 09.04.2014 21:14

А если мастику сделать?

superNUTS 09.04.2014 21:29

39-Аяшка >приторно и слишком грубо внешне.формостойкая.лучше шоколадную глазурь

annnyta 09.04.2014 21:33

40-superNUTS >я сама не люблю мастику. Но как-то ела торт, ну,просто сказка, а не мастика, нежная, вкусная, слегка тянется. Но рецепта к сожалению нет. Но нереально вкусно было. Торт на заказ делали

No Pasaran 09.04.2014 22:16

мастику я не люблю. Пойду в этот раз опять за полуфабрикатом.

torushechka 03.04.2015 19:49

30-slavyanka >подскажите,пожалуйста,сильно тесто поднимается?формочки,наверно,на треть надо заполнять или больше?

blisss 03.04.2015 20:03

43-Элеонора Белянчикова >Это кексовое тесто, а не дрожжевое, на 3/4 заполнять форму.

torushechka 03.04.2015 21:28

44-blisss >спасибо)))

Июль 03.04.2015 21:37

В прошлом году меня научили делать глазурь 1+1 - на 1 белок 1 стакан сах пудры. Хорошо намазывалась, пристойно выглядела. Только я не помню, взбивала или просто хорошо размешивала... Забыла за год.
16-slavyanka > спасибо за рецепт! Перепишу)) У меня есть чудный рецепт именно куличей. Божественно вкусно, но надо решиться на подвиг, тк там возни - с утра до поздней ночи. Вряд ли я нынче соберусь на это...

blisss 03.04.2015 21:40

46-Июль >Взбивать, белки лучше заранее охладить и капнуть пару капель лимонного сока, лучше взобьются.

Июль 03.04.2015 21:42

47-blisss > спасибо)) постараюсь запомнить)))


Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.