![]() |
44-1_1 > кому звонить? |
Если все это происходит на вокзале или в любом другом людном месте - шансов на спасение мало. Уже давно доказано, что в толпе люди перекладывают ответственность на другого. |
42-Tiziana >я видела подобный фильм. Только там немец предложил спасти только сестру девушки, а дети сестры и муж сгорят. Так и получилось. Но сестра потом всю жизнь винила ее, что не спасла ее детей. Люди всегда ищут виноватых. |
38-1_1 >там уже отключаются человеческие качества, остаются животные |
46-No Pasaran >во все колокола. У поезда же есть сигнал |
44-1_1 > в условиях задачи у тебя из инструментов только стрелка. |
[quote=1_1;49216636]Остановить поезд, соскочить с него, пустив под откос[/quote] Что делать с людьми в поезде? Тоже под откос? |
44-1_1 >а в условиях задачи это можно сделать? |
52-7ginger7 >ну да)) или пусть прыгают)) |
А дёрнуть стоп-кран ещё никто не предлагал?) |
Если в распоряжении есть только стрелка, то ничего бы не делала. Ибо тут выбор из "позволить умереть" и "решить убить". И дело даже не в наказании, а в принятии. |
56-Silky > это мой пункт один. Преднамеренное убийство. |
57-7ginger7 >мне нельзя быть такого же мнения? Удивила прям))) |
25-Tigriza >26-1_1 > И называется это правило - медицинская сортировка. |
По радио как-то недавно рассказывали, что, если человек при помощи антидронового ружья изменит курс дрона, а тот потом причинит кому-то вред, то этот человек будет отвечать за последствия, потому как это он изменил курс. Вот и думай потом как лучше( |
58-Silky > можно и нужно, я в восхищении) *особенно после кнопок, я была готова ко всему* |
61-7ginger7 >на самом деле с кнопками было тоже самое;)) Выбирая красную, ты сознательно убивал синих. Но спорить опять не готова, копий не осталось) |
62-Silky > если бы перед выбором, что нажать, тебе точно сказали, что "синие" уже есть, у меня тоже не было бы выбора. Я об этом тогда говорила много раз: формулировать задачу сложнее, чем решать. |
В рамках этой темы: для меня страшный сон - животное на дороге. Они меньше людей, не такие заметные. Но шустрее. Рядом кювет, остановка общественного транспорта, тротуар, не важно что. Маневрировать (или экстренно тормозить с риском заноса куда угодно) или оплакивать и отмаливать? |
10-7ginger7 >решать философскую задачу статьями ук такое себе. Если уж статьями, то виновен привязавший |
65-ЁлкА ТигровАЯ > т.е. тот, кто перевёл стрелку, не будет виновен в гибели одного? |
64-7ginger7 >если есть хоть малейший риск причинить кому-то вред из людей, или себе - отмаливать потом. Насколько я люблю животных, но подвергать себя риску из за кошки или собаки, извините, не буду. Я уже писала как то, что брат встрял на очень серьёзные деньги, сбив собаку на скорости. Но выбора не было вообще. |
66-7ginger7 >ну ок. Переводить стрелки это его работа? Хотя вроде все давно автоматизировано. Разные ветки-разные люди, опять же намеренность действия, убить привязанного человека? |
[quote=ЁлкА ТигровАЯ;49216701]Переводить стрелки это его работа?[/quote] Нет, это его гражданский подвиг. Он положил на чашу весов пять жизней и одну. Пожертвовал одной ради пяти. Он не стрелочник, он вырубил стрелочника, чтобы решить дилемму из нуля. |
69-7ginger7 >в любом случае будет расследование. Можно киношный пример, хотя и на реальных событиях, чудо на гудзоне с томом хэнксом. А можно и не ходить далеко, с чуваком посадившим самолет в поле сначала побеседовала прокуратура В деле спасения не работает принцип больше-меньше, могут быть отличия по специалитету. Нп командир военного экипажа, подставивший свой экипаж дабы не допустить гибель мирных жителей |
Ну и можно расширить,допустим к рельсам привязаны 5 человек, осужденных по насильственным статьям, и один обычный офисный планктон |
70-ЁлкА ТигровАЯ > свой, себя - это мне понятно. А тут ты жив по-любому, но ты принимаешь решение. Которое, как ты правильно заметила, не в твоей компетенции. Робин гуд и Чингачгук. |
[quote=1_1;49216621]единственно верный, на мой взгляд, божественный вариант.[/quote] Лечь на рельсы, чтоб об тебя поезд затормозил? |
73-PeliPit > просто застрелиться рядом с рычагом перевода стрелок в знак солидарности. |
Не спорьте, поезд уже переехал 5 бедолаг. |
74-7ginger7 >это ж еще знать надо, где тот рычаг, как его перевести, что привязаны на разных путях люди, пересчитать их))) |
Самый верный вариант, привязать к рельсам философиню, придумавшую сей ребус. И пусть ждет робин гуда |
77-ЁлкА ТигровАЯ >точно! |
Искать пути решения. Они должны быть. |
74-7ginger7 >Самоубийство - грех |
81-Sensimilia >в телеграме |
84-Sensimilia >надо рисковать |
80-1_1 > за свой счёт. |
86-7ginger7 > странный посыл. Я за чужой счёт никогда ничего не делала. Даже не одалживаю, чтобы не обременять. Выше несколько человек сказало "условия задачи, и все, пздц". Но мы, во-первых, можем не видеть всех условий, во-вторых, нужен вектор выбора, который будет направлен на спасение всех человеков. Вектор выбора - вот что главное! |
87-1_1 >в мире ежесекундно мрет овердохрена народу |
Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3. |