К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Публичная ложь и её благие последствия

Гость
0 - 18.11.2014 - 15:18
Тема дефисов и умозрительных домыслов.

Бывает так, что люди лгут. Кто-то чаще, кто-то реже, кто-то тет-а-тет, кто-то через СМИ. Иногда, удачная однократная-двукратная публичная ложь помогает перейти на новый уровень известности и влияния. А дальше происходит такое, что человек использует обретённые возможности с большой пользой для окружающих, практически во всеобщее благо (или не происходит, но это не наш случай). И всё-бы хорошо, но однажды сказанная ложь, по-прежнему, как камешек в ботинке. Она всплывает раз за разом, вынуждая называть себя правдой, бороться за себя. В то же время, рядом находятся сотни и тысячи других людей, которые не подложили где надо вовремя свой язык, не растиражировали успешную фальсификацию, но и пользы принесли ноль.
Как вы относитесь к благим делам, в корне которых когда-то была публичная ложь? Даже не к самим делам, а к их авторам. Как вы их воспринимаете?
З.Ы. Это я сегодня во время обеда случайно услышал интервью Дикуля на Маяке. Он всегда вызывал во мне двойственные чувства.

Гость
81 - 19.11.2014 - 10:46
0-полураспад >"вынуждая назвать себя правдой")
правда-всегда одна. Все остальное-вранье, не зависимо от целей, перед собой поставленных.
Обманываю, конечно , бывает. С утра уже наврала. Срываем по срокам проект-сказала клиенту, что машина на таможне стоит. Мерзко мне и противно, но бывает.
Гость
82 - 19.11.2014 - 10:52
Все врут осознанно или нет. В чем разница? Ложь она и есть ложь.
Гость
83 - 19.11.2014 - 11:11
Личная выгода может присутствовать как в общественно-нормативных ситуациях обмана, так и в ситуациях личностно-нравственных. Врачом, который предлагает таблетку и знает, что она не поможет, но утверждает обратное, могут двигать не только благородные, но и корыстные интересы. Следователь, который лжет подследственному для того, чтобы сбить его с толку, может быть заинтересован в том, чтобы как можно быстрее раскрыть преступление и получить за это определенное должностное поощрение. И в некоторых ситуациях благодетельной лжи, или социально дозволенной лжи, мы можем обнаружить, что человеком движут не только нравственные побуждения, а иногда – и просто аморальные, которые лишь маскируются под добродетель."(с)

Но это скорей исключения добродетельного обмана
Гость
84 - 19.11.2014 - 12:07
82-ПеппиДлинныйчулок,ну я же и написала * мы все создаем мифы....без них никуда*....так что расслабляемся и живем дальше....)
Гость
85 - 19.11.2014 - 12:21
84-alfa >ага,неистово плюсую!) об этом Фестингер @ C и говорили)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены