0
- 11.11.2021 - 09:08
|
Ошибки. 1) как вы понимаете что решение или выбор был ошибочным? 2) сами готовы признать или ждёте что кто-то вынудит? 3) а может и нет никаких ошибок вовсе? 4) или все таки есть? | |
81
- 11.11.2021 - 18:26
| 0-Родная >Если поняла, что ошиблась, промолчу, уже ведь ошиблась. На работе в слове шестьдесят мягкий знак пропустила, ну не переписывать же весь отчёт, отослала так, вдруг не заметят)) | |
82
- 11.11.2021 - 18:38
| 81-Alisalisa > сами разделись. В бане дело было, естественно. | |
83
- 11.11.2021 - 18:39
| 83-Куэнка >Ну и..... | |
85
- 11.11.2021 - 18:45
| 0-Родная >могу ответить на 2 вопрос: сама признаю | |
86
- 11.11.2021 - 19:40
|
51-Куэнка > Рембрант подсолнухи не писал, то Ван Гог) как в анекдоте старом, про "ты Рембранта читала?")) | |
88
- 11.11.2021 - 22:22
| 88-Мерлин >это Гог и Гоген на одно лицо. | |
89
- 12.11.2021 - 00:36
|
87-Шарлаханская царица > Ну об этом и шутка, собственно) Простите что не поставил смайлик. Ставлю в открытую), :-))))))))) "Ты Сократа читал? Разумеется, бро..." При том что Сократ не написал ни строчки. Принципиально. Это из того же ракурса, типа. | |
90
- 12.11.2021 - 00:55
|
Посетил его смертную камеру в Афинах. Где он выпил чашу цикуты. Это один из тех моментов, почему я вам говорил, что миновать Афины ни в коем случае не стоит. Его система сократических вопросов не дооценена и поныне, мне кажется. | |
91
- 12.11.2021 - 01:20
|
Прошу прощения за отступления от тематики. Такой ли это большой грех, на самом деле? Мысль может развиваться самым неожиданным образом - стоит ли её загонять в жёсткие рамки. Ведь из-за их нашего тут нарушения не упадёт самолёт с экипажем, на обрушится мост или доменная печь, не разломится судно, етсетра. Сократ не признал свою вину. Но выпил чашу по приговору афинского суда. А Бруно? Бывал на площади Цветов, где его сожгли. Он не признал вину. А Галилей признал. И что с того, что Галилей признал? Это умалило его проникновение в расклад реальности? О, как относительны все эти понятия вины, её возложения ( кем? на кого?), её признания, и ещё черт знает что подобное. Вот площадь цветов, где горел Бруно. А теперь конечно, там продают цветы, оправдывая название Здесь тоже хотелось побывать, посидеть, подумать. Представить, ощутить, как это происходило. Как он горел тут. Здесь, на этих камнях мостовой. Фигли мне прочая туристическая чепуха. Но вот Бог дал, было время там провести неспешные часы тоже, как и и в других для меня существенных местах Земли. | |
92
- 12.11.2021 - 01:30
| 0-Родная >Правильное решение дает результат, а не правильное- последствия. | |
93
- 12.11.2021 - 01:31
|
Возвращаясь к Японии - триста лет назад её наконец объединил Иэясу Токугава, третий и самый великий сёгун Японии, военный правитель. Именно он закрыл Японию для внешних контактов на триста лет, позволив ей сохраниться аутентично. Он объединил её, первый и впервые. Избавил от междоусобиц. Когда он умер, в 120 километрах к северу от Токио, в Никко, возвели усыпальницу, где его и похоронили. Тридцать лет резчики со всей Японии делали там храмы и красоты. Под руководством его внука. Именно там вырезаны на фронтоне классика в три обезьянки_ "не слышу зла, не вижу зла, не говорю зла". "Нико во миру, мадэ кэкко то юнна" - "Не говори "прекрасно", пока не увидел Никко" - есть у японцев такая поговорка. Но удивительно нам, что сама могила Иэясу находится не в этом великолепии, а в стороне,на склоне, в лесу гигантских криптомерий, этаких секвой или суперкипарисов, колоссальных. В сторону от комплекса ведут узкие каменные ступени, метров триста, и там, на довольно скромном месте, на площадке, и стоит в тишине бронзовая бочка с его прахом. Без всей остальной пышности, оставленной внизу, на склоне в двухстах метрах, со всей её суетой. Иэясу покоится в тиши криптомерий, вдали от пышности храмов. | |
94
- 12.11.2021 - 01:38
|
Здесь прах Иэясу Токугавы. 120 км к северу от Токио, в горах. Святилище Тосёгу, в его честь, недалеко от Никко. Не мог не посетить его могилу. Из уважения к этому человеку. И пресловутые обезьянки, подлинники и оригиналы, появившиеся там впервые | |
95
- 12.11.2021 - 01:48
|
Прошу прощения, если меня тут слишком много; понимаю, и прекращаю. Но сейчас глубоко за полночь, всё равно все молчат. Никого не перебиваю, вроде. Урона и ущерба не наношу. Просто делюсь наблюдениями. Зашли разговоры - так зашли, фигли. Говорить о чем-то чисто теоретически не так интересно, как гулять по гравийным дорожкам парка Чапультепек, построенного ещё императорами ацтеков. До Монтесумы, между прочим. он лишь завершил историю ацтеков. А строили города и парки, сам Теночтитлан, другие императоры. Но это, как говорится, сровсем другая история.) Фото уж не выкладываю, во избежание сигналов "Хватит! Хватит!". Или глубоких зевков Брандера - а фигли, зевать-то не сложен навык, Брандер, прошу прощения. Но мне ценнее побывать на месте, мне (пардон за повтор) интересном исторически. Остальное - фигня от лукавого. По моему скромному мнению. Сорри, коль что не так. | |
96
- 12.11.2021 - 01:58
|
городская ратуша (городок Cartersville в округе Bartow, там где я проживаю c 2001 года) а эта фотка, как стоп кадр из фильма "Beetlejuice" кто помнит этот фильм | |
97
- 12.11.2021 - 02:02
| 96-Куэнка >тебя интересно читать, если что... и фотки твои информативные и по делу | |
99
- 12.11.2021 - 08:30
|
Нехило поумничали. А теперь помогите мне решить простенькую задачу: Нужно из точки А провести луч в направление недоступной точки пересечения двух прямых. [img][/img] | |
100
- 12.11.2021 - 08:44
| Параллельно перенести прямые, чтобы точка пересечения была в доступности, в нее и целить луч. | |
101
- 12.11.2021 - 08:57
| 101-WarmGun >Попробуйте на бумаге прочертить. Увидите, что это совсем не так. | |
102
- 12.11.2021 - 09:05
| 100-Валенок > вниз, туда, где прямые расходятся. | |
103
- 12.11.2021 - 09:10
| Поняла, неправильно условие прочла. | |
104
- 12.11.2021 - 09:18
| 102-Валенок > если перенести параллельно, чтобы они проходили через точку А, а луч - биссектриса, точно не получится? Мне сейчас не на чем рисовать. | |
105
- 12.11.2021 - 09:21
| 105-7ginger7 > там вроде не биссектриса должна быть, а диагональ параллелограмма, которая проходит через середину другой. | |
106
- 12.11.2021 - 09:51
| Спасибо вам, товарищ Куэнка) честно. Было приятно медитировать над потоком вашей мысли.. Эх..) | |
107
- 12.11.2021 - 09:51
| 93-Логистик >какая милая логическая жаба)) спасибо! | |
108
- 12.11.2021 - 11:42
|
107-Родная > не за что. Это ваша ёмкая тема, а мы лишь скромные потоки воды на её мельничном колесе. правильно конечно "Никко во миру.. ", с двумя "К". Эту поговорку знаю не из интернета.) как-то раз, чтобы быстрее попасть на склон Фудзи, залез в туристический автобус, идущий к ней. Экскурсовод, японец лет пятидесяти с лишком, в микрофон комментирует проезжаемую местность. Туристы, в основном Европа, сидят безучастно. Экскурсовод задаёт вопрос - а знаете ли вы вообще, что Фудзи в Японии священная гора? А не просто выпуклость рельефа? Туристы улыбаются, но молчат. Экскурсовод говорит им: Фудзи занимает большое место в культуре Японии. И ему, видно, немного тошно как бы, везти к Фудзи этих бессмысленных гайдзинов, и распинаться тут перед ними о священных вещах. Но работа есть работа, для японца это тоже священно. | |
109
- 12.11.2021 - 11:51
|
И тут меня, случайного попутчика, дёрнул черт. И говорю ему знаменитое танка Кобаяши Исса: Катацумори, соро-соро нобори, Фудзи-но яма. Катацумори - это моллюски по японски. В том числе улитки. Множественное число: улитки. Соро - медленно, тихо. Нобори - это такие длинные вертикальные знамёна на палках. Вытянутые вверх. Поэтому это также и глагол "подниматься", набирать высоту, идти вверх. Фудзи-но - проще всего перевести как чисто по-русски " Фудзина", чья? Фудзина. То есть принадлежащая Фудзи. Яма - гора, тут известный семантический антагонизм с русским) То есть - улитки, потихоньку поднимайтесь по Фудзиной горе! Стругацкие использовали это как эпиграф к своему известному "Улитка на склоне" - Тихо-тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот. Аркадий же (не Борис?) был японистом. Ну, всё это общеизвестные вещи. Ну так вот. Минутку, отвлекусь, сорри. | |
110
- 12.11.2021 - 12:06
|
Да, ну дак вот. Экскурсовод смотрит на меня, и переспрашивает - Кобаяси Исса? ( в японском нет ни Ш, ни С, нечто среднее, поэтому у нас пишут то Мицубиси, то Мицубиши - и то и другое одинаково правильно и одинаково неправильно :)) Я ему говорю - ну да ("хай!"), Он смотрит в салон задумчиво на толпу туристов. И говорит им в микрофон: за всю мою жизнь я вижу первого гайдзина, впервые, (он мягче выразился, конечно), который хотя бы слышал имя Кобаяши Исса. Мне неудобно, говорю - да фигли, и ему ещё озвучиваю пару танка Исса. Потом пару других. Токородоко! ) И он ко мне пристал - кто я, да что я. Дружелюбно, конечно. Пояснил ему, что еду на Фудзи, надо взять образцы изверженных пород со склона и макушки, как вулканологу. В общем, разговорились. Он узнал, что хочу посетить Тосёгу в Никко, святилище и могилу Токугавы. И тогда он меня и научил этой поговорке. Теперь передаю её вам) Никко во миру, мадэ кэкко то юнна. Он произношение этой фразы мне немного подредактировал, но тут уж его не передашь. Ну хоть буковки, тоже неплохо.) | |
111
- 12.11.2021 - 12:09
| люблю истории :) | |
112
- 12.11.2021 - 12:18
|
Четыре железнодорожных 75-тонных вагона историй. И ещё два полувагона. Реально и практически происходивших, разумеется, чистый личный опыт. Но это бесконечное дело, WarmGun. Надоест на второй - третьей :) | |
113
- 12.11.2021 - 12:21
|
111-Куэнка > Угу. В юности, сидели мы в кафе. Вот уже не помню, где, но возвращались мы с празднования "дня Молодого Рабочего". И сидим, пьем кофе. В ПТУ-шной форме, (культовые исторические голубые куртки-презервативы), и с пеной у рту сравниваем с другом Кобо Абэ и Кэндзабуро Оэ. Вот там даже не японцы (вырезано цензурой), удивились. | |
114
- 12.11.2021 - 12:23
|
"Женщину в песках" тогда издали только, Кобо Абэ, больше ничего. Но такой неплохой материал, хорошо его представляет. Коричневая обложка, толстый томик такой. Потом Пелевин в своей "Жизни насекомых" провёл параллели откапывания, небось. ) | |
115
- 12.11.2021 - 12:40
| 113-Куэнка > поток - он есть (как сам ЖВ). Можно быть захваченным им, а можно и отстраниться. Всему свое время. :) | |
116
- 12.11.2021 - 12:41
| 115-Куэнка >карочи гештальт по Японии закрыт? Мне японскийбыт особенно сельский зашел.. Вобще все там нравится кроме чего-то неуловимо неприятного, будто там нет людей.. Они как бы и есть и их как бы нет.. | |
117
- 12.11.2021 - 12:51
|
117-Родная > да не, можно ещё рассказывать. Япония бесконечна, в плане всяких мелких жизненных ситуаций. Впрочем, как и любая другая страна. И (тоже впрочем) смотря что включать в охват гештальта, какова длина и высота орбиты, если выразиться баллистически, прошу прощения. Так-то дофига чего случалось и происходило. 116-WarmGun > Понятно. Дозвуковой, по крайней мере. Он помягче и подружелюбнее смертельного напора сверхзвукового. Но и тот и другой в целом годятся; в любом можно создать подъёмную силу, правда разным способом и разного рода, но это уже детали. Поток классная штука. Это вы хорошо про него сказали - поток он есть. :) остальное дело техники. | |
119
- 12.11.2021 - 12:57
|
119-Мерлин >правда ваша, говорили. И не раз. Но это как ваша тыква этим летом: вырастили, и где она? А чего растить было? На самом деле вы правы, но у меня нет аккаунта на ЖЖ, как там выложить в таком случае. Жизнь бренна, все равно свои ресурсы и саму её расходуем во многом впустую. Хоть сейчас возразят, что это и не так - но это так. Если посмотреть правде в глаза немигающим взглядом честного наблюдателя. Надо посмотреть насчёт ЖЖ. Не отрицаю его религиозно. Может, и впрямь выложить. Хорошо что напомнили, и спасибо; займусь попытками, как будет минутка. | |
120
- 12.11.2021 - 12:58
| 118-Куэнка > технари, желающие оседлать радугу :) | |
121
- 12.11.2021 - 13:21
|
1. Куэнка> А на приеме у японского императора удалось побывать? 2. Таки никто из местных гениев не сможет мне помочь с той простенькой задачей? | |
122
- 12.11.2021 - 13:22
|
121-WarmGun > ну иногда и технарям открывается радуга, и получается её оседлать. Знаете, есть такой тип облаков - высокослоистые. Это такая однородная мутная пелена без структуры и деталей, высоко в небе, на высотах тысяч шесть, а бывает и восемь, смотря на каких широтах возникли: южнее и повыше могут быть. У облаков, как и в медицине, названия на латыни: эти называются альтостратусы, от альт - высокие (отсюда все высокие альты в скрипках, духовых, альтиметры, и прочая и прочая) и стратос - слой (стратиграфия, стратосфера, и прочая производная фигня). Я их не люблю, потому что сверху сквозь них землю не видно, а как-то приятнее, когда землю видно сверху. В общем, летать над ними не тяжело, но как-то не вдохновенно. Гиви, ты памидор лубишь? Так нээт, а кушать да. Так вот, зато на альтостратусах часто видно особенно яркую глорию - кольцевую радугу вокруг того места, где должна быть тень от самолёта на этих облаках (из стратосферы никакой самой тени не видно, конечно - высота, тень не разглядишь, да и размывается). И вот как солнце бывает просвечивает радужным кольцом вокруг себя, если смотреть с земли - так и глория бывает широкая и яркая. И пока летишь над этими облаками, и глория бежит или ползёт по альтостратусовому покрывалу под тобой. Словно оседлал эту радужную глорию, и едешь на ней. Поэтому как Гиви: летать не прикольно, а смотреть, когда есть глория - да:) Но она, конечно, не всегда бывает. Только когда условия оледенения в этих облаках подходящие, и кристаллики льда выросли нужных размеров и направления в пространстве. Так что, бывает, и технарь осёдлывает радугу. ) | |
123
- 12.11.2021 - 13:25
|
122-Валенок > нет, он отказался. А зря. Была бы у него фотка со мной. Но его дело; уважаю его выбор тоже. Картинку не смог увеличить, чтобы рассмотреть. Там про биссектрису писали вроде - не подходит такое решение? | |
125
- 12.11.2021 - 14:08
|
125-Мерлин > "Но углубляться мне влом". Реально не углубляйся, иначе не вынырнешь. Не будет там никаких трапеций и подобных треугольников. Это я еще не говорю, что провести перпендикуляр к прямой на местности (к примеру, водопроводной линии) задача еще ТА. 124-Куэнка > биссектрис тоже там нет. А про визит к императору, я почти серьезно. Один раз в год открываются ворота во дворец для всех желающих и император (именниник) выходит в народ. Я дважды попадал в разные годы. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |