0
- 17.01.2017 - 09:07
|
Навеяно соседней темой, где вялая перепалка Антоновны с атаманкой ) Речь про доступность или недоступность деликатесных или просто особо изысканных продуктах питания. Некогда, будучи в Германии, довелось пообщаться там с бывшими нашими, которые ещё по Совку уехали "туда". И одно из самых ярких впечатлений для них было то, что после нашего советского дефицита там все продукты вдруг стали доступны на полках и в том числе доступны по цене. И, как они сами признавались, исчезло понятие праздничного стола. И любые фрукты, и сыры, и колбасы, и вина - всё стало возможно есть еда ли не каждый день. А вот как вы считаете, появись у вас такая возможность, неограниченно есть любые деликатесы, не стоило ли ввести для себя искусственные ограничения чтобы не потерять ощущения праздников и праздничного стола? | |
41
- 17.01.2017 - 09:46
| Любое излишество надоедает. Не может быть праздник каждый день. | |
42
- 17.01.2017 - 09:46
| не, не, не)) спасибо)) я их боюсь до ужаса! | |
44
- 17.01.2017 - 09:58
| 42-Юбочка_из_плюша >мущин?) | |
45
- 17.01.2017 - 10:02
| Было б забавно, если наоборот...такая рыбачка Маня как то вмае с рыболовецкого траулера Гордый, порт приписки Новороссийск | |
46
- 17.01.2017 - 10:03
| 44-Oilman > )))) раков! мужчин то чего бояться? у них нет клешней и усищ таких огроменных))) | |
47
- 17.01.2017 - 10:05
| 45-Oilman > просто юбочка так написала, что это ж мужика надо, как будто чудо чудное... | |
48
- 17.01.2017 - 10:07
|
Принципиально не готовлю "сельдь под шубой" и гуся с яблоками, как блюдо на каждый день. Все остальное можем употреблять в любой момент, ощущение праздника уже давно не присутствует) з.ы. не черную икру и омаров, если что.. а то сейчас додумаете))) | |
49
- 17.01.2017 - 10:09
| 0-в принципе едим не много, не сильно намешано, предпочтения одному-двум максимум блюдам на раз, не люблю загруженность ни желудка, ни стола. Поэтому в принципе-да, нет того, чего бы я год ждала чтобы поесть. | |
50
- 17.01.2017 - 10:15
| Блин, в какую тему не зайди везде про еду...) | |
51
- 17.01.2017 - 10:25
|
Начнем с того, что для многих блюд нужно еще и время и умение приготовить вкусно. Потому в обыденной жизни часто готовишь что-то попроще и побыстрее. Ну некогда мне вечерами всякие слоеные салаты вертеть. Да и незачем) Обычно готовишь мясо в духовке в фольге и салат какой-нить простой. В праздники же специально выделяю время на готовку. Тогда делаю более сложные блюда, которые в обычной жизни делаю редко, а в столовых не покупаю))) В том числе селедка под шубой и оливье. Готовлю несколько раз в году. | |
52
- 17.01.2017 - 10:29
|
Да...Вот осенью, когда тыквы зреют обожаю манты с мясом и тыквой. Тогда специально садимся и лепим много. Но вот "оскомину сбили" и больше не готовлю))) Так же мама моя печет самсы с бараниной слоеные только на праздники. Вкусно. Но не очень диетически)))Потому они у меня ассоциируются с праздником. Хотя слоеные самсы сейчас в любом ларьке продают. Но я их не покупаю там) | |
53
- 17.01.2017 - 10:38
| 50-стикс > зима, накапливаем жиры:) | |
54
- 17.01.2017 - 10:44
| 53-samaposebe79 >ну кто накапливает, а кто и прощается) | |
55
- 17.01.2017 - 10:45
| 54-domFem > не жалко их, наетых непосильным трудом?:) | |
56
- 17.01.2017 - 10:47
| "праздничность" застолья определяется для меня не стоимостью блюд, а временем потраченным на их приготовление | |
57
- 17.01.2017 - 11:02
| 55-samaposebe79 >не задумывалась как-то об этом) значит-нет) | |
58
- 17.01.2017 - 11:06
| Да стареете вы! И я тоже)) нет уже тех чувств и ощущений как по молодости. Отмирают вместе со вкусовыми сосочками))) | |
59
- 17.01.2017 - 11:12
| мы для себя ввели запрет на вкусняшки в будние дни, питание очень скудное и ограниченное рамками диеты, но на выходных можем устроить праздник живота, пригласить гостей или выйти в ресторан, конечно сейчас едой никого не удивишь, да и не надо, праздник должен быть не в животе, а в душе. | |
60
- 17.01.2017 - 11:15
| 59-Дама Пик >а представляешь питание изысканное, но не калорийное каждый день? праздник в душе+праздник в животе=праздник везде) | |
61
- 17.01.2017 - 11:15
| 52-ксенн > мы как-то были в гостях, там были как раз манты разные, вот это был праздник!!! Я и не знала что так вкусно может быть, не любитель всяких вареников и пельменей, но манты это совсем другое!!! | |
62
- 17.01.2017 - 11:16
| 60-domFem > что значит изысканное каждый день? Гречка на серебряном блюде? )) | |
63
- 17.01.2017 - 11:24
| бггг да что там готовить. как раз вот в выходной делала сацибели из серии когда варить надо. в планах варенье из томата и баклажан | |
64
- 17.01.2017 - 11:25
| Меня родители с детства лишили "шашлычного праздника", потому что готовили его каждую неделю. Поэтому в самостоятельной жизни приходилось жарить что-то еще, а не привычные с детства свинину, баклажаны, перец и помидоры. То рыбку какую в фольгу и на мангал, то печень или грибы в жировой сетке. Да и сейчас пирую в основном на выходные. Отчасти, не потерять ощущение праздника, а чаще, потому что вечером у меня просто уже не остается сил на всякие изыски. | |
65
- 17.01.2017 - 11:28
| 62-Дама Пик > | |
66
- 17.01.2017 - 11:55
| Да сейчас вообще страшно есть: в мясе антибиотики, в овощах пестициды, в муке грибки, в грибках токсины... | |
67
- 17.01.2017 - 12:01
| от бы мне ваши проблемы)) еда-равно праздник))) | |
68
- 17.01.2017 - 12:40
| Точно :) удалось сегодня поесть - уже хорошо! А то нос ворочают, это приелось, то не хочу... | |
69
- 17.01.2017 - 12:54
| Печальна жизнь, если праздник - это пожрать. | |
70
- 17.01.2017 - 12:58
| Для меня праздничные блюда скорее не в составе ингредиентов, хотя, конечно осетрину или там гребешки не могу себе позволить каждый день, а скорее в процессе и длительности приготовления блюда. Тот же наполеон, понятно, купил и ешь его сколько влезет, но приготовить самой другое дело. | |
71
- 17.01.2017 - 12:59
|
Когда "совок" окончательно изживет себя, то люди поймут, что праздник - в душе, а не в количестве и качестве еды и напитков. Чтобы его сделать, надо готовиться, настраиваться, готовить его другим. И он почувствуется и наступит. Не раз ведь видели (или слышали), что самый прекрасный НГ встречался кем-либо в непредсказуемых условиях, или за столом где была пара мандаринов и бутылка шамп. или вовсе без оной. Зато был настрой и ожидание чуда. Ну для этого должно вымереть поколение, покупавших колбасу по талонам... | |
72
- 17.01.2017 - 13:02
|
65-domFem >плохо видно. За белым осьминогом спрятался усатый таракан, замаскировался сверху грибами непонятного мне вида. Торчит ветка конопли, и все это плавает в бульоне, судя по всему с белужьей икрой Я бы не стал | |
73
- 17.01.2017 - 14:17
| в 0- есть блюда, которые я готовлю исключительно к праздничному столу и практически больше никогда. | |
74
- 17.01.2017 - 14:22
|
а в целом понятие праздничного стола только в России, за рубежом к этому проще относятся не потому, что продуктов много, а потому что подход к питанию несколько другой. Вот взять салаты- только в России ну и СНГ столько этой всяко-разно "свинячей" еды ( как я ее называю), это мешанины, эти маянезики и прочее. простой стол тоже вполне может быть праздничным и калорийным- то же мясо (не колбаски и сосиски) или рыба на гриле и нарезка всяких овощей сырых и запечёных, множество соусов всяких цветов и вкусов ко всему этому, фрукты и алкоголь. | |
75
- 17.01.2017 - 14:23
| чем проще еда, тем она вкуснее и полезнее - ИМХО! | |
76
- 17.01.2017 - 14:26
| а ощущение праздника оно вовсе не от стола зависит, а от внутреннего настроя, настроения и окружения. Может на столе быть всего бутылка хорошего вина, сырная нарезка и варенки с грибами на закуску, но если компания приятная, то и посиделки душевные. | |
77
- 17.01.2017 - 14:28
| 74-slavyanka >та нифига, во многих странах праздник непременно предполагает обильное застолье и чревоугодие) Так что не надо на русских наговаривать)) И "совок" тут не при чем. Многие семьи в будни обходятся простой и сытной пищей и на праздник хочется чего-то необыкновенного, деликатесного. | |
78
- 17.01.2017 - 14:30
|
72-Oilman >надо просто закрыть глаза и повторять припев песни: | |
79
- 17.01.2017 - 14:39
| А про праздник в душе...Ну вы же тоже должны быть реалистами) Все розовые очки и ожидания чуда остались в детстве или в ранней молодости. Когда были бесшабашные влюбленности, прогулки под луной и разные прочие впечатления))) Тогда да, мало интересовали салаты и прочее горячее. Сейчас, когда мы все такие опытные-пожившие и прагматичные....И дети выросли. И в Деда Мороза никто не верит....Откуда взяться настрою? Если нет хорошего алкоголя?))) | |
80
- 17.01.2017 - 14:59
|
79-ксенн >....(((( : noidea: а куда что девалось? ну ладно, в Мороза не верю, но влюбляться?))) до сих пор влюбляюсь! в мужа!, прогулки....- всё так же можно погулять под Луной, романтиШно, по берегу моря побродить вечером, всё также можно, по набережной прогуляться. Разные впечатления- а книги пообсуждать, а фильмы? а с друзьями пообщаться в приятной компании. - и без алкоголя, просто за чашкой кофе бывает такой настрой. а меня всегда поражает, что должно произойти, чтоб появилось такое пессимистичное заявление? ты ж не дряхлая старушенция? что нет приятного круга общения? а муж? с ним есть общение? | |
81
- 17.01.2017 - 16:50
|
59-Дама Пик >устроить праздник живота и каааааак сожрать 300гр сельдерея вместо 100. Да?)) Зы: у меня на завтрак овсяночка со свежими ягодами и медом,в обед стейк семги на пару и салат из рукколы,дальше мидии по-итальянски,а на ужин стакан томатного сока и кусок индейки. А "селедка под шубой",штоллен,гусь с яблоками,кнедлики,пирог с капустой - это праздник НГ!)) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |