0
- 08.10.2012 - 12:43
|
Сегодня День Сергия Радонежского или Сергея Капустника, как по-другому называется этот день. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Эх, а мне, судя по всему, не есть сегодня пирожков с капустой... | |
1
- 08.10.2012 - 12:47
| 0-Остров Русский >куда катьку заслал, признавайся! | |
2
- 08.10.2012 - 12:48
|
Всё, я уже выкатила из-под дивана кадку и помолилась на капустный лист в тесте, можно на этом остановиться или всё же засолить бочку, другую капустки? Что, Остров, обещание дал и не выполнил? Жена вон рыдает в соседней теме горькими слезами. Скажи, что виноват, пообещай что-нибудь ещё раз и купи ей новую сумочку) | |
3
- 08.10.2012 - 12:50
| как же я хочу пирожков с капустой! аж плакать хочеццо( | |
4
- 08.10.2012 - 12:51
| после последнего предложения капуста отходит на задний план и хочется спросить только одно "Ну и кто, [рогатое животное с бородой], тебя обидел? (с) | |
5
- 08.10.2012 - 12:52
| 3-Бамбра > так настряпай! Или закажи с доставкой. | |
6
- 08.10.2012 - 12:53
| Остров, ты не один такой, без пирожков( | |
7
- 08.10.2012 - 12:54
| через недельку мама приедет. С пирожками капустными) Держись! | |
8
- 08.10.2012 - 12:55
| 5-Мария Антуанетта >Мари, хочется домашних) своими руками сделанные, такие, как я люблю) А делать лень) | |
9
- 08.10.2012 - 12:59
| рано исчо! нормальной белокочанки на рынках пока нет! :))) | |
10
- 08.10.2012 - 13:03
|
"рано исчо"(с) но рецепт капустной шарлотки, метко названной Дамой Пик "смерть поджелудочной" в тему можно внести. | |
11
- 08.10.2012 - 13:06
| После 7 Остров застрелился...) | |
12
- 08.10.2012 - 13:07
| 10-Люси была здесь >рецепт в студию! | |
13
- 08.10.2012 - 13:10
| На Кубани это в декабре? | |
14
- 08.10.2012 - 13:18
| 13-Юзефа > В марте, Пани, токмо в марте у нас будут первые заморозки, а там и до лета недалече. Так... а зачем нам тогда квашеная капуста?) | |
15
- 08.10.2012 - 13:22
| капустная шарлотка это как ? *заинтересована* ... бисквит с капустой ? | |
16
- 08.10.2012 - 13:27
| 15-36и6 > да я насколько помню это тесто из майонеза с яйцами и сметаной которым заливают начинку из капусты по принципу яблочной шарлотки... | |
17
- 08.10.2012 - 13:27
|
я не могу найти этот рецепт, к тому же он не мой. Но я 2 раза делала, все получается (капуста сырая, притушивать ее перед закладкой не надо)! Но съедать надо мгновенно, пока не остыла. Да это практически тонкий бисквит с капустой. | |
18
- 08.10.2012 - 13:37
|
пока кто-нить добрая душа ищет точный рецепт шарлотки, рассказываю быстрый рецепт квашеной капусты (тоже приводила неоднократно). Тонко пошинковать белокочанную (можно отдельно краснокочанной немного) и морковь. Сложить в миску, круто посолить и размять, чтобы пустила сок. В 3л банку класть слоями белую капусту, красную и морковку и так до плечиков. Красная окрасит потом все в приятный цвет. Можно положить клюкву, яблочки, другие завкуснители. Залить сырой холодной водой до горлышка, прикрыть неплотно и поставить в миску(чтобы выделяющийся сок не вытек) при комнатной температуре. На третий день, когда из банки уже выльется достаточно жидкости в миску, деревянной палочкой сделать в капусте 3 глубоких до дна дырки и в каждую засыпать 1ст л сахара. Если жидкость осядет - можно долить из миски. Оставить еще на 1 день. На четвертый день можно есть, держать в холодильнике. | |
19
- 08.10.2012 - 13:38
|
18-Люси была здесь >в чем скорость, брат? (почти С) у меня капуста обычным способом готова на 5-ый день. | |
20
- 08.10.2012 - 13:39
| 17-Люси была здесь > 3 яйца, 0,5 стакана маонеза, 1 стакан сметаны, сода, мука ( не солить) | |
21
- 08.10.2012 - 13:45
| 19-пещерная девочка > в невытаскивании кадки из амбара и простоте управиться со всем процессом за полчаса. | |
22
- 08.10.2012 - 13:47
| Пора квасить Так точно! | |
23
- 08.10.2012 - 13:49
| а еще есть весьма быстрый рецепт красной капусты - она как-то солится (маринуется) со свеклой крупноватыми кусками и весьма быстро вроде бы. Вроде б называется - по-грузински. Очень вкусно. | |
24
- 08.10.2012 - 13:49
| Эх, а мне, судя по всему, не есть сегодня пирожков с капустой страдаешь от избыточного газообразования? :) | |
25
- 08.10.2012 - 13:57
| 20-Дама Пик > Оль, а муки "скока вешать в гаммах" * | |
26
- 08.10.2012 - 13:58
|
23-33Korovy > Я вот так делаю. Капуста по-гурийски Для приготовления блюда Вам потребуются: капуста - 1 шт.; морковь - 2-3 шт.; свекла - 1-2 шт.; чеснок (головка) - 1 шт.; вода - 800 мл.; растительное масло - 1/2 стакана; уксус - 1/2 стакана; черный перец - 7 горошин; сахар, соль. Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко трём свеклу (1 большую), и головку чеснока. Все это перемешиваем, в большой эмалированной кастрюле. Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, пол стакана растительного масла, пол стакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так, чтобы она была полностью покрыта. Через 24 часа капуста готова. | |
27
- 08.10.2012 - 14:01
| 26-atamanka01 >о, спасибо! Я сделаю! А то мама делает, а я еще никогда, а вроде из описания - не сложно:) | |
28
- 08.10.2012 - 14:04
| 25-36и6 > жидкое тесто, как сметана, которая еще льется. Капусту пошинковать прямо на противень, залить раст. маслом и вот этим тестом прямо сверху сырую. И выпекать "пока пирогом не запахнет" | |
29
- 08.10.2012 - 14:04
| 25-36и6 > чтобы тесто было по густоте похоже для тесто на оладии, как густая сметана, не ошибешься, это вопрос не принципиальный, чем гуще тесто тем оно будет тяжелей,а чем меньше муки тем пышнее... | |
30
- 08.10.2012 - 14:07
| девицы, сенкс :-) | |
31
- 08.10.2012 - 14:07
| 28-Люси была здесь > я делаю вообще омлетом, просто яйца взбиваю со сметаной, туда соль, немного воды и заливаю припущенную в масле капусту прямо в сковородке, сверху потом можно положить сыр, но необязательно... все доходит под крышкой, это конечно не пирог, но и по калорийности мне такой вариант больше подходит... Хотя пирогом конечно вкусней))) | |
32
- 08.10.2012 - 14:21
| Теперь я хочу есть | |
33
- 08.10.2012 - 14:23
|
эхххх, тема - жратва) любимая) а я делаю капустник без всяких запеканий и моя старшая за него родину продаст 100%)) И муж любит.... | |
34
- 08.10.2012 - 14:25
| 33-Наумовна >Рецепт плиииз. | |
35
- 08.10.2012 - 14:31
| 34-atamanka01 > мелко шинкуешь + морковка, можно лук, можно и кабачок (к примеру), солишь в миске, жмякаешь )), потом туда пару яиц, несколько ложек муки, от к-ва капусты зависит. Я немного кладу, только чтоб держалось. И на сковородку - блинчиком. Обжарила с двух сторон, следующий. Обжаренные "блинчики" смазать сметаной (можно майонезом, но по-мне жирновато), посыпать зеленью и чесноком. Складывать один на другой. Получается пирог. Весчь. Говорю - с руками заглатывают)) | |
36
- 08.10.2012 - 14:32
| 35-Наумовна >капустные оладушки :))) | |
37
- 08.10.2012 - 14:34
| в общем тема медленно но уверенно сводится к "лучше нет закуски квашеной капустки - и подать не стыдно и сожрут не жалко" | |
38
- 08.10.2012 - 14:44
|
35-Наумовна >Спасибо большое.Сделаю.В моей семье любят капусты самые разные. Я делаю из белокочанной капусты котлеты.Нашинковать капусту,потомить в небольшом количестве молока,помешивая постоянно,загустить манкой(пара столовых ложек),посолить,поперчить.В остывшую массу яйцо ил два вбить,сформовать котлеты и,обваляв в сухарях,или поджарить на масле раст или в духовке запечь(ну чтоб диетичнее). | |
39
- 08.10.2012 - 14:45
| 37-36и6 >Я когда на ДВ жила,то квасила по 30-40 кг капусты .Специально для этих целей купила большую емкость. Сейчас уже давно так не развлекаюсь:-) Порциями разовыми делаю в течение сезона . | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |