К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пора квасить капусту, сударыни

Гость
0 - 08.10.2012 - 12:43
Сегодня День Сергия Радонежского или Сергея Капустника, как по-другому называется этот день. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
Эх, а мне, судя по всему, не есть сегодня пирожков с капустой...



Гость
41 - 08.10.2012 - 14:48
Квашеная капста - гадость такая.. Сколько ни положи - всё слопаешь и ещё мало будет. А потом дышать тяжело от живота полного ))
42 - 08.10.2012 - 14:48
39-atamanka01 > если бы у меня погреб был, я бы обязательно капусту-огурцы или яблоки-арбузы с бочонках заквасила бы ... дубовых ... а так да, только 3х литровая банка ...
Гость
43 - 08.10.2012 - 14:52
42-36и6 >Эх,если б у меня подвал бы был,я б тоже солила и квасила.Очень люблю моченые яблоки и арбузы!
44 - 08.10.2012 - 14:56
43-atamanka01 > вот-вот ... промышленые соленья совершенно не то ... раньше нормально было, а сейчас "какая гадость ваша заливная рыба" ... они бочки пластиковые берут ... еще и уксусом обрабатывают
Гость
45 - 08.10.2012 - 15:00
44-36и6 > не, ты знаешь, я нашёл в продаже очень хорошую квашеную капусту - прям на мой вкус. С тмином и в меру посоленную. Просто объеденье )
46 - 08.10.2012 - 15:03
45-Ирод > капуста ерунда ... ее легко солить, хотя резать правильно скушно ... а вот арбузы, сливы, виноград ... хрен их замаринуешь в квартире
Гость
47 - 08.10.2012 - 15:05
46-36и6 > да по мне так и век бы их не видеть, эти мочёные арбузы, яблоки прочее )) не переношу их вкуса..
Гость
48 - 08.10.2012 - 15:29
42-36и6 >43-atamanka01 >у меня мама со средней полосы. Рассказывает, что у них зимой всегда в погребе было несколько бочек с квашеной капустой, грибами несколько видов, огурцами и тд. Вот кайф!))
Гость
49 - 08.10.2012 - 15:31
Как-то разговаривала с теткой, которая соленьями занималась. Не продают на рынках квашеную капусту! Ее готовят с уксусом, за пару дней. А квасить ее, заморачиваться на неделю и более никто не будет.
50 - 08.10.2012 - 15:34
48-Cosmo > *закатила глаза* грибы ... живут же люди ...
Гость
51 - 08.10.2012 - 15:43
50-36и6 > думаешь, так еще кто-то солит?
Черт, груздей бы.. Соленых..
52 - 08.10.2012 - 15:50
51-Cosmo > я вообще грибов хочу ... лесных ... а не это гуано искуственное


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены