0
- 08.10.2012 - 12:43
|
Сегодня День Сергия Радонежского или Сергея Капустника, как по-другому называется этот день. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Эх, а мне, судя по всему, не есть сегодня пирожков с капустой... | |
41
- 08.10.2012 - 14:48
| Квашеная капста - гадость такая.. Сколько ни положи - всё слопаешь и ещё мало будет. А потом дышать тяжело от живота полного )) | |
42
- 08.10.2012 - 14:48
| 39-atamanka01 > если бы у меня погреб был, я бы обязательно капусту-огурцы или яблоки-арбузы с бочонках заквасила бы ... дубовых ... а так да, только 3х литровая банка ... | |
43
- 08.10.2012 - 14:52
| 42-36и6 >Эх,если б у меня подвал бы был,я б тоже солила и квасила.Очень люблю моченые яблоки и арбузы! | |
44
- 08.10.2012 - 14:56
| 43-atamanka01 > вот-вот ... промышленые соленья совершенно не то ... раньше нормально было, а сейчас "какая гадость ваша заливная рыба" ... они бочки пластиковые берут ... еще и уксусом обрабатывают | |
45
- 08.10.2012 - 15:00
| 44-36и6 > не, ты знаешь, я нашёл в продаже очень хорошую квашеную капусту - прям на мой вкус. С тмином и в меру посоленную. Просто объеденье ) | |
46
- 08.10.2012 - 15:03
| 45-Ирод > капуста ерунда ... ее легко солить, хотя резать правильно скушно ... а вот арбузы, сливы, виноград ... хрен их замаринуешь в квартире | |
47
- 08.10.2012 - 15:05
| 46-36и6 > да по мне так и век бы их не видеть, эти мочёные арбузы, яблоки прочее )) не переношу их вкуса.. | |
48
- 08.10.2012 - 15:29
| 42-36и6 >43-atamanka01 >у меня мама со средней полосы. Рассказывает, что у них зимой всегда в погребе было несколько бочек с квашеной капустой, грибами несколько видов, огурцами и тд. Вот кайф!)) | |
49
- 08.10.2012 - 15:31
| Как-то разговаривала с теткой, которая соленьями занималась. Не продают на рынках квашеную капусту! Ее готовят с уксусом, за пару дней. А квасить ее, заморачиваться на неделю и более никто не будет. | |
50
- 08.10.2012 - 15:34
| 48-Cosmo > *закатила глаза* грибы ... живут же люди ... | |
51
- 08.10.2012 - 15:43
|
50-36и6 > думаешь, так еще кто-то солит? Черт, груздей бы.. Соленых.. | |
52
- 08.10.2012 - 15:50
| 51-Cosmo > я вообще грибов хочу ... лесных ... а не это гуано искуственное | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |