0
- 29.07.2012 - 12:55
|
Ты идешь уверенной походкой к забору, хотя еще недавно научился ходить. Родители кричат: "Тебе помочь открыть калитку?", а ты, словно это происходит прямо сейчас, слышишь свой самоуверенный детский голос: "Я сам!" Вспышка... Перед выходом на нужной остановке из трамвая бабушка с гордой улыбкой прошептала девчушке 4-5 лет, что жених ее первой приемной внучки Кати Виктор попросил ее через время после свадьбы родить ему такую же милую дочку... Вспышка... Мы сидим в кафе кинотеатра "Аврора" перед сеансом и я, как обычно, заказываю себе две корзинки в виде цыплят и грибков, а отец берет себе его любимые трубочки с кремом... Вспышка... Видимо, подобные картины всей жизни проносятся перед глазами у человека перед сильной опасностью или смертью. Память человека до удивительного избирательна. Мы не можем самостийно дать мозгу установку, какие эпизоды-зарисовки должны навсегда врезаться и остаться, не погружаясь в беспамятство коридоров нашей памяти. Даже, пережив общее событие всей семьи или просто скопления людей, разные участники данного события будут припоминать позже совершенно разнящиеся детали, о коих одни тоже вспомнят, другие уточнят подробней, а третьи скажут, что все забыли. С какого раннего возраста у Вас сохранились воспоминания детства? Что запоминается и запомнилось Вам больше: несущественные случаи или яркие торжественные события? Влияют ли на процесс сохранения информации пережитые Вами в тот момент особо эмоционально-чувствительные переживания? Реальные варианты с примерами по типу "А я помню, как..." принимаются | |
121
- 29.07.2012 - 17:38
| 114-AdelDiamond >полный ацтой. ( | |
122
- 29.07.2012 - 18:10
| 109 - Кейнси, "я такой нелогичный, что конь, стул, двадцать восемь"...) | |
123
- 29.07.2012 - 18:22
| есть вспышки с 1,5 лет | |
124
- 29.07.2012 - 19:39
| Слабо помню себя с пяти лет, уже основательно с шести. Как существовала до пяти не помню совершенно, словно меня и не было никода. Мне рассказывают события, а они для меня как рассказы из незнакомой книги, в памяти даже смутно ничего не возникает. | |
125
- 29.07.2012 - 19:41
| 124-Берёзка > Я в четыре года бегло не по слогам читала. Я это хорошо помню.) | |
126
- 29.07.2012 - 20:01
| 122 ты та Эллис | |
127
- 29.07.2012 - 20:20
| 126 - я та Эллис, а ты та - нет)))) | |
128
- 29.07.2012 - 21:40
| Интересная тема. Спасибо, автору. Я только сейчас вспомнила, после чего я стала бояться воды, вернее глубины. Оказывается, в 12 лет, когда я купалась в море, заплыла далеко, повернулась к берегу и испугалась, что не доплыву, да еще волны сносили. Короче стала тонуть. Хорошо, недалеко парень плавал, увидел, помог мне, спасибо! Теперь, как только ногами перестаю касаться дна, начинается паника. | |
129
- 29.07.2012 - 21:45
| 125-AdelDiamond >и я читала в 4. прадедушка научил. подсадил меня на книжки. я с тех пор никуда без чтива. спасибо ему) | |
130
- 30.07.2012 - 07:10
| 122-This_Ellis > " стол стул девять " http://www.youtube.com/watch?v=96ZhPdGYvI0 | |
131
- 30.07.2012 - 08:12
| Раннее детство помню смутно. Можно сказать даже как будто это не я был а вид со стороны. Из того что явно запомнилось: в три-четыре года, подлые воспитатели как-то промухали что я знаю состав футбольной Кубани тех времен и заставляли меня его называть и смеялись когда я точно его называл, потом еще запомнил наверное года в 4-5 как один пацанчик из садика мучал всяких хомячков (он там его в воздух подбрасывал высоко кувыркая и потом ловил или не ловил), в общем его воспитатели поймали (кто-то настучал) и его потом за это позорили всей группой. Примерно в том же возрасте в садике объелся до отвала халвы и меня потом рвало))) | |
132
- 30.07.2012 - 09:08
|
У всех советские комплексы. И не вина это их, а беда. Когда я на Родительстве рассказала, что моя дочь в год и два месяца наизусть читала пошли купаться мышонок, лягушонок, Давайте прыгнем в воду....... Ой, как меня заплевали. | |
133
- 30.07.2012 - 09:19
| 132-Девушка на берегу >верю , я в три года начала читать скуки ради меня научил мой дядя , в начальных классах откровенно зевала на уроках , потому что к этому времени дома читала вполне взрослую литературу , детских книг в доме не держали ) | |
134
- 30.07.2012 - 09:20
| А душа обязана трудиться.(с) | |
135
- 30.07.2012 - 09:27
|
133-SUKA SAN >Прикинь, в сраной Испании, которая гниёт в кризисе, занимаются детьми, которые опережают по развитию своих сверстников! Организовывают этим детям группу в школе, и занимаются этими детьми, "чтобы они не заскучали"!!!!!!!! | |
136
- 30.07.2012 - 09:34
|
129-NUTS >Систра! у меня также было, а до того, как я научилась читать сама, мне оч много читали, и я оч много знала наизусть стихов пушкина, лермонтова и тп. В школе было легко зато-) помню себя отчетливо с 2,5 лет, как все эти стихи рассказывала с утра до ночи, как мне читали книжки, как ездила на море с мамой в сочи как я там чуть не померла от ложного крупа, потом как шпильку в розетку засунула и сутки молчала от шока. Как руку ломала, спрыгнув с качелей. Детсад отлично помню, всех воспиталок, нянек, подружек своих, что я плохо ела и постоянно торчала возле "позорного стола", куда отправляли плохоежек. Помню потом, как в 4 года научилась плавать, причем оч хорошо. Помню, что обожала слушать взрослые разговоры, и оч скоро меня перестали выгонять в детскую, я сидела со взрослыми и грела уши-) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |