0
- 06.11.2015 - 11:58
|
С детства люблю это блюдо. Но вот только сейчас задумалась, почему сырники называются так, если готовятся из творога?) почему не творожники?)) а кто-нибудь пробовал вместо творога использовать сыр? Фету, например. Я вот хочу попробовать, но боюсь впустую перевести продукты и решила сначала сюда написать - вдруг кто-то уже попробовал такой эксперимент?)))
| |
1
- 06.11.2015 - 12:00
| сделайте из адыгейского сыра | |
2
- 06.11.2015 - 12:00
|
0-Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.(С) | |
3
- 06.11.2015 - 12:04
| 0-Капризная княжна >Потому что слово сыр означало творог раньше.У меня еще мои бабушки и прабабушки называли творог сыром ,делали его сами всегда. | |
4
- 06.11.2015 - 12:05
| А также потому, что попробуй еще испеки блин треугольной формы. | |
5
- 06.11.2015 - 12:07
| 4-Murph > ага) но уже формочки есть, принцип простой-в сковородку, и в форму заливаешь. Только никто не пользуется ими, замучаешься "отливать") | |
6
- 06.11.2015 - 12:23
| У меня бабушка называла творожники. А долго думала, что творожники из творога, а сырники из сыра))) Ибо сырники видела лишь в столовой) | |
7
- 06.11.2015 - 12:24
| Дети часто задают вопросы о непонятном им еще устройстве мира, у детей нет Гугла .)) | |
8
- 06.11.2015 - 13:13
| Я из рикотты делаю | |
9
- 06.11.2015 - 14:28
| Да потому что их ЖРУТ СЫРЫМИ!!! | |
10
- 06.11.2015 - 14:42
| 9-Редкий скот >, "Горячее сырым не бывает!"(с) )) | |
11
- 06.11.2015 - 15:14
| У меня вопрос лучше: почему лимонную кислоту называют лимонной, хоть и делают из грибов? | |
12
- 06.11.2015 - 15:24
|
11-Суфанусинфон_Кан > Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. | |
13
- 06.11.2015 - 19:32
| В центральной России много где слышала "творожники" | |
14
- 06.11.2015 - 20:25
|
0-Капризная княжна > Сирники готують із сиру (укр). Вы не знаете, как звучит слово "творог" по-украински? :) | |
15
- 07.11.2015 - 11:36
| 14-SteveS >а почему она должна знать как звучить по украински?! | |
16
- 07.11.2015 - 22:16
| Потому что сыр отчасти делают из творога) | |
17
- 08.11.2015 - 02:52
|
4-Murph >Гыгы. Представила треугольные блины :))) 8-Кошка с клатчем подлеца >а нормально получаеется? Почти также , как из обычного творога? | |
18
- 08.11.2015 - 06:18
| 17-Tequilla > у меня нормально получается. На мой вкус нежнее чем из творога и не кислые | |
19
- 08.11.2015 - 18:19
| 0- Так можно продолжать до бесконечности: почему сливки называются сливками, а не грушками? почему яйца, а не яички? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |