Почему сырники делаются из творога, а не из сыра? С детства люблю это блюдо. Но вот только сейчас задумалась, почему сырники называются так, если готовятся из творога?) почему не творожники?)) а кто-нибудь пробовал вместо творога использовать сыр? Фету, например. Я вот хочу попробовать, но боюсь впустую перевести продукты и решила сначала сюда написать - вдруг кто-то уже попробовал такой эксперимент?))) |
сделайте из адыгейского сыра |
0-Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.(С) |
0-Капризная княжна >Потому что слово сыр означало творог раньше.У меня еще мои бабушки и прабабушки называли творог сыром ,делали его сами всегда. |
[quote=Элен Di;40543214]А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, [/quote] А также потому, что попробуй еще испеки блин треугольной формы. |
4-Murph > ага) но уже формочки есть, принцип простой-в сковородку, и в форму заливаешь. Только никто не пользуется ими, замучаешься "отливать") |
У меня бабушка называла творожники. А долго думала, что творожники из творога, а сырники из сыра))) Ибо сырники видела лишь в столовой) |
Дети часто задают вопросы о непонятном им еще устройстве мира, у детей нет Гугла .)) |
Я из рикотты делаю |
Да потому что их ЖРУТ СЫРЫМИ!!! |
9-Редкий скот >, "Горячее сырым не бывает!"(с) )) |
У меня вопрос лучше: почему лимонную кислоту называют лимонной, хоть и делают из грибов? |
11-Суфанусинфон_Кан > Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. |
В центральной России много где слышала "творожники" |
0-Капризная княжна > [quote=Капризная княжна;40543201]почему сырники называются так, если готовятся из творога?[/quote] [b]Сирники готують із сиру ([em]укр[/em]).[/b] Вы не знаете, как звучит слово "творог" по-украински? :) |
14-SteveS >а почему она должна знать как звучить по украински?! |
Потому что сыр отчасти делают из творога) |
4-Murph >Гыгы. Представила треугольные блины :))) 8-Кошка с клатчем подлеца >а нормально получаеется? Почти также , как из обычного творога? |
17-Tequilla > у меня нормально получается. На мой вкус нежнее чем из творога и не кислые |
0- Так можно продолжать до бесконечности: почему сливки называются сливками, а не грушками? почему яйца, а не яички? |
Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3. |