0
- 28.04.2016 - 13:31
|
Ну, конечно, в инете полно рецептов. Но давайте делиться своими проверенными. Что печете к Пасхе?
| |
1
- 28.04.2016 - 13:36
| 0-не умею печь куличи, не пекла ни разу-яйца только крашу, но у меня мама через дорогу-она как Трижда-виртуоз)), она всем печет и с утра с папой едут развозить всем)) | |
2
- 28.04.2016 - 13:40
|
Мне только рулеты с маком нравятся, что сразу после, что намного позжее выпечки. Куличи всегда нравились сразу после выпечки, еще горячие. Так что в этом году творожную возьмем | |
3
- 28.04.2016 - 13:43
| 2-Фейка > ага, и я с маком обожаю... | |
4
- 28.04.2016 - 13:45
| На Делах домашних есть уже такая тема. С кучей рецептов. | |
5
- 28.04.2016 - 13:53
| 4-Капитанская дочь >и что? Мы что на Делах домашних? | |
6
- 28.04.2016 - 13:54
| каждый год пеку куличи, рецепт не скажу, берите любой где много яиц или желтков и сливочного масла, куличи получаются сдобными 10 дней точно не черствеют. | |
7
- 28.04.2016 - 13:56
|
6-Дама Пик > почему не скажешь?)) ну пусть у всех вкусненько будет)) у мамы тоже долго не сохнут, это тесто значит правильное. | |
8
- 28.04.2016 - 14:01
| 4-Капитанская дочь > там без опары. а я с опарой хочу. | |
9
- 28.04.2016 - 14:01
| лучше скажите где будут вкусные куличи продавать | |
10
- 28.04.2016 - 14:03
|
мои рецепты(прабабушкины) повторяю, если нужно Пасха: ну, так (пока это все подходит с 8 утра) уговорите мертвого (зато кадилом намашусь тут):) творог-800 гр, яйца -4 шт., масло-300гр масла, сметана -300 гр. Творог протираем через сито (очень нудно это, можно для начала порцию "ополовинить", но нужно тогда масса такая однородная, красивая как снежные хлопья) смешиваем все и ставим на медленный огонь (кастрюля с толстым дном) как только появиться хоть 1 пузырек, все снимаем (в процессе приготовления естественно помешиваем) Да, продукты все должны быть комнатной температуры перед приготовлением (обязательно!!) Сняли с огня и начинаем "остужать", лучше всего поставить на лед и помешивать или в холодную воду и тоже помешивать. Масса должны остыть(!!!) Далее, в остывшую массу добавляем сахар 250 гр. или меньше, то, как любит, более или менее сладкую. Ваниль или ванильный сахар, изюм (предварительно промытый и замоченный в коньяке или роме, вкусней, ароматней) толченый миндаль (только очищенный. Все хорошо перемешиваем и раскладываем в формы. Формы (продаются сборные в церковных лавках, очень простая конструкция из пластика, копия деревянных форм). Форму выстилаем марлей или тонким белым полотном (батистом), заполняем творожной массой закрываем марлей сверху, ставим груз и .... ждем 1-2 дня, все вынимаем, аккуратно открывая форму, и переворачивая, получаем Пасху, можно украсить орехами. Очень сытно и вкусно. | |
11
- 28.04.2016 - 14:03
|
Куличи:всем доброго дня! ну что, начнем?)) Итак, кулич пасхалый. вступление: мне нравится возиться с тестом, видимо наследственное, я готовлюсь к моменту "испечь кулич" всегда убираю квартиру (бзик такой, чтоб чисто было и всех выдворяю, они и сами "выдворяются", чтоб не крутиться "под руками") Ну вот, дом сияет чистой, тихо и свежо (люблю прохладу). Приступаем. Помещения, в котором будем готовить должно, быть теплым (обязательно) сквозняков быть не должно, так что кухню "греем". Тесто (пишу пропорцию, как готовили мои прабабушки, это много, для пробы делить на 2 или 3 и даже 4) молоко - 1 литр; мало сливочное 200 гр., маргарин 200гр, сметана свежая - 500 гр., яйца -12 штук, сахар-1кг, дрожжи - 1палочка (берем у бабушек на рынке), мука - всего 3кг (будем смотреть по тесту) изюм - 250гр (предварительно промытый и замоченный, лучше в коньяке, если дети, то в воде, должен быть мягкий, но не "разваливаться") Все (!!) продукты должны быть комнатной температуры, заранее все вынимайте из холодильника. Берем кастрюлю (для указанных пропорций большая кастрюля 15-20л) Дрожжи разминаем в теплом молоке, добавляем сахар 200-250гр и муки 250 гр. закрываем крышкой и "закутываем" кастрюлю теплым пледом, одеялом и т.д. В общем, укутываем, как старательно стараемся "укутать" детей)) и оставляем на 50 минут. Пока будете заниматься тестом и дома лучше не "стучать, грюкать и кидать тяжёлые предметы" тесто живое, не любит шума и может "осесть", любит красивую музыку. через 50 минут открываем и смотрим, должно "взяться шапкой" дрожжи должны "бродить" появятся пузырьки, много. Добавляем в кастрюлю сметану, яйца (лучше их предварительно взбиться сахаром) и растопленный маргарин с маслом, туда же муку (около 1,5кг от того, что у нас есть) всё вымешиваем хорошо снова "кутаем" и оставляем на 2-2,5часа "укутанным" и в теплом месте. Через 2,5 часа "обминаем тесто" (раскрываем и смотрим, оно должно "вырасти", "подойти") так вот обминаем и постепенно добавляем муку (оставшуюся, не сразу все) еще добавляем ваниль (я натуральную из стручков) и изюм. Перед тем как "обминать" тесто рекомендую руки смазать растительным (оливковым, кукурузным) маслом, так будем меньше приставать к рукам. Процесс "подхода теста" весь занимает часов 6 (от начала самого) за это время "обминаем" не меньше 2 раз). | |
12
- 28.04.2016 - 14:04
|
Прошло около 6 часов, тесто у нас практически готово, все перекладываем на стол (предварительно посыпав мукой) и вымешиваем, оно должно "петь" или "пыхать" под руками тесте должно образовываться такие "воздушные пузырьки" это говорит о том, что мы все правильно с вами сделали, и тесто вышло у нас "чудесным". Вымешали на столе, накрыли полотенцем (чистым) и дали полежать еще 30-40 минут. В это время формы, в которых будем выпекать, у нас уже подготовлены (вымыты, чистые и смазаны растительным маслом внутри и стенки и низ). Духовой шкаф разогрет до 180градусов. раскладываем тесто в формы (заполняя форму на 1/3) и даем постоять в форме еще 20 минут). Далее, ставим формы на противень и ...... в печь» кто верующий тот говорит "с Богом" ) )))) Печь желательно не открывать минут 30, а после переставить противень повыше. Вы должны наблюдать, куличи поднимутся и потом начнут "розоветь" и "румяниться" выпекать 40-60 в зависимости от размера формы. Хорошо бы иметь "лучину" тонкую деревянную палочку, чтоб можно было проверить готовность, если нет, сгодится и зубочистка деревянная (надеюсь, все знают, как определить степень готовности, "если проткнули и вытащили спичку и она сухая - готово (!)есть следы теста-нет) Наступаем апогей (!) сего действа достаем куличи и «осторожно стараемся вынуть их из формы. Обычно легко «выскакивают» если взять мокрое полотенце и на 15 секунд обернуть форму. Ставим наши куличи на деревянную поверхность и даем немного «отдышаться», когда они будут еще теплыми, сверху украшаем «по своему вкусу и желанию», смазываем гоголь-моголем и посыпаем «присыпкой», рисуем съедобными красками, просто украшаем цветами. Все!!! Мы молодцы, у нас все получилось . Всем удачного дня. | |
13
- 28.04.2016 - 14:05
| Для того голодают, чтоб потом тесто жрать?) | |
14
- 28.04.2016 - 14:05
|
эка меня торкнуло в 2012.....теперь читайте...) уже почти приготовила все,печь буду в субботу(по традиции пекут сегодня) | |
15
- 28.04.2016 - 14:06
|
13-ГолаяПравда >не жри,ведь силком никто не заставляет, а я пеку на 3 семьи и друзей,потом развозим все...) | |
16
- 28.04.2016 - 14:07
| 14-alfa > я умру возле плиты, если хоть раз такое смогу сделать)) | |
17
- 28.04.2016 - 14:07
|
7-Elen Ди > я не помню, делаю на глаз, да и писать долго, там же сначала опару нужно поставить, потом тесто вымесить, как поднимется еще раз обмять , поставить походить, еще раз обмять в формы разложить еще оставить подходить в духовке, это чтобы не ударить случайно и не встряхнуть их когда туда ставить будешь, просто с дрожжевым тестом не надо торопиться, можно вообще с вечера опару в холодильник поставить а на следующий день печь, еще вкусней будет. Я лет 20 пеку куличи точно))) | |
18
- 28.04.2016 - 14:09
|
17-Дама Пик > ого) кто печет сам-вы героини!, по честному. | |
19
- 28.04.2016 - 14:09
| 16-Elen Ди >не умрешь...) я же не умираю уже много лет) | |
20
- 28.04.2016 - 14:09
| поняла что никогда в жизни не испеку ни одного кулича ) это сверх моих возможностей , лучше поросенка фаршированного и легче и вкуснее | |
21
- 28.04.2016 - 14:10
| 14-alfa > а можно тесто ставить в разогретую 2 мин. на 30-40 градусов духовку? | |
22
- 28.04.2016 - 14:10
| 11-alfa > я готовила по твоему рецепту в прошлом году, у меня столько получилось, мало того что я весь день пекла так еще потом неделю раздавала))) рецепт в 3 раза можно смело уменьшать. | |
23
- 28.04.2016 - 14:10
| 20-SS__ >вот прям придется привезти кулич,чтобы тренер всея ЖВ его съел!) | |
24
- 28.04.2016 - 14:11
| 22-Дама Пик >а я и писала там,если нужно немного все уменьшаем пропорционально,я же пеку на "караван сарай")))) | |
25
- 28.04.2016 - 14:11
|
19-alfa > )) даже читать страшно)) не, ну молодцы, домашнюю ни с чем не сравнить.У меня если б не мама-я бы тоже потихоньку освоила, чем покупное, совсем другой вкус у них. а изюм,ооо. она много так кладет его)) и рулеты с маком если-там реально с маком) | |
26
- 28.04.2016 - 14:11
| 23-alfa >спасибо , не надо меня развращать ))) | |
27
- 28.04.2016 - 14:12
| 21-Софочка >тесто в формах нужно ставить в хорошо разогретую духовку до 180-200 градусов,потом можно немного уменьшить | |
28
- 28.04.2016 - 14:14
| 25-Elen Ди > покупные хоть какие не такие вкусные, мы сравнивали и из окея, и из ашана, и их патрик и мария и из хлебных историй, все фигня по сравнению с домашним куличем, чудес не бывает... | |
29
- 28.04.2016 - 14:15
| 25-Elen Ди >а я ну очень не люблю изюм , всегда его выковыриваю | |
30
- 28.04.2016 - 14:15
| 27-alfa > я наоборот ставлю в 60 градусов, как поднимется врубаю на 180 | |
31
- 28.04.2016 - 14:16
|
27-alfa > а я уже поставила - я смешала сначала немного молока и свежие дрожжи а потом взбила яйца с сахаром и все это смешала с молоком и мукой. поставила в духовку. это все не правильно? как теперь исправлять? | |
32
- 28.04.2016 - 14:17
|
29-SS__ >представляешь в этом году без изюма(дочь его не любит тоже) ))) 30-Дама Пик >а еще можно половину яиц просто желтками заменить(тесто будет более красивым) | |
33
- 28.04.2016 - 14:18
| я так поняла что пока не добавил масла - это еще как бы опара. | |
34
- 28.04.2016 - 14:18
| 31-Софочка >уже печь поставили или подходить? | |
35
- 28.04.2016 - 14:19
| 33-Софочка >попробуйте просто "укутать тесто" не в духовке,а замотать теплым полотенцем или пледом(тару в которой оно находится) опара как раз | |
36
- 28.04.2016 - 14:19
| 34-alfa > подходить. духовка выключена - я ее 2 мин без теста разогревала и выключила. потом поставила тесто - там в рецепте написано в теплое место. | |
37
- 28.04.2016 - 14:20
|
28-Дама Пик > да, никогда не сравнить. 29-SS__ > )) я наоборот-пихала бы во все тесто) | |
38
- 28.04.2016 - 14:21
| 35-alfa > а сколько ждать пока оно подойдет? | |
39
- 28.04.2016 - 14:21
| кстати а мака сейчас в продаже нет совсем? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |