К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пасхальная выпечка.

0 - 28.04.2016 - 13:31
Ну, конечно, в инете полно рецептов. Но давайте делиться своими проверенными. Что печете к Пасхе?


Гость
41 - 28.04.2016 - 14:22
36-Софочка > ну правильно, это расстойка теста.
42 - 28.04.2016 - 14:24
11-alfa > и еще как масло растопить? нужно его на огне в казанчике греть пока не станет жидким?
43 - 28.04.2016 - 14:26
42-Софочка > можно в микроволновке.
Гость
44 - 28.04.2016 - 14:45
Два рецепта куличей моих любимых ,пекла лет 10 по ним. В прошлом году пекла дочка средняя. Все прекрасно получилось.Надеюсь,в этом году она снова испечет. Куличей получается немного,4-5 небольших или два среднего размера. И да,всегда пеку только в субботу. Я не люблю выпечку трехдневную,она ,как ни крути,а уже слегка подчерствеет:-(
КУЛИЧ

0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.

Комент:муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Если делать в фоме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Гость
45 - 28.04.2016 - 14:48
Второй рецепт. Дочери он нравится больше первого. А мне первый:-)
Кулич
Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей (7г сухих)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Гость
46 - 28.04.2016 - 14:48
Изюм не кладу,хотя обожаю с изюмом выпечку. Дети не едят. Но обязательно лимонную цедру тру и ванилин добавляю.
Гость
47 - 28.04.2016 - 14:50
И еще. Я не ставлю формы с куличами разного диаметра на выпечку одномоментно. Иначе маленькие куличи пересыхают,пока ждешь готовности выпечки средних. Даже пять минут играют роль. Одинаковые формы и одно время выпечки- тогда замечательно пропекается все и нет пересохших.
48 - 28.04.2016 - 15:08
44-atamanka01 >кстати водка тесто никогда не испортит, даже наоборот усилит вкус .
49 - 28.04.2016 - 15:11
а на 1 литр молока - сколько примерно уйдет муки?
Гость
50 - 28.04.2016 - 15:14
49-Софочка > 2-2,5 кг
51 - 28.04.2016 - 15:15
50-atamanka01 > у меня по рецепту свекрови стоит - 3 больших чашки - вот я и думаю - это как?)))
52 - 28.04.2016 - 15:16
49-Софочка > это очень много куличей, и вымешивать столько теста руками адский труд.
Гость
53 - 28.04.2016 - 15:20
52-Дама Пик >ППКС. На 1 литр молока и десять яиц-это огромное количество теста!
51-Софочка >Миски,наверное. Бабушки мои чашкой называли миски глубокие.
54 - 28.04.2016 - 15:24
53-atamanka01 > оно пока у меня подходило я не знала куда его распихивать, все прет и прет из кастрюли в 7 литров...)))
Я уже в шоке была, но еще в большем была когда четыре часа только пекла в духовке по очереди эти все куличи, ну не выбрасывать же было тесто. ))) Альфа дала рецепт на роту голодных солдат)))
55 - 28.04.2016 - 15:25
52-Дама Пик > да. это ужас. я же его в духовку доходить поставила а оно там вылилось за пределы))).
Гость
56 - 28.04.2016 - 15:27
54-Дама Пик >неет, на все наши семьи(и Атти в том числе):)
у меня кастрюлька-20л)))
Гость
57 - 28.04.2016 - 15:27
54-Дама Пик > поэтому мои рецепты такие скромные,всего лишь на стакан жидкости:-)
58 - 28.04.2016 - 15:28
56-alfa > и у меня тоже где то так же - 20 литров кастрюля
Гость
59 - 28.04.2016 - 15:29
56-alfa > Да-да,мы в вашей семье ! Куличи вкусные! Дочку в этом году поставь печь,пусть оттачивает навыки:-)
60 - 28.04.2016 - 15:29
у меня дети дрожжевое тесто весь год не едят - только в Пасху. Потому пусть на литр молока будет. Ну и соседям-друзьям раздать нужно.
61 - 28.04.2016 - 15:31
кстати вместо мака в качестве начинки можно грецкие орехи с сахаром на блендере перетереть.
Гость
62 - 28.04.2016 - 15:32
59-atamanka01 > вдогонку. Я очень люблю наполеон домашний. Но сама печь его не люблю,коржей очень много,22-23 тонких,как лист газеты. На минвуший новый год запланировала я Наполеон,но печь должна была не я. Распределяеи с дочками,кто что будет готвоить.
-Кто торт будет печь?
Старшая :"Я буду,мам!"
-а какой? Рыжик или Наполеон?
-Да мне все равно ,я и тот и другой люблю,но печь не умею
-Ну тогда предлагаю Наполеон
-Я за.
Все шло хорошо,пока дочь на приступила к выпечке коржей. На 12 корже,раскатываемом ,она спросила "Мама,а сколько коржей у Рыжика?"
-Дочь,7 штук.
-МАМА!!!!! Ты знала и не предупредила меня!!!??? Как ты могла?
Наполеон был вкусный!:-) Но больше впрячь в его выпечку мне вряд ли удастся детей:-)
Гость
63 - 28.04.2016 - 15:37
в этом году хочу кардамон в тесто....мне очень нравится его запах
Гость
64 - 28.04.2016 - 15:38
55-Софочка >в духовку не нужно ставить, тесто должно подходить в теплом месте, но не в духовке, проще укутать( попробуйте добавить масло в опару) вам все равно еще муки потом добавлять в опару.
Гость
65 - 28.04.2016 - 15:39
54-Дама Пик >а я помню вашу фотку, так красиво был оформлен то ли стол, то ли корзинка с куличами....
мы должны учиться у вас *подаче товара*)))
66 - 28.04.2016 - 15:46
65-alfa > я в прошлом году купила в МЕТРО бумажные пакеты для еды( http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/4271748.jpeg) клала в них освещенные куличи и яйца, перевязывала лентой, украшала бантик маленьким цыпленком декоративным и дарила родственникам и друзьям. Было очень презентабельно и вкусно и многоооооо ))) Наверное все тоже были очень тебе за рецепт благодарны)))
Гость
67 - 28.04.2016 - 15:55
Кому нужен мак – есть маковая начинка Доктор Эткер, в Табрисе. Как раз на рулет из 0,5 кг муки хватает.
Гость
68 - 28.04.2016 - 19:36
39 покупала мак в "Метро" , 67 в этой начинке какая-то химия помимо мака, если не ошибаюсь, какой-то сахарозаменитель
69 - 28.04.2016 - 20:22
Всем большое спасибо за помощь. Особая благодарность Атаманке, Альфе и Даме Пик! Все супер получилось!
Гость
70 - 28.04.2016 - 20:45
69-Софочка >Скоренько ты! :-)
71 - 28.04.2016 - 20:49
66-Дама Пик > я в Оффе обещанный рецепт выложила
72 - 29.04.2016 - 20:47
Завела тесто по рецепту Атти. Вымесила до однородности, дала пятнадцать минут постоять и месила еще десять минут. Теперь думаю - обмять через полтора-два часа и дать еще подойти (до изюма) или пусть второй раз уже в формах подходит?
ЗЫ: дрожжевое тесто "руками" делаю второй раз в жизни, обычно с этим прекрасно справляется хлебопечка) Первый опыт - обминала два раза. Но тесто было - бомба, воздушное и нечерствеющее.
Гость
73 - 29.04.2016 - 20:48
72-7ginger7 >я бы в форме оставила подходить :-)
74 - 29.04.2016 - 20:54
73-atamanka01 > класс! Тогда и я не буду заморачиваться, а то уже настроилась на "всенощную", начитавшись выше про шесть часов в совокупности. Тесто красивое и вкусное. Без ванили и цедры лимона, ибо мальчик-аллергик в стадии жутчайшего весеннего полиноза... Зато замочен изюм и чешу репу насчет офигенно вкусной сушеной клюквы из Табриса. Замачивать ее, или так закинуть?)
Гость
75 - 29.04.2016 - 21:47
74-7ginger7 >у меня не выносят никаких добавок в куличах, поэтому ничего не знаю про клюкву и иже с ней:-( но по аналогии с изюмом , может, замочить , а? :-)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены