0
- 02.10.2022 - 08:29
|
Доброе утро! А давайте про наших бабушек и дедушек ? Что помните из детства? О чем говорили, чему они вас учили , что рассказывали ? Отличного воскресенья всем и крепких корней !:-) | | |
41
- 02.10.2022 - 13:37
| А вот эта хитрющая мордочка дождалась моего отъезда и разлеглась на моем месте напротив своего Бога ( мужа моего ):-). Когда я в доме, опасается конкуренции и ведёт себя прилично. | | |
42
- 02.10.2022 - 13:43
| ꧁Ñåštÿã꧂ | | |
43
- 02.10.2022 - 13:46
|
44-Валенок > а может и не бессмысленно. Трамп вот видит выход мирный из ситуации. А ты не глупее Трампа. Ты вообще на форуме Кубань ру самый умный. И я в тебя верю больше чем в Трампа. | | |
44
- 02.10.2022 - 13:53
|
Река Литтл-Рампл протекает через северную часть Сентрис-Рест (известную местным жителям как Сентри), и до 1996 года, когда я родился, через нее был перекинут деревянный мост. Именно в тот год государственные инспекторы из Департамента дорожного транспорта осмотрели его и признали небезопасным. Люди в нашей части Сентри знали об этом с 82-го года, говорил мой отец. Мост был рассчитан на нагрузку в десять тысяч фунтов, но горожане с полностью загруженным пикапом в основном избегали его, выбирая расширение шоссе, что было раздражающим и отнимающим много времени объездом. Мой папа говорил, что даже в машине можно почувствовать, как доски дрожат, трясутся и грохочут под тобой. Это было опасно, государственные инспекторы были правы, но вот ирония судьбы: если бы старый деревянный мост никогда не заменили на стальной, моя мама, возможно, была бы жива. Литтл-Рампл действительно маленькая, и установка нового моста не заняла много времени. Деревянный пролет снесли, а новый открыли для движения в апреле 1997 года. «Мэр перерезал ленточку, отец Кофлин благословил эту чертову штуку, и на этом все закончилось», - сказал мой отец однажды вечером. В то время он был сильно пьян. «Это было не слишком большое благословение для нас, Чарли, не так ли?». Мост был назван по имени Фрэнка Эллсворта, в честь героя родного города, погибшего во Вьетнаме, но местные жители называли его просто мостом на Сикамор-стрит. Сикамор-стрит была вымощена с обеих сторон, но настил моста - сто сорок два фута в длину - представлял собой стальную решетку, которая издавала гул, когда по ней проезжали машины, и грохот, когда по ней ехали грузовики - что они и делали, потому что мост теперь был рассчитан на шестьдесят тысяч фунтов. Этого было недостаточно для груженого тягача, но дальнобойщики все равно никогда не ездили по Сикамор-стрит. В городском совете каждый год шли разговоры о том, чтобы замостить настил и добавить хотя бы один тротуар, но каждый год казалось, что есть другие места, где деньги нужны более срочно. Я не думаю, что тротуар спас бы мою мать, но мощение могло бы спасти. Невозможно узнать, не так ли? Этот чертов мост. | | |
45
- 02.10.2022 - 17:24
|
Не открываю рот по поводу правильно/не правильно сваливать в Казахстан(или Грузию),так как мне не угрожает призыв... Софью,тем не менее,поддерживаю. | | |
46
- 02.10.2022 - 17:55
|
Везут пьянага домой Бархатный сезон | | |
47
- 02.10.2022 - 18:24
|
50-брандер > дать людям возможность - это значит ослабить пружину напряжённости. Здесь мало кто имеет право высказывать своё "фи", не только ты. Тепло, дождь, деревья вдоль трассы уже желтеют. Я сегодня наелась инжира, ежевики, малины, клубники и винограда с орехами. Не могу себя заставить нарвать (собрать) домой в город. Мне нужно именно с куста, немытыми, как в детстве, другие я есть не буду. У мамы день рождения, а я больная её даже обнять не могу, с соблюдением социальной дистанции) | | |
48
- 02.10.2022 - 19:39
|
У нас очень хорошо сегодня - +15, золотая осень . и пронзительное синее небо, и набегающие тучи, часть деревьев еще зеленая, трава яркая, ядовито-зеленого цвета, на ней желтые, красные листья. Гуляли прямо по траве, шуршали листьями, находили грибы. Да просто вдыхать прозрачный осенний воздух - такое огромное счастье. Новостей сегодня не читала и не хочу. | | |
49
- 02.10.2022 - 21:00
|
Моя бабушка готовила на керосинке, когда жила на Леваневского в частном доме. Газа тогда не было, двор общий на несколько семей и, судя по фото, мне тогда было лет пять, но всё помню, как она меня купала в ванночке и напевала- Крутится- вертится шар голубой, крутится- вертится над головой, крутится-вертится, хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть.... У меня тогда эта песня в душе вызывала странные чувства... Это потом ей от работы дали квартиру в Фестивальном микрорайоне с газовой плитой и газовой колонкой, мне бабушка тогда казалась богачкой. Мама была очень занята работой и у этой бабушки я часто ночевала. У неё и телевизор был самый первый на улице и соседские ребятишки заглядывали в окна по вечерам. Она тогда меня учила- когда после стирки развешиваешь бельё, надо хорошенько встряхивать, тогда легче гладить. До сих пор вспоминаю эти её наставления и встряхиваю. Она была учительница и учила меня хорошим манерам, сама была очень спокойная и со всеми вежливая. Её муж погиб на войне. У папы отец был жив и занимал высокий пост в горисполкоме. А мама была не родная, домохозяйка, но нас приглашали на все дни рождения, накрывали большой стол, спокойные разговоры, детям нельзя было шуметь, моя мама нас строго одёргивала. После обеда игра в лото на мелочь... С этой бабушкой конечно близких отношений не было, просто было уважение к деду и его семье. Дед войну прошёл и был очень молчаливый, с нами совсем не разговаривал, когда мы приходили, он уходил в свою комнату... Зато, когда я ссорилась со своим отцом, он был очень строгий, я убегала к своей прабабушке на улицу Ленина. Она была неграмотная и мне очень нравилось её учить тому, что слышала в школе, и любила убирать у нее, вода была в колонке во дворе и вёдрами носила воду. А в маленьком коридорчике висел алюминиевый умывальник, внизу на табуретке тазик. Вот так раньше люди умывались и мыли руки. А на стене над кроватью-клопы красненькие такие... А когда бабушка уже была полулежащая, сидела на кровати, а я уже училась в худ. училище, я написала маслом с нее портрет, до сих пор стоит за шкафом. Тема конечно хорошая, воспоминания хоть как-то отвлекают от грустных мыслей... | | |
50
- 02.10.2022 - 21:03
| Ого, сколько я накатала, пардон за многобукв | | |
51
- 02.10.2022 - 21:10
| 54-Alisalisa >а на ленина где? | | |
52
- 02.10.2022 - 21:14
| 56-ЁлкА ТигровАЯ >Ну помнишь, я рассказывала про этот двор, с общей уборной. И примерно номер указала. Чтобы сказать точно, мне надо там побывать, а иначе уже всё стирается в памяти. От солдатской бани примерно два квартала вниз | | |
53
- 02.10.2022 - 21:22
| 57-Alisalisa >не помню. Моя бабушка жила на ленина 13. Возможно один и тот же двор. Ленина, кирова, фрунзе, два квартала | | |
54
- 02.10.2022 - 21:25
| Доставили. | | |
55
- 02.10.2022 - 21:28
|
58-ЁлкА ТигровАЯ >А ты какие-нибудь имена помнишь, кто там жил? От бани если идти в сторону Кирова, то по правой стороне. Примерно пять семей в одном дворе жили. Слева моя прабабушка Лена с сыном Женей, потом её сын Анатолий с женой Мотей и дочерью.... | | |
56
- 02.10.2022 - 22:18
| Какие вы коренные Краснодарцы! Очень приятно ваши рассказы читать) | | |
57
- 02.10.2022 - 22:20
| 60-Alisalisa > интересно так ) можно открыть яндекс карты и панораму , и там посмотреть ) | | |
58
- 02.10.2022 - 22:20
|
Одна моя бабушка говорила :" Глаза боятся, а руки делают". а вторая: "Дурная голова ногам покоя не дает". Часто руководствуюсь этими пословицами. А дед пословицами не говорил, говорил :"Кучеряво вы живете", и еще " По-грузински Ивано, а по-русски Ваня" - тоже с глубинным смыслом. дед играл на аккордеоне и пел в станичном хоре. Мог сделать все по дому - построить дом, погреб, сложить печку, наладить насос в колодец, гнал самогон на продажу, а также живую и мертвую воду. Второго деда не знала, его изначально не было, но мне и одного хватало за глаза. | | |
59
- 02.10.2022 - 22:38
| 62-Ушла на базу >Сейчас посмотрела карту, там же всё давно перестроено, и на Ленина,13 находится кальян-бар Ябвдул....поржала) | | |
60
- 02.10.2022 - 23:03
|
мой батя с братьями (отец второй справа) улица Воровского, год точно не помню,думаю середина 60-х, забор школы номер 29 | | |
61
- 02.10.2022 - 23:20
| 65-John Constantin >Туфли красивые белые. А кем он работал? | | |
62
- 02.10.2022 - 23:35
|
60-Alisalisa >я даже детей по двору не помню, тем более бабок местных Ничего там не поменялось, кроме марафета 2-этажки по фасаду | | |
63
- 02.10.2022 - 23:57
|
А я всегда подозревал, что ваша губокоувлажаемая софочка просто прокремлеская шкурка. Вот, уже проявилось. Собсно как и престарелый дурачок брандер, ну и прочие не очень знакомые ники. | | |
64
- 02.10.2022 - 23:58
| Последнюю его работу помню, был филиал от Харькова в районе Краснодара 1, я с ним в командировку ездил в Сочи, устанавливали в пансионате Россия оборудование лечения сном (если не путаю) | | |
65
- 03.10.2022 - 00:00
| 69-John Constantin >вернее Харьковского института, не помню точно какого, давненько это было | | |
66
- 03.10.2022 - 11:46
|
68-Макс Капризный >с козырей зашёл,да?)) Есть чо предъявить,Мальчиш-плохиш??)) Хотя...вряд ли ты знаешь кто это) В мои 74 я себя престарелым не считаю, если чо) | | |
67
- 03.10.2022 - 22:19
|
У бабушки была аллергия на газ, поэтому она готовила исключительно на керогазе. А на счёт рассказов от бабушки-дедушки... Глупые мы были. Не знаю, почему не допытывали про войну, про казачье происхождение?.. Сейчас жалею. | | |
68
- 03.10.2022 - 22:27
|
72-Я здесь > у дедушки спрашивала про войну. Он всегда уходил от ответ. Один дедушка служил как раз на границе и видел самое начало войны, потом был ранен, попал в госпиталь. А после его отправили в блокадный Ленинград. Вспоминал только что люди кошек ели. Второй дедушка помнил хорошо битву за Сталинград в которой участвовал. Вспоминал как однажды с вертолета сбросили немцы коробки с печеньем, а потом человека с табличкой - это продавец печенья. Страшное было время, которое хотелось вычеркнуть из памяти. Не вспоминали они, а наоборот хотели забыть | | |
69
- 04.10.2022 - 12:15
|
71-брандер > Да и правильно. Ты себя вообще никем считать не должен, ибо холоп по жизни. А неплохой рассказ про мальчишей - читал конечно. Просто понял правильно. Так и что вы продали за кило печенья и бочку варенья бывшему участнегу кооператива "Озеро"? | | |
70
- 04.10.2022 - 17:14
|
73-Sophia > Цитата:
Не позорь мои седины,Софочка((( Какой ,в звезду,вертолёт??? В 42/43 году...омг | | |
71
- 04.10.2022 - 17:19
| 75-брандер > ну самолет. | | |
72
- 04.10.2022 - 21:37
| Кому интересно, можете найти в Гугле retromap.ru 1943 Немецкая аэрофотосъёмка Краснодара, я нашёл мой дом, где жил отец с братьями, 29 школы ещё и в помине не было, город буквально заканчивался за нынешней улицей Бабушкина | | |
73
- 04.10.2022 - 22:10
| 77-John Constantin >в конце 60-х зиповская больница была практически за городом) бабушка туда на работу с Красной ездила почти как в станицу, в смысле окружающая обстановка там была соответствующая) | | |
74
- 06.10.2022 - 07:40
| 26-Менсон > ты удивишься, но не везде каменный век с добытчиками и защитниками и хранителями очага. В современном обществе извини, партнерство. Когда и бабе не в лом поработать и мужику не в лом пол вымыть и сопли детям подтереть. Но только в России как в ряде специфических стран, делим обязанности на мужские и женские. Да, есть улучшения, но это исключения из правил. И только в России мамочки сыначек женят после института, чтобы было кому ухаживать за ними, когда мамашам насто..нит это. В норм мире молодняк снимает жилье сообща, ведут быт, не перекладывая на плечи баб. И не зачем жениться ради прислуги в доме, которая нарожает наследников домишки и дивана. | | |
76
- 06.10.2022 - 08:47
| 80-Менсон > кто стенает? Веришь, мне фиолетово, от слова «совсем». Извини. | | |
77
- 06.10.2022 - 18:11
| Добрый вечер! У меня была замечательная единственная бабушка по маминой линии. Сама родилась на Украине, но в тридцатых годах переехали на Кубань. Она в 6 лет потеряла маму и росла с мачехой и отцом (моим прадедом). У неё очень тяжёлая была жизнь. И поэтому она нас, внуков и детей, боготворила. Было много заботы и ласки с её стороны. В прошлом году её не стало. На 94ом году жизни она покинула наш Мир(((. Но она всегда останется в наших сердцах очень любящей, доброй и ласковой мамой, бабушкой, тёщей, прабашкой и даже прапрабабушкой. Я постарался сохранить для потомства её историю жизни. Один из видеороликов скину ниже. Жаль, что не успел попрощаться с ней((( | | |
78
- 06.10.2022 - 18:12
| https://youtu.be/zYau46ls5jE | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |