![]() |
218-Grafin Lambsdorff > может, я чего-то не поняла, но согласно вашему правилу [em]2. В трехсложных и многосложных словах ударение ставится на предпоследнем или третьем слоге от конца.[/em] В слове "туника" вполне можно поставить ударение на второй, предпоследний слог - "тунИка". |
туникосрач? |
В последнее время на форуме стала распространенной фраза "мне на вас все равно". Очень она... странная, скажем так помягче. |
243-Берёзка >Потому что фразу "Мне на вас по***" не пропускает матофильтр))) |
241-4екистка > Вы не дочитали.. [em]Если предпоследний слог [b]долгий[/b], то ударение падает на него, а если [b]краткий[/b], то ударение падает на третий слог от конца [/em] Предпоследний слог краткий. У римлян было тУника. Когда я это правило проходила в школе, у нас тоже была тУника. А сейчас правила так стремительно меняют, что х.з. ))) |
245-Grafin Lambsdorff > я не филолог, если не трудно, поясните, пожалуйста, какой слог называется долгим, а какой кратким? В яндексе я определения не нашла, к сожалению. |
А построение фраз? Особенномне нравится, когда при поздравлении говорят, : хотелось БЫ тебя поздравить, ХОТЕЛОСЬ БЫ тебе пожелать. Казалось бы, хочешь - поздравляй, желай. |
К 234... И почему люди с претензиями на "образованность" и "выгодное отличие от малообразованного большинства" такие... нервные... и забывающие о манерах на раз-два...))) |
"У меня правильнописание хромает. Оно вообще-то хорошее правильнописание, но хромает". В.Пух. |
248-Коготок >А мы не нервные. У самих же периодически хромает то левая часть клавиатуры, то правая. А так почитаешь, посмеешься, заодно на свои косяки внимаешь обратишь )) |
250-Берёзка > - ))))) |
Ой, я чего это я такое написала ))) Ну вы сами поняли как это безобразие правильно читать ))) |
246-4екистка > По ссылкам и правда лень сходить некоторым пользователям )) Ок, цитирую для ленивых. Я тож не лингвист, но это не сложно. Напомню, что речь идет о латинских словах, которых в русском очень много. Правило относительно латинских и иных иностранных слов, пришедших в русский язык, придумывали с учетом правил языка-первоисточника. Поэтому французские заимствованные слова идут у наз с ударением на последний слог, как в родном языке. И т.д. с прочими ин.словами. [b]Два правила долготы[/b] Долгота предпоследнего слога. 1. Слог долгий, если в его составе имеется дифтонг: dia'eta – диета. 2. Слог долгий, если гласный стоит перед двумя или более согласными, а также перед двойными согласными х и z. Такая долгота называется долготой по положению. Например: colu'mna – колонна, столб, labyri'nthus – лабиринт. |
у наС )) |
221-Grafin Lambsdorff >почитаю, спасибо) |
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3. |