![]() |
Кофе-мальчик. Про это говорили уже? И не "сколько время", а "сколько времЕНИ". Также это относится к словам: время, бремя, знамя, стремя, имя, вымя, темя. Какие-то забыла, так как их 10 по-моему. |
120-мумимама >Ну... бабушка далека была от Украины, она у нас северная дама. Может быть в Пашковке переняла. |
П.122. Нет предела самосовершенствованию... Хочет - поправит прононс, не хотит - ложит на все это до конца дней своих. К п. 118 Так я написала не вчерашние наблюдения, а сборы за всю многотрудную жизнь...Повторюсь - в очередях, в транспорте, на остановках, на базарах. А что , Вас никогда не спрашивали кондукторА, оплатили ли вы ЗА проезд? Мне еще не попадался кондуктор, к-рый бы говорил: "Платить за проезд или Оплачивать проезд", а не см. выше. |
119-Люси была здесь >люся, так кроме поребриковских и бадлонистых -никто и не претендует, ага. |
а вот по поводу "внутрь" или "вовнутрь" - расскажите? Видела доводы, что второе слово вопиюще неграмотное. Но и доводы, что оно полноправно существует, тоже видала. |
Почему пишут "Запасный выход"? |
Наверное такой же проф. сленг , как в случае "Крайний рейс" |
Про ТВОРОГ говорили? ТвОрог или творОг? Хочу творогА/ твОрога? и еще ВОРОТА -воротА/ворОта? |
КаневскОй или КанЕвский район? ДинскОй или ДИнский район? И почему нельзя говорить "последний раз" вместо "крайний раз"? :) |
В Киеве -удивляло-говорили краснОперка и миллИметр. Слышала такое.А дед-киевлянин называл дуршлаг - "трухляк". Но это он юморил.На Родительстве тема о детсадах - 80% пишут:Забираю ребенка С САДА...Ну как тут не вспомнить:С Маасквы, с Пасада, с Калашнава ряда.А, еще вспомнила, как в народе выкручивают выражение "кесарево сечение". Бабы говорят КЭСЯРЭВО.Причем и молодые! Еще не люблю, когда произносят ЦЭРЬКОВ вместо церковь.Ну чего язык ломать? |
129-lavka_drevnostej > старомИнский район |
129-lavka_drevnostej > из суеверия, что он может стать реально последним в жизни. |
130-мумимама > А мне нравится как на Украине говорят по-русски..особенно в Одессе...слущала бы и слушала..) |
132-Люси была здесь >Тю! вот глупость :)) |
129-lavka_drevnostej > по таким меткам военных и их родственников определяют |
да вот я тоже считаю, что если не по-официальному дикторскому выходит, то не значит что плохо, и требует выправления. Особенно если чел с этим говором не лезет писать официальные бумаги или выступать в ООН. Кстати , когда слышишь какие-нить архивные выступления лидеров прошлого, там такое!!! Такие перлы просторечья и косноязычия! А это были ведь официальные объявления войны и мира, выступления на международных трибунах и заявления от имени страны. |
135-Rechka_ >не поняла, что за метки... |
137-lavka_drevnostej > погугли, об этом очень много написано. |
14 - Апть, вот и я всегда говорю "до которого часа") "до скольки" - неправильно, "до скольких" - по-дурацки...)) |
39 - асти, ну, всё правильно)) она, постеля)) "иди в постелю")) |
130-мумимама >Со мной в палате лежала женщина которая все время говорила кесЕрево. Говорила она по телефону часто и подолгу и все время про это кесерево. Меня уже просто трясло от этого слова ))) |
[url]http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/[/url] |
а, вот, ещё часто вижу, в поликлинике, например: "на прием иметь с собой чистую простынь") Кто там должен простыть, не знаю)) |
143-Элис >Те которые с собой на прим полЮс носят. Интересно какой, северный или южный? |
ну это чисто народное: "чистая простынь", "длинный волос", "забрать с сада", а также "молочка, ювелирка, Финка (Финляндия), глажка, готовка, кормешка" |
144 - Березка, да, да))) |
еще слышала: даже - дажет, тоже - тожет :)). Откуда это...:) |
Когда мне говорят: А пошлите (в смысле - пойдемте) туда-то - всегда подмывает ответить - Вас конкретно послать или как? |
114-мумимама > "по-над трамвайкой" - туда же, к "окропу") Я ещё понимаю временную мимикрию, в определённой точке времени, прямёхонько в той страте, где "скупляешь буряк", но...*оглянулась* мы сейчас на Сенном?) 113-Ложка дёгтя > И где тут про прописку, позволь спросить, пальцем покажи: [em]...это свойство определенных слоев населения[/em](с) 122-Люси была здесь > ой, у меня практически всё окружение грешит не пойми чем в речи. Не заговорила, как ни странно) |
-Рафаэль,пойдите поедите. -Ну...пойдёмте..поедёмте Моя бывшая начальница))) |
К п. 114. Гордо: А то! "Надо выдерживать стиль, как говорят у нас на сцене." О.Бендер. Кстати, ловлю себя на том, что раньше, в детстве-юности, говорила - Сенной базар и Новый базар. Сейчас больше - Сенной и Кооперативный рынок. "Копер" не выношу так же, как "фотать", бр-р-р! |
"Кисляк" в значении "простокваша"... Неприятно слышать) |
Куда противнее"простокиша", и такое слышалось... А по болгарски простокваша - кисело мляко, видимо, у кисляка ноги растут из всяких южно-славянских говорений... |
121-Inka > Который час! Который час!) |
147-lavka_drevnostej > никогда такого не слышала если честно |
149-АптекаУлицаФонарь > есть притча, что если каждого из нас не трогать, не учить, не воспитывать в детстве, то мы сами по себе заговорим на древнееврейском :) |
Иногда очень странные вещи слышать приходится. Стулка, употребляется в женском роде. Имеется в виду стул. Ризетка. Полотенец. Употребляется в мужском роде. "Висит полотенец". КухОнное. Ну, семачки все слышали )) |
"полотенец" - наверное кавказский говор! У них все несгибаемо-мужское. "Адын кофе и адын булка" |
"Гвоздь. Два штуки". Спрашиваю - почему "два" штуки, а не "две". Ну гвоздь же мужского рода! Говорю - ну так два гвоздя, а штуки то двЕ. Неа, бесполезно |
158-Люси была здесь >Да нет, так говорила девушка русская из учхоза. |
Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3. |