0
- 29.01.2014 - 21:48
|
Меня намедни научили писать "В общем",а не "Вобщем". Давно тему не поднимали,вернее проскакивает эпизодически,но все пугливо и пряча глаза.Говорите что думаете и как думаете)))) 1. Сколько можно сомневатьс**я "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи". 2. Заказали "экспрессо**"? Чтобы быстрее приготовил**и?:) Кофе называется** "ЭСПРЕССО"**! 3. Как правильно:** "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелитель**ная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай",** "ПРИезжай"** и т.п.. Употреблен**ие слова "езжай" без приставки считается допустимым**, но нежелатель**ным в разговорно**й речи. 4. И еще очень часто можно услышать распространенную ошибку "До скольки работает магазин?" (Не знаем, как и написать это неправильное "доскольки" – такое слово в словарях русского языка не зафиксировано.) Правильно: "до скольких работает магазин?" Или, в другой ситуации, "до скольких ты будешь на работе? до скольких тебя ждать?". Запомнить эту форму слова сколько легко: у слова "сколько" ударение неподвижное, оно во всех формах падает на первых слог: сколько, скольких коллег я встретил, скольким людям я обязан, сколькими друзьями я обзавелся; о скольких встречах я мечтаю. 5. Повторяем!** Не существует** слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка. 6. В документах** стоит "ПОДПИСЬ",** а вот в Сикстинско**й капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем! 7. С точки зрения лексическо**й сочетаемос**ти выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейши**й". Большой привет режиссёрам** "Самого лучшего фильма". 8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно. 9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжени**е), но "в_течениИ" (например,** реки, течение как направлени**е в искусстве)**. Обратите внимание, всегда раздельно!** 10. АДронный коллайдер!** Не "АНдронный**", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарн**ые частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер**", кстати, с двумя "л". 11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочно**е слово - ИГРА. 12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду! 13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы. 14. ЖалюзИ, как и во всех французских словах, здесь ударение на последнем слоге. 15."Вернулись в родные пенаты" - так говорят даже учителя русского языка ! Это просто НЕДОПУСТИМО. В них вернуться невозможно - это боги домашнего очага, только "вернулись К родным пенатам" ! 16. ДоговОр, договОр, договОр. 17. Надеть одежду, только НАДЕТЬ ОДЕЖДУ. Одевать можно кого угодно - ребенка, жену, куклу, но одежду (трусы, носки, майки, джинсы, комбинезоны, пальто, вечерние платья и т.д.) НАДЕВАЮТ ! Успешный человек обязан быть грамотным. Учите родной язык! (с) | | |
81
- 29.01.2014 - 23:59
|
В копилку перлов: Наляпистый, оплачивайте за проезд, кардиограмма сердца,кто крайний?,Женщина, вам назначено?,парфУмерка(это такой дубинско-краснодарский жаргон),бамбинтон, Джугба, ГеленжДик,Масандра(=мансарда),пусть он плОтит. С умилением отношусь к балачке кубанских бабушек на базаре: Деточка, а вот хрон! А окроп уже купила? В Африке, на рынке, где русские-частые покупатели, ценник: Език телешкин (это язык телячий). Раздражает : Я такая стою, а тут он такой как бы подошел и говорит, короче... Глагол "Шокировать" имеет только одно значение:быть в ужасе от чьего-то неприличного поведения. Т.Е фраза "Меня шокировало выступление президента компании" должна подразумевать, что президент выступал в латексных стрингах и делал непристойные жесты... | | |
82
- 30.01.2014 - 00:04
| 81. Всю жизнь прожил на "дубинке", но парфУмерки слышать не приходилось... ) | | |
83
- 30.01.2014 - 00:04
| 81-мумимама > Помилуйте, слово "шокировать" не так узкО значением, как вы изволили нарисовать) | | |
84
- 30.01.2014 - 00:06
| 83. Тоже скептически отнесся к этому пункту... ) | | |
85
- 30.01.2014 - 00:08
| 84-Eddie > Да и остальное там - не "балачка", а обыкновенная безграмотность) | | |
86
- 30.01.2014 - 00:08
|
79-Eddie >Подозреваю..) "не НАдевал"..на кого? С "набувать" понятно. | | |
87
- 30.01.2014 - 00:15
| 85-АптекаУлицаФонарь >пожалуй не соглашусь - "хрон"(хрен) и "окроп"(укроп) являются вариантами, характерными для кубанского суржика(балачки), многократно сталкивался ... | | |
88
- 30.01.2014 - 00:16
|
85. Как знать. Может "окроп" восходит к глаголу "окропить". ;) 86. Ни на кого не НАдевал. Ибо с НАдеванием мне понятно не меньше, чем с НАбуванием. | | |
89
- 30.01.2014 - 00:19
|
81-мумимама >Вопрос у меня.Где вы всё это слышите? Я "хрон" услышала от подруги своей, "понаехавшей" из Оренбурга. Лет так 20-ть назад.Она долго мне(МНЕ!), кубаноидной доказывала, что это очень распространенное слово в нашей столице. А я от неё в первый раз этО услышала..) | | |
90
- 30.01.2014 - 00:31
| 87-UR >89-Amarosha > Больше скажу: ни разу подобного не слышала, а родилась я и произрастала тут, на Кубани, не выезжая никуда) | | |
91
- 30.01.2014 - 00:32
| Хотя...грешу на проживание исключительно в городе. Кто его знает, как там, за МКАДом(с)) | | |
93
- 30.01.2014 - 00:40
| 90-АптекаУлицаФонарь > хм..в городе не разрешают стрелять и рыба мало съедобна:((вот и приходится много по краю кататься, там и слышал... | | |
94
- 30.01.2014 - 00:46
|
91-АптекаУлицаФонарь >Ааа.. да.У меня за нашим МКАДом родных нет.Да и всяких других нет.)) И где эти рынки на которых "хрон" и "окроп" продают. Вот припрусь я на Коопер.рынок и спрошу.И ведь пошлют меня.И правильно сделают.) | | |
96
- 30.01.2014 - 02:52
| - эт даааа... "Качество зерна утрачено в процессе дождливой погоды" - вот оно, интервьюерское счастье))) | | |
97
- 30.01.2014 - 05:17
|
39-astili > в постеле допустимо тоже! Например, А.С. Пушкин. Орлов с Истоминой в постеле В убогой наготе лежал. Не отличился в жарком деле Непостоянный генерал. Не думав милого обидеть, Взяла Лаиса микроскоп И говорит: «Позволь увидеть, Чем ты меня, мой милый, "o"б».))) Люблю Пушкинский юмор!))) | | |
98
- 30.01.2014 - 05:19
| 97-Amerika > - так то ж Пушкин, он же наше всё... ему можно! )) | | |
99
- 30.01.2014 - 05:27
| Да, Коготок! Я его ОБАжаю!)) | | |
100
- 30.01.2014 - 05:28
|
Даже если вы знаете 15 иностранных языков, русский вам все равно необходим. Мало ли что, упадете или что-то тяжелое на ногу уроните. | | |
101
- 30.01.2014 - 06:06
| Читаю смски от мамы и не понимаю, как она проверяла мои домашние задания. | | |
102
- 30.01.2014 - 07:12
| Очень еще радует слово "будуЮщий". Откуда оно вообще взялось? Еще очень распространено Впоймать. | | |
103
- 30.01.2014 - 08:27
|
102-Берёзка > да-да))) у меня подруга - золотая медаль в школе, два красных диплома, но говорит.... "вспоймать" именно "ВСпоймать"))) звОнит, ехай, полОжить и тд... однако, это не мешает ей вот уже несколько лет вести успешно свой бизнес))) | | |
104
- 30.01.2014 - 09:21
|
КаталОг. Это правильно. КатАлог- не правлино. ЗвОнит, ЗвОнишь. Это правильно. ЗвонИт - не правильно. | | |
105
- 30.01.2014 - 09:25
| 104-Маскарад >Глагол «звонить» - глагол с неподвижным ударением, и по нормам современного русского языка ударение падает ВСЕГДА на последний слог: звонИшь, звонИм, звонИть, звонЯт, звонИт, звонИте. | | |
106
- 30.01.2014 - 09:34
| 105-Берёзка > Спасибо! Буду знать. | | |
107
- 30.01.2014 - 09:44
|
Еще вот такую штуку прочитала Ну, а если запомнить нет никакой возможности, на помощь приходит мнемоника - искусство запоминания. С помощью одной из методик мнемоники, в данном случае рифмизации, можно научиться правильно ставить ударение: ФенОмен звонИт по средАм, ПринЯв договОр по годАм, Он Отдал экспЕртам эскОрта ХодАтайство аэропОрта. ЗвониИт звонарь, ЗвоняЯт в звонок, Чтоб ты запомнить верно смог. Если дома он сидИт, Телефон весь день звонИт. | | |
108
- 30.01.2014 - 10:20
| 105-Берёзка >ещё проще раз и навсегда запомнить, что слово "звонить" происходит не от слова "вонь", соответственно, и ударение ставить нужно не на первом слоге, а на последнем))) | | |
109
- 30.01.2014 - 10:56
| по-моему, поиск и, по-возможности, исправление чужих речевых перлов это такой источник удовольствия для многих и многих сограждан, что никак нельзя лишать их этого ежедневного лакомства. Тема - тому доказательство. Понятно, что ошибки в речи есть и будут,это свойство определенных слоев населения. | | |
110
- 30.01.2014 - 10:58
| Для каких именно слоев?Давайте договаривать?) | | |
111
- 30.01.2014 - 11:09
|
Да ладно вам, никогда не поздно подшлифовать знания. Я вот сама когда-то говорила "ложить". Ну вот так говорили повально все вокруг, воображала что это правильно. Пока уже на форуме не поправили. А до этого звОнит говорила, пока не пояснили на работе. Так мне уже 17 было, а до этого все у меня вонило )))) Лучше уж пусть поправят, чем всю жизнь неправильно говорить. | | |
112
- 30.01.2014 - 11:10
| у меня мелкая долго переваривала употребление "класть" и "положить" и трансформировала все в "пакладить" | | |
113
- 30.01.2014 - 11:11
|
110-Редкий скот >это же очевидно. если бы люся была из москвы, то имела бы ввиду людей за мкадом, а там, как известно, жизни нет. ...всегда умилял этот искусственный флер интеллигентности, наносимый самим на себя исключительно по прописке. | | |
114
- 30.01.2014 - 11:14
|
Добралась до компа. Произвожу ответные действия на возникшие вопросительные ситуации, осуществленные в процессе прочтения моих вышеупомянутых лингвистических наблюдений.(Ну как? Чем не выдающийся начальник?)К п. 85 так я и приводила все перлы, как пример безграмотности! Слышишь везде - в транспорте, на рынке, в магазинах, в очередях...А НА Кооперативном рынке бабулечек и нету! Там только перекупщики профессионалы! Бабульки могут быть только вокруг рынка, по-над трамвайкой.На газетке разложены кусочек тыквы, полбурачка, 2 перчика, хрон и окроп...А я, если тарюсь, то на Восточном. Там удельный вес бабульков поболе будет. Из семейной копилки: "Сивони виханой".-объявление на двери китайской прачечной, Киев, 1921 г. | | |
115
- 30.01.2014 - 11:19
| А чего меня запоминать? Я пишу и иногда с ошибками- факт. Но это не мешает мне знать и уже очень давно вышеописанное в топике. И да, никогда никого в жизни не поправляла за грам. ошибки. Хотя да иногда глаза режет... | | |
116
- 30.01.2014 - 11:21
| Тоже ни разу ни хрон ни окроп не доводилось слышать. Хотя бабулек этих вокруг все детство было много. Я же в Пашковке жила. Вот бураки да, бураки были и еще синенькие. | | |
117
- 30.01.2014 - 11:22
| Причем кто-то говорил "бурак", а кто-то "буряк". У бабушки моей буряк рос )) | | |
118
- 30.01.2014 - 11:24
| Присоединяюсь!)))) Вот правда где и с кем вы общаетесь? | | |
119
- 30.01.2014 - 11:26
|
113-Ложка дёгтя > вряд ли "умилял", слово неверное, непохожа ты на умиленную :) Слои все перемешаны, и границ нет, но воспитание и традиции у всех разнятся. Меня не умиляют , но и не бесят особенности чьей-либо разговорной речи, это просто данность и колорит этого субъекта. | | |
120
- 30.01.2014 - 11:27
| Буряк - то по-хохляцки, а по-кубански бурак. | | |
121
- 30.01.2014 - 11:31
| Цитата:
| | |
122
- 30.01.2014 - 11:32
| если у чела все поколения, все окружение говорило "лЯжь", "звОнит", "поДскользнулась" и тп, то сфигали ему вещать на "чистейшем йоркширском наречии"? Разве только осознать, устыдиться и сидеть изучать правила и поговорки типа "Надеть одежду - одеть Надежду" | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |