К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Готовы ли вы знать?

Гость
0 - 29.01.2013 - 16:40
Есть такая наука - деонтология - медицинская этика. В целом принцип один "не навреди", а вот частности разнятся.
Ещё двенадцать лет назад медицинская карта в части диагнозов заполнялась на латыни. Лечащий врач, увидев, что я изучаю свою карту, забрал её у меня, когда понял, что латынь - не проблема.
Тридцать лет назад, обнаружив у бабушки рак, вызывали моего отца и только ему сказали диагноз. Для бабушки сделали левые медицинские карты и убедили её, что её будут оперировать из-за проблем по гинекологии, но никоим образом не относящиеся к раку.
Сегодня рано утром попав в больницу (как всегда 2-ая городская - душки), я как всегда устроилась читать свою карту и обнаружила, что из всей латыни осталось только "abs" - "отсутствует" напротив показателей в анализах. Диагноз и всё прочее было написано на русском. Ну, у меня-то он не страшный и я сама его знала.
Но у меня возник вопрос: так что лучше - советская медицинская этика, скрывающая от пациента его диагноз или американская и современная российская - когда пациенту говорят всю правду.
С одной стороны, вроде как "меньше знаешь - крепче спишь". А с другой стороны - знаешь и борешься с недугом, потому что хочешь жить.
Что ближе вам? Хотите ли вы знать свой диагноз? Или пусть пишут на латыни и говорят обо всём родственникам?

Гость
41 - 29.01.2013 - 17:54
36-Ирод > ужас((
Гость
42 - 29.01.2013 - 17:55
0. Однозначно, лучше всё знать.
з.ы. Выздоравливай )
Гость
43 - 29.01.2013 - 18:23
Юзева, какая там латынь-доктора в русском языке буквы путают.И будет на латыни-казнить, нельзя помиловать...:(
По нулю-и знаю, и контролирую.Кто там-Авиценна говорил-"нас трое-ты, я и болезнь.Если мы объединимся против болезни, вдвоем мы ее победим. А в одиночку мне ее не одолеть..."
Поправляйся, Юзефа, не надо болеть.:)
Гость
44 - 29.01.2013 - 18:24
Ой, пани Юзефа, пардон, темно на клаве...
Гость
45 - 29.01.2013 - 18:30
Все, что касается здоровья, надо знать.
Гость
46 - 29.01.2013 - 18:50
Даже если у меня когда-нибудь обнаружат рак в терминальной стадии, я предпочту узнать об этом первой. Хочу сама решать, как распорядиться оставшимся временем: потратить его на лечение, которое может оказаться неэффективным или уехать в тёплую страну и мирно почить в Бозе на белоснежном пляже, под шелест океанского прибоя. А для того, чтобы принять такое решение, надо владеть всей информацией о своём состоянии. Я - за то, чтобы знать.
Гость
47 - 29.01.2013 - 18:52
я за "ХОЧУ ЗНАТЬ" :)
ибо предупрежден - значит вооружен :)
Гость
48 - 29.01.2013 - 18:56
я трусиха, я побоюсь узнать
Гость
49 - 29.01.2013 - 18:56
В любому случае, думаю, надо знать.
Если ранняя стадия - можно прилодить все силы чтобы вылечить. А если уже всё поздно - можно стать свободным. Как в прелосвутом фильме "Достучаться о небес". Конечно, там приукрашено, но в целом.. В целом, можно постараться успеть сделать что-то важное. А потом просто как мураш недавно мечтал - крутануть руль в сторону бетонной стены и всё быстро кончится.
Гость
50 - 29.01.2013 - 20:27
Да, хочу знать если уж что.. Но к врачам попадаю только экстренно и то когда уже понимаю, что само сто пудов не заживет.
А раньше карточки были такими, там и латынь не нужна: http://images.meddaily.ru/images/big...1319438196.jpg
Гость
51 - 29.01.2013 - 20:32
Когда дочь была на искусственном дыхании в бессознательном состоянии, и я сходил с ума - эти хорошие дюди (они ее вытащили, молодцы) даже соврать не могли. Что уж там про латынь?
Гость
52 - 29.01.2013 - 20:33
Хочу знать, хочу знать. А вот что чувствует человек, который знает словами не передать!!!! У меня была такая ситуация несколько лет назад. Просто в один прекрасный понедельник заболели суставы, во вторник температура, в среду болело ВСЕ и я не могла шевелиться, а в четверг мой отец вез меня в инвалидной коляске в больницу. Положили в палату, сделали анализы. Дверь в палату открыта, родители и врач в коридоре. И тут она им и говорит: " что так мол и так, прогнозов не даем, но жить осталось месяца два". А я лежу и слышу все! Сказать что я почувствовала? Лучше не буду. Меня родители за уши тянули с того света, а я уже ничего не хотела. Потому что знала.
Гость
53 - 29.01.2013 - 20:43
52-Lyna > Вот. Лучше бы врали вдохновляющие речи. Знают вероятности на 50%, будущее - на ноль... Но, стелят солому на случай неудачи. Всех запугаем - что пижнец пришел полный... А мы тут не при делах! Вы сами виноваты, что так вышло! Вот просто такое вот хреновое лето...
54 - 29.01.2013 - 20:51
Хочу знать все, в подробностях, перепроверяю, гуглю... Есть врачи, которые лечат, есть врачи, которые ставят диагнозы, приговоры такссссссазать... Часто врачи перестраховываются... Они тоже люди и подотчетны... Во многом наша медицина "карательная"...
Незнание порождает самые большие страхи...
Я и так знаю, что не бессмертна... :)))
С врачами общаюсь примерно так: доктор, у меня так и так..., скорее всего это вот..., я делаю следующее.... -Ну попробуйте еще и вот...
Гость
55 - 29.01.2013 - 20:53
53-Оруэлл> Ну да, я то как то вроде даже жива осталась. Тьфу-тьфу-тьфу. Ошибочка вышла. Но мрачных мыслей было много. Обид каких-то. Там ведь еще и продолжение было.Прописали гормнов кучу. Сразу предупредили - будешь непроизвольно толстеть. А я итак от природы к полноте склонная и весила тогда килограмм 68. И вот каково это знать, что тебе 24 года, ты должен пить утром таблетки от которых стремительно набираешь вес. Я почти ничего не ела, но через месяц была за сотку. Знакомые не узнавали. Плюс вечный контроль. Беременеть нельзя, аборт нельзя, ничего нельзя. Даже на улицу выходить, в общественных местах ездить.
Гость
56 - 29.01.2013 - 20:56
0-Юзефа > неее, я кочу знать, я еще полтырнета перечитаю, дома книжки наизнанку выверну, схемы сравню)))
а,вообще, разные же все, кому-то необходимо знать для мобилизации, кто-то за отпущенное время спустит все накопленное и проч и проч...
Гость
57 - 29.01.2013 - 21:01
55-Lyna > Выбралась? Раз тут - то да...
Гость
58 - 29.01.2013 - 21:04
55-Lyna > Только добавлю еще кое-что. Тебя той дрянью кормили потому, что нпо-другому ельзя было. Сдохла бы.
В этом они оказались правы, раз ты здесь.

Но, тема о другом...
Гость
59 - 29.01.2013 - 21:05
57-Оруэлл> Да, спасибо. Все таки ошиблись.
Гость
60 - 29.01.2013 - 21:10
58-Оруэлл> Нет. Их мне пить нужно было всю жизнь, просто в малых дозах. Через пол года я бросила, потому что забеременела (ага, 4 года не получалось, а вот как только врачи запретила - прям сразу чудо чудное) И даже сама родила. Хотя врачи зная мой диагноз связываться не хотели :( Суть то не в этом, согласна. Понятное дело, что тогда бы сдохла. Но диагноз все равно поставлен был не верно. Все мы ошибаемся, страхуемся. Но если бы я тогда не услышала, что скоро умру, то вела бы себя во многих ситуациях не так
Гость
61 - 29.01.2013 - 21:13
60-Lyna > Рад за тебя. Ни хрена они толком не знают. Фифти-фифти - и то не скажут. Но, бывают оч. нужны.
Диалектика, мать ее)
Гость
62 - 29.01.2013 - 21:19
Совецкое более по уму.
Гость
63 - 29.01.2013 - 21:23
52-Lyna > ну ничего страшного, выкарабкались? Меня тоже однажды в больницу привезли и маму спросили нормальная ли она, куда смотрела, могу до утра не дожить. Мама в шоке была, еще успокаивать пришлось. Умирать я точно не собиралась, ибо еще даже ходила) До утра дожила, утром сделали операцию)))
Гость
64 - 29.01.2013 - 21:38
0-Юзефа > так врач сейчас не имеет никакого права скрывать диагноз и предполагаемое лечение а также прогноз от пациента. ведь абсолютно любой человек имеет право бороться или не бороться по его желанию. даже самый неприметный дедулька может иметь возможность лечиться например в америке если что то у него серьезное и врач скрывая от него диагноз может замедлить диагностику и лечение
Гость
65 - 29.01.2013 - 21:41
64-Софи > это я понял. У меня неделя ушла, чтобы сдернуть людей в белых халатах с пиндосских позиций.)
Гость
66 - 29.01.2013 - 21:47
Современные врачи не знают латынь, отсюда и русские записульки. К медицине есть много вопросов в плане этики, верней в ее полном отсутствии.
Гость
67 - 29.01.2013 - 21:48
0-Юзефа > Медицина как была в СССР, так и есть в России дерьмо полное. Хоть на латыни, хоть на русском языке. Знать необходимо, чтобы вовремя принять меры медицинского характера, в том числе лечение за границей.
68 - 30.01.2013 - 08:37
Рак и сейчас принято обозначать на латыни, однако что означает в карте c-r, и без того все знают....
Гость
69 - 30.01.2013 - 08:43
Цитата:
Сообщение от право первой ночи Посмотреть сообщение
нахрена тебе баян, пардон, латынь?
Право, ну ты дашь. На истфаке и юрфаке всех учили.
Модератор
70 - 30.01.2013 - 09:03
0-Юзефа >я умоляла врачей в онкодиспансере, чтобы не говорили диагноз моему близкому человеку.
Гость
71 - 30.01.2013 - 10:40
68-Нафанька >я не знала раньше
72 - 30.01.2013 - 10:47
71. Ваше счастье....
73 - 30.01.2013 - 10:57
Может быть, действительно, наступает такой период у "пожилых родственников", что им, как маленьким детям, лучше быть в неведении и слышать только, что "все будет хорошо, нас еще немного полечат, и мы будем здоровенькими"... *плачет старуха - мало пожила, ее утешают, а шарик летит*(с)
Верить врачам, а не Богу в Сердце... не знаю не знаю... Одна моя, не кровная, родственница после успешного лечения услышала от хирурга: "гарантия 10 лет". Она, действительно, 10 лет прожила спокойно, а потом в течение полугода по-тихому уходила... и ушла... Выполнила "рекомендации"?..
Гость
74 - 30.01.2013 - 11:00
72-Нафанька >я не знала до того как это мне написали и первое время видя это в карточке не понимала что это. так что счастье весьма сомнительно
Гость
75 - 30.01.2013 - 11:02
по 73. Угу, читала у кого-то. Спросила тётушка пожилая у молодого врача: а если я сделаю эту операцию, то мне это поможет? На что врач честно ответил: ну, вы же знаете, что с вашим диагнозом больше года не живут, и операция ничем уже не поможет.
Модератор
76 - 30.01.2013 - 11:51
75-Юзефа >нельзя такое говорит. особенно пожилым людям. они как дети малые.
77 - 30.01.2013 - 11:52
73-Юзефа> Ага! Жизнь отмеряется не врачами :))), хотя они могут многое для той жизни сделать...
Люди вообще много чего боятся: боятся боли, боятся перестать быть самостоятельными, испытывать какие-либо ограничения, быть обузой для близких, боятся неизвестности, смерти, наконец...
"нет, товарищ, зло и гордо,
как закон велит бойцу,
смерть встречай лицом к лицу,
и хотя бы плюнь ей в морду,
если все пришло к концу." (с)
И почему-то мне кажется, что тяжелая болезнь в большей степени - испытание для родных и близких... :)
Гость
78 - 30.01.2013 - 13:17
у меня дмс, я уже изнасиловала страховку, прохожу раз в полгода разнообразные обследования: мрт, узи и пр. результаты прошу объяснять мне и буквально "разжевывать". пока все тьфу-тьфу-тьфу.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены