0
- 10.12.2012 - 19:15
|
Если готовить плов "по правилам", т.е. делаем зажарку, сыплем сверху в кастрюлю рис, потом понемногу добавляем воду, то очень часто плов так пристает к кастрюле, что ее долго приходится отмывать. Кто-нибудь умеет готовить так, чтобы рис не прилипал? Или это можно сделать, только если рис варить отдельно, зажарку - отдельно (но это уже не плов будет, а рисовая каша).
| |
1
- 10.12.2012 - 19:16
| Эх! Купил бы давно посудомойку, да поставить некуда :) | |
2
- 10.12.2012 - 19:18
| Вот никогда в жизни плов не прилипал. Я знаю, что сейчас огребу помидоров, но готовлю в тефлоновой сковородке. Плов - просто отличный. И кстати, быстро и ненапряжно готовится. Максимум - 1 час на все про все. | |
3
- 10.12.2012 - 19:18
| чугунный казан надо, а не кастрюлю, тогда и пригорать не будет. | |
4
- 10.12.2012 - 19:20
| 3-казя > или толстостенную кастрюлю с очень толстым дном. А вообще вопрос дна казан третьестепенный ) | |
5
- 10.12.2012 - 19:21
| чугунные и сковородки лучше.. | |
6
- 10.12.2012 - 19:22
| 0-Hamste > Замачивай с каким-нибудь средством, можно даже с Фейри. Отлипает на раз, само. | |
7
- 10.12.2012 - 19:29
| 4-Музыкальный Мастер > ок | |
8
- 10.12.2012 - 19:31
| 1-Hamste >Если кастрюля эмалированная, то да, прилипнет...Самое главное - вовремя убрать огонь, припарить...) | |
9
- 10.12.2012 - 19:31
| вчера плов в мультиварке делала. не прилип. но не то, все не то ((( | |
10
- 10.12.2012 - 19:32
| 7-казя > а чего это ты такая со всем согласная? | |
11
- 10.12.2012 - 19:33
| Плов в сковородке??? Чугунный казан надо (с) | |
12
- 10.12.2012 - 19:33
| 0-Hamste > не нужно его в кастрюле варить. возьмите казан. | |
13
- 10.12.2012 - 19:35
| У меня чугунная тефлоновая сковородка, глубокая. Казан - это уж слишком! | |
14
- 10.12.2012 - 19:37
| Чугунная тефлоновая сковородка? Мне кажется, таких не бывает.) | |
15
- 10.12.2012 - 19:38
| 10-Музыкальный Мастер > чувствую близость конца) | |
16
- 10.12.2012 - 19:38
| 14-Любовь Каксон >наверное чугун покрытый сверху тефлоном. мисти сейчас вообще как хозяка себя дескредитирует ))) | |
17
- 10.12.2012 - 19:40
| делаю в духовке в стеклянной посуде. Никогда не пригорает. А вообще у меня два казана для плова, хоть в духовке, хоть на плите никогда не пригорал. Я когда заливаю рис водой, то добавлю пару ложек растительного масла. Тогда плов не прилипает и получается рассыпчатым. | |
18
- 10.12.2012 - 19:41
| 17-от А до Я >вот, все верно, но правильно надо делать так, зирвак с мясом чуть притушить на медленном огне, а потом, когда кидаешь рис, резко добавить жару, масло то и всплывет и ничего не пригорит | |
19
- 10.12.2012 - 19:42
| 14-Любовь Каксон > Ленинградского производства, в Ашане покупала. | |
20
- 10.12.2012 - 19:43
| а я не рис заливаю водой , а мясо , обжаренное с морковью, луком , специями , полчаса кипит еле-еле , а потом только рис засыпаю и чеснок воткнула , мин.20 под крышкой и всё. | |
21
- 10.12.2012 - 19:44
| 15-казя > не пошлить, не пошлить, не пошлить *читает мантру* | |
22
- 10.12.2012 - 19:44
| 21-Музыкальный Мастер > ;) | |
23
- 10.12.2012 - 19:52
|
21-Музыкальный Мастер > Да-да, ели бы я хорошо казюльку не знала, то имело бы смысл даже местами порадоваться за товарища, но...что-то мне кажется, что в данный момент разговор идёт о смерти) Кстати, у меня ничего не пригорает к днищу, есть очень хороший способ : просто не готовить плов) | |
24
- 10.12.2012 - 19:54
| Как-то очень давно вычитала такой способ. Если у вас ко дну посуды прилипла пища,то сразу с огня поставьте эту посуду в другую с холодной водой.Прилипший слой легко отойдет.Пользуюсь этим способом,помогает. | |
25
- 10.12.2012 - 20:18
| Если при приготовлении плова, что-то пристало ко дну кастрюльки, то это уже не плов. | |
26
- 10.12.2012 - 20:22
| Мне интересно, почему тему про землетрясение удалили? | |
27
- 10.12.2012 - 20:32
| Апека, это твой муж Крупский?)))) в 25)) | |
28
- 10.12.2012 - 21:15
| не читая. В пятницу офигенный плов был сделан в мультиварке. ням, ням, ням, ням. Ниче не пригорело, все очень вкусно и ГЛАВНОЕ - без моего присутствия :) | |
29
- 10.12.2012 - 21:28
|
Кто нить писал про то, что огонь под кастрюлей должен быть минимальным.... И еще, на всякий случай, от мощности огня скорость ариготовления не зависит. | |
30
- 11.12.2012 - 00:28
|
Бог мой, как всё запущено! Чтобы не тратить время на критические разборки, рассказываю с самого начала. Плов - магическое блюдо, силу огня превращающее в потенцию. Поэтому настоящий плов нужно готовить на открытом огне. Но, поскольку это возможно далеко не всегда, попробуем сделать некое подобие. Расчёт плова: количество едоков умножаем на 110 грамм (проще – миллилитров) риса. На семью из 5 человек, это будет 0,5 – 0,6 литровая ёмкость. Ёмкость ещё будет нам нужна для замера воды ( 1,3 от объёма риса), поэтому можно вырезать её из полиэтиленовой бутылки, например. Мяса, лука и моркови нужно тоже по 550 грамм. Масла -1/3 от риса, т.е 190 грамм. Грубо складывая, получаем объём казана, который в данном случае должен быть не менее 3,5 литра. Ставим на промывку рис. Плов начинаем готовить с чистки и нарезки моркови. Пока морковь не нарезана, ставить на огонь казан не рекомендую. Как нарезать морковь: с толстого конца наискось (регулируя длину будущей соломки) нарезаем 4 ломтика, затем эти 4 ломтика нарезаем вдоль, затем снова нарезаем 4 ломтика и т.д. Итак, морковь нарезана, остальные компоненты подготовлены в необходимом количестве. Ставим на огонь казан и перекаливаем масло, лучше смешивая различные жиры (козий, например, для придания плову эффекта баранины, или качественное подсолнечное из-под картофеля фри, но достаточно и простого кукурузного). В сильно нагретое масло кладём мясо, чтобы оно схватилось корочкой, затем – лук. Мясо (любое) нарезаем кусками «2 на порцию», т.е. по 50-60 грамм кусок, лук режем полукольцами. На середине готовности лука кладём подготовленную морковь. С самого начала огонь должен быть максимальный, нужно не доводить продукты до готовности, а обжаривать корочкой, постоянно помешивая. Как только начинает образовываться припёк (прилипает к шумовке) – заливаем воду. Для этого выливаем заготовленную ёмкость (которой мерили рис) и добавляем ещё 1/3 (всего в нашем случае воды – 0,740 л). Огонь уменьшаем до минимума (по закипанию) и начинаем колдовать. Вначале солим. Не торопясь, несколько раз, пока зирвак наваривается. Соль примерно считаем, чтобы определить дальнейший пересол «на рис». Когда зирвак набрал соль, добавляем специи: перец чёрный, красный, кориандр и зиру (+барбарис!). Если кто – то кидает только размятую пальцами зиру в готовый плов, то это его дело, о вкусах не спорят:)) Итак, на предельно малом огне зирвак наварился (курица – 5, свинина – 15, говядина – 30 минут). Кидаем пересол «на рис», пару подготовленных целых головок чеснока и засыпаем промытый рис ровным слоем, ровняя шумовкой и ни в коем случае не перемешивая. Добавляем огонь до закипания и впитывания воды рисом. Сразу нужно сделать «термос», поскольку одной крышки маловато для нужной температуры. Я переворачиваю вверх дном точно подобранную по размеру казана чашку и кладу её на рис. Сверху плотно накрываю крышкой. Как только рис впитает воду (7 минут), огонь уменьшаем до минимума (ухо к казану – слышно только слабое: буль-буль). Через 15 минут от закладки риса открываем крышку с «термосом» и перемешиваем только верхний слой риса – в середине он будет сырой. Кидаем щепотку промытого изюма и снова накрываем чашкой с крышкой. На шумовке остались остатки риса – снимаем пробу на готовность. Ещё через 15-20 минут повторяем процедуру. Если плов готов, то выключаем огонь и даём ему настояться минут 15. Очень важно правильно подать плов. Классически нужно перевернуть казан на большое блюдо, чтобы рис был внизу, а зирвак сверху, но лучше плов перемешать и выложить на блюдо шумовкой, располагая мясо и чеснок по краям блюда. Сверху посыпать рубленой зеленью (+зёрна граната!) Если казана нет, а кастрюля пригорает, то готовить можно в духовке. Наливаем в кастрюлю те же 0,740 л воды и ставим на слабый огонь. На сковороде обжариваем лук – в кастрюлю, затем так же на сильном огне обжариваем на том же масле мясо – в кастрюлю, затем – морковь. Солим, специи, рис… И, наконец, кастрюлю ставим в духовку 150-200* на 30-40 минут. Всё обжарено в меру – вариант женский. Вариант мужской – на сковороде. Но только на 1-2 человек. Тогда хватает мощности огня, и плов готовится предельно быстро. | |
31
- 11.12.2012 - 00:38
| готовила плов 2 раза в жизни казане чугунном по рецепту, ничего не пригорело... | |
32
- 11.12.2012 - 00:43
|
19-Мисти_ > то не чугунная, то толстый алюминий с покрытием типа тефлон. сама обожаю эти питерские сковородки из ашана. покрытие у них зовется титан. у меня все такие. муж готовил в этой сковородке, но все не то. вот в казане чугунном - це дило ))) притушивала помню мясо с луком и морковкой и специями, сверху рис и воду и томить, пока вода не впитается, потом перемешать (если не ошибаюсь, давно делала). очень хорошо вышло и ничего не пригорело | |
33
- 11.12.2012 - 00:45
| 24-atamanka01 > да можно ведь просто замочить в теплой воде на пару часов и все отлипнет, если пригорела и не стояло пригоревшее долго | |
34
- 11.12.2012 - 00:48
| 30-Remake > вот я по похожему рецепту готовила, чеснок еще целый туда вставлялся в рис. ой, аж плова захотелось, приготовлю на днях. будет эксперимент на стеклокерамике, раньше готовила на огне | |
35
- 11.12.2012 - 00:50
| кидала в плов перца (черный и красный), зиру, барбарис. очень вкусно выходило )) | |
36
- 11.12.2012 - 00:50
| ааа, еще куркуму кидала | |
37
- 11.12.2012 - 08:24
| готовлю на чугуне. сейчас в меня полетят камни, НО на стадии "засыпать рис, долить чуток воды и варить до готовности" отправляю это счастье в духовку. ничего не прилипает, что бы вкус менялся не заметила | |
38
- 11.12.2012 - 08:38
| все как в 30, но без изюма, масло подсолнечное дезодорированное рафинированное.Жир не ем | |
39
- 11.12.2012 - 09:22
|
Сколько поваров столько и мнений. А плов бывает разный, например: плов по фергански, плов по хорезмски, плов по бухарски, кошкадарьинский плов, плов из курдюка, плов по самаркандски, плов из казы и так далее. Даже по названиям можно легко догадаться, что готовится плов по разному и на вкус будет отличаться. Каждый приведенный рассказ о рецепте плова претендует только на часть правды. Единственное что объединяет все рецепты это обязательные этапы в приготовлении: разогрев масла (для подсолнечного, хлопкового обязательное прокаливание, чтобы устранить запах), приготовление зирвака (жидкая часть плова) и закладка риса с доготовкай его на пару. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |