К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Готовить плов так, чтобы кастрюлю не отшкребать

Гость
0 - 10.12.2012 - 19:15
Если готовить плов "по правилам", т.е. делаем зажарку, сыплем сверху в кастрюлю рис, потом понемногу добавляем воду, то очень часто плов так пристает к кастрюле, что ее долго приходится отмывать. Кто-нибудь умеет готовить так, чтобы рис не прилипал? Или это можно сделать, только если рис варить отдельно, зажарку - отдельно (но это уже не плов будет, а рисовая каша).


Гость
1 - 10.12.2012 - 19:16
Эх! Купил бы давно посудомойку, да поставить некуда :)
2 - 10.12.2012 - 19:18
Вот никогда в жизни плов не прилипал. Я знаю, что сейчас огребу помидоров, но готовлю в тефлоновой сковородке. Плов - просто отличный. И кстати, быстро и ненапряжно готовится. Максимум - 1 час на все про все.
Гость
3 - 10.12.2012 - 19:18
чугунный казан надо, а не кастрюлю, тогда и пригорать не будет.
Гость
4 - 10.12.2012 - 19:20
3-казя > или толстостенную кастрюлю с очень толстым дном. А вообще вопрос дна казан третьестепенный )
Гость
5 - 10.12.2012 - 19:21
чугунные и сковородки лучше..
6 - 10.12.2012 - 19:22
0-Hamste > Замачивай с каким-нибудь средством, можно даже с Фейри. Отлипает на раз, само.
Гость
7 - 10.12.2012 - 19:29
4-Музыкальный Мастер > ок
8 - 10.12.2012 - 19:31
1-Hamste >Если кастрюля эмалированная, то да, прилипнет...Самое главное - вовремя убрать огонь, припарить...)
9 - 10.12.2012 - 19:31
вчера плов в мультиварке делала. не прилип. но не то, все не то (((
Гость
10 - 10.12.2012 - 19:32
7-казя > а чего это ты такая со всем согласная?
Гость
11 - 10.12.2012 - 19:33
Плов в сковородке??? Чугунный казан надо (с)
12 - 10.12.2012 - 19:33
0-Hamste > не нужно его в кастрюле варить. возьмите казан.
Гость
13 - 10.12.2012 - 19:35
У меня чугунная тефлоновая сковородка, глубокая. Казан - это уж слишком!
14 - 10.12.2012 - 19:37
Чугунная тефлоновая сковородка? Мне кажется, таких не бывает.)
Гость
15 - 10.12.2012 - 19:38
10-Музыкальный Мастер > чувствую близость конца)
16 - 10.12.2012 - 19:38
14-Любовь Каксон >наверное чугун покрытый сверху тефлоном. мисти сейчас вообще как хозяка себя дескредитирует )))
Гость
17 - 10.12.2012 - 19:40
делаю в духовке в стеклянной посуде. Никогда не пригорает. А вообще у меня два казана для плова, хоть в духовке, хоть на плите никогда не пригорал. Я когда заливаю рис водой, то добавлю пару ложек растительного масла. Тогда плов не прилипает и получается рассыпчатым.
18 - 10.12.2012 - 19:41
17-от А до Я >вот, все верно, но правильно надо делать так, зирвак с мясом чуть притушить на медленном огне, а потом, когда кидаешь рис, резко добавить жару, масло то и всплывет и ничего не пригорит
Гость
19 - 10.12.2012 - 19:42
14-Любовь Каксон > Ленинградского производства, в Ашане покупала.
20 - 10.12.2012 - 19:43
а я не рис заливаю водой , а мясо , обжаренное с морковью, луком , специями , полчаса кипит еле-еле , а потом только рис засыпаю и чеснок воткнула , мин.20 под крышкой и всё.
Гость
21 - 10.12.2012 - 19:44
15-казя > не пошлить, не пошлить, не пошлить *читает мантру*
Гость
22 - 10.12.2012 - 19:44
21-Музыкальный Мастер > ;)
23 - 10.12.2012 - 19:52
21-Музыкальный Мастер > Да-да, ели бы я хорошо казюльку не знала, то имело бы смысл даже местами порадоваться за товарища, но...что-то мне кажется, что в данный момент разговор идёт о смерти)
Кстати, у меня ничего не пригорает к днищу, есть очень хороший способ : просто не готовить плов)
24 - 10.12.2012 - 19:54
Как-то очень давно вычитала такой способ. Если у вас ко дну посуды прилипла пища,то сразу с огня поставьте эту посуду в другую с холодной водой.Прилипший слой легко отойдет.Пользуюсь этим способом,помогает.
25 - 10.12.2012 - 20:18
Если при приготовлении плова, что-то пристало ко дну кастрюльки, то это уже не плов.
Гость
26 - 10.12.2012 - 20:22
Мне интересно, почему тему про землетрясение удалили?
Гость
27 - 10.12.2012 - 20:32
Апека, это твой муж Крупский?)))) в 25))
28 - 10.12.2012 - 21:15
не читая. В пятницу офигенный плов был сделан в мультиварке. ням, ням, ням, ням. Ниче не пригорело, все очень вкусно и ГЛАВНОЕ - без моего присутствия :)
29 - 10.12.2012 - 21:28
Кто нить писал про то, что огонь под кастрюлей должен быть минимальным....
И еще, на всякий случай, от мощности огня скорость ариготовления не зависит.
Гость
30 - 11.12.2012 - 00:28
Бог мой, как всё запущено! Чтобы не тратить время на критические разборки, рассказываю с самого начала.
Плов - магическое блюдо, силу огня превращающее в потенцию. Поэтому настоящий плов нужно готовить на открытом огне. Но, поскольку это возможно далеко не всегда, попробуем сделать некое подобие.
Расчёт плова: количество едоков умножаем на 110 грамм (проще – миллилитров) риса. На семью из 5 человек, это будет 0,5 – 0,6 литровая ёмкость. Ёмкость ещё будет нам нужна для замера воды ( 1,3 от объёма риса), поэтому можно вырезать её из полиэтиленовой бутылки, например. Мяса, лука и моркови нужно тоже по 550 грамм. Масла -1/3 от риса, т.е 190 грамм. Грубо складывая, получаем объём казана, который в данном случае должен быть не менее 3,5 литра.
Ставим на промывку рис. Плов начинаем готовить с чистки и нарезки моркови. Пока морковь не нарезана, ставить на огонь казан не рекомендую. Как нарезать морковь: с толстого конца наискось (регулируя длину будущей соломки) нарезаем 4 ломтика, затем эти 4 ломтика нарезаем вдоль, затем снова нарезаем 4 ломтика и т.д.
Итак, морковь нарезана, остальные компоненты подготовлены в необходимом количестве. Ставим на огонь казан и перекаливаем масло, лучше смешивая различные жиры (козий, например, для придания плову эффекта баранины, или качественное подсолнечное из-под картофеля фри, но достаточно и простого кукурузного). В сильно нагретое масло кладём мясо, чтобы оно схватилось корочкой, затем – лук. Мясо (любое) нарезаем кусками «2 на порцию», т.е. по 50-60 грамм кусок, лук режем полукольцами. На середине готовности лука кладём подготовленную морковь. С самого начала огонь должен быть максимальный, нужно не доводить продукты до готовности, а обжаривать корочкой, постоянно помешивая. Как только начинает образовываться припёк (прилипает к шумовке) – заливаем воду. Для этого выливаем заготовленную ёмкость (которой мерили рис) и добавляем ещё 1/3 (всего в нашем случае воды – 0,740 л). Огонь уменьшаем до минимума (по закипанию) и начинаем колдовать. Вначале солим. Не торопясь, несколько раз, пока зирвак наваривается. Соль примерно считаем, чтобы определить дальнейший пересол «на рис». Когда зирвак набрал соль, добавляем специи: перец чёрный, красный, кориандр и зиру (+барбарис!). Если кто – то кидает только размятую пальцами зиру в готовый плов, то это его дело, о вкусах не спорят:)) Итак, на предельно малом огне зирвак наварился (курица – 5, свинина – 15, говядина – 30 минут). Кидаем пересол «на рис», пару подготовленных целых головок чеснока и засыпаем промытый рис ровным слоем, ровняя шумовкой и ни в коем случае не перемешивая. Добавляем огонь до закипания и впитывания воды рисом. Сразу нужно сделать «термос», поскольку одной крышки маловато для нужной температуры. Я переворачиваю вверх дном точно подобранную по размеру казана чашку и кладу её на рис. Сверху плотно накрываю крышкой. Как только рис впитает воду (7 минут), огонь уменьшаем до минимума (ухо к казану – слышно только слабое: буль-буль). Через 15 минут от закладки риса открываем крышку с «термосом» и перемешиваем только верхний слой риса – в середине он будет сырой. Кидаем щепотку промытого изюма и снова накрываем чашкой с крышкой. На шумовке остались остатки риса – снимаем пробу на готовность. Ещё через 15-20 минут повторяем процедуру. Если плов готов, то выключаем огонь и даём ему настояться минут 15. Очень важно правильно подать плов. Классически нужно перевернуть казан на большое блюдо, чтобы рис был внизу, а зирвак сверху, но лучше плов перемешать и выложить на блюдо шумовкой, располагая мясо и чеснок по краям блюда. Сверху посыпать рубленой зеленью (+зёрна граната!)
Если казана нет, а кастрюля пригорает, то готовить можно в духовке. Наливаем в кастрюлю те же 0,740 л воды и ставим на слабый огонь. На сковороде обжариваем лук – в кастрюлю, затем так же на сильном огне обжариваем на том же масле мясо – в кастрюлю, затем – морковь. Солим, специи, рис… И, наконец, кастрюлю ставим в духовку 150-200* на 30-40 минут. Всё обжарено в меру – вариант женский.
Вариант мужской – на сковороде. Но только на 1-2 человек. Тогда хватает мощности огня, и плов готовится предельно быстро.
Гость
31 - 11.12.2012 - 00:38
готовила плов 2 раза в жизни казане чугунном по рецепту, ничего не пригорело...
Гость
32 - 11.12.2012 - 00:43
19-Мисти_ > то не чугунная, то толстый алюминий с покрытием типа тефлон. сама обожаю эти питерские сковородки из ашана. покрытие у них зовется титан. у меня все такие. муж готовил в этой сковородке, но все не то. вот в казане чугунном - це дило )))
притушивала помню мясо с луком и морковкой и специями, сверху рис и воду и томить, пока вода не впитается, потом перемешать (если не ошибаюсь, давно делала). очень хорошо вышло и ничего не пригорело
Гость
33 - 11.12.2012 - 00:45
24-atamanka01 > да можно ведь просто замочить в теплой воде на пару часов и все отлипнет, если пригорела и не стояло пригоревшее долго
Гость
34 - 11.12.2012 - 00:48
30-Remake > вот я по похожему рецепту готовила, чеснок еще целый туда вставлялся в рис. ой, аж плова захотелось, приготовлю на днях. будет эксперимент на стеклокерамике, раньше готовила на огне
Гость
35 - 11.12.2012 - 00:50
кидала в плов перца (черный и красный), зиру, барбарис. очень вкусно выходило ))
Гость
36 - 11.12.2012 - 00:50
ааа, еще куркуму кидала
Гость
37 - 11.12.2012 - 08:24
готовлю на чугуне. сейчас в меня полетят камни, НО на стадии "засыпать рис, долить чуток воды и варить до готовности" отправляю это счастье в духовку. ничего не прилипает, что бы вкус менялся не заметила
Гость
38 - 11.12.2012 - 08:38
все как в 30, но без изюма, масло подсолнечное дезодорированное рафинированное.Жир не ем
Гость
39 - 11.12.2012 - 09:22
Сколько поваров столько и мнений. А плов бывает разный, например: плов по фергански, плов по хорезмски, плов по бухарски, кошкадарьинский плов, плов из курдюка, плов по самаркандски, плов из казы и так далее. Даже по названиям можно легко догадаться, что готовится плов по разному и на вкус будет отличаться.
Каждый приведенный рассказ о рецепте плова претендует только на часть правды.
Единственное что объединяет все рецепты это обязательные этапы в приготовлении: разогрев масла (для подсолнечного, хлопкового обязательное прокаливание, чтобы устранить запах), приготовление зирвака (жидкая часть плова) и закладка риса с доготовкай его на пару.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены