К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Готовить плов так, чтобы кастрюлю не отшкребать

Гость
0 - 10.12.2012 - 19:15
Если готовить плов "по правилам", т.е. делаем зажарку, сыплем сверху в кастрюлю рис, потом понемногу добавляем воду, то очень часто плов так пристает к кастрюле, что ее долго приходится отмывать. Кто-нибудь умеет готовить так, чтобы рис не прилипал? Или это можно сделать, только если рис варить отдельно, зажарку - отдельно (но это уже не плов будет, а рисовая каша).


Гость
41 - 11.12.2012 - 10:43
раз уж ту спецы по плову в кастрюлях, то может кто подскажет, как отличить керамическое покрытие в кастрюле от тефлонового белого?
Гость
42 - 11.12.2012 - 10:45
плов=казан и никаких кастрюль!)
Гость
43 - 11.12.2012 - 10:47
*живо представила казан на моднявой стеклокерамической варочной панели*
:)
Гость
44 - 11.12.2012 - 10:48
43-Проходящая >вот неправильная у тебя варочная панель))) газовая современная и казан прекрасно ставится))) (ну это,ты заходи если что, заходи,угощу,если тебе можно плов)почти (с) )))
Гость
45 - 11.12.2012 - 10:51
43-Проходящая >Оне на костре его делают,кизяков сушенных накидают для растопки и корни саксаула,казан на это дело посреди кухни и идут в ванну барана резать)))
Гость
46 - 11.12.2012 - 10:54
плов. в любой посуде, с антипригарным покрытием-промытый рис опускать в раскаленную поджарку(чеснок, специи, морковь, мясо.) до желтизны риса прижарить, потом только добавлять воду. ничего не прилипает.
Гость
47 - 11.12.2012 - 11:08
ну так кто же мне скажет про отличия тефлона от керамики ? А казан у меня есть, правда для стеклокерамики, даже три штуки. Самый большой с тефлоновым покрытием - вообще не удобный именно для стеклокерамики. Ну нет у меня газа в доме.
Гость
48 - 11.12.2012 - 11:19
Цитата:
Сообщение от Hamste Посмотреть сообщение
Если готовить плов "по правилам", т.е. делаем зажарку, сыплем сверху в кастрюлю рис, потом понемногу добавляем воду, то очень часто плов так пристает к кастрюле, что ее долго приходится отмывать. Кто-нибудь умеет готовить так, чтобы рис не прилипал? Или это можно сделать, только если рис варить отдельно, зажарку - отдельно (но это уже не плов будет, а рисовая каша).
Плов надо не в кастрюле готовить, а в тефлоновой латке или чугунном чане (на плите удобнее латка).
Гость
49 - 11.12.2012 - 11:20
48-скучно скучно >тефлоновая латка? это что, сестра по интеллекту латентной?
50 - 11.12.2012 - 11:45
13-Мисти_ >у меня 3 казана. большой, поменьше и маленький. в них кроме плова еще много-много блюд готовятся проще и вкуснее, чем в кастрюле
Гость
51 - 11.12.2012 - 12:04
50-ксенн > моя мама год в Узбекистане прожила и тоже этим делом заразилась - все в казанах готовить, говорит там кастрюли презирают)
Гость
52 - 11.12.2012 - 12:18
Круто наверное...кастрюли презирать))))
53 - 11.12.2012 - 12:44
51-Прозрачная Морская Вода >ну зачем так громко-презирать))) просто в казане все удобно обжаривать. удобнее, чем в сковороде. в частности готовить тот же соус, бигос,икру баклажанную и т.д.
Гость
54 - 11.12.2012 - 12:47
"сидит и презирает чайные блюдца"
Маленькие убожества!

кстати,плов надо запивать чаем,желательно зеленым.Вот)
Гость
55 - 11.12.2012 - 12:47
я тоже люблю толстостенные кастрюли-казаны, в них и не пригорает, и ваще как-то удобно готовить. Тонкие кастюли в моем понимании - для супов онли, причем которые без зажарки... иначе какой смысл - зажарила в одной сковородке, потом взяла кастрюлю для супа?
Гость
56 - 11.12.2012 - 12:48
53-ксенн >плов вообще одно из самых легких блюд,чугунная кастрюлясковорода)дает возможность все обжарить и подворить в одной посуде,15 минут делов
Гость
57 - 11.12.2012 - 12:50
52-Рафаэль >53-ксенн > ну да вот так - у нее развился комплекс кастрюльной неполноценности...))
Гость
58 - 11.12.2012 - 12:55
54-Рафаэль >а чай надо пить из пиал.
59 - 11.12.2012 - 13:00
56-томатик >ну как сказать...русский плов да) а настоящий и я не могу приготовить, хоть учили меня настоящие узбеки. там много ньюансов.
Гость
60 - 11.12.2012 - 13:05
59-ксенн >настоящий если я не ошибаюсь готовят на костре?так в наших новостройках,это не совсем возможно)думаю если немного переборщить с приправами и чесноком,то вполне можно приблизится к настоящему плову,нет?давеча была в ресторане Ташкент,он у нас позиционирует себя,как узбекская кухня..плов вкусный да,но не идеал,у русских хозяек бывает удается лучше
Гость
61 - 11.12.2012 - 13:06
55-shakti2 >очень удобный девайс да)
Гость
62 - 11.12.2012 - 13:09
мм..плова хочу-)))надо будет приготовить-))обычно делаю в жаровне,не силен какие еще девайсы бывают, особо не прилипает, но наверняка есть более продвинутые вещи-)
banned
63 - 11.12.2012 - 13:21
58-Фрекен Снорк > в позе лотоса )))
Гость
64 - 11.12.2012 - 13:22
0-Hamste >вчера приготвила плов по этому рецепту http://www.fergananews.com/plov.html. На растительном масле, а не курдюке. В остальном буква в букву. Готовила в кастрюле цептер, все идеально, ничего нигде не пристало и не пригорело.
65 - 11.12.2012 - 15:47
60-томатик >на костре))) ну где-нить в кишлаке может быть и на костре. хороший плов я ела на свадьбах. Но туда приглашают специальных мастеров за деньги. которые готовят сваджебный плов в огромном казане. Реально вкусно. И дома на газу можно вкусный приготовить. из правильных продуктов. готовить его не очень сложно, но и не совсем прото. Нужное соотношение воды и риса, морковь, нашинкованная ножом, специи свежии. Оч. много ньюансов, которые влияют на качество плова. Хотя и свинина с кубанским рисом получается вкусно)))) Сама так часто готовлю дома.
Гость
66 - 11.12.2012 - 16:40
Только вчера готовил плов дома типа в казане ..
Есть куча премудростей в этом деле, которые не всегда есть под рукой и нет времени .. Это и масло хлопковое .. и в масле разогретом кости прожарить .. а потом вытащить их и уж потом мясо класть ..
Из того что придерживаюсь обязательно - это морковка .. даже много морковки и обязательно нарезанную ножом соломкой (3-4 мм) .. Мясо только в кипящее масло .. Раньше специи на рынке покупал "сбор для плова" .. но закончился дома .. и теперь без него .. Головку чеснока тоже иногда приветствую .. И главное рис .. Беру длиннозерный отборный (не пропаренный) .. Много его промываю ("плов" означает "1000 вод" насколько мне встречалось такое определение) .. и уже в чистой воде он стоит еще какое-то время ..
По закладке - рис кладем сверху зирвака .. наливаем воду (по краю кастрюли или по лезвию ножа - чтоб рис не размывало) на высоту 7-8 мм над уровнем риса и готовим .. Для контроля воды можно например с помощью ручки от чего либо сделать "колодцы" в рисе (до дна) .. так и влага быстрее лишняя выйдет и легче видеть что она еще присутствует .. Ну и многое приходит с навыком .. не от одного раза приготовления .. Но у меня ни разу не пригорал и всегда рассыпчатый .. За что теперь только меня и заставляют его делать ...
Гость
67 - 15.12.2012 - 23:14
У меня вечно плов пригорал( прилипал) до последнего времени, пока мне бабушка не рассказала, что рис нужно заливать кипятком.. И все это, вместе с мясом и за жаркой, минут 20-25на маленьком огне готовить ..)))
Гость
68 - 16.12.2012 - 02:56
Какая гадость - этот ваш плов) Хотя... его любят дети и женщины...
Рассказываю радикальный рецепт варки риса: это имеет отношение к 67):
залить крутым кипятком - одна минута при кипении - слить - залить крутым кимятком - одна минута...
Короче, все поняли. Через пять мин будет отличная рассыпчатая рисовая каша.
Все поняли?
Гость
69 - 16.12.2012 - 09:47
44-alfa >ну нету у меня газа в доме, чожпаделать ? :))
а плов мне можно!!! куда идти ???:)))))
Гость
70 - 16.12.2012 - 09:51
Цитата:
Сообщение от Hamste Посмотреть сообщение
Если готовить плов "по правилам", т.е. делаем зажарку, сыплем сверху в кастрюлю рис, потом понемногу добавляем воду
Нет, не так. Обжариваем лук, морковь, мясо, добавляем специи, заливаем кипятком и на медленном огне варим зирвак. Когда этот "бульон" прокипит, станет прозрачным, добавляем промытый в семи водах рис. Уровень жидкости над рисом выше на два пальца. Плотно закрываем казан крышкой, прикрываем полотенцем, сверху крышку еще придавливаем чем-то тяжелым. Открываем не раньше, чем через 25 минут.
Опционно, если рис впитал всю жидкость, тогда и добавляем кипяток, льем его понемногу через шумовку. Самый вкусный плов, когда воды не добавляли или минимально добавляли, хватило зирвака. Пропорции человек чувствует при наличии опыта.
Гость
71 - 16.12.2012 - 15:29
Вот на снимках зирвак варится. Рис еще не добавляли.
http://static.flickr.com/106/305016044_6c3a4937ed_o.jpg
http://data12.gallery.ru/albums/gall...1-m549x500.jpg
http://www.katmvf.ru/photos1/12983192364933.jpeg
72 - 16.12.2012 - 15:35
71-Аббатисса Крусская >спасибо
а на втором снимке чеснок уже прямо в зирваке. это для любителей, или надо именно так? я его всегда втыкаю уже в рис
Гость
73 - 16.12.2012 - 15:47
почетайте Сталика, из всех рецептов, именно его у меня более-менее получается аутентичным
Гость
74 - 16.12.2012 - 18:33
сколько готовил - ниразу не пригорало.... может со мной что-то не так???)))
ЗЫ. Девзиру на рынке покупаю... курдюк там-же
Гость
75 - 16.12.2012 - 19:06
72-ЁлкА ТигровАЯ > , именно так, чеснок целой головкой, снять верхние чешуйки, не нарушая целостности. А когда плов будет готов, этот чеснок выкладывают на блюдо поверх плова, его едят любители. Внутри зубочков от высокой температуры получается сладковато-острое пюре с ароматом специй.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены