К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Эмпатия и реакция

0 - 30.06.2023 - 15:23
близкие и не очень в разговорах рассказывают о своих проблемах. Советов и помощи вроде не просят. Головой понимаю, что людям нужно выговориться, поделиться. Но той же головой никогда не знаю, как реагировать. У меня сразу план мероприятий по спасению и выходу. Но это как бы не эмпатично:)
Как вы реагируете, разделяете и прочее тонко эмоциональное?

41 - 30.06.2023 - 21:51
31-No Pasaran >напротив, иначе, не задавалась бы такими вопросами))
И, согласна с Krista)
По теме - действительно, по разному, ибо много факторов и степень моей эмпатии все же, наверное, разная. С подругой могу и поплакать - чаще от радости. Но, и посопереживать горю тоже. Девочки коллеги-подруги - у каждой свое восприятие и потребности. От этого и исхожу, но, в меру своих чувств.
Недавно случилось горестное событие для меня, очень. И, я почувствовала, именно почувствовала степень эмрании, переживаний и сочувствия от мужа - человека внешне доволен сдержанного на всяческие проявления эмоций и чувств. Он и не говорил мне ничего, но было итак все понятно и важно и нужно.
42 - 30.06.2023 - 22:06
39-Владычица огня > некрасиво себя ведешь в моей теме
43 - 30.06.2023 - 22:07
39-Владычица огня >пьяна?
44 - 30.06.2023 - 22:09
41-Астра > помнишь, старый мультик был то ли про ослика, то ли про слоненка, когда он с крокодилу говорил, что он добрая бабушка, а крокодил кричал: нет, я злой крокодил! Вот я примерно так себя чувствую, когда вас читаю:)))
45 - 30.06.2023 - 22:09
Я исхожу из того, что взрослый, тронутый интеллектом человек, не пойдёт "делиться" вслепую. Он так или иначе предполагает, какую реакцию выдаст конкретный человек. И если он пришёл ко мне, то мои реакции - это его ответственность. С этого ракурса чувство вины притупляется.
46 - 30.06.2023 - 22:10
45-7ginger7 > вот это приемчик!) я с такого ракурса не рассматривала
47 - 30.06.2023 - 22:37
45-7ginger7 >вот верно. Но в стрессе человек иногда забывает, что не всем можно поделиться(
48 - 30.06.2023 - 22:59
Ой , ну его нахрен
Я принимаю жалобы только от детей и мужа
Была чудесная история , когда мне пожаловалась сестра на бывшего мужа в матерных словах , я её поддержала , обосрав его тоже в матерных словах .
Она тут же передаёт мои слова своей дочке /получается об её отце/ , но умолчав что говорила сама о нём !!!
тут эта дочка начинает названивать моей дочке с вопросом какого хрена твоя мать о моём отце такое говорит !
закончилось тем , что подсоединилось их либеральное говно , и мы перестали общаться вообще (семья сестры с нашей семьёй) !!!
вот так я чудесно "поддержала" сестру )))
кто понял молодец - возьми с полки огурец )))
49 - 30.06.2023 - 23:06
48-Ушла на базу > а на жалобы детей и мужа как реагируете?
50 - 30.06.2023 - 23:30
Мне с сыном сейчас, кстати, проще, чем со всеми остальными. Танцы с бубнами насчёт активного слушания, я-сообщений и пр. остались в прошлом, он знает, что я умею слушать, поэтому делится, не кокетничая. Не гиперболизирует проблемы (в своих масштабах), если говорит, что пипец, значит пипец, и мне нужно помочь разрулить. Иногда говорит, что просто "надо поныть". Иногда, когда мне фигово, провоцирует меня на менторство: "да просто хотел, чтобы ты подушнила, всё лучше, чем грузиться".
51 - 30.06.2023 - 23:32
49-No Pasaran > по ситуации ) адекватные жалобы поддерживаю )
остальное - начинается ругань
по итогу всё равно все делают как хотят )
чисто пар выпустить !
52 - 30.06.2023 - 23:39
Цитата:
Сообщение от Ушла на базу Посмотреть сообщение
вот так я чудесно "поддержала" сестру )))
шикарно!) я вспомнила историю, рассказанную бабушкой. У неё была младшая сестра, которой периодически изменял муж. Бабушка на него зуб имела за это) в очередной раз приходит Ниночка вся в слезах, бабушка не долго думая, берет то, что попало под руку - лопату и идёт "убивать этого ирода". Пару раз она в него черенком попала, метила между ног исключительно, а дальше.. дальше Ниночка не дала, стала кричать "ты полоумная мне мужика угробить решила?" Не разговаривали они друг с другом года 2. Вот так вот жаловаться))
53 - 30.06.2023 - 23:43
52-Изо_льда >
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается? (с)
54 - 30.06.2023 - 23:48
52-Изо_льда > ))) Бабушка всё правильно сделала !
55 - 30.06.2023 - 23:54
54-Ушла на базу >самое интересное, что мирить их пытался все тот же гуляка. То жену уговаривает, то бабушку "ну помиритесь уже, я ж вас дур обеих люблю"))
56 - 30.06.2023 - 23:56
53-7ginger7 >обожаемый мною Довлатов)
57 - 01.07.2023 - 05:31
Кстати, никогда и никому не жаловалась на мужа. По большому счету, и жаловаться не на что) но по мелочи можно набрать фактуру при желании)) но я как-то всегда понимала, что мы через пять минут помиримся, а мама, например, не забудет ни в жизнь. Ну лично я не забыла бы
1_1
58 - 01.07.2023 - 05:37
– Мы говорим про первую благородную истину, – сказала Кендра. – Истину страдания. Ты знаешь, что такое «первая стрела» и «вторая стрела»?

Я вежливо пожала плечами.

– Наша жизнь, – начала Кендра, – устроена так, что избежать страдания невозможно. Мы болеем, старимся, умираем, у всех происходят неприятности и неожиданности, которые нам не нравятся. Это называется «первой стрелой». Вот, допустим, ты упала и сломала ногу. Это она.

Спасибо, – сказала я.

– Боль проходит. Но ты начинаешь тревожиться и горевать из-за случившегося с тобой несчастья. Ты думаешь – ох, как мне не повезло… Как мне плохо. И как хорошо другим! Почему именно я сломала ногу, а не кто-то из них? Какая несправедливость! Вот эти блуждания ума и сердца, эта печаль, генерируемая самим человеком, и называется «второй стрелой». Понятно?

Я кивнула.

– Теперь продолжим, – сказала Кендра и повернулась к Тиму. – Обычно ученику разъясняют, что «первой стрелы» не избежать, но «вторая стрела» не обязательна. И целиком зависит от него. То есть буддистский практик по-прежнему не застрахован от обычных человеческих бед, старости и смерти, но может защититься от страданий, которые возникают в уме по их поводу… Другими словами, он уязвим для «первой стрелы», но неуязвим для второй. И на этом объяснение первой благородной истины заканчивается. Мол, боль присутствует, но ее можно минимизировать – и мы быстро научим вас, как это сделать.
– Понятно, – сказал Тим.
– Однако, – продолжала Кендра, – такая постановка вопроса – это просто рекламная уловка. На самом деле «второй стрелы» избежать так же трудно, как и первой.
– Почему?
– Да потому, – ответила Кендра, – что в нас нет никого, кто сознательно генерирует эту «вторую стрелу» – и может перестать это делать. Наши чувства и эмоции возникают сами, непредсказуемо и свободно, и не спрашивают нас, хотим ли мы их испытывать.
Спрашивать некого: мы сами и есть сумма наших чувств и эмоций. Это очень важно – нет никого, в ком эмоции возникают, потому что «мы» появляемся после того, как они возникнут. Если вообще допустить, что есть какие-то временные «мы». Тот, кто страдает от «второй стрелы», и есть сама «вторая стрела».
.......

Пс: там дальше идёт третья стрела и четвёртая.
Третья и есть чувство вины за то, что не справился со второй стрелой.
59 - 01.07.2023 - 06:48
Интересно
60 - 01.07.2023 - 08:30
58-1_1 >интересно
61 - 01.07.2023 - 21:23
Есть у нас селенья типа Челбасы...всех мастей...думаю можно и туда.
62 - 02.07.2023 - 18:33
Вопрос : в чем проблема? Насчёт чего, в смысле переживать будем? В отсутствии эмпатии или в присутствии чувства вины на предмет отсутствия эмпатии?
63 - 02.07.2023 - 19:21
62-36и6 > иногда человеку нужно, чтобы ты просто покачался на его волне. А тебе сейчас эта волна - ну вообще никак, не в масть. Он поплывёт дальше, а ты хорошо если останешься барахтаться, а не ко дну пойдёшь. Поэтому предлагаешь варианты - здесь поднырнуть, здесь какое-то время грести параллельно берегу, чтобы выбраться из тягуна. А ему это не надо. Нужно то, что выше.
Несмотря на то, что ты дал всё, что мог и считал нужным, чувство вины присутствует - оттого что не дал того, что от тебя ждали.
64 - 02.07.2023 - 19:37
63-7ginger7 > это тупиковая ситуация. Как минимум потому, что пипла по большому счету сама никогда не знает, что ей надо. Она будет загоняться по тому, что она хочет. Так что это вообще переживания "мимо кассы". Насчёт отсутствия эмпатии радоваться надо, что так повезло)))
65 - 02.07.2023 - 20:26
64-36и6 > мне просто тема как родная, как будто я автор. И у меня нет идей и советов. Есть только ракурсы. Они не всегда помогают, но лучше пусть будут в арсенале.
66 - 02.07.2023 - 20:45
65-7ginger7 > забей... Пройдёт... Это синдром Супермена. Надо спасти весь мир, а если этот говеный мир спасаеться отказывается, надо хотя бы помучиться. Как ты человеку можешь дать то, что он взять отказывается?
67 - 02.07.2023 - 20:58
66-36и6 > странно разговаривать на эту тему с живым человеком, который не рассказывает тебе о вторичной выгоде, о треугольнике Карпмана и пр. @банине.
Я достаточно этого дерьма пропустила сквозь себя и отфильтровала.
Я не исключила из своей жизни токсичных людей (с) *эти люди - вообще-то моя жизнь, кровь и кислород*; я не выстроила границ (с) *эти люди - в зоне моей ответственности, я не могу от них рвами и крепостными стенами с готовой кипящей смолой отгородиться*.
Я научилась надевать маску сначала на себя. Вот когда я знаю, что я в относительной безопасности - я могу попытаться помочь.
68 - 02.07.2023 - 21:08
67-7ginger7 > та же фигня, за исключением мне даже маску надевать лень уже. Если за&&ывают - "всем от&битесьспасибо, до свидания"
69 - 02.07.2023 - 21:17
оставлю здесь. Про красоту в Китае так-то :)
https://youtu.be/ZEYw6BOtzZc
В подводке к рекламной интеграции рассказ про то, как "не утонуть в море".
70 - 02.07.2023 - 21:20
62-36и6 > в чувстве вины насчет отсутствия эмпатии и сдерживания позывов немедленно все организовать наилучшим образом и за свой счет:)))
71 - 02.07.2023 - 21:21
66-36и6 > да проблема в том, что не отказываются:)))
72 - 02.07.2023 - 21:25
70-No Pasaran > чувство вины в данном случае, самая беспонтовая и деструктивная форма пассивной агрессии. Надо вектор поменять и конструктив
73 - 02.07.2023 - 21:26
72-36и6 > спасибо, кэп:) в теории я сама могу все рассказать, а на практике - слезы капали (с)
74 - 02.07.2023 - 21:28
73-No Pasaran > чей та "в теории" ... Мы и на практике могём)))
75 - 02.07.2023 - 21:29
74-36и6 > вот в вас, стрельцах, ни на минуту не сомневаюсь:))) а я не такая, я нежная:))
76 - 02.07.2023 - 21:36
75-No Pasaran > да тут не про нежности))) тут же ш всё относительно))) Джинджер пишет "я не могу этих токсикоз из своей жизни выкинуть". Ясен пень, выкинуть из не получится, потому что гладиолус. Но ведь они тоже не могут нас выпереть, или сами выпереться, потому как куда мы всё с подводной лодки денемся? Так что че там с масками заморачиваться - пускай тоже приспосабливаются)))
77 - 02.07.2023 - 22:03
75-No Pasaran > я тебе, как стрелец (с).
В этих вопросах слушай только Кристу и Темпу. Они секут фишку. Припадать к источнику - это самое простое, правильное и логичное действие. Люди, припадая, не отравляют "чистые воды", но и не задумываются о степени неиссякаемости. Могут пить как не в себя.
Нужно порой заростать трясиной. Без рефлексий.
78 - 02.07.2023 - 22:15
77-7ginger7 > очень это трудно, когда ты супермен:)))
1_1
79 - 02.07.2023 - 22:32
Когда люди делают добро от всей души, в том числе сопереживают и сочувствут, они не задумываются, что это будет мне стоить, а сколько я потрачу и сколько получу, и что мне в сухом остатке останется
80 - 02.07.2023 - 22:37
79-1_1 > ты так делаешь?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены