К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Дань памяти или что?

0 - 08.11.2012 - 11:10
Не гоните автора на "общество", там невозможно разговаривать с участниками, я пробовала
женские вопросы могут быть обо всем ведь

Городская дума Краснодара приняла решение о наименовании двух новых улиц в Прикубанском округе столицы Кубани (севернее улицы Крылатской, на территории, примыкающей к Западному обходу).

Одна из них получила имя героя Первой Мировой войны генерала Алексея Брусилова, вторая – имя одного из лидеров Белого движения периода Гражданской войны генерала Лавра Корнилова, убитого при штурме Екатеринодара в 1918 году.

Ладно, Брусилов, но улица Корнилова в Краснодаре, это даже не смешно. У меня недоумение, это что было, такая странная дань памяти, расстрелять белого генерала, а потом назвать его именем улицу в городе, носящем имя тому, против чего он боролся. Я хочу знать, чем именно думает наша городская дума(

Гость
81 - 08.11.2012 - 13:00
В 1793 году черноморскими казаками был основан Екатеринодар. ... Статус города получил в 1867 году.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%...ED%EE%E4%E0%F0

Читаем много-много раз, стараясь осознать прочитанное, а потом перечитываем еще раз.

И учим наизусть, как был назван основанный город, именно город, а не стоянка мохнатых пращуров пять веков назад.
Гость
82 - 08.11.2012 - 13:02
68-Ректор >Этимология

КРАСНЫЙ. Общеслав. Суф. производное от краса. Первоначально — "красивый, хороший". Соврем. значение в памятниках отмечается с начала XVI в.
Яндекс.Словари › Этимологический словарь, 2004
Красный. Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и краса, и имевшее исходное значение – "красивый" (как в сочетаниях Красная площадь или красна девица).
krylov.academic.ru › Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс"
Кра́сный прекра́сный, укр. кра́сний "красивый", ст.-слав. красьнъ ὡραῖος, speciosus, περικαλλής, реrрulсhеr, τερπνός, iucundus, amoenus, λευχείμων, болг. кра́сен "красивый", сербохорв. кра́сан (кра̑сан), кра́сна (кра̑сна) ж. "красивый, великолепный"…
dic.academic.ru › Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс
Гость
83 - 08.11.2012 - 13:03
82-Inka >
Вы реально такая незамутненная, что думаете, будто Ян Полуян был эстетом, читал Фета и вкладывал в название города смысл "красивый"?
Гость
84 - 08.11.2012 - 13:03
81-Ректор > Впечатление такое, что ты постоянно стараешься во что бы то ни стало вызвать бурю в стакане:
Так, а если я сейчас вот на эту мозоль наступлю? Чёрт, не сработало...а на это надавлю? Опять нет? А если вот такой вброс на вентилятор? Фууу-у-ух, вроде сдвинулось, ругаются...))
Гость
85 - 08.11.2012 - 13:05
Я думаю, что сидя в Москве действительно будет забавно наблюдать как все фирмы зарегистрированные в Краснодаре меняют уставные документы а жители бывшего Краснодара на протяжении нескольких месяцев продолжают свое жалкое существование без документов )) Потому что переименование города влечет за собой перепечатывание просто нескольких тонн документов. А как известно в нашем мире без бумажки ты не человек. А сколько будет допущено ошибок при перепечатывании этих документов просто страшно подумать!
Гость
86 - 08.11.2012 - 13:06
84-АптекаУлицаФонарь >
Я ничего не стараюсь, по названию Быдлодара у меня давняя позиция, я много раз ее озвучивал, сейчас просто пришлось к слову. Елена Аптековна, мне хватает эмоций в жизни, чтобы еще вытягивать из из ЖВ =)
Гость
87 - 08.11.2012 - 13:06
84-АптекаУлицаФонарь > а где ругаются то? Вроде смотрю...и вижу, все стоят, пальцем у виска единодушно вертят ))
Гость
88 - 08.11.2012 - 13:06
85-Петуния >

Есть что-то в жизни больше денег, не?..
пс. Питер, Самара, Вятка, Нижний и многие другие города как-то пережили переименование, и ничо так, держатся вроде.

Впрчем, с паталогическим жлобством большинства кубаноидов, которые удавятся за полкопейки, переименование будет не скоро, если только Лично Путин на стерхе прилетит и издаст указ.
Гость
89 - 08.11.2012 - 13:08
87-Интуиция > Я теоретически возможную мысль набросала, только теоретически)
Ну, право слово, разве Ректор может всерьёз всё это советовать по Краснодару, он явно шутит))
Гость
90 - 08.11.2012 - 13:11
88-Ректор >каких денег?? Я не о деньгах, при том совсем не о них. Я о том бюрократическом шквале который последует за переименование города. Я уверена что паспорта будут менять по пол года. Паспорта, страховые полюса, пенсионные свидетельства и прочие прочие документы. А потом устранять ошибки допущенные паспортным столом и прочими инстанциями исправлять годами. Жизнь остановится, не выехать, ни въехать, ни лечь в больницу, ни заключить новые договоры. Город бомжей, но с гордым историческим названием )))
Гость
91 - 08.11.2012 - 13:12
73-Интуиция >может, и ничего...А может кто-то перестал себя чувствовать Иваном-не-помнящим-родства -из-города-Кирова, а сделался вятичем, гражданином старинного русского города, со своей историей, культурой. Мало ли, всякие на свете чудеса случаются)))
Зы: уж Самара, да Вятка, да Набережные Челны с Ижевском всяко побогаче историей, чем не пойми какие Куйбышевы с Брежневсками. Что за города такие, где они, что за события с ними связаны? Пока поймёшь что к чему - мозг закипит. Да и не дело это: предки наши те города строили - имена им давали, от врагов защищали, жили в них и умирали, а пришла какая-то сволочь и давай глумиться - то в честь одного урода переименовывать, то в честь другого. А вся заслуга тех уродов, что они родиться в тех городах умудрились. Круто! Ничего не скажешь - заработали!
Гость
92 - 08.11.2012 - 13:15
0. Если вас такие названия волнуют, то вряд ли вы подумаете о современных делах. Не ставте людей в стопор, постоянная возня еще никого быстро не сдвигала в нужное направление.
Гость
93 - 08.11.2012 - 13:17
91,Я сегодня с Вами все время согласна:))))
Гость
94 - 08.11.2012 - 13:20
91-Скромное обаяние буржуази > я приведу свою "логическую цепочку". Те, кто в свое время переобозвал все на свой "краснореволюционный лад", ни кроили историю. Новое переименование сейчас - это ли не те же штаны? Попытка дать свою оценку истории, полагая ее верной. Сути не меняет.
PS Допускаю разорванность звеньев в этой цепи...Но для меня она вполне целостна ))
Гость
95 - 08.11.2012 - 13:20
91-Скромное обаяние буржуази > Я вот что думаю, а где последняя точка-то? Кто и когда окажется, наконец, умнее остальных и прекратит эту бесполезную свистопляску с переименованием?)
Самара, будучи Куйбышевым, ничуть не растеряла свою историю.
Хоть горшком назови(с)
Гость
96 - 08.11.2012 - 13:22
А я например не приемлю тот стиль правления который насаждала Екатерина,считаю ее тираном и деспотом,потому против того чтобы город носил ее имя!
Гость
97 - 08.11.2012 - 13:22
+ 95 и царя-батюшку тогда на престол...с опричниками, боярами и церковной десятиной
Гость
98 - 08.11.2012 - 13:23
Аффтаршу уже потыкали носом в ейное безобразие? А надо было на уроках истории не глазки вьюношам строить и с подружками хихикать, а слушать, шо буровит учитель. Никто не расстреливал "белого генерала" (к слову сказать, доброго такого, приказавшего во время похода по Кубани пленных не брать, убивать на месте). Не расстреливал, двоечники проклятые. Корнилов погиб в результате попадания снаряда в хату, где он в тот момент находился. Брусилова всецело одобряю. Корнилов абсолютно ничем не лучше, чем то, "против чего он боролся" (с).
Гость
99 - 08.11.2012 - 13:24
96-Лангольер > а про то, как она, в общем неблагостно себя вела слышал? И как именем женщины с таким беспорядочным образом жизни и свистопляской с любовниками-казнокрадами целый город называть?
Гость
100 - 08.11.2012 - 13:28
99-Интуиция >Срам!
Гость
101 - 08.11.2012 - 13:28
94-Интуиция >не переименование! Возвращение исторического названия. Желательно - раз и навсегда с запретом на дальнейшие пертурбации.
95-АптекаУлицаФонарь >тока сообразить, что Куйбышев - это Самара, а прочие Кировы и Дуровы на самом деле не какие-то новые посёлки городского типа, а старинные русские города, не каждый ещё и сподобится. Особенно, инстранец, особенно, по прошествии пары-тройки веков. А что такое для города пара-тройка веков? Да - пыль! Вот и получается - про...рали и имя, и историю. Сами! Без Гитлера и Наполеона от своего прошлого открестились. Стыд и срам просто. Ведь не такое уж и постыдное оно у нас, русских, было - прошлое-то.
102 - 08.11.2012 - 13:35
Я не хочу жить в Екатеринодаре..у меня язык заплетовывается зазываться "екатеринодаркой"..Да и тетка с поведением басмата мне не очень импонирует..))
103 - 08.11.2012 - 13:38
98-серый кот >котя пришел
авторша в слегка преувеличении истории уже перед собой покаялась
Гость
104 - 08.11.2012 - 13:38
Басматодар,Басматоленд,Басмат-сити,Басматоград,Нью-Басматик,Санкт-Басматорг.....
Гость
105 - 08.11.2012 - 13:40
И я против долбаной бильдищи Софии Анхальт-Цербстской (случайно ставшей Екатериной, собссно) в названии моего города. Ещё больше меня коробит название "Санкт-Петербург". Во-первых, оно даже фонетически отвратительно. Во вторых, нужно быть ч[м]удилой, шобы назвать столицу Руси немецким названием (а Петр-1, при имеющихся объективных заслугах, во многом таки был ч[м]удилой). Был единственный краткий период, когда город назывался приемлемо со всех точек зрения: "Петроград". Хотя я и против "Ленинграда" ничего не имел, всяко лучше "Санкт-Петербурга".
Гость
106 - 08.11.2012 - 13:40
После 104.
Татарами пахнешь
Гость
107 - 08.11.2012 - 13:41
101-Скромное обаяние буржуази > угу, ясно, как переименовали - так сразу и не стало города с многовековой историей. Чего ж неясного, вся понятно)
Ладно, второй вопрос , что никто особо ту историю и не помнит. Неохота повторятся, но радикально ничего не изменится, хоть верни старинные названия на всё. Как жили в тех городах потомки тех, что "про***рали" , так и будут жить. Но хотелось бы иначе, переименовал - и царство божие настало.
Гость
108 - 08.11.2012 - 13:41
104-Лангольер >Может все же Басмабад?
Гость
109 - 08.11.2012 - 13:42
106-Росма >Нет,это Басматик басмачами)
Гость
110 - 08.11.2012 - 13:44
Они вообще любят много вариантов, ну ничего.
Гость
111 - 08.11.2012 - 13:44
108-952856 >Басматобэд)))

"в Марьинской впервые зафиксирован случай гибели человека от икоты"
Гость
112 - 08.11.2012 - 13:47
111-Лангольер >Окончание "-бад" принципиально, чтобы больше не переименовывать, когда бледнолицие на север откочуют.
Гость
113 - 08.11.2012 - 13:56
Против Екатеринодара.
Гость
114 - 08.11.2012 - 13:57
112-952856 > ЖВбад
Гость
115 - 08.11.2012 - 14:10
А прикиньте, как мечтают о возвращении исторического названия жители украинского Углегорска, ранее носившего гордое имя "Хацепетовка"? В Невинномысске вааще полная засада: речка Невинка, от которой название нынешнее и произошло, до конца 18-го века именовалась "[*****]_в_к_а" (не шутка, а исторический факт). Верните Невинномысску законное название!

Отредактировано Attention; 08.11.2012 в 14:20.
Гость
116 - 08.11.2012 - 14:12
Цитата:
Сообщение от АптекаУлицаФонарь Посмотреть сообщение
Хоть горшком назови(с)
Интересно, если Елену Борисовну, забив на всю сорокапятилетнюю историю, переименовать в Марфу Онуфриевну, теория горшка будет действовать? Не будет ли это предательством по отношению к ее роду и ее предкам?
117 - 08.11.2012 - 14:13
115-серый кот >о, про речку подтверждаю) В Ставрополе когда жила, о старом названии все знали..) Но жителей города-спутника все-таки жалко, вперься их депутатам в башку переименовывать свою малую родину..)))
Гость
118 - 08.11.2012 - 14:17
116-Ректор > как низко ты пал в сравнениях...Видишь ли, Москва подметается (чувствуешь страдательный залог) заезжими таджиками по указу великого московского правления...а Елена Борисовна, думается мне, "подметается" самостоятельно по личной воле
Гость
119 - 08.11.2012 - 14:19
118-Интуиция >
А в чем низость, поясни?

Кто-то считает, что растения - они живые, чувствующие, одушевленные, ну и города, выходит, тоже одушевленные.
Гость
120 - 08.11.2012 - 14:21
119-Ректор > и помидор, когда его кусают, плачет...а томатные брызги во все стороны - это помидорьи горемычные слезы ))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены