![]() |
Что за нафиг с этим "крайний"? Откуда взялась это тотальное истребление слова "последний"? Только с прошлого года пришло это замещение. Даже раздражает - крайний раз и т.д. Причем поголовно - здесь на форуме, в СМИ, в бытовой речи. Это суеверия уже проникли к нам, или что? Откуда это?) Кто-нибудь еще это заметил, или мне мерещится?) |
*взялось |
От космонавтов)))))))))) |
Только недавно все прозрели?) |
это из лексикона людей ходящих близко-рядом со смертью. почему другие используют.. ну наверное из уважения к этим людям. )) |
3-marusya_k > сама посуди. зачем мне использовать слово "последний" в сочетании со словом "муж". Ведь я совсем неуверенна, что это мой последний муж)))))))))))))))))))))))))) |
5-Арев > крайний муж - вообще звучит по-идиотски)) а последний - последний из, а не последний раз и навсегда... очень режет слух - крайний день, крайний раз... интересно, что тотально пошло это только недавно) до есть раньше никого не волновал вопрос дальнейшей судьбы после "последнего")) |
вобщем да, "последний" иногда м.звучать двусмысленно, и некоторых беспокоит. Также как избегают употреблять слова надписи "выхода нет" , это провоцирует суицидников и тп. Вместо этого пишут что-нибудь альтернативное с тем же смыслом. Также мужчины не любят употребления слова "кончить" в применении к их обыденным действиям :) |
все прямоходящее - бренно.. |
6-marusya_k >ну как мне говорить? Третий муж??? |
"нынешний муж".. и "текущая жена".. впрочем - текущая жена" - это ведь нормально, да? )) |
10-Маленький Жадный Принц > а если он уже не нынешний)))) Ну гипотетически)) |
7-Люси была здесь > а какой может быть аналог у "выхода нет"?) какие-то очень европейские тенденции)) выход есть! но не здесь...))) |
0 - Мне тоже это очень режет слух. Что плохого в слове "последний"? Я понимаю профессиональный жаргон и суеверия, но не понимаю "крайний муж", или "Кто крайний?" в очереди. |
11-Арев > предыдущий! прошлый!) |
11-Арев > у девушек есть вполне четкое определение для этого - "мой бывший". туда прям пяток сразу можно впихнуть. ну и скромноумалчиваемое - "бывавший" - там вообще футбольная команда со всеми запасными поместится. )) |
14-marusya_k > так точно!!! |
дебильное выражение |
Срочно, новопасситу! Грамматические ошибки, разве что, доставляют много радости и дарят надежду на светлое будущее поколений. Крайний...да и пёс с ним, с этим крайним) |
12-marusya_k > обрати внимание на надписи в метро или переходах. "выхода нет" не используется |
А еще в диалоге с мужчиной нельзя употреблять слово "маленький". Даже если у него большой и речь о совершенно других вещах. |
воу воу полехче! "маленький" и "сморщенный" - табу! даже если речь про гриб! |
20-Maria_Antuanetta > а крохотный можно?)) а вообще, глупость какая. закомплексованные собеседники? |
в нуль. реально неправильно так говорить. Ибо крайних два - слева и справа. Или спереди и сзади. |
22-marusya_k > Про закомплексованных - это в нуль?) |
24-АптекаУлицаФонарь > это ко всем) если человек намеренно избегает слова "последний", это говорит о комплексах, страхах, суевериях? 23-Валенок > тогда - почему?) |
22 - они все на этом закомплексованы. Подсознание его тебе этого не простит. Поэтому я всегда говорю "небольшой" или "неогромный" |
'текущая жена'- это звучит гордо) |
Тоже режет слух этот лингвистический ляп, посему сама не употребляю, а слыша от других, передергиваюсь..про себя, молча..) |
27 - отлично сказано! |
25-marusya_k > Да не раздражает же. Сделала зарубку на спинке кровать о комплексах и дальше пошла) |
слово "крайний" часто употребляет участковый врач педиатр. |
сегодня сказала "маленький принц" а завтра - вещи летят за карниз! |
30-АптекаУлицаФонарь > не раздражает (в полном смысле этого слова). но становится неуютно, что ли... язык меняется прямо на глазах. причем спорна необходимость употребления данного эвфемизма. |
у меня вообще слово крайний гораздо менее нейтрально, чем последний... я вообще в употреблении крайний только с плотью ассоциирую) |
вот реально, што ни начнут барышни обсуждать - все сведется к тряпкам или .... )) |
А интересно, это наш региональный южный диалект, или по всей стране так говорят? |
36-Eloise > на первом канале в утренних новостях слышала, и какие-то звезды в передачах тоже обратили на себя внимание употреблением "крайний", помню только Пельша)) |
36-Eloise >думаю это идет из зоны и лихих 90х |
в основном у бойцов спецназа, или людей проходящие (прошедшие) горячие точки. автор, не нравится - беруши копейки в аптеке стоят... а как тогда быть с людьми которые говорят "звОнит", "ихней" и прочая деляберда! -берет веревку и нервно натирает мылом-. ____ в адмирал наверно не попаду... |
Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +3. |