К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

26 декабря 1991 года

Гость
0 - 26.12.2014 - 08:38
Официальная дата распада СССР. Столько лет прошло, а такое ощущение, что это было ещё вчера. Ту эпоху уже не вернуть, да и не нужно это, жизнь должна двигаться дальше естественным путём.
А что из того времени захватили бы с собой вы в свою нынешнюю действительность?

Гость
121 - 26.12.2014 - 16:25
117-Мисти_ > но это ненормально! Плохо! Ты не считаешь? Хорошие книги были под запретом или нежелательны.
Гость
122 - 26.12.2014 - 16:25
116-Мисти_ > нашему семейству повезло значительно меньше :( О репрессиях я знаю не из школьных учебников. Поэтому и к тому строю отношусь очень недружелюбно.
123 - 26.12.2014 - 16:29
Цитата:
Сообщение от Мисти_ Посмотреть сообщение
И что, от этого "Мастер и Маргарита" стал хуже? Наоборот! Всем нужно было прочитать обязательно.
Угу... то есть, если сейчас власти запретят несколько сотен не устраивающих их книг, то ты наконец-то скажешь "Спасибо Путину за это!"...
Гость
124 - 26.12.2014 - 16:48
119-tih_online >:((( Увы,не сбылось((( Характерный признак человека,с которым не о чём дальше разговаривать - его аргументы в споре по типу "сам дурак", и "обращение достопочтенный" ничего по существу не меняет,скорее усугубляет...(((
И остальное столь же "убедительно" - ..в совке жило как over9000 людей довольных режимом,так и over9000..недовольных
Пропорции твои как у того натуралиста, сидящего на опе ровно возле компутера и пишущего о пингвинах в Антарктиде:)) Я же тебе как полярник со станции Восток, который всё видел своими глазами, заявляю -"over9000"довольных vs "over1000"недовольных. Отсюда и плясать дальше, иначе необъективно.
И логику твою с пингвинами объяснять мне не надо,это ты не понял логики ответов, ни моего, ни Демонши, Тут я бессилен,ещёраз - увы. Больше говорить не о чем.
Гость
125 - 26.12.2014 - 17:03
121-Люси была здесь >123-osho > Ну, видимо, да. Реально читали же больше и именно хорошие книги!
Гость
126 - 26.12.2014 - 17:08
125-Мисти_ > да сейчас и книг хороших не много. Хотя это исключительно на мой вкус. А читали больше потому, что интернета не было. Телевизор и тот не в каждой семье был. Надо же было чем-то досуг занимать. Сейчас же для проведения досуга очень много развлечений. Хоть запрещай какую-то литературу, хоть не запрещай, народ читать больше не станет.
Гость
127 - 26.12.2014 - 17:10
0-сарлаах > Культуру, традиции, интернациональную толерантность советского общества.
128 - 26.12.2014 - 17:15
119-tih_online > Ты сможешь прочувствовать каково это родить ребёнка, основываясь на публикациях ( даже с учётом прекрасного отрывка Л. Толстого)? Я думаю, что только сам испытав это, ты сможешь точно сказать,- каково это. А так, ты сам демагог...)))
Гость
129 - 26.12.2014 - 17:17
Я бы восстановил Союз в старых границах
130 - 26.12.2014 - 17:24
129-Альтруист > Я бы прибалтов не брал; они всегда шептали : "оккупантас", хотя не понимал почему - ведь литовцы вообще славяне...))
Гость
131 - 26.12.2014 - 17:29
130-стикс >нефига их тоже в общий котел. Там дофига русских живет, да и порты лишними не будут.
Гость
132 - 26.12.2014 - 18:11
131-Альтруист > А узбеки-то нам на что??
133 - 26.12.2014 - 19:03
111-Мисти_ >
Цитата:
Сообщение от Мисти_ Посмотреть сообщение
А чем тебя режим мешал? Я его не трогала и он меня не трогал. Нынешний мне кажется куда противнее
я не выношу, когда из меня пытаются сделать идиотку. Твой любимый )) Навальный нарыл какие-то доки отнюдь не общего пользования и потрясает ими : кто-то верит, кто-то - нет, но хотя бы задумываться можно. В СССР дурили всех, причем низводя их на уровне клиентов желтого дома, внедряя в мозг идеи, абсурдность которых была понятна ребенку, но даже обсуждение их было по сути под запретом. Сомневаешься - уже враг. Плюс катастрофическая (на мой взгляд) непрозрачность взаимоотношений в обществе. Сейчас ясно: твои возможности определяются количеством у тебя дензнаков и их эквивалентов, тогда, уважать было положено одних, обеспеченно жили другие (которых нередко принято было сторониться) и вместо денег взаимоотношения регулировались связями и "борзыми щенками". Косяки, посеянные тогда в мозги, по сей день разгребаем.
134 - 26.12.2014 - 19:14
ничего хорошего, кроме того, что в советское время я была молода и беззаботна.
Гость
135 - 26.12.2014 - 19:27
133-Нафанька >У вас или в семье ,уважаемая Ирэн,очевидно были серьёзные проблемы при советской власти,иначе не было смешного п.133 ,могу только посочувствовать...
Ваше нынешнее понимание жизни по-настоящему умиляет :
"..твои возможности определяются количеством у тебя дензнаков и их эквивалентов..",и наверняка вы даже не догадываетесь,что тогда было аб-со-лют-но также - пожалуй это самое смешное:),вернее чисто женское - нет денег, иду к тумбочке и беру, а тогда тумбочки не было,да?:))))
Вопрос один: где их взять, чтобы для тебя в тумбочку положить? и столько, чтобы хватило...Вот это краеугольное "где взять, как заработать" тогда решалось принципиально легче..))И Вы этого не понимаете,увы
136 - 26.12.2014 - 19:51
133-Нафанька >Хосподи, какой бред... :-(((((
Гость
137 - 26.12.2014 - 19:58
132-Мисти_ > плов делать и на стройках работать или торговать курагой)
Гость
138 - 26.12.2014 - 20:09
128-стикс >ребенка родить каково это не смогу понять,но так ты и сравниваешь несравнимое. Здесь некто Ур ведет речь о том,что, дескать, овцам не суждено знать каково оно там,в лесу,потому как они там никогда не были. Довод ясен,ни вопрос. Однако волк из леса,который все это овцам рассказывает ни учитывает того факта,что параллельно с ним живет и медведь и кабан,которые рассказы волка интерпретируют не то что за выдумку,сколь за не совсем объективный анализ. Это я к тому,что инфу о совке "не достигшие 40 лет" могут знать из первых уст - родителей,родственников,да и всякого документально хлама и различного рода инфы,коей задницей что называешься ешь. Мы же на одно и тоже событие можем интерпретировать по-разному.Например, в случае так называемой "новороссии" или что еще проще матче кубань-спартак. Ты можешь сидеть на трибуне и видеть как кубань отскакивает со счетом 1-0,а потом после матча заливать как она вынесла мясо.А я могу посмотреть отчет в спорт экспрессе,сколько у кого корнер киков,% владения мяча и тп итд,и где ясно получается что кубань просто отскочила.
Гость
139 - 26.12.2014 - 20:19
133-Нафанька >я бы с удовольствием пропистонил власть ссср,также, в вашем духе,поскольку все это чистейшая правда, - с промыванием мозгов, однако либеральная свобода в виде частного бизнеса и кое-каких прав, введенных ЕБНом, канули в Лету при путене. Получился этакий гибрид. Вроде как и осовремененная Россия с претензией на западный уклад,но в то же время все эти православные попы поп-звезды,которые звонко поют с голубых экранов о духовных скрепах и угрозе запада. Честно говоря, даже я помню новости в духе "машинисты зао илиьича собрали 100 центнеров с гектара,а рабочие кубы отметили первомай". В сравнении с распятым мальчиком и одесситом,который под крики "слава Украине" выкинул свою бабушку с балкона,просто меркнут на прежнем фоне:)))
Гость
140 - 26.12.2014 - 20:22
133-Нафанька > Причем тут Навальный? Доки самые разные, большинство - общедоступные, он обычно указывает, как именно он их нарыл. Он же не сам роет - у него сидит человека 4-6 толковых и непрерывно роют.
Дурили нас чем? Ну, приукрашивали немного, говорили хорошее и не говорили плохого (или мало говорили). Не помню, чтоб прям дурили. А, главное - не озлобляли общество и в целом воспитывали правильно. В нашем с тобой детстве сомневаться уже можно было сколько угодно. Про непрозрачность - тоже не согласна. Тайных ходов было в разы меньше. Иди в партком! Пиши в газету! - это работало. А вот чтоб заказать наезд из налоговой - не слышала никогда.
Гость
141 - 26.12.2014 - 20:24
139-tih_online > А что, собрали не 100 а 90?
Я картинку своими глазами видела - огромное поле, по нему ползет куча огромных комбайнов, в хранилище ссыпается огромная куча картошки...
142 - 26.12.2014 - 20:32
140-Мисти_ > налоговой не было:) а про заказные ментовские дела тоже ты не слышала?
143 - 26.12.2014 - 20:35
141-Мисти_ > ага, а потом "итр" вывозили в подшефные колхозы, где они эту картошку из грязи выковыривали - 10 мешков колхозу, 1 - себе. Нас возили, помню. Во всем колхозе пьяный тракторист, а с ним 2 страшные тетки.
144 - 26.12.2014 - 20:36
135-UR >давайте не будем рассказывать, кточегонепонимает: мне достаточно лет было при упомянутой власти, чтобы более чем внятно осознавать, что и как тогда было. Не надо только тупенького сексизма - сейчас много вопросов решаются через кассу официально, а сложные "борзощеночные" механизмы всех вязали невнятной взаимозависимостью.
У моей семьи не было того, что можно было бы назвать "серьёзными проблемами", однако мои родители, которым сейчас под 70, солидарны в моей оценке "тогда" vs "сейчас".
140-Мисти_ >Навальный - для примера.
Дурили глобально и масштабно. Когда у людей забирают 80-90% реально заработанного с целью перераспределения между всеми в некой сомнительной пропорции - это кусок бреда, но объяснялось-то это тем, что все дают "КПСС и государство". Под лозунгом "Каждому-по труду" нивелировалась значимость образования в пользу низкоквалифицированного ручного труда и пешались политические задачи поддержки гегемона. И не идеализируй наше детство - оно было абсолютно пионерско-комсомольским.
какой наезд из налоговой ))) - частных предприятий не было - государство само бы на себя наезжало ? А телег с целью кого-то подсидеть и получить "хлебное место" - как грязи.
145 - 26.12.2014 - 20:38
141-Мисти_ >к примеру, пресловутый "миллионстотыщтонн кубанского риса" собраны были лишь на бумаге.
Гость
146 - 26.12.2014 - 21:08
144-Нафанька >Из моих родителей в живых только мать, и ей глубоко за 70,а отцу, если бы был жив, было бы за 80,и они тоже всегда были(сейчас мать) солидарны с моей оценкой, что из этого следует?
Мой ответ - ровным счётом ничего. Это мой, Ваш, любого другого человека ,личный опыт- не более.
Если же говорить о глобальном противопоставлении СССР 70х-80х против Россия 0х-10х, то нужно очень сильно постараться, чтобы найти объективно существующие преимущества в нынешнем времени...я не имею ввиду мажоров/олЕгархов,конечно :))
Гость
147 - 26.12.2014 - 21:11
142-No Pasaran > А про какие ты слышала, поделись!
143-No Pasaran > Зависит от организации труда. Я тоже на картошку ездила, мы там даже заработали вполне солидно.
145-Нафанька > Не знаю, никогда не считала и не проверяла, но то, что земли были обработаны, фермы и деревни были живы - факт.
144-Нафанька > Телег тоже было меньше, в целом - формировался гораздо более правильный подход к жизни. Не знаю опять-таки точно, у кого что забирали. Социализм - он такой. Так и в Европе практически к нему же пришли! То, что низкоквалифицированный труд (а на самом деле - не низкоквалифицированный, а именно физический) ценился - я считаю - правильно, потому что второй вариант - это вечно надеяться на гастарбайтеров.
Гость
148 - 26.12.2014 - 21:21
Не совсем в тему, но мне понравилось. Из ЖЖ -
На далекой Родине, меж тем, кипит созидательная эволюция. Генерал Рогозин, например, на днях успешно преодолел эволюционную ступень от имбецила к рядовому дегенерату:

"Нам говорят некоторые специалисты, в том числе из Роскосмоса - полетели на Луну, давайте ее осваивать. Мне раньше самому эта идея нравилась. Но сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить денег. Какие у нас есть реальные цели на Луне, какие там есть полезные ископаемые - надо считать, денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении"

Конечно, каждый житель России, особенно в отрыве от Родины, должен жизнь свою положить, чтобы эта эволюция не прекращалась ни на секунду. Глядишь, генерал Рогозин поднимется в своем развитии еще на пару ступенек и дорастет до уровня в меру добросовестного выпускника средней школы.
Гость
149 - 26.12.2014 - 21:23
146-UR >а давайте навскидку перечислим то,чем нонешний режим лучше совкового. 1. в афганы вроде как не посылают,соответссно нет и понятия афганский синдром. Есть,правда,"новороссийцы",которые скоро вернутся,но то капля в море и что слону дробина. 2. У среднестатистического хомячка радость на душе: рынок открыт,хоть труда,хоть чего: бери себе кредит и покупай шо шошь,машинку там или айфончик.А после вуза не посылают на север крутить быкам хвосты. 3. Нямка. Все-таки такое разнообразие яств не в пользу совка. 4. Граница открыта. Теперь хомячок может летать не только в соцлагерь,но и в буржуазную хранцую,лицезреть так сказать нравы местных лягушатников. 5.Норот может покупать не только продукцию отечественного прома легкой и хим.промышленности. Репетузы теперь итальянские,косметика фрнацузская,а холодильники корейские. Ну-ка пиплы,продолжайте)
Гость
150 - 26.12.2014 - 21:25
149-tih_online > Мне подарили старую советскую электромясорубку. Вот это - вещь! А импортных уже несколько выкинули - сломались.
Гость
151 - 26.12.2014 - 21:31
150-Мисти_ >Охотно верю. Я до сих пор встречаю старые советские кондиционеры бк или холодильники,которым по 50 лет и которые еще работают. В связи с этим кому вручить приз? :)
Гость
152 - 26.12.2014 - 21:34
151-tih_online >Инженерам, наверное!
Гость
153 - 26.12.2014 - 21:41
149-tih_online >я же раньше написал, что с человеком, использующим аргументы "сам дурак" мне говорить не о чем, не заметил?:)
Напоследок пара слов
Мне понятна и близка твоя позиция по Навальному,я её разделяю, здесь ты в теме, признаю!
а остальное...с вами, тридцатилетними, не о чем разговаривать, вы не в состоянии понять элементарных вещей, так же как не объяснить европейцам,почему украина по итогу всё равно получит "бэцало",а не Крым и НАТО :)) ТЫ - НЕ ПОНИМАЕШЬ! И они не понимают, увы -и не поймёте(((
ЗЫ. Продолжай хвалить кЕтайское барахло как аргумент в пользу 10х:)))
Кстати,а ведь ты скорее всего даже штанов джинсовых настоящих не видел:))) я в новоросе брал, в своё время, а ты?))
Гость
154 - 26.12.2014 - 21:54
153-UR >чювак,к сожалению али счастию я не фанат шмоток,посему мне шо кетайский левайс,что пиндосский,все одна хрень. Тут ты прав. Однако, если я где-то фанат китайцев(читай выше) это не значит, шо я фанат китайцев в принципе. У меня в моем барахле,где сплелись кони-люди и компутеры,телефоны,телевизеры,холодильники,фотоапп араты и тп", никогда в принципе не было китайского хлама,бо я не настолько богат чтобы покупать дешевый китайский хлам. И я очень не завидую совестким людям,которые не могли себе это позволить,довольствовались какой-то дешевой ответственной поделкой)
Гость
155 - 26.12.2014 - 21:56
0-сарлаах >ничего. Я бы лучше из своей нынешней действительности туда чё-нить перекинула. Например, лекарства, которые могли бы спасти жизнь близкому человеку.
156 - 26.12.2014 - 22:08
146-UR >это не более чем комментарий к версии о "серьезной проблеме"
147-Мисти_ >угу...Мисти, студенты нашего факультета регулярно ездили в стройотряд в Калининскую область, ныне Тверскую (написать расстояние до Мск или сама в курсе?), так вот большая часть деревень там уже тогда были вымирающими или практически вымершими. Не все электрифицированы были
147-Мисти_ >откуда ты знаешь о том, что телег - меньше ? :))) По моим наблюдениям - больше. Сейчас хотя б за аморалку не уволят ))), да и в уважающих себя компаниях карьерный рост регламентирован достаточно внятно.
А что, лучше прикармливать менее образованные слои и придушивать более образованные ? И к чему социалистическому в Европе пришли ? К тому, что человека лишают возможности распоряжаться своими реальными доходами ? Европейские государства определяют, сколько комнат должно быть в квартире у человека ?
157 - 26.12.2014 - 22:12
147-Мисти_ > имена тебе ничего не скажут, про это в газетах не писали:) ну Губермана мемуары можно почитать.
А что касается картошки - ты, видимо, студенткой и за деньги ездила. А я с работой и в подшефный колхоз. Офигенная организация труда была! А производительность!
158 - 26.12.2014 - 22:15
142-No Pasaran >была. Только называлось это финспектор
В свое время дед мужа занимал такую должность главного финиспектора сталинского района, в домовой книге с умилением обнаружила
Гость
159 - 26.12.2014 - 22:17
156-Нафанька >сейчас некоторые из этих деревень как раз наоборот, возрождаться начали. Раздали землю фермерам, стали люди работать на себя, стали зарплаты колхозникам платить. Деньгами, а не трудоднями. Так кое-где снова жизнь затеплилась. Но фермеры, конечно, студентов и ИТРовцев к своей картошке и на версту не подпустят. Именно из-за того, о чем написано в посту № 157)))
160 - 26.12.2014 - 22:21
158-ЁлкА ТигровАЯ > по-моему на исходе ссср уже не было...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены