К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вок из нержавейки

Гость
0 - 25.12.2011 - 12:32
Понимаю, что эти баяны всем надоели, но все же:
Сегодня по ТВ посмотрел Сталика Ханкишиева, "почки жаренные в воке".
В клипе конечно все гладко, но вот хочется спросить у счастливых владельцев этих девайсов:
Стоит ли иметь такое чудо в хозяйстве?
Я объясню, почему сомневаюсь. Понятное дело чугун - прекрасный инструмент для готовки, но ведь даже казаны и сковородки порой пригорают. Что же говорить о тонкой нержавейке???
Я когда готовлю в нержавеющих кастрюлях, заметил у них один большой недостаток:
Кастрюля стоит на сильном огне, в области находящейся над жидкостью на стенках постоянно происходит пригорание продукта. Причем даже жидкого, например - борща. Да что там борщ, даже при нагреве обычной воды, выше ее кромки на стенках кастрюли появляются цвета побежалости.
Боюсь предсказывать, что же будет с воком при жарке в нем продуктов на сильном огне, для которого он собственно предназначен. И вообще, я всегда с опаской относился к тонкостенной посуде для жарки.
Короче, комментарии в студию!



1 - 25.12.2011 - 12:35
недавно в метро купили вот такую -
не нарадуюсь. теперь почти все в ней готовим. литье, покрытое тефлоном. диаметр 32 см, цена 1100
2 - 25.12.2011 - 12:48
тефлон запрещен в Европе. На пике моды тефлона жена купила такую сковородку, скребли (щас матофильтр сработает:) только деревянной лопаточкой- уже тефлона нет, не знаю куда он делся, подозреваю что съели
Гость
3 - 25.12.2011 - 13:44
2-police > Я что-то тоже тефлону не доверяю. Единственная тефлоновая сковородка в моем хозяйстве уже давно его лишилась. И я как не мог на ней готовить, так и не пробую.
А сейчас вообще взяли моду алюминий всякой дрянью антипригарной покрывать.
Гость
4 - 25.12.2011 - 15:07
Я брала вок в Икее, готовила на нем много раз,ю ничего с ним не случается. Передачу смотрела краем глаза, почки не люблю, поэтому не вняла.
ЗЫ. А жить вообще вредно. Не парюсь.
3-WAnderer > вы бы лучше опасались нашу колбасу есть ))
Гость
5 - 25.12.2011 - 15:22
5-Синеглазка >Так вот кто слопал всю нашу колбасу! Совсем страх потерял обжора.
Гость
6 - 25.12.2011 - 15:25
5-Синеглазка > У вас вок из нержавейки? Сколько литров и за сколько брали?
Гость
7 - 25.12.2011 - 16:09
7-АВИ® > Цену не помню, здоровенная такая. Сейчас поищу инфу.
6-Память Меркурия > не говорите, НГ на носу, я вот голодаю уже третий день, на всякий случай ) берегу салямку до праздника.
Гость
8 - 25.12.2011 - 16:11
Гость
9 - 25.12.2011 - 16:14
у них уже такой нет в продаже, есть вот такая: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60149197/
Гость
10 - 25.12.2011 - 16:24
Хозяйки, объяснитн, пожалуйста, чем вок отличается от обычной сковороды?
Гость
11 - 25.12.2011 - 16:28
11-velda1 >Там просто в названии пропущены первые две буквы "со".
Гость
12 - 25.12.2011 - 16:34
на штукатурный ковш похоже, тока назначение передней рукоятки (то што слева) непонятно...
13 - 25.12.2011 - 16:39
тесто для пельмешков раскатывать..если перевернуть канешно:)
Гость
14 - 25.12.2011 - 17:04
11-velda1 > там достигается оптимальное распределение температуры по стенкам и дну, поэтому можно готовить на высоких температурах. Это сокращает время жарки, а, соответственно, полезные вещества.
13-judas > больше раз в 5 и в пару раз стандартной сковороды. Вторая ручка для пермешивания по кругу во время жарки, типа встряхивания такого, можно поискать в яндекс видео, как жарят профи на воке.
Гость
15 - 25.12.2011 - 17:06
15-Синеглазка >практично только для большой среднеазиацкой семьи :), т.к. свежепожаренное должно тут жы и съедацца :))
16 - 25.12.2011 - 17:29
у менявог из Икеи опыт пользования 2 года.
недостатки на плите занимает очень много места .рядом с вогом только крохотная кастрюлька помещается.ободралось дно очень сильно почему не знаю.
удобно жаритиь большой объем обощей не вываливаюся за счет очень высоких краев но нужно следить пригорает.
Гость
17 - 25.12.2011 - 17:29
16-judas > так необязательно ее битком набивать, можно даже на дне жарить.
Гость
18 - 25.12.2011 - 17:35
18-Синеглазка >чибурашке нипанравилось - места много занимает... :)
19 - 25.12.2011 - 17:39
ну это личное я люблю если готовить то на 4-х комфорках 2-3 блюда.
Гость
20 - 25.12.2011 - 17:46
20-чебурашкаааа >вооот! то есть использовать огромный таз, штобы насыпать чиста на дондышко, не будете? или у вас среднестатистическая среднеазиацкая семья? :))
21 - 25.12.2011 - 17:47
я все таки голосую за казан в нем лучше готовится и редко пригорает
Гость
22 - 25.12.2011 - 18:40
Так вот я и хотел выяснить, пригорают ли стенки, если жарить малое количество продуктов в малом количестве масла?
Гость
23 - 25.12.2011 - 18:42
23-АВИ® >Стенки пригорают только в том случае, когда вам надо выплавить свинец из разломанного аккумулятора. Но и то скорее вам надоест заниматься плавкой свинца, чем пригорят стальные стенки этой хреновины.
Гость
24 - 25.12.2011 - 19:15
24-Память Меркурия > Вижу у вас богатый опыт использования вока, но вот мой опыт говорит, что нержавейка пригорает даже при варке супа и соуса.
Гость
25 - 25.12.2011 - 19:18
25-АВИ® >Нержавейка пригорает только у неопытных сварщиков.
Гость
26 - 25.12.2011 - 19:56
тоже в икее покупала года два назад. Пригорает все, готовить невозможно, поэтому через месяц выкинула
Гость
27 - 25.12.2011 - 20:01
27-oksana2014 >Место куда выкинули хоть запомнили?
Гость
28 - 25.12.2011 - 20:05
25-АВИ® > странно как-то. Я постоянно готовлю в посуде из нержавейки. При правильном обращении пища в такой посуде не пригорает.Конечно, есть простые правила, но их легко выполнять.
Гость
29 - 25.12.2011 - 20:21
29-Аббатисса Крусская >Вам как неместной служительнице культа я могу доверить страшную тайну - в этой стране пренебрегают даже и не только самыми простыми правилами.
Гость
30 - 25.12.2011 - 20:37
Надо же какя проблема - в воке БОРЩ пригорает :( А то, что вок ни разу для этого не преднозначен - ни разу не настораживает? Или автор гвозди катаной забивает? Шурупы рубанком закручивать не пробовал(а)? Или яйца жарить в кофеварке?
Гость
31 - 25.12.2011 - 20:44
31-Ktulhu >Кстати, очень популярный конкурс для викторины на новогоднюю вечеринку - кто придумает самый идиотский способ использования той или иной вещи. Победителю - совок!
Гость
32 - 25.12.2011 - 20:47
У меня тоже ковородка икеевская как у Синеглазки. Я там плов делаю по рецепту Сталика и картошку жарю мужу на радость. Реально удобная фигня, а чтобы тефлон не облазил есть несколько правил:
1. Не разогревать сильно пустую сковороду.
2. Не совать горячую под холодную воду, надо дать остыть
3. Не мыть в посудомойке, только ручками.
Кастрюли из нержавеки тоже есть. Наши, какие-то уральские с многослойным дном. кастрюли -бомба, ничего им не делается уже лет 12. А сковородки их же - фу-бе-кака))) Насколько удобно варить-тушить, настолько же неудобно жарить. Т.е. сковороду со средними бортиками можно использовать только как неглубокий сотейник((
Гость
33 - 25.12.2011 - 20:49
33-Ellen >а если мужу добавить радости и таки дать ему покушать той жареной картошки? :))
Гость
34 - 25.12.2011 - 22:12
Всем спасибо за позитив.Насмешили до слез-и про борщ в воке...:)))))
АВИ-вопрос-сколько весит ваша кастрюля из нержавейки? Литраж и вес в студию :)
*Приступаем к мыью рук перед постановкой диагноза :)*
Гость
35 - 25.12.2011 - 22:49
29-Аббатисса Крусская > Какие правила?
Я тушу в кастрюле из нержавейки например соус (подливу), при помешивании часть продукта налипает на стенки кастрюли и пригорает.

31-Ktulhu > От вы фантазер! Где вы читали про борщ в воке? "Смотрю в книгу - вижу фигу" - с вас написано?
Наверно умеете читать между строк. Или просто водка закончилась?

35-102 > Борщ в воке это фантазии отдельных товарищей.
Кастрюль из нержавейки у меня четыре (набор), от 2 до 5-6 литров, точно не мерял. Вес не могу сказать, но нержавейка достаточно толстая, плюс дно усилено, т.е. толще стенок.
Гость
36 - 25.12.2011 - 22:57
33-Ellen > Вообще-то рецепты Сталика, да и вообще, жарка мяса для плова либо еще для чего предполагает сильный предварительный нагрев сковороды. Если вы этого не сделаете, мясо не успеет "схватиться", покрыться корочкой и пустит сок в сковороду, т.е. мясо начнет тушиться.
По второму пункту тоже нестыковка. Ведь жаренную смесь мяса и овощей для того же плова вы должны залить кипятком, добавляя его хоть малыми порциями. Но ведь Масло нагрето до 300 град, сковорода до 400 град, а кипятком вы резко охлаждаете тефлон до 100 град.
Гость
37 - 25.12.2011 - 23:25
36-АВИ® >
Нержавеющая сталь
После каждого использования посуды дождитесь ее охлаждения. Затем вымойте посуду мягкой губкой, слейте воду и хорошо высушите посуду. Для сохранения превосходного внешнего вида посуды рекомендуется использовать специальные моющие средства для посуды из нержавеющей стали. Никогда не используйте для чистки посуды абразивные моющие средства и металлические мочалки. При мытье в посудомоечной машине рекомендуем вынуть посуду сразу после завершения процесса мытья, чтобы исключить возможность появления на посуде пятен конденсатной влаги. Для мытья стеклянных крышек не применяйте моющие средства, содержащие абразивные добавки, т. к. появление царапин на стекле может снизить его стойкость.

При правильном обращении пища в посуде не пригорает. Если же по каким-либо причинам пища пригорела, удалите подгоревшие остатки пищи, прокипятив в посуде воду с моющим средством в течение нескольких минут.

Выбирайте размер посуды в соответствии с количеством продуктов, которое Вы собираетесь приготовить. При этом не рекомендуется наполнять посуду более, чем на 3/4 от общего объема – это позволит избежать переливания жидкостей через край при кипении. Не нагревайте пустую посуду – это может привести к изменению цвета ее поверхности.

Используйте рекомендованные источники тепла. При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не выходило за его пределы. При использовании других видов плит выбирайте диск с диаметром, соответствующим дну посуды. Посуду с бакелитовыми и силиконовыми ручками, а так же с заклепочным креплением ручек не рекомендуется ставить в духовку (максимальная температура нагрева такой посуды в духовке: бакелит 180°С, силикон – 177°С). Посуда из нержавеющей стали не предназначена для использования в микроволновой печи.

При длительном интенсивном нагреве ручки посуды и крышек могут нагреться. Не прикасайтесь к поверхностям посуды во время готовки и сразу после нее. Пользуйтесь прихватками.

Во избежание появления маленьких белых точек на поверхности посуды добавляйте соль, уксус и другие специи только после закипания воды или в готовую пищу. Радужные разводы, появляющиеся на поверхности посуды в результате резкого перепада температур, можно легко удалить с помощью кипячения с 5% раствором уксуса.


Минеральные вещества, содержащиеся в воде, могут привести к образованию белого налета на поверхности посуды. Для их устранения необходимо протереть поверхность посуды мягкой губкой, смоченной лимонным соком, или 5% раствором уксуса, затем вымыть, ополоснуть и высушить.

Избегайте подвергать посуду резкому перепаду температур, никогда не используйте холодную воду для быстрого охлаждения посуды. Помните, резкие перепады температуры могут стать причиной изменения цвета металла и деформации поверхности.
Гость
38 - 25.12.2011 - 23:31
У меня вот такая посуда
http://www.taller.su/images/1040.jpg
Гость
39 - 25.12.2011 - 23:39
Вок у фирмы Таллер чугунный:
http://www.taller.su/3032.html


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены