0
- 21.02.2014 - 19:47
|
Вначале был виноград. Белий, вкусний, спелий-спелий, как мйод! (пишу по-грузински, чтобы было понятно, что виноград самый настоящий). В виде сока брожение продолжалось некоторое время, и одной доброй женщиной этот, как ей тогда казалось, перебродивший сок, слегка только мутноватый, был закручен в баллоны под железные крышки с сопутствующим заклинанием "будь, что будет". Настало событие, при котором следовали тосты один за другим, так вот что интересно - добрая женщина принесла баллон, на вид это был виноградный сок, как когда-то продавали в гастрономах. На вкус - изумительный бархатистый сладкий сок, но как будто слегка приправленный вином. То есть, вроде как десертное вино, градусов 7-9 крепостью, но с повышенным содержанием глюкозы. Скажу сразу - столько воды подряд я бы не выпил. В общем, застолье закончилось раньше, чем мы вдвоем допили этот баллон. Просто у обоих стали подкашиваться ноги и... "через пять минут наступит здоровый крепкий сон". Но вопрос не в том, много или мало мы выпили. Если верить колоритно звучавшим за столом легендам, мы выпили вдвое меньше того, что велит нам грузинская традиция. А вопрос в том, как такое вообще могло произойти с вином? Оно не только не выбродило до сухого, не дошло до градуса, останавливающего брожение, но и не сорвало хлипкую крышку, не стало игристым. Как это возможно? | | ||
1
- 21.02.2014 - 19:56
| захмелели вы от избытка паров газа, не помню названия, при правильном способе брожения часть его улетучивается, а в закатанном балонне он там и остался. А голова на утро болела? | | ||
2
- 21.02.2014 - 19:58
| 1-Стопудняк >Не то, чтобы болела, но была как бы не на месте. Один раз мне даже сон приснился, будто я свою голову как шапку с плеч снимаю и обратно надеваю по желанию. Причем снималась она с характерным звуком "чпок!" Но это мне еще в прошлом веке приснилось, а в этот раз просто побаливала. Долго, весь следующий день. | | ||
3
- 21.02.2014 - 20:02
| 2-Меркурий >потому что надо давать вину сбрасывать лишний газ. Я делала вино разными способами, один был простой - обобрать виноград до бубышек, засыпать сахаром, закрыть капроновой крышкой и забыть до НГ. С другим способом, я возилась - цедила, через воду газ отводила и т.д. Короче, то вино под крышкой пилось нормально и было вкусным но голова от него болела страшно, ну у меня вообще от любого алкоголя голова болит, особенно после обеда следующего дня, но вино я вообще перестала делать, не мой это напиток. | | ||
4
- 21.02.2014 - 20:08
| Пары газа это очень интересно! :))) | | ||
5
- 21.02.2014 - 20:17
| 4-Chip_AC >ну может вещества какие я не знаю названия им, просто знаю что если не дать выход наружу, то останутся внутри, чисто по-колхозному объяснила, как смогла... | | ||
6
- 21.02.2014 - 20:28
| А если вино оставить открытым для выхода паров газа, оно скиснет очень быстро. Если делать водяной затвор, то все равно ж под крышкой не было избыточного давления. На вопрос о голове я получил ответ, а на вопрос, как стала возможной остановка брожения на столь малом градусе и невыбродившем сахаре, пока нет. | | ||
7
- 21.02.2014 - 20:30
| 6-Меркурий >ну как вариант, брожение происходит при доступе к кислороду, а вы кислород перекрыли и усё... | | ||
8
- 21.02.2014 - 22:24
| температура могла замедлить или вооще остановить процесс брожения. естественно низкая. | | ||
9
- 21.02.2014 - 22:43
| Вино из изабеллы и лидии виноделы крепить сахаром не рекомедуют - глазьям весьма неполезно и даже вредно... Лучше спиртом... | | ||
10
- 21.02.2014 - 23:05
| 0-Меркурий > А чо Кася не отписалась? | | ||
11
- 21.02.2014 - 23:30
| Тут вы промашку дали. Вино получается в результате брожения, а не гниения. При доступе кислорода именно это и происходит. Но в случае с вином, оно не сгнивает потому, что превращается в уксус, а это превосходный консервант. | | ||
12
- 21.02.2014 - 23:31
| Если хотите знать, шампанские вина бродят при температуре около 8 градусов. В доме даже в комнате без отопления температура всю осень была явно выше. | | ||
13
- 21.02.2014 - 23:32
| Цитата:
Тут за изобеллу и лидию разговора нет, тем более про сахар. Ну специально же писал по-грузински, ну? От вас не ожидал. | | ||
14
- 21.02.2014 - 23:33
| Ждет очередного транша 50 рублей. | | ||
15
- 22.02.2014 - 07:01
| я и без Вас знаю температуру в подземных тоннелей в Абрау. а что вы будете хранить свой продукт при комнатной температуре, это мне и в голову прийти немогло, это просто гениальный поступок. | | ||
16
- 22.02.2014 - 07:11
|
0-Меркурий > Тута два возможных варианта (или их смесь): 1) сок перед закаткой был пастеризован, даже если производитель в этом не признаётся; 2) таки да, перекрытие доступа кислорода однозначно останавливает брожение. Правда, при вскрытии баллона в этом случае должен быть пшик, а в напитке - выраженные признаки наличия растворенного це-о-два. Прокисает вино, как правило, не при хранении, а при неправильном изготовлении - когда мезге дают бродить до отжима много дней, да при этом еще и редко перемешивают-притапливают. Вовремя отжатое вино прокисает с трудом, даже если отстаивается без затвора. | | ||
17
- 22.02.2014 - 12:27
| Цитата:
Это какое-то ноу-хау. Причем, противоречащее здравому смыслу, о чем все знают: водяной затвор как раз и предотвращает доступ кислорода в сусло. | | ||
18
- 22.02.2014 - 15:18
|
17-Радио Верхняя Вольта > Пастеризация - это тупо нагрев жидкости до 60 - 70 град. Прямо в кастрюле или ведре. Для убийства содержащихся в ней животных - достаточно. Да, вы правы, брожение может идти и без доступа воздуха (медленнее). Хотя лично я водяным затвором не пользуюсь - и без него нормально получается:) Ну что ж, значит, остается 1-й вариант (пастеризация), т.к. чудес не бывает. Разве что какие-нибудь чудесные хим. консерванты, но это вряд ли. | | ||
19
- 22.02.2014 - 15:30
| Может быть, это для вас несколько неожиданно, но я таки должен заявить, что для процесса брожения кислород вообще не нужен. А что бродильным бактериям нужно еще из воздуха - может быть, азот? То, что у вас брожение идет без водяного затвора, ничего не доказывает кроме того, что идет брожение. С затвором или без затвора - оно идет. Но без затвора попутно идет еще и процесс скисания вина - превращения спирта в уксус. Этот процесс ускоряется при суточных колебаниях температуры. В подвалах такое колебание, как правило, отсутствует. Еще раз повторяю - никакой пастеризации не было. Ну, что вам еще сказать - я тибе гаварю мамой клинус? Насколько я знаю, автор темы обычно не задает здесь вопросы, ответы которых лежат на поверхности. К сожалению, пока что никто из отвечающих не начал с того, что назвал себя одним из тех, кому адресовался вопрос. | | ||
20
- 22.02.2014 - 15:46
| Цитата:
Цитата:
Если использовать технологию белого или розового вина (быстрый отжим, как только семечки начинают отделяться от сопли, с последующим дображиванием сока), ничего там не скисает. | | ||
21
- 22.02.2014 - 15:50
| Еще как скисает. Насколько мне известно из первых уст, добрая женщина открыла не один баллон, а два. Первый был забракован из-за повышенного содержания уксуса. Кислород для бродильных бактерий не нужен. Это вам подтвердит любая хозяйка, квасившая хоть раз в жизни капусту. Правда, таких сейчас все меньше и меньше - им больше нравится говорить про то, что мужики нынче не те. | | ||
22
- 22.02.2014 - 16:19
| Сразу видно, что вы капусту никогда не квасили, без кислорода капуста "задОхнётся". Опять же лишние газы и у неё отводят, перемешивая палочкой в баллоне или кастрюле.... | | ||
23
- 22.02.2014 - 16:21
| Вы это знаете из первых уст, а я - из нулевых, т.к. занимаюсь такими делами сам:) Последнее ваше сообщение дает пищу еще одному предположению: не только первый баллон был прокисшим, но и второй - правда, в меньшей степени. Уксус служит естественным консервантом (спиртовое брожение в прокисшем сусле прекращается). Лично знаю по крайней мере двух человек, которые не могут опознать на вкус прокисшее вино (пытались угощать меня своей самодельной кислятиной, восторгаясь "оригинальным вкусом") :) | | ||
24
- 22.02.2014 - 16:55
|
22-Стопудняк >А откуда ж там лишние газы? Не иначе СО2 в результате окислительных процессов, происходящих от поступающего с воздуха кислорода? Мэм, я капусту не просто квасил, а делал это под строжайшим технологическим надзором жены. У нее не забалуешься. | | ||
25
- 22.02.2014 - 16:58
| Цитата:
1. Сколько необходимо уксуса для полного прекращения брожения еще не осветленного вина? 2. Как избавить вино от законсервировавшего его уксуса. | | ||
26
- 22.02.2014 - 17:36
|
25-Радио Верхняя Вольта > 1. Не знаю. По-видимому, это зависит от многих параметров - штамма микробов (грибков), сорта винограда, содержания сахара, других кислот в конкретной партии, температуры... 2. Скорее всего - никак. Можно, конечно, попытаться нейтрализовать уксус - напр., содой. Но проблема в том, что кроме уксуса там присутствуют другие органические кислоты - лимонная, яблочная, винная - те, что изначально содержатся в винограде. Вместе с уксусом будут гаситься и они, результат, скорее всего, получится несъедобным. | | ||
27
- 22.02.2014 - 17:51
| 26-йцукeн >Говорят, хозяин утверждал, что при пастеризации сначала выпаривается уксус, т.к. у него низшая температура кипения. Но мне в это как-то не верится. | | ||
28
- 22.02.2014 - 18:13
| 27-Радио Верхняя Вольта > Из всех кислот в прокисшем вине уксус, конечно, самый летучий. Но в первую очередь оттуда улетучится спирт:) | | ||
29
- 22.02.2014 - 18:51
| 28-йцукeн >И я это же говорил и пан Меркурий, но грузина разве ж убедишь в чем-нибудь? Кино "Мимино" смотрели? Там такой же был - хочу, говорит, в большую авиацию, и все тут. Ну а дальше что - опять в малую. | | ||
30
- 22.02.2014 - 19:05
| 29-Радио Верхняя Вольта > Да, грузины - они такие... Передавайте привет пану Меркурию, как увидите! И сам-то это... осторожнее. | | ||
31
- 22.02.2014 - 19:58
| Ну вот, как чувствовал! :-(( | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |