Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   В России введут сбор за содержание электросетей (http://forums.kuban.ru/f1062/v_rossii_vvedut_sbor_za_soderzhanie_elektrosetej-7343842.html)

valerchic 25.11.2015 18:35

В России введут сбор за содержание электросетей

России введут новые методы расчета стоимости электричества. Проект постановления опубликован на сайте правительства. Кроме того, будет введена некая абонентская плата за электроэнергию. Фиксированный платеж за содержание сетей составит 20 руб. в месяц.

valerchic 25.11.2015 18:36

Пруф [url]http://kommersant.ru/doc/2861452[/url]

proff_ 25.11.2015 18:44

Какая-то порочная логика: чем больше потребление, тем выше тариф. Должно быть всё наоборот с точки зрения здравого смысла.

barcud 25.11.2015 18:50

Еще нужно ввести сбор за содержание теплоцентрали и водопровода, а также тротуаров пешеходами.

barcud 25.11.2015 18:57

[quote=proff_;40711527]Какая-то порочная логика[/quote]Она испорчена в том, что сейчас в тариф на 1 кВт*ч уже включен рубль за содержание сетей, и платят его только те кто потребляет, что логично. Теперь же введут еще один сбор на всех, но рубль из тарифа не вычтут. Наоборот вместо социальной нормы вводят повышение на 12% сверх 150 кВт*ч в месяц. Сколько будут платить те, кто потребляеют сверх 600 кВт*ч они вообще постесьнялись написать. А как же те у кого не газифицированы дома и кто отапливается электричеством?

proff_ 25.11.2015 19:05

3-baracud > В самом разделении тарифа ничего плохого нет. Подобная система уже была лет 10 назад.
И для поставщика, и для клиента так удобнее: клиент понимает, кому и за что он платит.
Государство просто расписывается в собственном бессилии, в неспособности нормально администрировать распределение единого тарифа между участниками цепочки.
Дойдёт до того, что будем платить в 4 разных адреса: производителю энергии, магистральным сетям, распределительным сетям, сбытовикам :) А, ещё диспетчеру - пятый адрес.

Идея про тротуары - тоже неплоха.
Было бы здорово, если бы я мог как-то контролировать, на что тратятся мои налоги.
Столько-то - на медицину, столько - на образование, столько - на оборону, столько - на тротуары, столько - на содержание чиновников и т.д.
И не платить за то, что мне не нужно или не соответствует стандартам.

tsy 25.11.2015 19:06

[quote=baracud;40711629]сейчас в тариф на 1 кВт*ч уже включен рубль за содержание сетей, и платят его только те кто потребляет, что логично. [/quote]
Выходит. хотят дважды сшибить деньгу за одно и то же?

proff_ 25.11.2015 19:08

4-baracud > Так и я про то: чем больше потребляешь, тем ниже должен быть тариф.
Продавец должен стимулировать покупателя больше потреблять, чтобы больше зарабатывать.
Иначе я не понимаю смысла коммерческой деятельности.

proff_ 25.11.2015 19:10

[quote=baracud;40711629]рубль за содержание сетей, и платят его только те кто потребляет, что логично[/quote]
Абсолютно не логично.
К Вашему объекту подведены электрические сети. Их нужно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии независимо от того, потребляете Вы электричество или нет.

proff_ 25.11.2015 19:11

Плата за содержание сетей ("последней мили") должна быть фиксирована и не привязана к объёму потребления.

tsy 25.11.2015 19:13

[quote=proff_;40711727]Продавец должен стимулировать покупателя больше потреблять, чтобы больше зарабатывать.[/quote]Здесь эта примитивно-рыночная логика не работает.
Вы ведь рынок как понимаете? Пусть покупатель хоть с ума сойдет и покупает, допустим, пирожки тоннами. Продавать тоннами выгодно, продавец снижает цену, производитель снижает издержки, расширяя производство. На что наталкивается производитель - оказывается, запасы муки не безграничны, а увеличить производство муки нельзя так же быстро. А еще медленнее идет прирост производства зерна.
Вот с электрикой полнажопа в Крыму. Но никто не считает убытков энергосетей от того, что они не продают энергию.

tsy 25.11.2015 19:14

[quote=proff_;40711749]Абсолютно не логично. К Вашему объекту подведены электрические сети. Их нужно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии независимо от того, потребляете Вы электричество или нет. [/quote]А что логично? По улице висит проволка на столбах, идет на самый конец улицы к главному потребителю. Мимо домика Иван Иваныче проходит 8 метров проволоки. Сколько он должен?

barcud 25.11.2015 19:14

Повышение тарифов на электроэнергию идет галопом, опережая все прошлогодние прогнозы Минэкономразвития, т.е. менее 10% в год.
В этом году электроэнергия подорожала на 17%. В следующем вот еще подарочек, помимо оычного роста еще +12% к свыше 150 кВт*ч и хх% к свыше 600 кВт*ч.
Вангую, мои солнечные батареи окупятся уже через 5 лет, спасибо чинушам за стимулирование альтернативной энергетики.

tsy 25.11.2015 19:17

[quote=baracud;40711784]спасибо чинушам за стимулирование альтернативной энергетики. [/quote]Они не заслужили. Какое это стимулирование? Это как если бы вас в трамвае обокрали, а пассажиры сказали бы "Спасибо ворам, они простимулировали вас, чтобы вы больше работали".
Стимулирование - это субсидии и льготные кредиты на приобретение установок.

barcud 25.11.2015 19:21

[quote=proff_;40711749]Абсолютно не логично. К Вашему объекту подведены электрические сети. Их нужно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии независимо от того, потребляете Вы электричество или нет.[/quote]Я плачу за содержание моих сетей вообще дважды, один раз в составе тарифа за содержание сетей, и второй раз фактически за само содержание (ремонты, модернизация, зарплаты электрика и т.д.)
также дважды я оплачиваю потери. Сети СНТ принадлежат садоводам, и ими содержатся.
Эти деньги сейчас тупо присваивает себе НЭСК, который до кучи еще и не осуществляет абоненское обслуживание меня, хотя деньги на это тоже включены в тариф.

proff_ 25.11.2015 19:35

11-Цыпаревич > Затраты на содержание ветки от трансформатора до главного потребителя раскидываются на всех Иван Иванычей, сидящих на этой ветке. Поровну.
Это справедливо.
От того, что главный потребитель жрёт 1 МВт, а Иван Иваныч - 5 кВт (или вообще ничего), износ сети не зависит. .

greic 25.11.2015 19:40

Россия продает китаю нашу электроэнергию по 1.5 руб. а нам же Россянам продает по 4.5 ваще офигели чтоли???

barcud 25.11.2015 19:44

Как собака языком слизала...

Нашел, вот, хотя на сайте Правительства еще нет указанного Коммерсантом законопроекта.
Свыше 600 кВт*ч повышение будет +52% к тарифу.
Радует, что пока можно будет выбирать между двумя вариантами: дифференцированный по времени суток (как сейчас) или по накоплению потребления.

barcud 25.11.2015 19:51

[quote=Изотоп_ цезия;40711970] Россия продает китаю нашу электроэнергию по 1.5 руб. а нам же Россянам продает по 4.5 ваще офигели чтоли??? [/quote]Так дороже ее китайцы не покупают, рынок.
А еще финам продают, по рублю, а иногда у финов покупают по 50 копеек. Перекачка идет постоянно, кому девать электроэнергию не куда продают за копейки, ее же на склад не положишь. В Петрозаводске электричество по 36 копеек/кВт*ч, а в Волгодонске по 4,9 руб, хотя атомная АЭС рукой подать и электроэнергия дешевая.

Ментол 25.11.2015 19:52

17-Изотоп_ цезия >....мать. задолбали хрень пороть.
[url]https://www.google.ru/search?client=opera&q=электричество+китаю&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8[/url]

proff_ 25.11.2015 19:52

17-Изотоп_ цезия > Прикиньте расстояние от Саяно-Шушенской, Красноярской или Братской ГЭС до Китая и до Краснодара. И не задавайте дурацких вопросов.
Для этих ГЭС отпускная цена киловатта меньше 50 коп.

tsy 25.11.2015 19:55

[quote=Изотоп_ цезия;40711970]Россия продает китаю нашу электроэнергию по 1.5 руб. а нам же Россянам продает по 4.5 ваще офигели чтоли??? [/quote]

16-proff_ >Интересно, китайцы платят за обслуживание энергосетей?

barcud 25.11.2015 20:02

Нашел пруф на сам проект Постановления [url]http://regulation.gov.ru/projects#npa=42625[/url]

barcud 25.11.2015 20:38

[quote=Rinlan_Darius;40712335]Ну так Крыму же электричество надо провести, вот мы и оплатим.[/quote]На самом деле этот вопрос энергетики поднимали еще в жирные 2011 годы, но тогда выборы были, и энергетикам сказали обождать. Потом была попытка ввести соц.нормы и опять не вовремя. Опять отложили. А сейчас просто опять они вернулись к своим попыткам подоить массового потребителя.
пока это только обсуждение, возможно что как и с соц.тарифом не введут.
А даже если и введут, то себе же сделают хуже. Сейчас я на ночном тарифе, потребляю 2/3 электроэнергии. Потом перейду на накопительный тариф и буду жечь днем, мне так даже удобнее. Нагрузки на сети вырастут, перекос день/ночь увеличится. Ну не хотят экономически стимулировать ночное потребление, получат что хотели.

barcud 25.11.2015 21:56

В проекте постановления обещают понижающие коэффициенты для домов при отсутствии централизованного газоснабжения. Значения коэффициентов отданы на откуп РЭК.

tsy 25.11.2015 22:03

35-baracud >Как бы не получилось примерно так - по улице проходит газ, но не все дома газифицированы. Но трубопровод же идет, значит, есть соблазн брать абонентскую плату за проходящую мимо трубу. Точно так же, как с электричеством Иван Иваныча, которому нужно всего-то 5 кВт.ч. в месяц.
Вводить понижающие коэффициенты по электрике для тех, кто не подключился к газу вряд ли целесообразно с точки зрения продавцов и того и другого.

barcud 25.11.2015 22:46

[quote=Цыпаревич;40713406]Как бы не получилось примерно так - по улице проходит газ, но не все дома газифицированы.[/quote]Я думаю, что речь там идет о многоквартирных домах, частники вообще мало кого волнуют, а уж садоводы и того меньше. Сложности в получении статуса частного дома оборудованного электроплитами или на электроотоплении были всегда.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Dede 25.11.2015 22:58

[quote=proff_;40711727]Так и я про то: чем больше потребляешь, тем ниже должен быть тариф.[/quote]
Это невозможно в силу действия закона об энергосбережении. Не будут стимулировать тех, кто потребляет больше. Хоть это и не выгодно поставщику э/э.

Скупердяй 26.11.2015 01:25

Я одного не понимаю: кто физически будет высчитывать тарификацию более 150 и 600 квт*ч у абонентов рассчитывающихся через УК и СНТ??? Это же надо раскрывать все учеты в ЭСО, иначе как свести потребление абонентов с "общим" счетчиком по которому УК и СНТ насчитываются с ЭСО???

koшka 26.11.2015 07:25

baracud
38 - Вчера - 22:46
Цитата:
"Сложности в
получении статуса частного
дома оборудованного
электроплитами или на
электроотоплении были
всегда." А что это возможно? Известны прецеденты? Что для этого нужно?(кроме нервов и терпения)

barcud 26.11.2015 09:13

[quote=Скупердяй;40714805]кто физически будет высчитывать тарификацию более 150 и 600 квт*ч у абонентов рассчитывающихся через УК и СНТ[/quote]Значит будут раскрывать все учеты, тот кто придумывал про СНТ вряд-ли думал.
С этим нововведением ставится крест на всей прошлогодней движухи по передаче сетей СНТ в эксплуатацию сетевой организации. Ведь теперь тариф за содержания сетей они не получат от РЭК, значит никакого резона сетевой организации брать сети СНТ уже нет, а 20 руб с абонента это просто смешно, на минимальную зарплату 1 электрика даже не хватит в СНТ, не говоря про ремонты и модернизацию.

[quote=koшka;40714991]А что это возможно? Известны прецеденты? Что для этого нужно?(кроме нервов и терпения)[/quote]В ИЖС конечно возможно, на форумхаусе есть темы. Про СНТ сильно сомневаюсь.

Перпетум Мобиле 26.11.2015 12:24

не путайте хс пальцем, продажа китаю по 1,5 рубля это как продажа НЭСКу, он не конечный потребитель, конечный потребитель уже человек. И поверьте, китаец конечный потребитель будет платить не 1,5 рубля.
Им же тоже надо сети поддерживать, строить, ремонтировать и так далее.

Перпетум Мобиле 26.11.2015 12:25

51-baracud > я уже в Кубаньэнергосбыт плачу, так что движухи есть и не останавливаются.

Дерево 26.11.2015 13:00

СНТшники! Переходитегна индивид. договоры (опосредованое присоединение).

ni82 26.11.2015 15:32

2-proff_ >Это для того, шоб ограничить потребление.

barcud 26.11.2015 17:47

[quote=Перпетум Мобиле;40717731]я уже в Кубаньэнергосбыт плачу, так что движухи есть и не останавливаются.[/quote]Это вы наверно в первую волну успели, а вторая партия уже полгода подвисла, РЭК не дает тариф для сетевой. А без тарифа нафиг им садоводы.

barcud 26.11.2015 17:55

[quote=Дерево;40718136] СНТшники! Переходитегна индивид. договоры (опосредованое присоединение). [/quote]А потери кто будет оплачивать после трансформатора? Кто будет оплачивать содержание всего сетевого хозяйства, текущие и аварийные ремонты на линии? В этом случае СНТ будут вводить для индивидуалов плату за использования сетей. И будет такой индивидуал платить 20 руб за сети НЭСКу и 200 руб за сети СНТ.

proff_ 26.11.2015 18:01

54-Дерево > Только сначала придётся выйти из СНТ и заключить с ним договор на пользование общим имуществом.
Не только электросетями, но и дорогами, водопроводом (если есть) и т.д.
Для этого придётся на общем собрании СНТ утвердить тарифы и наделить соответствующими полномочиями председателя (или кого-то ещё).
Не самый простой и быстрый путь. И не факт, что овчинка стоит выделки.

Перпетум Мобиле 26.11.2015 20:51

56-baracud > я плачу всего лишь 2-й месяц, о какой первой волне вы говорите ?

Перпетум Мобиле 26.11.2015 20:53

Да, и когда сдавал документы в Кубаньэнергосбыт, там этих СНТ очень много.

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.