![]() |
160-Ястреб >от блин, а я уже собрался ковер настенный покупать, счас сидел выбирал. [img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/3/6/3113630.jpg[/img] или вот такой [img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/2/0/3116029.jpg[/img] |
[quote=Плюшкин;43313292]Стена начнет нагреваться и обои поотклеиваются.[/quote] Не факт, что поотклеиваются. У меня на толстом слое штукатурки и при топящейся печке не отклеились. Но даже если отклеются несомнено! пожертвовать одной стеной обоев это горааааздо сложнее и геморнее, чем мерзнуть, менять батареи, курочить дом перфоратором и обклеивать его пенопластом. Я давно поняла, Плюшкин, что Вы из тех людей, которые простых путей не ищут :)) |
155-Ястреб >158-Модест Селянин >Это вы как практики или как теоретики? Я не знаю, как действует ваша физика, но подскажите тогда, почему лоджию утеплить можно, с использованием мин., кам. ваты или другого утеплителя + паро- и гидро- непроницаемых покрытий+ ГКЛ или ГВЛ, а стену в доме нет? Что произойдет, если эту манипуляцию произвести и как скоро? |
160-Ястреб >на известковой побелке были бы следы! |
[quote=Паманя;43315798]но подскажите тогда, почему лоджию утеплить можно[/quote] может быть потому, что стенка лоджии образно выражаясь, отсутствует ? Т.е. что есть она, что нету. И поэтому в случае утепления изнутри, можно ей пренебречь. Честно говоря, я бы и сам изнутри давно утеплил бы. Так и проще и дешевле и не надо теплой погоды ждать. Но че то я очкую :( |
164-Паманя > какие такие следы ? 163-Паманя > зачем на собственном опыте проверять все что ни попадя ? можно посмотреть у соседей. |
166-Ястреб >следы плесени, о которых вы и писали! Хорошо, тогда про свой опыт! Дом:г.п. не помню, наверное 1-я половина 20-го века, саман, оштукатурен.Внутри неровные стены, побелка, окна деревянные и остальные прелести хуторского дома. Более 5 лет назад было сделано: - замена окон на м\п, заштукатуривание откосов, выравнивание стен ГКЛ путем фиксации саморезами к стене без каркаса. На некоторые стены, из-за их большой кривизны- каркас на него ГКЛ. Под ГКЛ "пирог" На ГКЛ- обои или пластик. стенов. плитка. С северной стороны, в этом году каркас на стене разобрали, делали вход. Стена как в тот день, когда её закрывали. Это собственный опыт. Кстати, дом находится северо-восточней дома автора темы! |
167-Паманя > лично я про плесень ни чего не писал. я написал что утеплять изнутри нельзя. одна из причин это как раз смещение точки росы в помещение , но если в помещении очень сухо то влаге неоткуда взяться. если сделать утепление изнутри скажем в ванной комнате то по стене под утеплителем будет течь вода. а другая причина в том что делая утепление изнутри вы теряете всю теплоемкость стены что остается под утеплителем. она всегда будет иметь температуру улицы. если вас все это не волнует можно делать утепление изнутри. |
168-Ястреб >ну да, в п.160 вы это не имели ввиду... Оно сделано, только не с целью утепления, а с целью выравнивания.Побочный эффект: тепло держится дольше. |
169-Паманя > процитируйте что вас в 160м посте навело на такую мысль ? по моему там все однозначно написано. |
[quote=Паманя;43317273]Под ГКЛ "пирог"[/quote] а из чего "пирог" ? Северная стена не сырая, но ощутимо холодная. У Вас так же было ? [quote=Паманя;43317273]дом находится северо-восточней дома автора темы![/quote] автора темы или меня ? У меня возле Кореновска. |
171-Плюшкин >стена сухие, но холодная. Утолщение шло не из-за утепления, а для выравнивания, т.е. полученное утепление стены- доп. бонус)) Относительно вашего дома,ошиблась, у нас в Белоглинском р-не. |
[quote=Ястреб;43317311] 167-Паманя > лично я про плесень ни чего не писал. я написал что утеплять изнутри нельзя. одна из причин это как раз смещение точки росы в помещение , но если в помещении очень сухо то влаге неоткуда взяться. если сделать утепление изнутри скажем в ванной комнате то по стене под утеплителем будет течь вода. а другая причина в том что делая утепление изнутри вы теряете всю теплоемкость стены что остается под утеплителем. она всегда будет иметь температуру улицы. если вас все это не волнует можно делать утепление изнутри. [/quote] Утеплял чердак неоднократно, но кое-где трудно подлезть (скос). Зашиты и кровля утеплителем и пол - разбирать не хочется. В принципе тепло и даже идеально когда снег лежит или безветренная погода. когда ветер сильный выдувает, и в комнате с подвесным потолком аж шуршит иногда потолок. Поэтому хочу снять потолок и утеплить на 5-10 см. Надеюсь так я с точкой росы не попаду? И какой утеплитель лучше использовать чтобы теплый, тонкий и звукоизоляцию решил? |
173-ole >если у вас в слоях потолка нет всяких пленок то ничего не нарушите. а утеплитель в вашем случае минеральная вата плотностью от 50кг на кубометр, что бы не продувалась. и запенить все стыки. главное делать минимум 2 слоя в перехлест , что бы швы перекрывались. |
[quote=Ястреб;43317311]одна из причин это как раз смещение точки росы в помещение , но если в помещении очень сухо то влаге неоткуда взяться. [/quote] ГКЛ (+пластик или плитка) - практически полная пароизоляция. Так что смещение точки росы в саман в данном случае абсолютно некритично. Только вот жить в таком помещении (ещё и с МП окнами) без принудительной вентиляции - очень некомфортно (на мой вкус). [quote=Ястреб;43317311]если сделать утепление изнутри скажем в ванной комнате то по стене под утеплителем будет течь вода.[/quote] Не будет, если нормально пароизолировать. |
[quote=proff_;43322435]ГКЛ (+пластик или плитка) - практически полная пароизоляция. Так что смещение точки росы в саман в данном случае абсолютно некритично.[/quote] я теперь вообще запутался :( То можно на саман изнутри ГКЛ, ну и минвату , то нельзя. |
176-Плюшкин > Общее правило: паропроницаемость слоёв ограждающей конструкции должна увеличиваться от внутреннего слоя к внешнему. Поэтому ГКЛ-Саман-воздух - правильно. ГКЛ-минвата-саман-воздух - неправильно. Если условия требуют "неправильного" пирога, то нужно делать хорошую пароизоляцию и стараться смещать точку росы в монолитную конструкцию, стойкую к влаге. |
177-proff_ >а если ГКЛ-Саман-Кирпич-Воздух ? Но вообще, если между ГКЛ и саманом не будет минваты - это же не поможет в плане сохранения тепла ? :( |
Плюшкин, вот вы щас фигней занимаетесь. Не надо утеплять дом изнутри. Да и снаружи тоже - домик симпатичный, а вы его под короед. Протопите его нормально, да может необходимость в этом отпадет. А на перекрытие можно положить что угодно и сколько угодно. |
178-Плюшкин >теплотехнический калькулятор (с паропроницаемостью) [url]http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80[/url] если тепло "выдувает", то надо не сколько утеплять (все равно "выдует"), сколько перекрывать массообмен. в подавляющем большинстве это продуваемый потолок и "вентилируемый" подпол (не путать с подвалом). по большому достаточно перекрыть что-то одно (лучше потолок) и будет намного теплее. я в таких случаях советую напрочь закатать сверху чердачное перекрытие просто плотной бумагой (продается в рулонах), особо тщательно закрыть под свесами - там где мыши вынули забивку и можно руку засунуть. в идеале конечно все снести заранее, пока не посчитали калькуляцию по итогам 5 лет войны с тенью. в местах где забивной потолок примыкает к саманным стенам - там любят жить мыши. за десятилетия они выгрызают внутри полости, в которые баллон пены уходит, как в меня огурчик. причем сверху и снизу - нормалек. проверяется методом поднимания пыли в ветреный день (или ночь). уронить шест с вениками - и наблюдать как облака пыли от пола (который потолок) потоками выносит на улицу. вместо тепловизора. |
180-markonx > к сожалению все наши разглагольствования что мертвому припарки ) Плюшкин не слушает что ему говорят. |
[quote=Dimking;43323956]Протопите его нормально, да может необходимость в этом отпадет[/quote] протапливал. Я ведь выше писал уже, что прежние хозяева [b]дополнительно топили дровами[/b], т.к. отопления от батарей было недостаточно. Вот только нам об этом не сказали. Продухи все позаконопатил, так что снизу не поддувает, да и пол не холодный. Завтра туда едем, попробую мин.ватой законопатить и поверх пленку хотя бы до весны. [quote=markonx;43325656]в идеале конечно все снести заранее[/quote] Снести дом ? Не смешно. Вроде облазил все там. Да, есть трещины в палец, есть непремыкание к балкам. Самая большая проблема- это то, что северная стена ХОЛОДНАЯ. Там в той комнате даже холоднее чем на улице было. Ночью холодно, комната остыла, но т.к. северная, то днем не прогревается. |
181-Ястреб >Тут уже столько насоветовали противоречивого. И ты в том числе. И в показаниях своих путаешься. |
182-Плюшкин >у сестры дом 160 метров в 1 этаже. Бетонный блок+ лицевой кирпич. Т.е. ппц холодный даже по сравнению с вашим. Плюс оранжерея целиком стеклянная - 12 метров стекла в ширину. За зимние месяцы нажигают до 700 кубов. Вы же за зиму вылетите в трубу в обоих смыслах. Нет такого котла, который не смог бы протопить ваш дом - отберите тепло от регистров. Уже советовали - поставьте хотя бы вентиляторы рядом с регистрами, хоть как-то расшевелите воздух вокруг них. |
184-Dimking >да про фиговые регистры понятно и вопрос решается. Меня сейчас волнует холоднющая северная стенка. Ее однозначно надо утеплять. И потолочное перекрытие. |
183-Плюшкин > давай цитаты ) |
[quote=Dimking;43326298]За зимние месяцы нажигают до 700 кубов[/quote] блин, а я за ноябрь 340 кубов. При этом мы там жили дней 20, остальное время на запальнике. 186-Ястреб >это отдельную не то что тему, а целую ветку форума надо тогда :) |
187-Плюшкин > напомни сколько квадратов дом ? лень искать ) |
[quote=Плюшкин;43326186]Самая большая проблема- это то, что северная стена ХОЛОДНАЯ. [/quote]у тебя что, за стенкой дождь из жидкого азота? холодная стена - это проблема удержания теплоносителя - воздуха. тут много букофф про ламинарные потоки, которые отсекают теплый воздух от поверхности стены и проблему капиллярной влажности, эти потоки усиливающую. сколько не утепляй - пленка холодного пара не даст нагреть стену. ну не, спалить тыщ на 5 газа в месяц - и прогреет. я на 5 тыш палю на 170 жилой площади. ага, в ГОД. [quote=Плюшкин;43326186]Снести дом ? Не смешно.[/quote]не смешно? да ну? не пробовал вести калькуляцию затрат - попросту амбарную книгу, куда вписывать ВСЕ затраты и время, потраченное на дом? а попробуй - лет через 5-7 вспомнишь мои слова. крайний пример был - стоимость "подшаманивания" за 15 лет ВТРОЕ превысила бюджет покупки дома с участком. это без учета коммуналки, которая улетела в хлипкий ГКЛ потолок (жуковский котел мослал на полной неделями). |
[quote=markonx;43326422]спалить тыщ на 5 газа в месяц[/quote] на 2 т.р. вышло. [quote=markonx;43326422]я на 5 тыш палю на 170 жилой площади. ага, в ГОД[/quote] куб 5.8 р. У тебя выходит, что спалил 862 куба за год. Не верю. Про снос даже и разговаривать не хочу. [QUOTE] холодная стена - это проблема удержания теплоносителя - воздуха[/QUOTE] не спорю. Вот эту проблему и хочу решить в первую очередь, т.к. полная переделка системы отопления явно не по сезону. А вот если утеплять изнутри, тогда и сейчас можно. |
188-Ястреб >83 квадрата, потолки 2.8 метра. |
191-Плюшкин > ну вот смотри , очень грубо у тебя в среднем за ноябрь вышло 3,8 киловатта в час. на твою площадь примерно 45 ватт на квадратный метр площади(что на самом деле неплохо , но вот только треть месяца ты не топил). у меня за этот же ноябрь вышло в среднем 2.2 киловатта в час(200 кубов газа) , на мои 200 квадрат это грубо 11 ватт на квадратный метр площади. о чем это говорит ? у тебя тепло просто вылетает в трубу. |
хотя наверно неправильно посчитал кубы в киловатты ) у тебя 4,7 кВт у меня 2,8 кВт у тебя 57 Вт у меня 14 Вт |
[quote=Ястреб;43326512]у тебя тепло просто вылетает в трубу.[/quote] вылетает. Я же говорю, ищу пути решения данной проблемы [u]сейчас[/u]. Т.е. то, что можно сейчас сделать. Снаружи, как оказалось, не вариант по нескольким причинам. Хотел пенопласт наклеить,а уже по весне оштукатурить. Но нифига, надо в теплое время года клеить. А минватой с последующим обшивом сайдингом - не вариант, т.к. газовая труба мешает и сейчас я ее двигать не буду. Вот и получается, что только изнутри, но одни говорят, что можно, другие-нельзя. Были высказывания про то, что из под лаг дует и надо насыпные полы, затем заливать. Но не зимой же ? Я в панике. |
Жалко конечно сделанный ремонт, но что делать ? :( Поеду, солью всю воду и законсервирую до весны. |
195-Плюшкин > да это наверно самый правильный вариант в данный момент. |
193-Ястреб > если все это пересчитать на целый месяц то примерно выходит 85-90 ватт на квадратный метр против моих 14 , в 6 раз ! да у тебя там явно сквозняки. |
Нету сквозняков. С зажженной зажигалкой все облазил. Везде где что-то было, проклеил малярным скотчем. Нет сквозняков. |
198-Плюшкин > зажигалкой ты мог проверить окна, двери и подобное. но у тебя явно через пол в потолок все тепло улетает. |
[quote=Плюшкин;43326645]Я же говорю, ищу пути решения данной проблемы сейчас.[/quote]можно, но страшненько. заклеить ВСЁ, включая весь потолок, обями. плотно встык или внахлест. сделать максимально герметично. поскольку совсем герметичности не получится - будет приемлемо по теплопереносу. [quote=Плюшкин;43326755]С зажженной зажигалкой все облазил.[/quote]к стене прижми вплотную. можно проверить так: попросить кого -нибудь пёрд... ой, распылить что-то сильно пахучее (типа одеколона, но не коньяк) в теплой комнате, а самому в это время обонять на чердаке. |
| Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3. |