0
- 24.01.2013 - 14:49
|
Есть всевозможные варианты и приспособления для некоего "вакумного хранения" овощей и фруктов в домашних условиях. Ознакомившись с порядком сублимирования заинтересовалась о возможности изготовления установки, позволяющей производить данные действия в домашних условиях, что значительно бы сэкономило и время, и трудовые затраты на хранение овощей и фруктов. Прошу поделиться своими соображениями на сей счет.
| | ||
41
- 16.02.2014 - 13:35
| У меня есть координаты действительных поставщиков (изготовителей) сего гравицапа. Варианты есть разные - и РФ и забугор. Ценник действительно кусается. А вот идея сублимирования продуктов действительно весьма привлекательна. Не задачи сублимирования мяса, молока и еще чего (хотя почему бы и нет?). Речь идет хотя-бы о сезонных фруктах и овощах, коих в огромных количествах приходится заготавливать на зиму. А заготовка - это время, силы, банки, расходы на газ, сахар, тазы с вареньем по кухне, сушка, и прочая прочая прочая. Самое обидное, что после всех этих усилий ты получаешь да вкусные, но отнюдь не полезные продукты. | | ||
Администратор 43
- 16.02.2014 - 18:52
| 42-Оля ля > А насколько кусается? | | ||
44
- 16.02.2014 - 18:57
| от 3500 000 до 15000 000, если маленькая | | ||
45
- 16.02.2014 - 19:36
|
То 41, давай я тебе лучше готовый продукт выделю...? Просто заранее заказывай что надо.....мы регулярно мясо-сало вялим (не опечатка) ну и летом сухофрукты в полном ассортименте...последние есть и сейчас, только в деревне, это очень вкусно и полезно. А натурпродукт лучше всего хранить по дедовски - в правильном погребе. Если лично тебе надо - давай на заказ закатаем...хош в азотной среде...? В углекислотной...? Высушим-заморозим.....только это все хорошо как экзотика - как еда - никакая...ни вкуса ни запаха. | | ||
48
- 16.02.2014 - 20:50
| Я бы поняла надобность в такой гравицапе, ежели семеро по лавкам или ещё какой катаклизм непоправимый в семье. Но дырявить голову для двух-трёх-четырёх человек - анриал. Но меня можно не слушать, это я так, от зависти и по недомыслию туплю. Да и времени драгоценного лень, смысла не вижу в этих реверансах перед смертью совсем) | | ||
Администратор 51
- 16.02.2014 - 22:23
|
46-Иванович > Ты меня избалуешь. :) На самом деле, стоило бы изучить спрос на услуги сублимации давальческого сырья. И себестоимость переработки. Может быть интересным. Но мне лень. И опыта никакого нет в этом бизнесе. :) | | ||
52
- 17.02.2014 - 00:47
| Цитата:
http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/fbc.html http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/04/jerky.html http://survivalpandas.blogspot.com/2...stroganov.html Обходясь дешевейшей сушилкой из ашана | | ||
53
- 17.02.2014 - 01:15
| 53-джигит > А вот это однозначно можно одобрить: при минимальных затратах получаем практически тот же результат) | | ||
54
- 17.02.2014 - 07:25
| Автор,а почему нельзя обрезать деревья так, чтобы не было излишков и соответственно геморроя с их утилизацией? | | ||
55
- 17.02.2014 - 09:12
|
53-джигит > Давайте всё-таки усвоим что сублимирование и сушка это разные процессы. Можно конечно для несведущих объяснить "ну, сублимирование, это типа сушка")). А так , да, туристы, сублимированием не занимаются, они покупают готовые сублиматы. | | ||
56
- 17.02.2014 - 09:15
| Не знаю как у Оля ля, а у меня не получается. Яблони обрезаю биспащадна! Им уже по 10 лет, ростом они 1,5-1,8м, а урожай по пару мешков с каждого. С виноградом та же история - 5 лоз ростом в 0,5м зимой и 1,5 летом. Оставляю по 1-2 гронки на побеге. Урожай раздается родственникам, друзьям, гостям и все равно 1/3 остается для прокорма птицам. Так что если есть едоки, то заготовить урожай на зиму вполне себе нормальное желание | | ||
57
- 17.02.2014 - 10:24
|
То 53, то что они делают - мягко говоря невкусно....а если честно - проще кусок ботинка пожевать....:) С настоящим вяленым мясом ничего общего.....:) Я встречал в горах турье без всяких комплексов использующих кошачье-собачьи сухие корма....:) | | ||
58
- 17.02.2014 - 11:29
| Цитата:
| | ||
59
- 17.02.2014 - 12:04
| Не смогу седня заснуть:))))) У меня яблоня обсыпается наполовину от червячков-(((( | | ||
60
- 17.02.2014 - 12:09
| Цитата:
Закатываю обычные помидоры с алычой для кислоты. Зимой помидоры достаются из баллона ,на сито с толкушкой, и за пять минут нужное мне количество томатного сока(густого!!!) готово на борщ или еще куда. Можно прямо по пищеводу пускать сразу!!! | | ||
61
- 17.02.2014 - 12:33
| 61-Ментол > А рецепт можно? | | ||
62
- 17.02.2014 - 12:35
| А сколько банок вам приходится закатывать. Когда с 30 кг помидор закатываешь и , соответственно, хранишь всего 5-7 банок литровых или, что еще удобнее, расфасованных по 0,2 литра - гораздо удобнее и экономичнее. А томатный сок можно закрутить уже без кожуры и семечек и слегка сцедив лишнюю жидкость. | | ||
63
- 17.02.2014 - 13:25
| Цитата:
Автотурист - это высшая каста, его не заставишь всякий бутор кушать ))))) Цитата:
Вопрос экономической целесообразности. Сколько эта установка для "правильной" сублимации будет стоить? Имхо, проще (и думаю существенно дешевле) какую-нить "молодую" пенсионерку раз в сезон нанимать, шоб закрутки катала. ЗЫ Хотя сушку отметать тоже не стоит. Всякие разные фрукты прекрасно сушатся (яблоки, груши, сливы, жерделя и т.д.) и потом потребляются. | | ||
64
- 17.02.2014 - 13:31
| При таких раскладах, домашняя реализация - затея из области ненаучной фантастики . Вычитал в википедиях: "Перед сублимационной сушкой пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны" | | ||
65
- 17.02.2014 - 13:50
| 2-х литровый баллон-помидоры сливки. Если крупные, то 3-х литровый,пропорционально. На 2-х литровый -алыча желтая вниз баллона около 4-5 см по высоте. Соль-десертная ложка ,сахар-3 столовых с горкой. Все заложить,залить кипятком на 20 минут-прогреть. Слить, залить кипятком,предварительно засыпав соль и сахар, закатать. Перец горошком, петрушка,укроп по настроению и по наличию)))) На следующий год внести свои личные коррективы по количеству соли и сахара))) И тщательно записать рецепт!!!! | | ||
66
- 17.02.2014 - 13:53
| Так сколько нужно, столько и закатываю. Вы что, сами выращиваете помидоры, не покупаете??? В среднем балоннов 15-20 2-х литровых. Это на пару дней работы))) 10 баллонов в день залить пару раз водой не так уж и сложно. | | ||
67
- 17.02.2014 - 15:54
|
То 65, правильно ты вычитал....криогенная обработка обязательна.....и не только она. Все вместе нереальнве гроши стоит....про расходники даже говорить смысла нет. | | ||
68
- 17.02.2014 - 16:13
| Не поняла вопроса, извините. Конечно выращиваю, свои всегда самые вкусные, сочные, яркие. А зачем их покупать? Чтобы потом закручивать на зиму? Так я их в магазине и зимой куплю. | | ||
69
- 17.02.2014 - 20:14
| Цитата:
Снимаю шляпу! | | ||
70
- 17.02.2014 - 20:48
| Не поняла, а вы их что, покупаете?! У меня свои помидоры, огурцы, перец, капуста ранняя и средняя, цветная, брокколи, краснокочанная, морковь, зелень, баклажаны, фрукты, ягоды, цветы. Иногда еще лук на репку и чеснок. На картошку пока места не хватает, когда переедем буду тоже сажать под зиму или в февральские окна под укрытие для получения раннего урожая молодой картошки (знаю, чем торгаши все ранее пичкают, поэтому есть честно говоря чужое страшновато). Еще хочу дыни канталупки и арбузы ранние под укрытие. И живность своя - куры, утки, индюки. В новый двор планируется пара ульев, кролики. Даже мечта была о козе, но уж больно вредная и проказливая животина. Короче, есть все, чтобы жить как ледокол во льдах - автономно. Почему и озабочена вопросом не только получить результат трудов, но и сохранить его и нормально использовать.)))) | | ||
71
- 17.02.2014 - 21:07
| А почему это вас удивляет. Многие ли щас выращивают все сами? Да и жалко мне времени и сил на все это чудодейство:) | | ||
72
- 17.02.2014 - 21:10
|
71-Оля ля > Ладно выращиваете... Но неужели это всё съедаете?! У нас 4 сотки... Есть помидоры, огурцы, перец, баклажаны и пр... И всё равно большинство перерабатывается только потому, что выросло и жалко выбросить... Сколько надо той капусты? | | ||
73
- 17.02.2014 - 23:18
| Помидоры перерабатываю практически все, овощи тоже- сажаю немного. Первое весеннее съедается практически сразу, в переработку не идет. Остальное- сушу, солю, квашу, мариную, закручиваю, перевариваю и прочее. Да, времени жалко, уходит уйма. Вот поэтому и стараюсь найти альтернативные способы. | | ||
74
- 18.02.2014 - 12:12
| Как Агафья Лыкова? Но у той хотя бы цель была...Оля, а вместо всей этой мутотени не лучше бы было книжку интересную прочесть, с друзьями пообщаться, детей на морское побережье на несколько дней выгулять? Потому как сколько еды не запасай, а жизнь у всех только одна, и у очень хозяйственно-запасливых - тоже | | ||
76
- 26.04.2014 - 22:32
| Приветствую . Занимался обслуживанием и ремонтом установок лиофилизации т.е. сублимации в советское время . Рад что эта тема еще интересна - хотя "еще" сказано неверно - за субсушкой будущее. В настоящее время подбираю комплектующие для мелкой бытовой установки - хочу пропроверить некоторые свои идеи - типа нарезать дольки яблок - может получатся яблочный чипсы ? | | ||
78
- 03.05.2014 - 19:46
| Цитата:
| | ||
79
- 06.05.2014 - 12:19
| дэсублиматор обязателен . напрямую паром в насос - процесс не пойдет да и никакого насоса нехватит | |