К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Толщина асфальтового слоя для садового товарищества

Гость
0 - 31.03.2015 - 14:24
Всем доброго дня,
В очень скором времени достраиваю дом в садовом товариществе, поэтому задумался об улучшении дороги совместно с соседями.
От трассы относительно недалеко + часть дороги - старый асфальт, который можно отремонтировать, поэтому рассматриваю асфальтное покрытие.
Хочу хотя бы примерно оценить потенциальный уровень затрат, чтобы понимать во что ввязываться.
Также оценочно разобрался в составе работ по асфальтированию, но есть один вопрос, на который и хочу получить ответ - какова должна быть достаточная толщина асфальтового слоя для дороги садового товарищества?
Имеем в виду, что сейчас дорога отсыпана щебнем сантиметров 5, плюс еще планирую насыпать 5см. Больше подготовки никакой нет (корыто, песок с проливом и т.п.)
Подавляющее большинство транспорта - личный легковой. Очень редко грузовики со стройматериалами жителей СТ - вот по ним и основное сомнение - как бы первый же грузовик не проломил асфальт при его недостаточной толщине.

81 - 01.04.2015 - 16:17
Dimentiy- у вас там сплошные пески, ну может супеси. Влага вся уходит. А на черноземе такие фокусы не проходят. Автора ждет неминуемый крах, даже капилярное поднятие по глине плюс мороз начнет все это коверкать.
Гость
82 - 01.04.2015 - 16:23
81-WAnderer >верхний слой у нас фиг знает что. И пески не везде. Я ближе к реке чем Новая Адыгея. НА уже ближе к Яблуновке. А там грунты ужасные.
Гость
83 - 01.04.2015 - 16:25
78-SMax >тогда не насыпайте ничего, наймите грейдер и каток, бульдозер-погрузчик, мелкий щебень.
условно говоря сейчас (когда основной грунт еще влажный) начинаете укатывать прямо как есть, с ямами и рытвинами. после 5-8 проходов пускаете грейдер и формируете вертикальный профиль с уклоном как минимум 50-80 промилле, срезая избытки и подсыпая по мере надобности щебень и увлажняя проливкой. снова укатываете, повторяя процедуру несколько раз. обязательно прокопать обочины на полметра ниже верхушки дороги.
беда всех грунтовых дорог в городе - их плоскость. вода не скатывается в канавы (которых нет), а образовывает лужи, которые размягчают чернозем, который превращается в студень и...
Гость
84 - 01.04.2015 - 16:25
Хватит троллить автора геотекстилем)))
85 - 01.04.2015 - 16:25
У нас на дачах проблема с щебеночной дорогой- как ее ни ровняют, она моментально становится в ямах. Загадка какая-то. Понимаю, что этого щебня/гравия там уже с метр. Но получается, что есть какие-то локально уплотненные (годами) бугры, которые все равно вылезают, т.к. новый щебень сыпят без уплотнения. Вот если бы пройтись бульдозером и срезать с полметра и заново отсыпать...
Гость
86 - 01.04.2015 - 16:32
85-WAnderer >грейдером, грейдером. под руководством геодезиста с нивелиром.
ведь лужа, коль она образовалась - она же живет годами в толще дороги. образует студень, который под нагрузкой просто выдавливается в стороны.
соответственно будет колдобина - типичный волновой профиль. гребень и впадина.
я потому и рыдаю над грубейшим нарушением технологии дорожного ремонта в городе: отсутствием вертикальной планировки.
Гость
87 - 01.04.2015 - 16:34
не шарю в этом вообще, но просто интересно.
а что если на 5см щебня, уложить армированные плиты, а поверх застелить это дело асфальтом?
или даже просто сетку сплести и залить бетоном по месту, слоем сантиметров 15...? или так дороже будет? или не будет держаться?
Гость
88 - 01.04.2015 - 16:35
Если есть плиты, то можно их просто положить. Без асфальта)))
Гость
89 - 01.04.2015 - 16:40
87-all may be > Ну если вам так интересно, вот ссыль на ВСН http://www.vashdom.ru/vsn/197-91/ Кромки нужно будет нарезать и залить битумом, но развалится быстрее чем не жесткая д/о.
Гость
90 - 01.04.2015 - 16:44
87-all may be > Я имела ввиду на практике так получается.
Гость
91 - 01.04.2015 - 16:50
90-blisss > мне просто интересно, не дешевле ли так получится? ну а по надежности, не думаю что 15см бетона или плиты будут хуже плохо подготовленного основания и 5 см асфальта. и ремонтировать проще дорогу будет, в случае чего. тупо раздолбал побольше трещину и залил раствором....
в общем, я в этом не секу, но как вариант автору, на рассмотрение
Гость
92 - 01.04.2015 - 16:53
Раньше в военных городках была мода мостить дороги плитами. По 30 лет лежат. Ну, стыки сыпятся понемногу, но это мелочи по сравнению с ямами
Гость
93 - 01.04.2015 - 16:53
91-all may be > обычный бетон рассыпется в зиму
Гость
94 - 01.04.2015 - 17:14
92-Лора > о том и речь.
93-Лора > вот тут уверен что нет, ибо в джубге (у мну там кент живет) половина дорог залита именно бетоном года 3 подъезд к его дому точно не сыпется ни разу. там конечно не чернозем, а скальное основание, жесткое, но зато там постоянно грузовики гоняют, бетоновозы и камазы груженные кирпичом в том числе. сколько это все стоило - я хз, про толщину тоже не знаю, но то что 3 года без ремонта и покрытие в норме - это 146%.
Гость
95 - 01.04.2015 - 17:20
Я имею в виду - если появилась дыра в плите, и ее залить бетоном, но это будет ненадолго. Имхо
Гость
96 - 01.04.2015 - 17:47
95-Лора >Выезд с КМР - бетонные плиты...лет 30 уже живет дорога...но может 20...но в сравнении с остальными, очень много. с учетом что там большегрузы идут постоянно...
Гость
97 - 01.04.2015 - 18:21
96-Trulolo >да, я знаю. Но мне кажется, что это особые плиты
Гость
98 - 01.04.2015 - 19:17
91-all may be > Извините, была занята, дешевле не получится, вот типовой http://snipov.net/database/c_4294952...293815490.html, посмотрите сами, обратите внимание на толщину слоя и марку бетона(4 категория дороги, а у них в садовом товариществе 5-я), стоит он дофига, объемы, я думаю, прикинуть сможете, гемора в разы больше.
Гость
99 - 01.04.2015 - 22:51
Цитата:
Сообщение от blisss Посмотреть сообщение
этому пять лет в университете учат
Судя по нашим дорогам, всех этих специалистов учили зря.
Гость
100 - 01.04.2015 - 22:53
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Геоткань не дает щебню втапливаться ыв грунт, а георешетка защищает от расползания и колеи от тяжелой техники.
Поддерживаю, геоткань под щебень самое то.
Гость
101 - 01.04.2015 - 23:20
Автор хоть считал, что 1 кв.м асфальта выйдет в 400-500 руб.?
Гость
102 - 02.04.2015 - 01:21
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
обычный бетон рассыпется в зиму
у меня подъезд во двор и к гаражу на доме забетонирован, слой 15см, уже 4 зимы пережил и там ездили и тонары по 20 тонн с отсевом для стяжки, и при этом даже края не откололись. Что я делаю не так?)
Но нормальное бетонирование - дорого.
101-passatь >
Цитата:
Сообщение от passatь Посмотреть сообщение
Автор хоть считал, что 1 кв.м асфальта выйдет в 400-500 руб.?
и даже считал, что это стоимость 5см слоя. А так да, своевременный комментарий...

82-Dimentiy > а точнее - где эта дорога, чтобы проехаться посмотреть на месте?
103 - 02.04.2015 - 09:48
102- это за Тургеневским мостом дорога на Старобжегокай и дачи. Диментий конечно опишет подробнее.
Врядли это что-то даст. Всеж вы должны понимать, что там делали дорожники с их техникой по их технологическим картам. Если вы хотите сами отсыпать щебень, а потом заказать асфальт, по-видимому с их укладкой, то ничего не получится. Обратите внимание, что дороги всегда в насыпи и это неспроста.
Гость
104 - 02.04.2015 - 10:28
102-SMax >дорога в дачах выполненная хоз. способом:
https://www.google.ru/maps/@45.03286...q70PUTxQjg!2e0
Проблемы только у самого выезда на Тургеневское шоссе. Съемка вроде этого лета, недавно совсем появились. Состояние не изменилось.
Толщину подушки не знаю. Но думаю что она минимальна.

Дорога в Новой Адыгее выполненная более профессионально дорожниками:
https://www.google.ru/maps/@45.02365...k1BGyt-moA!2e0
Таких дорог и в Краснодаре куча. Её я привел в качестве реакции на метровую подушку. Тут подушка сантимов 20 максимум.
Гость
105 - 02.04.2015 - 12:40
99-baracud >Судя по тому как живет наша страна, то нас всех учат зря.
100-baracud > "вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости"(ц) озвучьте сначала автору стоимость геотекстиля, технологию и его основной недостаток, угу.
Гость
106 - 02.04.2015 - 13:11
105-blisss >ну что же Вы вопросы задаете? Чувствуется что Вам есть что сказать по теме. Не томите, говорите быстрее. Что там с недостатками и сколько стоит геотекстиль в рассматриваемом случае :)
Гость
107 - 02.04.2015 - 13:41
0-SMax >Я снял бульдозером см 3 старой гравийки, засыпал битым кирпичом(отходы кирпичного производства) толщиной примерно 10-15 см, укатали, сверху вернули всё, что сняли до засыпки кирпича, укатали, разровняли, сверху гравий мытый примерно 5-7 см, укатали.
Из расходов оплата труда бульдозеристу и рабочим, тк техника своя, и люди у меня работают.
Пятый год достойная дорога к даче.
Рассмотрите подобный вариант.
РС дорога примерно75 м, с соседей до меня ни копейки не взял (ну что можно взять с бабушек и дедушек пенсионеров?), а дальше дорогу после моей дачи пусть стелят те, кому надо, и за свой счёт.
Кстати, приходили, намекали, мол доделай до конца квартала, а там не меньше расстояние, простые такие!
Как же привыкли люди жить на холяву!
Гость
108 - 02.04.2015 - 13:42
107-трижды дед >описка:
снял бульдозером см 30
Гость
109 - 02.04.2015 - 23:02
Цитата:
Сообщение от blisss Посмотреть сообщение
вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости"(ц) озвучьте сначала автору стоимость геотекстиля, технологию и его основной недостаток, угу.
У меня под фундементой плитой лежат два слоя геотекстиля, для разделения грунт/щебень и щебень/песок. Цена геотекстиля зависит от его плотности, я брал 200 гр/м2 сейчас он стоит рублей 20-25 за м2.
И да, фундамент и дом у меня действительно по космическим технологиям и масштабам :) Университетов я не кончал, так, академия военная, но моего инженерного образования мне вполне хватило чтобы сделать все расчеты, проект и выполнить все работы практически в одиночку.
А продавцы геотекстиля когда я покупал рулоны, с усмешкой сказали, что я наверно не местный. Потому что только приезжие покупают геотекстиль, местным менталитет не позволяет, наверно.
А вот недостаток геотекстиля не знаю, честно. Но трассу на Ростов когда ремонтировали, геотекстиль дорожники наши уже начали укладывать, уже прогресс есть.
Гость
110 - 03.04.2015 - 07:53
109-baracud > Главный его недостаток это ползучесть, подвижность, а в случае просадочных деформаций толку от него вообще никакого, из этого следует, что необходимо грамотно сделать водоотведение и подготовить основание, автор писал, что он и так знает как правильно подготавливать основания, но при этом в сабже собирался еще досыпать щебня), и одно дело дом, другое дело дорога, допустим 20р за квадрат, ширина рулона 2 м, длинна 200м, ширина дороги 3,5м, получается 2 рулона и это только на 200м дороги. Мой совет автору, снять слой щебня, подготовить основание, досыпать щебень в расклинцовку, укатать и будет с них.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены