Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   типа "умный дом" (http://forums.kuban.ru/f1062/tipa_umnyj_dom-6333216.html)

бродяжник 08.12.2014 20:36

80-nickd55 >Злоумышленник - другой кот? Человек то не пролезет в дырку.

Перпетум Мобиле 08.12.2014 22:40

69-Баркас > я ниче не перепутал. Бойлер косвенник, термостат имеет сухой контакт на 60 вырубает, на 56 врубает (примерно так настроено). Я его немного заблокировал программно, пока Т не упадет до 50, бойлер насос не может включить, да собстна он сам его и не включает. Когда Т упала ниже 50, котлу дается команда "Душ" и он начинает работать на бойлер. Собстна это летний режим так реализован, чтобы отопление не работало летом.
Пока Т не опустилась ниже 50, то при включении отопления бойлер тоже греется.

Перпетум Мобиле 08.12.2014 22:41

Вшить своему котэ под кожу метку rfid :))))

Berdysh 09.12.2014 08:36

74-Баркас > А в чем проблема с математикой? Ты просто забыл приплюсовать к 20 Вт турбину газового котла как минимум. У навьена например 150вт в час. В час 10 минут работы, в сутки пусть 4 часа. Итого + 600Вт. :)

Berdysh 09.12.2014 08:43

82-Перпетум Мобиле > Я тоже именно так и планировал, только настроить включение бойлера от 40-42 градусов. Подпитка ведь будет все равно от котла горячей водой.
Кстати, а насос ведь можно тоже от автоматики бойлера запитать или даже вместо тена. Остыла вода и бойлер включил насос, газовый котел автоматически запускается от протока воды и в результате тены в бойлере не работают вообще.
Я сильно пока не вникал, внизу не имеет смысла, а в верху к следующей осени только буду делать, время есть чтобы продумать систему.

ujhmrbq 09.12.2014 12:12

85-Berdysh >а что будет подогревать остывшую воду в трубе,между котлом и бойлером?)

oleg21 09.12.2014 12:18

86-Баркас >проточнный водонагреватель

Перпетум Мобиле 09.12.2014 12:19

85-Berdysh > у меня пока напрямую холодная в бойлер.
У бойлера из автоматики тупой термостат, разница примерно 4 гр по температуре. Если я поставил его на 60 гр, то он на 60 выключается, на 56 включается. Ну и термостат только и может, что насос включить, только если котел работает по температуре помещения от этого будет ни холодно ни жарко. Поэтому я и завел на ПЛК сигнал от термостата и плюс датчика температуры, который дает команду котлу на нагрев бойлера.
з.ы. у меня не газовый котел а дизельный, нет у него никаких датчиков протока и т.д. приходится извращаться.

пурген 09.12.2014 12:42

Блин,и правда есть готовые конструкции! но мне опознование не нужно-котэ лютый,все в округе истребил-другие стороной аццкое место обходят.. главное в дверке-это теплоизоляция и возможность мордочкой открывать.

[img]http://sale-40.ru/foto/b315831-312030-14055407.jpg[/img]

Berdysh 09.12.2014 15:39

[quote=Перпетум Мобиле;37405781]только если котел работает по температуре помещения от этого будет ни холодно ни жарко.[/quote]
У меня двухконтурный - горячая вода не зависит от отопления. Насчет воды в трубе - тут засада, греть не чем, но не думаю, что ее там сильно много - 17 метров 20-й ПП трубы это чуть более 3-х литров, вольется в 15 литров горячей и не заметно будет. Я просто думал бойлер 15литровый на подогрев остывшей воды поставить, но пока не уверен что это нужно. Пока обходимся без второго санузла вообще, а дальше видно будет.

maevs2037 09.12.2014 17:41

[quote=Berdysh[/quote]
Спасибо вам огромное за такой подробный отклик. Опыт других людей для нас с мужем очень ценен.
1) про теплый пол: будем делать,вот только вопрос- надо ли заранее распланировать мебель и делать пол только на открытых в будущем местах или везде по всей площади; про доп.ветку: не уверена, т.к собираемся делать качественный стеклопакет; также не уверена, стоит ли делать ТП на втором этаже(помимо сан.узлов), если мы и радиаторное отопление тоже бум делать. И вопрос все также остается открытым по поводу покрытия.
2) по электрике: про то, что как можно больше раздельно, все советы сходятся, про то. как это будет сделано конкретно (куда чего кидать:))) меня не волнует.Меня волнуют такие советы типа: антенны под каждый ТВ, видеонаблюдение(камеры записывают и архивируют данные) - надо или не надо, окупает оно себя или нет; домофон вроде надо, но где разместить внутренний модуль - в прихожей не вижу смысла (все время туда бегать:(, в кухне или в кабинете, а может и на втором этаже тоже?
3) на счет посудомойки с горячей водой совсем не уверена, но будем думать.

maevs2037 09.12.2014 18:04

Также остается вопросы:
1) по интернет подключению: вай-фай или кабель к каждому рабочему месту. Совсем пока темно у меня по поводу 4G - я в этом вообще не понимаю, понятно, что это вроде как очень хорошие скорости, а надежно ли такое подключение в плане прерывания связи...? И цена вопроса тоже пока не зондировала.
2) по поводу окон первого этажа - решетки уже никто не делает, да и не эстетично это, тогда что там нужно: ставни или вообще ничего.
3) с учетом отсутствия центральной канализации, думаю надо делать измельчитель пищевых отходов.
4) Освещение на улице делать на движение или чтобы все время горело в определенное время, пока его не выключишь?

И еще наверняка много чего, до чего я еще не дотумкала:)))

Вот, кстати, вспомнила еще один момент. Надо ли что-то думать по поводу мытья машины своими силами или оно того не стоит и легче ее помыть на автомойке? А если их 2, то опять же, скорее всего все-таки надо продумать как это сделать хорошо в своем дворе.

maevs2037 09.12.2014 18:14

про котов очень понравилось. у нас пока нет, но ведь могут быть. так что это тоже интересный момент. с собаками вообще не реально, т.к. на время отъезда куда ее девать. Для крупного пса варианты взять с собой или разместить в гостинице не приемлю, а маленький песик - ни о чем с точки зрения охраны. Вот кстати задачи для системы умный дом (может уже и нашли выход умные японцы:))) - как приготовить еду и накормить и напоить этим собаку во время отсутствия хозяев.... Нееет, все-таки это не гуманный подход - затоскует пес:((

maevs2037 09.12.2014 18:18

Вот еще вопрос - какие автоматические ворота надо сделать в гараж и во двор, чтобы они в случае морозов не примерзали. Вопрос опять же не к продавцам таких ворот, а к тем, кто их пользует:)

nickd55 09.12.2014 19:09

[quote=maevs;37410295]про доп.ветку: не уверена, т.к собираемся делать качественный стеклопакет[/quote] - в данном случае от качества стеклопакета мало что зависит, теплопотери окна выше, чем стены и для уменьшения вероятности выпадения конденсата на стекле действительно есть смысл делать ветку ТП под окнами (если отсутствуют батареи отопления).

nickd55 09.12.2014 19:23

[quote=maevs;37410295]видеонаблюдение(камеры записывают и архивируют данные) - надо или не надо, окупает оно себя или нет[/quote] - :)) Вот как, например, себя окупает личное авто по сравнению с велосипедом?

[quote=maevs;37410505]по поводу окон первого этажа - решетки уже никто не делает, да и не эстетично это, тогда что там нужно: ставни или вообще ничего.[/quote] - смотря чего Вы хотите достичь.
Можно вообще ничего не ставить, но заключить договор в вневедомственной охраной.
Кстати, решетки и видеонаблюдение могут существенно сократить стоимость таких услуг (равно как и услуг страховых компаний). :)

[quote=maevs;37410505]с учетом отсутствия центральной канализации, думаю надо делать измельчитель пищевых отходов.[/quote] - на мой взгляд, уж в своем-то доме можно обеспечить отсутствие попадания в канализацию не измельченных пищевых отходов. :)
Если уж так хочется - есть канализационные аппараты типа "Сололифт" с измельчителями.

[quote=maevs;37410505]Освещение на улице делать на движение или чтобы все время горело в определенное время, пока его не выключишь?[/quote] - а это уже кому как нравится.

[quote=maevs;37410505]Надо ли что-то думать по поводу мытья машины своими силами или оно того не стоит и легче ее помыть на автомойке?[/quote] - безусловно, в своем доме - надо (Керхер какой-нибудь поможет).

[quote=maevs;37410582] про котов очень понравилось. у нас пока нет, но ведь могут быть. так что это тоже интересный момент. с собаками вообще не реально, т.к. на время отъезда куда ее девать. Для крупного пса варианты взять с собой или разместить в гостинице не приемлю, а маленький песик - ни о чем с точки зрения охраны. Вот кстати задачи для системы умный дом (может уже и нашли выход умные японцы:))) - как приготовить еду и накормить и напоить этим собаку во время отсутствия хозяев.... Нееет, все-таки это не гуманный подход - затоскует пес:(( [/quote] -
у меня на случай есть замечательный вариант. Называется - "теща". :)

Перпетум Мобиле 09.12.2014 23:58

. не обязательно ТП отдельной веткой по окнам. Просто ветка ТП должна начинаться с холодных участков., все.
Дальше лень читать, сплю уже. Но многое тоже решается, в том числе и незамерзание ворот.

пурген 10.12.2014 07:40

При наличие ТП полов-конденсат на окнах-бред какой то...У меня ТП,сейчас температура на минимуме+30 выставлено..В доме -сушняк полный.,если оставить на ночь булку хлеба на кухне-к утру сухарь,какой уж тут конденсат....А вот первую зиму -беда была,окна "плакали"-это нормально-дом сох.

atamanka01 10.12.2014 08:49

91-maevs >у нас домофон как-то подключен к тв. Из любой комнаты, где есть тв , можно увидеть на экране, кто пришел и не идти к внутреннему модулю.

nickd55 10.12.2014 09:26

[quote=пурген;37414663] При наличие ТП полов-конденсат на окнах-бред какой то...У меня ТП,сейчас температура на минимуме+30 выставлено..В доме -сушняк полный.,если оставить на ночь булку хлеба на кухне-к утру сухарь,какой уж тут конденсат....А вот первую зиму -беда была,окна "плакали"-это нормально-дом сох. [/quote] - от "сушняка" тут мало что зависит. Оконный проем - источник повышенных теплопотерь. Соответственно, при минусовых температурах снаружи и отсутствии дополнительного подогрева в нижней зоне стен (полов) под окнами возможно попадание "точки росы" в нижнюю часть остекления. Тогда выпадает конденсат.
Возможно, у Вас трубы ТП пола проходят близко к наружной стене под окнами и этого бывает достаточно.
Если же контур ТП будет, например, на полметра дальше, тогда вероятность выпадения конденсата вырастает.
У меня - именно так (немного конденсата в морозы бывает), считаю это своей ошибкой и другим не рекомендую повторять. ТП в моем доме являются единственным источником отопления.

Berdysh 10.12.2014 09:40

[quote=maevs;37410295]надо ли заранее распланировать мебель и делать пол только на открытых в будущем местах[/quote]
1. Я планировал только холодильник и унитаз. Под холодильником греть вредно, а под унитазом пустил линии таким образом, чтобы не просверлить их при установке унитаза. Под мебелью везде пол теплый, вреда не будет, а в шкафах будет тепло. Температура пола не выше 33-36 градусов даже зимой. За счет большой площади в комнате тепло, при этом воздух не пересушивается.
По второму этажу я тоже сделал. Заранее продумайте покрытие, некоторые виды не пропускают тепло (пробковый пол, паркетная доска, массив дерева...). Если будет ламинат, ковролин или что-то подобное то ТП очень приятен. К тому же нет проблем с установкой мебели из-за батарей :)
2. На втором этаже смысла не вижу, по крайней мере у меня из окна видна калитка и кто пришел. На первом тоже особой надобности не вижу, тем более что со временем будут камеры висеть и можно будет на ТВ увидеть. Но кабель 220в к калитке и воротам не забудьте вывести. Автоматику на ворота ставить будете. Да и дистанционное открывание калитки очень упрощает жизнь в дождливую погоду.
Антенну для ТВ делать надо, иначе потом "сопли" будут висеть по стене. Интернет сейчас проще по WiFi по дому раздавать, технологии позволяют работать с комфортом. Я провел единственную линию от входа в кабинет на второй этаж на всякий случай. Пользуюсь вайфаем.
3. Чтобы экономить на отоплении не забудьте установить энергосберегающий стеклопакет на окнах. Разница в цене с обычным незаметна вообще, а кондиционер и отопление компенсируют ее за один сезон. Окна устанавливать в хорошей фирме и обязательно по ГОСТу с использование уплотнительной ленты (ПСУЛ — паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Решетки ставить не стоит, а вот роллеты я планирую, пока не до них.
Обязательно хорошо утеплить потолок второго этажа - основные потери тепла идут через потолок, а не через стены.
4. Воду на улице иметь обязательно. У меня два крана по противоложным сторонам дома и один выведен в конец участка для полива. И летом в жару двор сполоснуть и охладить, и машину помыть, и какие-то крупные вещи, например, москитные сетки, велосипед, да и просто обувь не в ванной же мыть. Машину летом тоже без проблем...
5. Ворота во двор лучше откатные, они не ограничивают верхний проем в отличии от роллетных и не хлопают крыльями в отличии от распашных. Фирму не подскажу, кажется Алютех, не не уверен, но надо ставить такие, которые не опираются свободным концом на землю - таким не страшен ни снег, ни грязь, ни лед. В прошлую зиму во время ледяного дождя я спокойно открыл свои, а на работе по направляющей ездят, так там долбили ломиками чтоб открыть.

Berdysh 10.12.2014 09:45

[quote=nickd55;37415240]Оконный проем - источник повышенных теплопотерь.[/quote]
У меня на прошлой квартире окна не просто текли, а лужи на подоконнике стояли. Потом поменяли окна, поставили с пеной и лентой ПСУЛ, стеклопакет энергосберегающий - и как бабушка пошептала. Летом в жару солнце светит в окно, а подоконник холодный как в тени, хотя со старыми окнами нагревалась комната ого-го как. Сейчас на доме окна уже заранее договаривался и делал правильные и первую зиму был конденсат в самом низу и очень не много, а сейчас и того нету...

Перпетум Мобиле 10.12.2014 10:23

2. Провод всегда лучше Wi-Fi и для телеков ЛУЧШЕ. Объяснять долго, просто поверьте. Технология Wi-Fi не такая уж и хорошая по сравнению с честными 100 Мб для телеков.
5. Чтобы ворота не опирались свободным концом необходимо много места там, куда они откатываются, не всегда это место есть. (противовес имеет тоже размеры)

nickd55 10.12.2014 11:22

[quote=Berdysh;37415445]У меня на прошлой квартире окна не просто текли, а лужи на подоконнике стояли. Потом поменяли окна, поставили с пеной и лентой ПСУЛ, стеклопакет энергосберегающий - и как бабушка пошептала. Летом в жару солнце светит в окно, а подоконник холодный как в тени, хотя со старыми окнами нагревалась комната ого-го как. Сейчас на доме окна уже заранее договаривался и делал правильные и первую зиму был конденсат в самом низу и очень не много, а сейчас и того нету... [/quote] - у меня и ПСУЛ, и энергосберегающие стекла тоже есть, но при монтаже ТП чуток лоханулся - решил по всему периметру сантиметров на 60-70 контур отодвинуть от наружных стен (типа чтобы иметь возможность какие-то встроенные шкафы где угодно поставить и спокойно засверливать полы. Надо было в зоне проемов просто ближе контур ТП подвести - и все.
Поэтому в морозы небольшое количество конденсата таки присутствует в нижней части стекол северной стороны.

maevs2037 10.12.2014 11:57

[quote=atamanka01;37414940] 91-maevs >у нас домофон как-то подключен к тв. Из любой комнаты, где есть тв , можно увидеть на экране, кто пришел и не идти к внутреннему модулю. [/quote]
Увидеть то можно и по ТВ, а поговорить и при необходимости открыть калитку - то ТВ ж не сделаешь, надо бежать к внутреннему модулю.

maevs2037 10.12.2014 12:01

[quote=nickd55 уж в своем-то доме можно обеспечить отсутствие попадания в канализацию не измельченных пищевых отходов. :) Если уж так хочется - есть канализационные аппараты типа "Сололифт" с измельчителями.[/quote]

Имелось в виду куда ж девать например прокисший суп - в мусорный бак его ж не выльешь, в унитаз тоже нельзя или можно?

maevs2037 10.12.2014 12:11

[quote=Berdysh;37415399] Цитата: За счет большой площади в комнате тепло, при этом воздух не пересушивается. [/quote]
Вот у вас не пересушивается, а у пургена пересушивается....да надо тут видимо все тщательно считать

maevs2037 10.12.2014 12:16

[quote=Berdysh;37415399] Заранее продумайте покрытие, некоторые виды не пропускают тепло (пробковый пол, паркетная доска, массив дерева...). Если будет ламинат, ковролин или что-то подобное то ТП очень приятен. К тому же нет проблем с установкой мебели из-за батарей :)[/quote]
Так выбор не велик - либо ламинат, либо керамогранит, но последнее не уютно и не комфортно летом - холодный пол, а первое - эхх хотелось бы, чтобы и через 10 лет пол был как новый, а ламинат быстро изнашивается - через 3, 4 года уже видны следы от падения чего-то тяжелого в основном у нас:))

maevs2037 10.12.2014 12:19

[quote=Berdysh;37415399] Да и дистанционное открывание калитки очень упрощает жизнь в дождливую погоду. [/quote]
Так про именно это и спрашивала - дистанционно открыть калитку можно с внутреннего блока ж?

maevs2037 10.12.2014 12:26

[quote=Berdysh;37415399] не забудьте установить энергосберегающий стеклопакет на окнах. [/quote]
Да это обязательно. Тут я понимаю, на этом экономить нельзя. Тут я узнала, что есть еще самоочищающееся снаружи стекло. Воздействие дождя и солнца. Вот было бы здорово услышать отзывы об этом стекле, у кого оно есть.
Если правда то, как оно разрекламировано, было бы здорово. Большое кол-во окон в отличие от квартиры - не намоешься:(

maevs2037 10.12.2014 12:33

[quote=Berdysh;37415399] У меня два крана по противоложным сторонам дома и один выведен в конец участка для полива. И летом в жару двор сполоснуть и охладить, и машину помыть,[/quote]
А воду используете сетевую или из своей скважины. Нам сказали, что машину мыть технической водой не стоит - повредит покрытию машины или фильтры нужно устанавливать на эту техническую воду. А так то тоже хотелось бы такую скважину сделать, чтобы поливать огород - сетевой водой как-то глупо поливать огород, помыть машину или плитку во дворе, да мало ли какие нужды возникнут

maevs2037 10.12.2014 12:39

[quote=Berdysh;37415399] Фирму не подскажу, кажется Алютех, не не уверен, но надо ставить такие, которые не опираются свободным концом на землю - таким не страшен ни снег, ни грязь, ни лед. В прошлую зиму во время ледяного дождя я спокойно открыл свои, а на работе по направляющей ездят, так там долбили ломиками чтоб открыть. [/quote]
Спасибо за подсказку по воротам.Будем знать хоть в какой стороне искать:)
Чтобы ворота не опирались свободным концом необходимо много места там, куда они откатываются, не всегда это место есть. (противовес имеет тоже размеры)
А место для отката ворот у нас найдется:)

maevs2037 10.12.2014 12:43

А вот в гараж, наверное, какие-нибудь секционные или роллетные надо, там откатные точно не получится сделать

maevs2037 10.12.2014 12:47

[quote=Перпетум Мобиле;37415920] 2. Провод всегда лучше Wi-Fi и для телеков ЛУЧШЕ. Объяснять долго, просто поверьте. [/quote]
Ага, значит тогда стоит проводить, все-таки проводной интернет.

Перпетум Мобиле 10.12.2014 13:04

114-maevs > нет, необязательно интернет должен быть проводным.
Имеется ввиду проводная сеть должна быть в доме. Например между ТВ и компьютером, выполняющим роль файлопомойки для просмотра фильмов.
Через Wi-Fi ТВ на "тяжелых" фильмах просто заткнется и загадит всю сеть.

Наивное дитя, проводной интернет она захотела у черта на куличках или в частном секторе города :))

Berdysh 10.12.2014 16:31

[quote=Перпетум Мобиле;37417882]Наивное дитя, проводной интернет она захотела у черта на куличках или в частном секторе города :))[/quote]
А в чем собсно проблема? У нас в Яблоновке местами уже тянут по частному сектору проводной. И на Дубинке тоже есть проводной скоростной. Может еще где, просто не интересовался. Скоро везде будут насильно подключать :)

Berdysh 10.12.2014 16:38

[quote=maevs;37417434]А воду используете сетевую или из своей скважины.[/quote]
Вода только сетевая. У нас камень от 6 метров начинается и в ручную никто не берется бурить. Машины от 1500р за метр озвучили и глубина от 30 метров, плюс насос и пр... Пока не стал делать. Как ремонт закончу в доме потом скважину пробурю обязательно.

Berdysh 10.12.2014 16:55

[quote=nickd55;37416580]решил по всему периметру сантиметров на 60-70 контур отодвинуть от наружных стен[/quote]
А я наоборот первую нитку кинут 10 см от наружной стены, вторую через 15см от первой, а остальные через 20 см укладывал. То есть к наружным стенам наоборот уплотнился. Причем в эркере, где стена с трех сторон уличная завел первую нитку змейкой, а потом по комнате начиная от Северной стороны улиткой повел.
[img]http://kubanphoto.ru/photos/370/224633.jpg[/img]

nickd55 10.12.2014 20:58

118 - да, думаю, что так - более грамотно

бродяжник 10.12.2014 21:07

89-пурген > Оказывается с этими кошачьими дверками есть определенная проблема. Установил, но кошка не хочет через неё лазить, теперь сидит и ждет, когда кто-нибудь будет идти и откроет дверь, чтоб проскочить. Хотя это может оттого что после установки дверки, слишком усердно начали её "обучать", засовывая чуть не силком в дырку и подпихивая сзади.

Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3.