0
- 31.05.2009 - 14:34
|
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются. Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему? Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов. Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями. Надеюсь получиться интересная тема! | |
761
- 27.10.2009 - 21:34
| Деревянные дома это очень-очень хорошо. Но дорого! | |
762
- 28.10.2009 - 13:12
|
Перекати Поле, по моему мнению, лучше ленточных фундаментов и стен из кирпича, для двухэтажного дома, ничего нет. Если дом без изысков, то есть прямоугольный, то по соотношению цена/качество лучше всего в качестве перекрытия использовать пустотные плиты. Газосиликат - хороший материал, но применяться должен в соответствии со своими тактико-техническими показателями. Если есть желание можем встретится. При личном общении смогу рассказать где какие подводные камни. На форуме это очень сложно сделать, необходим диалог. Денег за общение, в разумных временных рамках, не возьму. | |
763
- 28.10.2009 - 13:53
|
У меня есть кое-какая более точная инфа по тепловым насосам, т.к. я хорошо знаком с директором крупнейшей российской компании которая занимается ТН. Сейчас в качестве ИНТ в основном используют скважины. Дополнительный фанкойл для лета в этом случае не нужен. Наблюдал работу лично, но не в частных домах, а офисных зданиях, правда там был просто кольцевой контур без скважин и для сброса избытка тепла действительно использовали градирню, но в любом случае это экономия в сравнении с чилер-фанкойлами (почему-то все любят сравнивать именно с ними, вот потому и вспомнил про них). 2_757 Dimentiy - вижу вы человек грамотный, эта тема без вас была бы просто компанией дилетантов (в вопросе строительства) которые дают друг другу советы.. Однако,если можно, поясните про теплые полы, мне не совсем понятно каким образом использование ТН автоматически подразумевает теплый пол? 2_758 nickd55 - всегда приятно читать и ваши посты, т.к. вижу в вас образованного и эрудированного собеседника (эт так, пользуясь случаем сказал). На счет ТН: при использовании ТОЛЬКО кольцевого контура для частных домов действительно выгодно становится когда их (этих самых домов) в контур включено несколько, т.к. основной смысл снижения затрат здесь - поддержание постоянной температуры (догрев/охлаждение) контура, а когда у вас несколько домов, в каждом ТН работает в своем режиме, да еще и сторона расположения домов разнится (теневая/солнечная), то получается как в больших (офисных) зданиях, где часто работа ТН солнечной стороны компенсирует значительную часть ТН теневой, сбрасывая в контур противоположный им потенциал (речь о температуре воды сбрасываемой в контур, относительно температуры контура). Использование скважин позволяет ставить системы ТН в отдельные частные дома и при этом обеспечивать низкий уровень затрат). Кстати, что касается воздушного отопления/кондиционирования вообще (не ТН, но это не имеет значения в разрезе эксплуатационных качеств для потребителя), то я имел возможность на себе испытать комфорт который оно обеспечивает. - во-первых я не ощущал ни какой необходимости в теплых полах, о которой писал Dimentiy - во-вторых почему-то мало кто вспоминает о вентиляции на стадии строительства (и пытается придумать что-то уже потом, либо как в квартирах проветривает открывая окна и тем самым увеличивая теплопотери, снижая взломостойкость, давая доступ пыли и пр.). Воздушное отопление/кондиционирование включает в себя и вентиляцию. Так вот, стоя утром босиком в одних, простите, трусах перед окном, за которым было -15 я был в восторге от комфортной температуры воздуха И его свежести! Дело в том, что если я сплю в помещении без притока воздуха, да еще греют батареи - у меня утром 100% болит голова. В этом случае я отлично выспался, когда встал - было тепло, легко дышалось, голова не болела, при этом все окна были закрыты. - в-третьих, я написал выше про пыль не зря. Когда в доме есть подпор воздуха, то вы будете меньше убиваться на уборке дома, т.к. при открытии, скажем, двери - пыль не летит в дом. Ну и окна закрыты, следовательно источников проникновения пыли гораздо меньше. --- Резюмируя, когда я все-таки созрею до постройки дома, то себе я 100% поставлю ТН. Это, конечно, мое личное ИМХО. | |
764
- 28.10.2009 - 16:12
|
Всесезонный подскажите где можно просветиться на тему Воздушное отопление/кондиционирование-вентиляцию | |
765
- 28.10.2009 - 17:32
| пиши, дам контакты | |
766
- 28.10.2009 - 17:53
| 775-Dimentiy >никак не можем решить перекрытия делать из плит или заливать монолит, я пока тоже за плиты, муж за монолит, хотя вначале у нас мнения были абсолютно противоположные)) Чем же плиты лучше? Хочу его переубедить, посоветуйте, чем это обосновать? (дом прямоугольный). | |
767
- 28.10.2009 - 18:45
| "Сейчас в качестве ИНТ в основном используют скважины. Дополнительный фанкойл для лета в этом случае не нужен" А каким образом охлажденный теплоноситель будет передавать свою энергию воздуху, который кондиционирует помещения? Фанкойл - конечный элемент систем кондиционирования воздуха предназначенный для рециркуляции и охлаждения воздуха. В самом фанкойле находится только теплообменник (водяной радиатор) и вентилятор, прокачивающий через него комнатный воздух. А полная система может называться по разному: чиллер-фанкойл, тепловой насос-фанкойл или любая другая система охлаждающая воду (этиленгликоль)-фанкойл. Если я правильно понимаю, то фанкойл используется и для воздушного отопления при тепловом насосе. "Однако,если можно, поясните про теплые полы, мне не совсем понятно каким образом использование ТН автоматически подразумевает теплый пол?" Еще раз повторюсь. Тепловой насос это низкотемпературная система. То есть максимальная температура теплоносителя в системе составляет 45-50 градусов. Такая температура оптимальна для прямой подачи теплоносителя в систему водяного теплого пола. Теплоноситель с более высокой температурой использовать в подобной системе нельзя, так как температура поверхности теплого пола должна быть примерно 30 градусов. Например в классической системе отопления с газовым котлом, температура теплоносителя составляет 70-90 градусов, и для конструкции пола выполняется дополнительный узел подмеса холодной воды. Т.е. теплоноситель разбавляется холодной водой до температуры 40-50 градусов. Продолжение следует. | |
768
- 28.10.2009 - 23:05
|
Рыжая, преимущества пустотных плит: 1)Стоимость. Монолит значительно дороже. 2)Вес пустотной плиты примерно 300 кг/м2. Вес монолита толщиной 18 см примерно 500 кг/м2. Соответственно при использовании пустоток, нагрузка на фундамент будет меньше. 3)Скорость монтажа. Пустотки монтируются за один день. Монолит и делается дольше, и после бетонирования плиты необходимо выждать некоторое время. 4)Человеческий фактор и недостаток квалификации производителей работ. При строительстве частного дома редко пользуются детально проработанным проектом с соответствующими расчетами. Армирование обычно остается на совести строителей, расчетами они не пользуются, а назначают на глазок, или как говорят строители из опыта строительства. Пустотные плиты гарантированного, заводского качества. Правда, качество у разных заводов разное. Хорошие плиты, насколько я знаю, делают в Гулькевичах. 5)У пустоток достаточно высокая расчетная нагрузка – 800 кг/2 (с учетом собственного веса). Рыжая, при выборе конструкции перекрытия поменьше слушайте производителей работ. Они однозначно будут советовать монолит, т.к. в нем больше ручного труда, соответственно и прибыль выше. З.Ы. Про недостатки пустоток не писал. Т.к. не просили. Но их все равно меньше. | |
769
- 29.10.2009 - 00:00
| Ну давайте и о минусах. Например о геометрии, о неправильном хранении, о правильном монтаже и о жесткой привязке к размеру плит. То что дом прямоугольный не говорит о том, что надо кидать плины межэтажные. В городе так же необходимо учитывать, что для монтажа плит потребуется кран, со всеми вытекающими... | |
770
- 29.10.2009 - 09:09
|
2_Dimentiy - я понял, вы не совсем понимаете что собой представляет система ТН с кольцевым контуром в который включены ТН "вода-воздух". Каждый ТН системы представляет собой: компрессор, теплообменник, вентилятор, фильтр и реверсивный клапан, который переключаясь меняет местами испаритель и конденсатор. Т.е. при постоянной (обращаю ваше внимание на это слово!) температуре контура порядка 25-28 градусов, каждый ТН системы может работать в СВОЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОМ режиме, и при этом один может охлаждать свою "климатическую зону", а второй обогревать свою - НЕ ЗАВИСИМО ОТ ДРУГИХ! Авторитетно вам заявляю что необходимости в теплых полах при использовании такой системы НЕТ! | |
771
- 29.10.2009 - 10:50
| Всесезонный и мне координаты плиз... | |
772
- 29.10.2009 - 12:35
|
Всесезонный, я действительно имел ввиду ТН типа «грунт—вода» или «вода—вода». Насколько я знаю ТН «воздух—воздух» в наших широтах неэффективны. То есть хваленое КПД 400%-600% в такой системе будет отсутствовать. При температурах ниже +7, КПД системы будет резко снижаться. Фактически при температурах ниже нуля эффективность системы будет такой же как и у обычного электрокотла. Я вообще считаю что при наличии газа в ближайшей перспективе (лет 5), рассматривать ТН в качестве источника тепла бессмысленно, ввиду высокой стоимости как самого насоса, так и получаемого тепла. А ТН «воздух—воздух» рассматривать можно только в г. Сочи. Для участков с газом в ближайшей перспективе наиболее выгодно приобрести котел со сменной надувной горелкой. В период ожидания газа, пользоваться жидкотопливной горелкой, а потом поменять на газовую. Ну а если на участке есть газ, то тут и думать нечего. Газ и только газ. З.Ы. 780 сообщение еще не дописано | |
773
- 29.10.2009 - 12:48
| Ой, я наверно читать не умею. Всесезонный, вы написали про "вода-воздух" а я тут кинулся обсуждать «воздух—воздух». Извиняюсь. | |
774
- 29.10.2009 - 13:07
| А в ТН "вода-воздух" фанкойл уже встроен в конструкцию самого насоса. А про теплые полы, в них действительно необходимости нет. Все зависит от заказчика, и какую систему, воздушную или водяную, он хочет иметь. При водяной системе, теплые полы это оптимальный вариант. | |
775
- 29.10.2009 - 13:38
|
2_777, 784 - отправил 2_786 да ничего, просто действительно самым эффективным с т.зрения энергосбережения решением на базе ТН будет только кольцевая система с ТН "вода-воздух" (она конечно может включать в себя другие виды ТН, например "вода-вода" чтобы сделать для большего комфорта теплый пол в душевой или для горячей воды, но в основном "вода-воздух"). Остальные - имеют меньшую эффективность и ряд ограничений. 2_787 ну можно конечно его и фанкойлом назвать, но дело в том, что в зависимости от режима работы ТН может выступать как в роли фанкойла (работая на охлаждение) так и в роли...ну назовем это "чилера" :-) (работая на обогрев), так что все-таки это именно ТН :-) Кстати, я тоже ваш 760 пост не внимательно прочел, подумал что имеете ввиду что для того чтобы использовать ТН летом как кондей нужна градирня, а вы про фанкойл написали, тоже извиняюсь :-) | |
776
- 29.10.2009 - 14:28
|
781-Dimentiy > спасибо, доводов хватило для переубеждения))))))) А проект у нас под плиты и рассчитан, где какие плиты ложить расписано. Там правда есть кусок небольшой после лестницы, написано его заливать, но может на заказ можно плиту туда соорудить, посмотрим. | |
777
- 29.10.2009 - 16:44
| Рыжая, рад что смог помочь. Еще один совет, если еще не начали строить, посмотрите какая у вас получается длина опирания плиты на стену. В сейсмических районах она должна составлять 120 мм, но из опыта строительства своего домика посоветую 150 мм. Дело в том что на заводах длину плиты регулируют установкой заглушек вручную, и к сожалению не у всех руки растут из плеч. У меня были проблемы с длиной одной плиты, оперлась всего на 80 мм с обеих сторон. Хотя в несейсмических районах разрешено опирание на 80 мм, визуально это выглядит очень ненадежно (плита высотой 220 мм а опирание 80). | |
778
- 29.10.2009 - 17:05
|
782-Genius, а для заливки монолита потребуется бетононасос. Например для заливки плиты перекрытия площадью 100 м2, толщиной 18 см потребуется 18 м3 бетона. Это 3-4 миксера. Ручками такой объем не переносишь, а тем более не сделаешь на месте. Хочу заметить что плиту перекрытия лучше всего заливать за 1 раз (за один день), без устройства швов бетонирования. Геометрия и монтаж пустотных плит, это проблема, но проблема не больше чем неправильное армирование и некачественное бетонирование монолитных плит. Конечно если дом прямоугольный это не значит что его получится перекрыть пустотными плитами. Использование пустоток должно быть учтено при проектировании. Genius, пустотки это не для жилья класса элит. Когда каждая копейка на счету, а хочется надежности, долговечности и практичности, лучше пустоток нет ничего (IMHO). | |
779
- 29.10.2009 - 18:10
|
Продолжение 780-го сообщения Всесезонный, отопление батареями, на самом деле, включает в себя два разных типа отопления: радиаторное и конвекторное. Соответственно то, что вы назвали батареями, являются радиаторами или конвекторами. Радиатор это чугунная батарея, конвектор - стальная или алюминиевая конструкция с большим количеством ребер. У радиаторов и конвекторов разные принципы нагрева помещений. Конвекторы нагревают воздух, прогоняя его через оребрение, одновременно его осушая. Это не комфортное тепло. У радиаторов другой принцип обогрева жилища. Он обогревает лучистым теплом. Радиатор нагревает предметы вокруг себя, а эти предметы нагревают воздух в помещении. Это более комфортный обогрев. Воздух не осушается. И температура в помещениях обогреваемыми радиаторами может быть на несколько градусов ниже, чем в помещениях обогреваемых конвекторами, при этом человек разницы в температурах не заметит. В общем, достаточно посмотреть на стоимость стальных (или даже алюминиевых) конвекторов и стоимость чугунных радиаторов европейского производства (например, ROCA серии DUBA). Чугунные радиаторы, в Европе, ставятся в элитном жилье, как раз по санитарным соображениям. Для себя выбрал чугуний производства Demir Dokum Ridem (Турция). А когда то всерьез рассматривал воздушное отопление. Но почитав отзывы специалистов, и поговорив с ними же - отказался. Проблемы те же что и у конвекторов плюс воздушка гоняет пыль по всему дому. Никакие фильтры полностью избавиться от пыли не помогут. Домов без пыли нет. Кстати одно из мест залегания пыли это воздуховоды. А еще, так или иначе, воздух, проходя через решетки, создает шум, который постоянно давит на уши. Эти выводы я сделал для себя. Спорить что экологично, что нет, не хочется. Кто занимается выбором системы отопления советую прочитать форум журнала С.О.К (http://forum.c-o-k.ru). Только пользуйтесь поиском. Эти темы давно обсуждались, и сейчас, постоянным форумчанам, их обсуждать неинтересно. | |
780
- 29.10.2009 - 18:41
|
Спасибо за дебаты по тн и системам отопления. Вопрос по теплым полам - они тоже осущают воздух? У меня по проекту препологаются такие. Если линия эл. идет по вашей стороне улицы, а расстояние между межой и домом не позволяют загнать туда кран (не забывайте о кабаритах поворотной площадки крана), то вполне возможно, что крановщик откажется от монтажных работ. Бетонный насос намного компактней, его хобот более мобилен и "гибок". Нужно продумать все это заранее. А в том, что плиты проще монтировать и по цене выгоднее - согласен. Ну по геометрии выше есть ситуация. Случается что плита изначально имеет "горб" и потом нужно будет его нивелировать. | |
781
- 29.10.2009 - 20:04
|
Genius, теплые полы это очень хорошо (IMHO т.к. не все так думают). Только температура теплого пола не должна превышать 30 градусов. Вообще теплые, массивные конструкции это всегда хорошо. Это лучистое тепло в чистом виде. Но обычно теплые полы совмещают с радиаторной системой отопления. | |
782
- 30.10.2009 - 00:25
|
А зачем совмещают? И еще вопрос - теплые полы и паркет натуральный, классический совместимы? Теплые полы не электро, а на теплоносителе: | |
783
- 30.10.2009 - 08:48
|
носитель пофиг,дерево неплохой теплоизолятор (иначе дома на севере из него не строили бы). З.Ы,интересная тема :) складывается впечатление что посадить дерево это ткнуть палку в землю, вырастить ребенка это засунул_высунул, а построить дом это почитать по форумам, чем больше времени на форумы потрачено тем выше самомнение -я усё знаю. о том,что головой можно еще и думать как то подзабыто :( печально. | |
784
- 30.10.2009 - 09:26
| Ну и еще паркет видимо рассыхаться будет... | |
785
- 30.10.2009 - 11:06
|
2_792 Чтобы не писать по поводу радиаторов много здесь, предлагаю сходить по ссылке ниже. Вы будете удивлены, что и у чугунных радиаторов преобладающий метод передачи тепла воздуху - конвекционный. Радиационный способ передачи тепла обеспечивает прогрев только нижней части помещения, именно благодаря этому при меньшей температуре теплоносителя создается ощущение аналогичного тепла - грубо "ноги не мерзнут". Читайте сами www.imperiales.ru/cat_41.html А воздушное отопление, если вы не в курсе, создает принудительную конвекцию, в отличие от ЛЮБЫХ радиаторов (как их не назови, но это все радиаторы), тем самым достигая описанного вами же эффекта - при меньшей температуре подаваемого воздуха создается ощущение такого же тепла. Говорить про более равномерное распределение которого - не буду, ибо это факт. - Стоимость я никогда не ставлю мерилом качества, хотя, безусловно, качество чаще всего стОит бОльше, но и то - исключений много. - "..Проблемы те же что и у конвекторов.." - какие? не вижу где вы нашли аналогию - "..плюс воздушка гоняет пыль по всему дому. Никакие фильтры полностью избавиться от пыли не помогут.." - уж на сколько грамотными я считаю ваши посты касательно технологий и материалов строительства, на столько же я удивлен прочитав это. Ладно, это ваше ни чем не обоснованное ИМХО, но зачем это за чистую монету выдавать? Еще раз, в доме с воздушным отоплением/кондиционированием приток воздуха происходит не через окна и двери при их открывании, а подается через фильтр, при этом забирается с бОльшей высоты чем расположены окна/двери. Понятно что вести речь о полной фильтрации пыли, это как стремиться создать сферического коня в вакууме, но количество пыли в помещение попадает во много разм меньшее! Приток воздуха в помещение состоит из приточного с улицы и рециркуляционного, из помещений, при этом приточный составляет максимм 1/3 и меньше чтобы с одной стороны обеспечить минимум теплопотерь, а с другой - обеспечить нужную кратность воздухообмена (см.СНИП). И каждый раз подаваясь в помещение он прходит через фильтр. Поэтому, говорить что система с естественным проветриванием через форточки будет обеспечивать меньший уровень пыли - просто смешно. - "..так или иначе, воздух, проходя через решетки, создает шум, который постоянно давит на уши.." - это если проектировщик - дилетант и не правильно выбрал сечение воздуховода, из-за которого скорость потока на выходе создает шум. В остальных случаях, уровень шума из серии "надо знать что искать чтобы найти". А уж сколько шума приносит в помещение открытое окно.. - "..Спорить что экологично, что нет, не хочется" - не скатывайтесь до туманных намеков на великое знание и просветите нас - чем же воздушное отопление "не экологичное" ?))) ССылки на другие ресурсы лучше давать, если это не "форум", а более серьезный источник, не состоящий целиком и полностью из чьих-то ИМХО. Здесь тоже форум, если есть цитата, заслуживающая, по вашему мнению, внимания - приведите здесь. Вы же понимаете что из всех кто читает этот форум только 0,001% полезет по вашей ссылке тратить свое время на поиск, у остальных нет времени и желания делать это...и что, предлагаете им просто поверить что в туманных намеках есть рациональное зерно? :-) (мяч на вашей стороне) :-) | |
786
- 30.10.2009 - 21:25
| Какой то спор у вас узкий, господа! Лучше бы прайс на воздушную систему отопления скопировали сюда. Боюсь что стоимость будет ого-го! | |
787
- 30.10.2009 - 21:54
|
1)Уважаемый Всесезонный, я не являюсь специалистом в области отопления и вентиляции, о чем уже и писал ранее. Я им интересовался по причине выбора системы отопления собственного дома. Ну, еще прослушал лекции по этому курсу на инж. стр. ф-те. И поэтому фразу "..Спорить что экологично, что нет, не хочется" написал только по причине, что не могу выступить достойным оппонентом в очень противоречивом вопросе. Например, на форуме журнала С.О.К. люди “рубились” не по детски, обсуждая этот вопрос. А там товарищи общаются совсем с другой подготовкой (собственно, почему и посоветовал почитать этот форум). При всем своем уважении к собеседникам с Кубань.ру, но на С.О.К. количество и качество специалистов, в области отопления и вентиляции, чуть-чуть повыше. На этом форуме общаются специалисты со всей страны, и он узко специализирован. 2)Всесезонный, не знаю кто как, но я не отношусь серьезно к аналитическим материалам с сайтов, которые что-либо продают. А в статье, которую вы посоветовали, написаны не совсем верные вещи, опять же по моему скромному мнению. Естественно я не оспариваю, что в каждом отопительном приборе есть конвективная и радиаторная составляющая. Но писать что у стальных и чугунных отопительных приборов (назову их так по политическим соображениям) примерно равная конвективная составляющая… Ну это полный пипец. Радиаторная составляющая у чугуна примерно 70%. Это даже можно проверить опытным путем. Подержите руку над чугуном, когда он нагрет до 60-70 градусов, и над стальным или алюминиевым прибором. Над чугуном движение воздуха практически отсутствует, по крайней мере рука не чувствует, над стальным или алюминиевым рука чувствует движение воздуха. А в солнечную и холодную погоду даже марево видно. А это значит что конвектор, вместе с воздухом гоняет пыль по помещению. По мне так лучше бы она лежала спокойно, пока ее тряпкой не сотрут. Еще в статье утверждается что “Главный недостаток чугунных радиаторов является их большая тепловая инертность”. А для меня это большой плюс. Ну, выключили у вас свет, давление в газовой магистрали пропало, система отопления отключилась. Чугун еще остывать пару часов будет, а сталь и алюминий (впрочем, как и воздушка) греть перестанут вмиг. 3)“Радиационный способ передачи тепла обеспечивает прогрев только нижней части помещения” С чего вдруг только в нижней??? Я, например, в данный момент, нахожусь в комнате отапливаемой чугунным радиатором. По ощущениям внизу холоднее, чем вверху. Ну, это и по законам физики так. Но если бы было так, как вы говорите, то было бы очень хорошо. Помните старую русскую поговорку: держи голову в холоде, а ноги в тепле? Это и в книгах по отоплению написано, когда обсуждается комфортное распределение температур. 4)“А воздушное отопление, если вы не в курсе, создает принудительную конвекцию” Не, я в курсе этого сомнительного достоинства воздушного отопления. И это “достоинство” мне очень не нравится. Опять же по причине движения пыли вместе с воздухом. “тем самым достигая описанного вами же эффекта - при меньшей температуре подаваемого воздуха создается ощущение такого же тепла” Интересно, только что вы говорили:” Радиационный способ передачи тепла обеспечивает прогрев только нижней части помещения, именно благодаря этому при меньшей температуре теплоносителя создается ощущение аналогичного тепла” Колитесь, где соврали. 5)“Стоимость я никогда не ставлю мерилом качества, хотя, безусловно, качество чаще всего стОит бОльше, но и то - исключений много” Сейчас, если я правильно понимаю, вы говорите о тепловых насосах. Предлагаю отделить мух от котлет, и обсуждать эти вопросы в отдельных сообщениях. А вообще можно бы было обсуждать эти вопросы в отдельных темах. Мож людей больше подтянется. Ну а теперь к вопросу. Genius озвучил какую стоимость ему предложили за ТН. Я подсчитал примерное потребление электричества. Ну нет у ТН каких-то преимуществ. Не стоит он столько денег. Воздушку, если хочется, можно и с газом сделать, и с солярой. Я уже не | |
788
- 30.10.2009 - 21:56
| Продолжение Я уже не говорю про температуру ГВС от ТН. 6) “"..Проблемы те же что и у конвекторов.." - какие? не вижу где вы нашли аналогию "..плюс воздушка гоняет пыль по всему дому. Никакие фильтры полностью избавиться от пыли не помогут.." - уж на сколько грамотными я считаю ваши посты касательно технологий и материалов строительства, на столько же я удивлен прочитав это. Ладно, это ваше ни чем не обоснованное ИМХО, но зачем это за чистую монету выдавать?” Ну, это не только мое ИМХО, это ИМХО большого количества специалистов. Например, вот этого http://www.aqua-therm.ru/articles/articles_37.html. И почему не обоснованное? Вы же сами писали, что воздушное отопление создает принудительную конвекцию, то есть движение. А вместе с воздухом движется пыль и бактерии. А как по другому. 7) “Поэтому, говорить что система с естественным проветриванием через форточки будет обеспечивать меньший уровень пыли - просто смешно” Ну, теперь я понял, куда я буду ходить дышать свежим воздухом. На улицу никогда. Только в дома оборудованными системой воздушного отопления. Смешно ей богу. 8) “Вы же понимаете, что из всех кто читает этот форум только 0,001% полезет по вашей ссылке тратить свое время на поиск, у остальных нет времени и желания делать это” Я думаю, что если человек захочет разобраться и выбрать оптимальную для себя систему отопления то полезет, и не только полезет, а будет спрашивать, и темы создавать. Правда, Genius. P.S. Всесезонный, вот почему я не хотел вступать в дебаты. Представляете сколько времени заняло написание этого сообщения. Какие туманные намеки и великое знание. | |
789
- 30.10.2009 - 22:05
| 795-Genius. Паркет при теплых полах использовать нельзя. Хотя может есть какие нибудь породы древесины, или пропитки новомодные, но я о таких не знаю. Да и эффективность теплых полов древесина снижает, по причинам хорошей теплоизоляции. Здесь она в минус. Вот по всем этим причинам в комнатах радиаторы, в кухнях прихожих, санузлах теплые полы. | |
790
- 30.10.2009 - 23:21
|
792-Dimentiy > Доброго времени суток! >У радиаторов другой принцип обогрева жилища. Он обогревает лучистым теплом. Радиатор нагревает предметы вокруг себя, а эти предметы нагревают воздух в помещении. Это более комфортный обогрев. Воздух не осушается. Позволю себе утверждать, что при любом нагревании воздух "осушается". В кавычках, потому, что абсолютное содержание влаги в воздухе не изменяется, при нагреве уменьшается относительная влажность, именно это вызывает повышенное испарение влаги из конструкций и с поверхности тела, создавая ощущение сухости. | |
791
- 30.10.2009 - 23:55
| Вопрос к автору? А вы дом уже построили за время обсуждения вашей темы | |
792
- 31.10.2009 - 11:21
|
Дом я еще не построил. Потому что не так быстро дело делается, как сказка сказывается. В этом, 2009 году, я хочу залить фундамент и выстроить баню (без отделки). В следующем вывести дом, сделать кровлю и, если финансы позволят, вставить окна. А уж отделочные работы в 2011 году. Диментий - вот нашел в папке: "деталь3 устройство перекрытия 2 этажа" Балки дерево 150х50 с шагом 600. Снизу подшиты 2 слоя гипсокартона. Потомзаполнение минплита 150 мм. Сверху по балкам плита ОСП на ней гидроизол с проклейкой а сверху стяжка 50 мм с сеткой из арматуры 8 мм. Ячейка 250 мм. Меня удивляет несколько такой сложный пирог. Я думаю буду упрощать. Чердак будет нежилой. Может быть там будет емкость с водой и блок центральной системы кондиционирования. Какие варианты можно придумать попроще. Комбинировать минплиту с чем?? | |
793
- 31.10.2009 - 13:09
|
И хочу поддержать Диментия. Если человек хочет разобраться и понять, то пойдет по ссылкам и будет читать внимательно. А если просто попи(простите)здеть зашел на Форум, то конечно нет. И, мне кажется, вы говорите о разной "пыли". Диментий пишет о домашней, представляющей наибольшую опаснось для аллергиков. Это ворс с вещей, волокна с постельного белья, чешуйки кожи с людей и дом.животных. А та пыль что за окном это естественный фон (в основном кварц). Если принять во внимание, что дом ЗА городом (отсутствует городской смог) и что не цветет какая нибудь дрянь типа амброзии и полыни, то такая пыльне представляет никакой опасности и легко убирается (пылесосом или при влажной уборке) после осаждения на подоконниках и на полу. Теперь про паркет. Я прекрасно понимаю что коэф теплопроводности у дерева мал (зависит от плотности и влажности), но тогда каким образом делают теплые полы под паркетной доской или ламинатом? Или у последнего с коэфф. Теплопроводности по другому все? Использование определенных материалов ограничивает применение теплых полов. Я хотел обойтись без радиаторов на стенах вовсе. первый этаж можно в керамограните сделать-там жилых помещений не будет, а вот на втором, в детских и в спальне хотелось бы паркет или ламинат. Каким образом обходят такие "сложности"? | |
794
- 31.10.2009 - 16:57
| Женя, если будет бак с водой на чердаке, то на сколько тонн? Выдержит ли твое перекрытие, каков под баком пролет будет? Не прогнуться ли они (балки) на длинном пролете? | |
795
- 31.10.2009 - 20:47
| Чердак будет нежилой. Может быть там будет емкость с водой и блок центральной системы кондиционирования. кондюк туда низзя,"задохнется" :( | |
796
- 31.10.2009 - 22:21
|
У меня не задохнется. Кровля хоть и двускатная, но со ступенкой. Т.е. Правая кровля в коньке выше левой почти на метр. И там будут воздухозаборный оконца и вент решетки. Они же выполняют роль слуховых окОн. так что к внешнему блоку можно организовать принудительное охлождение. Но на центральных блоках зачастую не воздушное, а водяное охлаждение делают. Более эффективно оно. Бак на сколько тонн? Да зачем мне тонны? Литров 300-400 емкость. Так сказать буферная на случай отключения эл-ва. Вода под действием гидростатического давления будет подаваться в смесители санузлов и кухни. Я видел такое решение в минигостинице. Только там и ТЭН ы стояли и циркуляционные насосы были. Ну и автоматика простейшая. | |
797
- 01.11.2009 - 13:05
|
Насчет теплых полов: Genius, вы хорошо все взвесьте, прежде чем полностью отказаться от радиаторного отопления. Во первых, если вы беспокоитесь насчет дизайна, то сейчас очень много вариантов которые впишутся в любой интерьер. Ну например http://www.vogelnoot.ru/plant6.html. Во вторых, вы уверены что теплые полы смогут компенсировать теплопотери вашего дома? Расчеты уже делали? Я еще раз повторюсь, температура теплых полов не должна превышать 30 градусов, а из других источников 27-28 градусов. Genius, не сочтите за рекламу, пообщайтесь со специалистами из Pipeman. Их проект стоит не дорого. Отопление, водоснабжение и канализация, для моего дома, стоили 5 тысяч. | |
798
- 01.11.2009 - 13:28
|
Насчет бака запаса воды: 1)Бак лучше опирать на стену, то есть располагать над стеной. Даже 300-400 кг сосредоточенной нагрузки в середине пролета, для балки высотой 150 мм, это очень много. 2)Бак вы собираетесь делать проточным, если я правильно понимаю. Т.к. если это настоящий запас воды, который используется только когда исчезнет вода в сети, то она быстро затухнет. 3)На неотапливаемом чердаке летом жарко, а зимой холодно. Соответственно летом теплая вода из крана, зимой холодная. Даже если бак утеплить, то зимой все равно возможно заморозить систему холодного водоснабжения, особенно если не пользоваться водой долгое время (поехали на горных лыжах покататься). Поэтому такие вещи лучше всего располагать в подвальных помещениях, где температура более стабильная. | |
799
- 01.11.2009 - 22:06
|
2_800, 801 - не буду пытаться по пунктам отвечать, уж очень много вашего ИМХО в тексте и устаревшей инфы. И про теплый пол не буду спорить, просто скажу - ошибаетесь. Без доказательств, ибо лениво, да и нет моей личной заинтересованности чтобы это доказывать. А еще было бы здорово, если бы тут поучаствовал кто-нибудь из имеющих в своем доме систему воздушного отопления и высказал свои впечатления. Еще раз говорю, я с такими людьми общался, был неоднократно в таких домах и могу дать оценку как "пользователь". Тут все очень субъективно, понимаете, кому-то нужно чтобы именно была горячая батарея, чтобы прислониться коленками и погреться, а кому-то этого не нужно (ну как вариант например потому что нет необходимости в "погреться", ибо тепло). И про какие-то ощутимые и неприятные потоки воздуха на разных сайтах пишут, а я опровергну... и про шум воздуха в воздуховоде тоже. Может быть просто я был в домах где все по уму сделано и не дилетантом спроектировано, не знаю :-), просто дров можно и с батарейной системой наломать, кстати знаю людей которые после одних "спецов" свою батарейную систему переделывали, но это ж не бросает тень на всю систему. А по поводу расчета затрат - вы считали МАКСИМАЛЬНОЕ энергопотребление при крайних значениях наружной температуры. Однако, среднесуточная температура наружного воздуха ниже (или соотв-но выше), чем крайние значения (особенно учитывая наши зимы). Плюс речь не ведется о догреве контура с пом. электро- или газового котла. Я не даром написал про скважины. Более подробно экономическое обоснование и расчеты привести не могу, т.к. это не является моей проф.деятельностью, я лишь озвучиваю то, что слышал от профильных специалистов и проектировщиков, поэтому все подробности у них, у профильных специалистов. В общем я к чему - ваш экономический расчет не верен. Да. вы правы, дальнейшая дискуссия о системах отопления не имеет смысла. Известные мне доводы касательно преимуществ и недостатков я привел, свои впечатления от дома, оборудованного воздушной системой - привел. Кому надо - их прочтет и сделает для себя выводы. Навязывать какое-либо мнение кому-либо не собираюсь)). | |
800
- 01.11.2009 - 23:07
| Genius 768, предлагаю вернуться к вопросу электрики.На мой скромный взгляд высказанная вам сумма занижена,огласите здесь количество желаемых киловатт,длинну трассы 10 кВ,тип и номинал трансформатора,длинну трассы ВЛ-0.4 кВ до ввода в объект,энергоснабжающую организацию.Если 120 килорублей это только за Технические Условия то есть за одну-единственную бумажку с которой начинаются ваши хождения по электросетевым и энергосбытовым организациям,то так это и напишите. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |