К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Стоимость кубометра газа на газгольдере. У кого как?

Гость
0 - 08.02.2013 - 10:17
Доброго дня!
Недавно переехали в новый дом. Там стоит газгольдер. Стоимость газа мне озвучили 70 руб. за кубометр. Не зная стоимости, первые два месяца (включая ремонт) израсходовали газа на 21000 руб. Я мяго говоря сильно удивлен такой цене. Мне сказали, что будем платить застройщику домов, у которого мы и купили дом.

Если у вас дома газ с газгольдера, отпишитесь пожалуйста о цене за куб. Как расходуете? Как экономите? Может какие полезные советы дадите.

121 - 14.02.2014 - 00:21
120-baracud >я не призываю хранить деньги в рублях (где хранить и как заставить их работать это отдельная тема, для другой ветки форума), я говорю что этот момент так же надо учитывать при расчете окупаемости.
Я двумя руками ЗА альтернативные источники, и сегодня альтернативные источники могут полностью заменить "сетевые" блага цивилизации, но срок окупаемости, например СБ на сегодня сопоставим со сроком их службы, поэтому смысл в них вкладываться сомнителен.
Слабое место в СБ, на сегодня это АКБ. Когда появятся доступные литиевые батареи, а они появятся ближайшие годы, экономическая целесообразность может и появиться.
На сегодня, я например вижу целесообразность установки солнечных водонагревателей, но у меня к сожалению пока нет такой технической возможности. Что будет завтра, будет видно завтра.
122 - 14.02.2014 - 00:23
+ 121 под СБ я понимаю не только саму батарею, а комплекс СБ, АКБ, контроллер, инвертор.
Гость
123 - 14.02.2014 - 00:29
122-Скупердяй >Согласен, поэтому себе я поставил СБ + сетевой инвертор. Окупаемость 8-9 лет, при сроке службы более 30 лет.
124 - 14.02.2014 - 00:34
123-baracud >т.е. только СБ напрямую гонит ЭЭ в дом, при отсутствии солнца, дом работает от сети?
Гость
125 - 14.02.2014 - 00:45
124-Скупердяй >Да, вся солнечная энергия с высоким КПД преобразуется в 230В и используется на 100%. Дом работает от сети, когда солнца нет или мало.
126 - 14.02.2014 - 00:54
125-baracud >модель сетевого инвертора на озвучишь?
Гость
127 - 14.02.2014 - 01:15
126-Скупердяй >StecaGrid 4200 (Coolcept)
http://solargrid.ru/magazin?mode=fol...er_id=32112006
Гость
128 - 14.02.2014 - 07:29
125-baracud >Прошу прощения. Наверняка днём дом пустует и потребляет так сказать в режиме ожидания мало энергии...дай бог шоб ватт 500 набежало. Тогда когда СБ работают на 100%. Не пойму.
Гость
129 - 14.02.2014 - 08:41
128-В домеni82 >Нее, в доме пятеро живут и готовят на электроплите, стирают, используют микроволновку и посудомойку днем. Примерно по дневному тарифу с 7:00 до 23:00 набегает 7-8 кВт*ч.
СБ в солнечный день могут до 22 кВт*ч. Излишки сохраняем в сети, что забрать их ночью. Ничего не пропадает.
130 - 14.02.2014 - 08:43
127-baracud > Минимальное входное напряжение
350 В - то есть солнечные панели должны выдавать минимум выше 350 В для работы этого инвертора ?

имхо, жирненько будет по панелям, а сам инвертор стоит 90 тыров.

Без батарей откровенно говоря не актуально. имхо
Гость
131 - 14.02.2014 - 08:58
Цитата:
Сообщение от Скупердяй Посмотреть сообщение
но срок окупаемости, например СБ на сегодня сопоставим со сроком их службы
- как минимум, в два раза меньше.
Гость
132 - 14.02.2014 - 09:01
130-Перпетум Мобиле >Ну так инвертор же на 4,2 кВт, поэтому диапазон входных напряжений 350-850В, это нормально. Одна СБ 200-300Вт, сейчас имеет 35-40В напряжение. 10 СБ соединенных последовательно уже дадут 350В, а это всего 2 кВт

Цены высокие, а что Вы хотели, продукция из германии, транспортировка, растаможка, НДС, прибыль продавца, итого имеем 200-300% накрутки.
Но для сравнения китайские сетевые инверторы, сравнимых параметров, в РФ стоят примерно столько же,
вот пример http://www.solarhome.ru/catalog/prod...roducts_id=951

Есть более дешевые китайцы, но там КПД ниже, при сроке службы СБ, Вы потеряете больше денег чем стоит хороший немец.

Сетевые инверторы актуальны именно без АКБ.
1 кВт*ч ЭЭ взятый из АКБ имеет добавочную стоимость 15-20 руб, что сравнимо с ценой кВт*ч от бензогенератора. А процесс заряд-разряд имеет почти в два раза ниже КПД, чем прямое преобразование DC-AC.
Т.е. мало того что по пути к потребителю мы потеряли половину солнечной ЭЭ, так еще и АКБ накинули 20 руб на каждый киловатт. Вот тут уж точно экономии никакой.
Только есть, как у Никд55, подключение к сети 1,5 млн стоит.
133 - 14.02.2014 - 09:05
132-baracud > да прикол в том, что меня днем дома не бывает 5 дней в неделю :)
Поэтому и не акутально.
Для моего случая оптимальна система на 24-48 вольт с АКБ
У меня есть ИБП на 2 кВт OnLine, так даже дешевыми 7 А/ч батарейки выходят недешево, потому что их там 10 штук. Да еще и мозги ему надо вправить (отдельная история)
На выходе должно быть 1-2 кВт для обеспечения дома часов на 6-8 ну или больше.
Та еще трата блин, но когда-нибудь приду к этому.
134 - 14.02.2014 - 09:08
10 батарей может дадут 350В, а может и не дадут, пасмурная погода, уто, вечер. Нужно как минимум 12 панелей с некоторым запасом, и для 4 кВт получается 24 панели - Стоимость ?
плюс 90 тыров на инвертор.
Нифига себе цена.
Гость
135 - 14.02.2014 - 09:33
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
1 кВт*ч ЭЭ взятый из АКБ имеет добавочную стоимость 15-20 руб, что сравнимо с ценой кВт*ч от бензогенератора.
- а как Вы считали?

За 350 тыр (по розничным ценам) вполне возможно собрать систему, которая будет давать 7000 КВтч в год или 56000 КВтч за 8 лет эксплуатации (расчетный срок службы АКБ Троян серии RE, которые могут прослужить и дольше при аккуратной эксплуатации).
Делим стоимость системы на выработку и получаем 6,25 руб за КВтч.
Пример прямо перед носом - сосед круглый год гоняет бензогенератор в доме без коммуникаций, в котором живет. Ежедневный расход бензина - не менее 10л в сутки плюс амортизация бензогенератора дают годовых затрат примерно 120-130 тыр. На эти деньги он мог бы поставить минимальную солнечную систему, которая в течение полугода (с мая по сентябрь) ежедневно покрывала бы все текущие потребности, в остальное время - только в солнечные дни. Затраты этот человек окупил бы уже через 2 года.
Гость
136 - 14.02.2014 - 09:34
Цитата:
Сетевые инверторы актуальны именно без АКБ.
- тут единственная проблема - наше законодательство.
Гость
137 - 14.02.2014 - 09:47
Цитата:
Только есть, как у Никд55, подключение к сети 1,5 млн стоит.
- я бы так сказал:
- прямой экономический смысл в монтаже автономки возникает пока только там, где затраты на подключение к сети начинаются от 300 тыр и выше.

А через 5-7 лет, когда стоимость КВтч достигнет 6 руб или выше (а в том, что достигнет - никаких сомнений нет, планы озвучены достаточно четко) и когда "лиферы", надеюсь, подешевеют, может наступить переломный момент, когда экономический смысл появится во множестве случаев.
Если еще наши законодатели проснутся и подправят законы, чтобы сетевые инверторы можно было спокойно использовать...
Гость
138 - 14.02.2014 - 09:49
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
и для 4 кВт получается 24 панели - Стоимость ?
- 4КВт панелей можно купить примерно за 160 тыр.
Гость
139 - 14.02.2014 - 09:51
Цитата:
да прикол в том, что меня днем дома не бывает 5 дней в неделю :) Поэтому и не акутально.
Для сетевого инвертора не важно когда вы дома. Если нет потребления, он отдает излишки в сеть, а когда Вам нужно Вы их заберете.
Тут сложность в другом, если у Вас прямой договор со сбытом, то отдавать в сеть нельзя, нет такого с договоре (пока нет).
А вот для садовых товариществ, где сети принадлежат садоводам, вполне возможна.
Кстати, в соседних странах: Казахстан, Белоруссия, Украина, страны Балтии, и еще 60 стран мира, генерация в сеть разрешена. Думаю, что и наша страна к этому придет, просто русские долго запрягают, почему все знают :)
Это единственное разумное использование СБ на сегодня.

Цитата:
10 батарей может дадут 350В, а может и не дадут, пасмурная погода, уто, вечер.
Физический смысл работы СБ. При любом освещении она выдает практически номинальное напряжение, разница только в том, что при сильной облачности - ток минимальный, а при ясном небе - максимальный. Напряжение может увеличиваться при сильном охлаждении СБ (-20С и ниже) и уменьшаться при сильном нагреве.

3,5 кВт СБ + сетевой инвертор, т.е. все оборудование, как раз в 200 тыс. и вышло.
Но еще раз напомню, пока актуально только для СНТ.
Зато экономия неплохая, 1 кВт*ч от сети стоит 4,10 руб
СБ дают стоимость 2,4 руб/кВт*ч
Каждый год с ростом тарифов эта разница увеличивается.
Ну Вы и сами писали, или сразу потратить, или в банк положить, или просто платить столько, сколько скажут
сети.
Мои СБ полностью покрывают мое годовое потребление электричества, т.е. мне не нужно за него вообще платить ничего. Если учесть, что у меня электроотопление, то мне вообще не нужно докупать энергоносители.
Представьте, что Вы купили машину на 200 тыс. дороже, и ее не нужно обслуживать и покупать бензин.
Стоит оно того или нет, решает каждый для себя, но при введении социальной нормы, СНТ пострадают в первых рядах, т.к. домохозяйство садовода приравнено к 1 группе потребление (1 человек 50~75 кВт*ч в месяц), остальное на 40% дороже. А через 2-3 года вообще свободные цены на превышающую соц. норму электроэнергию. Аналогично и с газом будет.
Как-то так.
Гость
140 - 14.02.2014 - 10:02
Наш председатель уже с этого года хочет перевести все НСТ на индивидуальные прямые договора с НЭСКом и отказатся от электроэнергии как НСТ, думается мне что и остальные НСТ подтянутся ибо накручивать тарифы бесконечно очень напряжно с нашими садоводами :) Хотя если на НСТ накинуть несколько человек то может потери не будут настолько запредельные как сейчас наблюдаются во многих товариществах...
Гость
141 - 14.02.2014 - 10:33
140-brand >Да, большая головная боль для председателя собирать деньги за ЭЭ, бороться с неплательщиками, содержать сети. Все председатели мечтают избавиться от своих сетей. Вопрос мечтают ли сети взять на баланс изношенные сети, провести переподключение всех абонентов да 550 руб/15 кВт. По опыту Московского региона процесс медленный. Надеюсь что времени хватит и примут закон разрешающий частникам генерацию в сеть. Каждый месяц все больше и больше об этом пишут и Медведев тему ВИЭ поддерживает.

Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
- а как Вы считали?
Считал честно. Это стоимость именно взятого кВт*ч из АКБ. Если использовать дорогие Opzv или лифер, то можно и менее 15 руб получить, но затраты стартовые выше.

Цитата:
а 350 тыр (по розничным ценам) вполне возможно собрать систему, которая будет давать 7000 КВтч в год или 56000 КВтч за 8 лет эксплуатации (расчетный срок службы АКБ Троян серии RE, которые могут прослужить и дольше при аккуратной эксплуатации). Делим стоимость системы на выработку и получаем 6,25 руб за КВтч.
Давайте от обратного. 7000 кВт*ч за год это почти 20 кВт*ч ежедневно, т.е. 365 дней в году. Ваши АКБ 48В 225 Ач, при разряде на 80% DOD могут запасти 8,5 кВт*ч
При этом мы опустим тот факт, что полная емкость АКБ будет только при длительном заряде 24 часа.
Учитывая что приход ЭЭ от ВИЭ будет сильно неравномерный, получается чтобы запасти требуемые 20 кВт*ч АКБ должны циклироваться трижды за день. при такой работе, хорошо если они протянут год.
Для того, чтобы продлить срок их службы Вы должны по максимуму использовать ЭЭ напрямую, минуя АКБ, т.е. подстраиваться под приход от СБ, ВГ.
Гость
142 - 14.02.2014 - 10:50
Цитата:
Сообщение от brand Посмотреть сообщение
Наш председатель уже с этого года хочет перевести все НСТ на индивидуальные прямые договора с НЭСКом и отказатся от электроэнергии как НСТ
- свергнуть председателя и самому стать им.
Всех членов СНТ обязать поставить сетевые инверторы и СБ. :)
Гость
143 - 14.02.2014 - 10:59
Цитата:
Это стоимость именно взятого кВт*ч из АКБ.
- мне кажется, что так будет не совсем корректно считать, поскольку, условно говоря, днем львиная доля электроэнергии идет сразу на потребление. По моим оценкам, "чистыми" через АКБ можно считать, что проходит только треть энергии (по крайней мере, в моем случае это так), что снижает стоимость хранения.
Гость
144 - 14.02.2014 - 11:02
Цитата:
Для того, чтобы продлить срок их службы Вы должны по максимуму использовать ЭЭ напрямую, минуя АКБ, т.е. подстраиваться под приход от СБ, ВГ.
- совершенно верно, именно об этом и речь. Нет нужды запасать избыточное количество энергии в АКБ, важней - балансировка потребления.
Гость
145 - 14.02.2014 - 12:21
Цитата:
мне кажется, что так будет не совсем корректно считать
стоимость хранения в АКБ считается именно так: стоимость АКБ / ресурс АКБ(кол-во циклов) * емкость при % DOD учтенных циклов * КПД преобразования заряд-раздяд.

А вот стоимость полученная от автономки, считается как Вы и написали. Только нужно еще учесть, что половина из тех 7000 кВт*ч потеряются, т.к. Вы не сможете их употребить (при максимальной генерации летом, потребление минимальное) и из-за неравномерности пика генерации. Еще половина сохраненного в АКБ тоже потеряется, на произведение КПД всех преобразователей и самого хим. цикла заряда АКБ.
Итого, получим уже далеко не 6 руб, а те же 12-15 руб/кВт*ч
Гость
146 - 14.02.2014 - 12:36
Вы явно не следите за новостями. По итогам пилотного проекта, решили отложить принятие закона на два года и рассмотреть подробнее.
Гость
147 - 14.02.2014 - 12:37
146-ni82 >Это я про соц.киловатт ))
Гость
148 - 14.02.2014 - 12:42
Цитата:
Сообщение от ni82 Посмотреть сообщение
Вы явно не следите за новостями.
Уточню, что принятие решение о введении соц.норм отдано на откуп региональных властей. Весь вопрос насколько региональные власти будет заинтересованы в повышении. А вот насколько заинтересованы, узнаем уже в мае месяце.
149 - 14.02.2014 - 12:54
Цитата:
Весь вопрос насколько региональные власти будет заинтересованы в повышении
если посмотреть на наши квитанции налога на землю и транспортного налога и сравнить их с МСК например (про банановые республики вообще молчу) - можно с легкостью угадать насколько заинтересованы региональные власти:(
150 - 14.02.2014 - 14:31
139-baracud > у нас в нст никто не даст отдавать в сеть по простой причине, для этого надо будет что-то мутить со счетчиком на балансовой принадлежности нэск на входе в нст.

Или как правильно работает сетевой инвертор, что-то не въеду ?
Как понимаю, мой счетчик должен уметь считать в обратку, когда я отдаю и считать правильно, когда я получаю. Но что и кто будет делать с отданным мной ? как будет реагировать счетчик Нэск на подстанции ?
Так что и для нст это все проблематично.

з.ы. а я готов раз в два года менять самые дешевые автомобильные акб и не заморачиваться с супер-пупер батареями, которые как ни прискорбно тоже дерьмо. Практика показывает наглядно, как дохнут имортные батареи, стоимостью чугунного паровоза на объектах.
Гость
151 - 14.02.2014 - 16:21
148-baracud >Вы меня не слышите! Его на федеральном уровне приостановили.
Гость
152 - 14.02.2014 - 16:27
150-Перпетум Мобиле >Я кажется понял как работает система баракуда ))
Первый счётчик на вводе сетевого электричества, второй от СБ. Приоритет потребления электроэнергии отдан СБ. Поэтому сначала домовые потребители питаются от СБ. Далее при превышении потребляемой мощности, домовые потребители берут ещё плюсом от сети. И вот тут только включается счётчик №1.
Как таковой отдачи не происходит...а вот тут я не уверен ))

Я вот ещё не силён в электрике. Не подерутся ли два источники энергии на одной сети? Генератору же смертельны такие пируэты.
Гость
153 - 14.02.2014 - 17:33
Цитата:
у нас в нст никто не даст отдавать в сеть по простой причине, для этого надо будет что-то мутить со счетчиком на балансовой принадлежности нэск на входе в нст. Или как правильно работает сетевой инвертор, что-то не въеду ?
Не правильно понимаете. Ничего не нужно делать за пределами Вашего домашнего счетчика. Сетевой инвертор просто включается в розетку дома и все.

Цитата:
Как понимаю, мой счетчик должен уметь считать в обратку, когда я отдаю и считать правильно, когда я получаю.
Да, правильно. Кстати в старых СНТ такие счетчики стоят поголовно, это индукционные счетчики. Есть и новые модели, например СО-505, выпускается Московским заводом, покупал недавно 2014 года выпуска, класс точности 2, срок поверки 16 лет.

Цитата:
Но что и кто будет делать с отданным мной ? как будет реагировать счетчик Нэск на подстанции ? Так что и для нст это все проблематично.
Если Вы не смогли использовать всю генерацию, то она уходит в сеть СНТ, и ее потребляют ближайшие к Вам соседи. Чтобы Ваша генерация ушла за пределы СНТ, т.е. за счетчик на трансформаторе СНТ, нужно, чтобы общее потребление СНТ было меньше Вашей генерации. Уверен, что у Вас на такую мощность банально не хватит денег на СБ :)

Цитата:
Вы меня не слышите! Его на федеральном уровне приостановили.
Я слышу. Ее не приостановили, а отдали решение вопроса о введении соц. нормы на усмотрение региональных властей. Которые до мая месяца должны определиться, вводить или подождать.

Цитата:
Как таковой отдачи не происходит...а вот тут я не уверен ))
Происходит, летом как правило. Ну некуда мне летом употребить 22 кВт*ч в течении дня.

Цитата:
Не подерутся ли два источники энергии на одной сети? Генератору же смертельны такие пируэты.
Все нормально. Сетевой инвертор синхронизируется с сетью, имеет идеальную синусоиду и чатсоту. Самое интересное, что их можно наращивать даже в пределах одной квартиры (дома), пока розеток хватит. Они дружат между собой. Их уже лет 10-15 как производят, поэтому прибор доведен до совершенства. Китайские дешевки не в счет.
Гость
154 - 14.02.2014 - 18:11
Цитата:
стоимость хранения в АКБ считается именно так: стоимость АКБ / ресурс АКБ(кол-во циклов) * емкость при % DOD учтенных циклов * КПД преобразования заряд-раздяд.
- когда АКБ заряжены, а приход энергии превышает текущее потребление, вот тогда я и считаю неправильным учитывать стоимость хранения в АКБ, отсюда и моя поправка стоимости "на круг".
155 - 14.02.2014 - 19:36
153-baracud > Все хорошо на словах.
1 проблема, заменить счетчик, так как для использования 2-х тарифов председатель обязывает ставить определенные счетчики.
Предположим я уломаю поменять счетчик и найду 2-х тарифный с возможностью считать в обратную сторону. Что мы получаем ?
Когда меня нет дома, я не использую электричество и излишки уходят в сеть. Сосед используя мои излишки платит все равно по счетчику НЭСКу в итоге.
Пример. 20 кВт я отдал, мой счетчик их отмотал обратно. Сосед эти 20 кВт взял и его счетчик их посчитал. НЭСКу капнула сумма за 20 кВт а по факту счетчик НЭСК на все товарищество накуртил 0 кВт - Вывод отсюда неутешительный, начнут копать, нет ?
156 - 14.02.2014 - 19:38
153-baracud > И такой вопрос, есть документация на указанный вами инвертор ?, на сайте как-то не нашел.
Гость
157 - 14.02.2014 - 21:50
Цитата:
1 проблема, заменить счетчик, так как для использования 2-х тарифов председатель обязывает ставить определенные счетчики.
Можно использовать сразу электронный многотарифный двунаправленного учета. Но дешевле просто поставить на линию СБ отдельный простой счетчик и пусть электрик СНТ его опломбирует. Домовой счетчик можно и не менять при этом. Если у Вас стоит сейчас обычный, но его замена на многотарифный не связана с СБ, это просто экономия на ночном тарифе.

Цитата:
Когда меня нет дома, я не использую электричество и излишки уходят в сеть. Сосед используя мои излишки платит все равно по счетчику НЭСКу в итоге. Пример. 20 кВт я отдал, мой счетчик их отмотал обратно. Сосед эти 20 кВт взял и его счетчик их посчитал. НЭСКу капнула сумма за 20 кВт а по факту счетчик НЭСК на все товарищество накуртил 0 кВт - Вывод отсюда неутешительный, начнут копать, нет ?
Не так.
Когда Вас нет и СБ отдают в сеть, эти излишки потребляют Ваши соседи. При этом их счетчики это учитывают, а счетчик СНТ на трансформаторе нет.
Т.е. эту энергию СНТ не берет у НЭСК.
Когда же Вы забираете отданные излишки, счетчик СНТ уже насчитает, но Вы не платите, т.к. за нее уже заплатили Ваши соседи при оплате по своим счетчикам.

Цитата:
И такой вопрос, есть документация на указанный вами инвертор ?
На русском вроде не было в открытом доступе электронной версии, возможно есть в печатном.
На других языках есть http://www.steca.com/data/media/68/6...l_DE_EN_FR.pdf
Гость
158 - 14.02.2014 - 22:29
Вообщем во всем мире довольно давно используют генерацию в сеть для частников.
Есть два способа:
1. Зеленый тариф, когда за отданную ЭЭ платят повышенный тариф. Это классно для владельца СБ, но платят за счет того, кто не имеет СБ, т.е. все остальные. Часто используется для распила (присвоения) чужих денег.
2. Система чистого измерения, более справедливая система, когда сеть используется как АКБ. Излишки отдал, потом забрал. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD%D0%B8%D1%8F
Гость
159 - 14.02.2014 - 23:57
Цитата:
председатель обязывает ставить определенные счетчики.
Он не в праве так делать, либо Вы не так поняли. Председатель может выставить требования для счётчика. Например класс точности и количество тарифов. А производителя и модель выбираете сами. Еще он может порекомендовать к приобретению какую либо модель шоб не утруждать Вас поисками.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены