Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   сам себе электростанция (http://forums.kuban.ru/f1062/sam_sebe_elektrostanciya-9173598.html)

mayor 30.10.2021 15:11

120-A111A >Естественно, нужно будет синхронизировать ивертор с сетью и удерживать напряжение на выходе, обеспечивающее переток во внешнюю сеть с исключением перегрузки инвертора при просадках напряжения в питающей сети. При этом увеличение микрогенераторов будет вести к росту напржения в абонентской сети. Всё это очень гладко на бумаге.

nickd55 30.10.2021 22:25

[quote=A111A;48573149] По плану инвертор 3квт панель пока на 500вт примерно так, потом буду добавлять, хотя видя как ведет себя нгт-энергия может ничего неполучится (сети на улице и сщетчик принадлежат им) [/quote]
- так не получится. Сетевой инвертор на 3 кВт с одной панелью вообще не будет работать. Должна быть цепочка из последовательно соединенных панелей примерно от 8 штук и до 12-15. Сети сейчас отвечают за все счетчики в стране и это никак не мешает генерации избытка

nickd55 30.10.2021 22:52

[quote=mayor;48573192] 115-nickd55 >Чушь. Ни один инвертор 25 лет без ТО не проработает - потребуется регулярное ТО, замена расходников. Никто это делать бесплатно не будет. 15 кВт ваша установка сможет выдать только при прямом солнечном освещении, а солнце на месте не стоит. Или нужно количество панелей с запасом, или автоматическое позиционирование. Так что в эскизном расчёте надо указывать не максимальную мощность, а среднесуточную. Учесть региональную норму количества солнечных дней - и тогда получим нечто более-менее правдоподобное, а не рассказ, как Барон Мюнхгаузен себя за волосы из болота вытаскивал. [/quote]

Вы вообще читаете, что я Вам пишу? :)
Где именно я писал о том, что никакого ТО вообще не потребуется? :)
Просто его объём в таких системах - микроскопический и, как правило, требует незначительных затрат. Частное лицо может это обслуживание делать самостоятельно, а на предприятиях уже есть технический персонал и сколь-нибудь значительного увеличения существующих затрат не потребуется. Если нужно или просто лень самому - да, приедем и обслужим раз в год, но это тоже - копейки.
О каких именно расходниках Вы пишете?
Если инвертор стоял в пыли и не прочищался, вероятно, вентиляторы досрочно придётся заменить через несколько лет - да. Если перетерлись пластиковые стяжки на кабелях - да, заменить тоже через несколько лет. Что там ещё менять? :)

ВЫ меня будете учить движению Солнца ?

Открою великую "тайну" - в указанном примере НОМИНАЛОМ на 15 кВт - панелей несколько больше, чем 15 кВт (как и есть обычно в любой разумной сетевой системе).

ПОВТОРЯЮ - в расчёт взяты ВСЕ потери, АУ! :)

Мною использованы данные за много лет наблюдений от уважаемых мировых учреждений - Европейского агентства по ВИЭ и НАСА, которые утверждают, что на Кубани с 1 кВт качественных панелей в среднем за год собирается 1300-1350 кВт*ч энергии и в этих цифрах учтены потери.

Поэтому не стоит пытаться учить меня.

Кстати, эти данные НАСА подтверждаются реальным удалённым мониторингом работы наших СЭС.

nickd55 30.10.2021 22:58

[quote=A111A;48573260] Как я понял мне нужен сетевой солн инвертор с синусом и все ? Или же чтоб излишки уходили в сеть нужен особый инвертор ? [/quote] - сетевых инверторов без синуса не бывает в принципе. )
И ВСЕ они изначально рассчитаны на автоматическую генерацию излишков сеть.
Параметры цепочек панелей в системе должны соответствовать параметрам инвертора. Для максимальной эффективности на конкретном инверторе надо правильно рассчитать параметры таких цепочек.

nickd55 30.10.2021 23:03

[quote=mayor;48573353] 120-A111A >Естественно, нужно будет синхронизировать ивертор с сетью и удерживать напряжение на выходе, обеспечивающее переток во внешнюю сеть с исключением перегрузки инвертора при просадках напряжения в питающей сети. При этом увеличение микрогенераторов будет вести к росту напржения в абонентской сети. Всё это очень гладко на бумаге. [/quote]

- вообще-то, сам сетевой инвертор все эти задачи решает автоматически, а микрогенерация в принципе не в состоянии повлиять на параметры опорного сигнала, на то она и микро.
Физически избыток микрогенератора, как правило, даже и не будет долетать до ближайшей подстанции.

_kawi_ 31.10.2021 07:25

[b][em]nickd55[/em][/b]

Николай, я Ваш тайный, нет, даже - явный поклонник.
И не просто какой то полуумный плебс, а мальчишка пятидесятилетний, который с паяльником дружит с 9и-летнего возраста, а более профессионально работает в этой сфере с 13и-лет.
=
Поэтому, надеюсь, эти слова поддержки окажутся более значимыми, нежели возгласы оппонентов.
=
Поделюсь личными жизненными наблюдениями...
Народонаселение(не только нашей страны) малодушно ожидает Божьей Манны, и тем живут.
Проблески сознания от редких индивидуумов вызывают у толпы резкое отторжение.
Эта реакция известна и прогнозируема.
Затем - публика начинает робкие несмелые шаги в направлении, указанном ими [b][em]пионерами[/em][/b] своего дела.
Надеюсь, формулировка - [b][em]пионер[/em][/b] воспринята правильно?
Нет, не мальчишка с красным галстуком на шее, а именно:
[em]Пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель[/em]
=
По прошествии лет теории превращаются в аксиомы.
=
Для них.
Для толпы.
=
Но мы то это знали изначально :-)
=
Резюме.
Никого не слушайте, Николай, Вы делаете очень важное и полезное направление.
А злопыхатели пусть курят нервно и перетопчутся в сторонке.

mayor 31.10.2021 09:40

125-nickd55 > История имеет свойство повторяться. В Китае в своё время тоже был предпринят аналогичный шаг по выплавке чугуна. Вы идёте примерно тем же путём, активно участвуете в строительстве электро/эко пирамиды.

mayor 31.10.2021 09:48

126-_kawi_ >Ценю тягу к техническим инновациям - но не надо путать пионерский задор с предпринимательским азартом)))

_kawi_ 31.10.2021 09:49

[quote=mayor;48574358]активно участвуете [/quote]

Он всего лишь липиздричество от Солнца в сеть обратно пускает.
Хоть и за небольшие деньги, но всё же...
Что не так?

_kawi_ 31.10.2021 09:56

[quote=mayor;48574383]не надо путать[/quote]

А я не путаю.
Ты на Солнце бздишь глянуть, чтобы зрачки не сжечь.
А он панели присобачивает под определённым углом, чтобы от светила получить помимо тепла и доброты немного энергии, которую, затем и пытается перенаправить в сеть.
=
Более чем похвальные усилия.
[b]Ты их сделал?[/b]

nickd55 31.10.2021 10:14

[quote=mayor;48574358] 125-nickd55 > История имеет свойство повторяться. В Китае в своё время тоже был предпринят аналогичный шаг по выплавке чугуна. Вы идёте примерно тем же путём, активно участвуете в строительстве электро/эко пирамиды. [/quote]

- плохое сравнение. Китай, кстати, сейчас производит стали более МИЛЛИАРДА тонн в год. :)

nickd55 31.10.2021 10:15

kawi - спасибо!

mayor 31.10.2021 11:33

131-nickd55 >да, совершенно верно, но не на домашних домнах. Аналогом которых и является "микрогенерация"
130-_kawi_ >нет, но что полезное пытаюсь сделать - умерить пыл и задуматься.

nickd55 31.10.2021 11:47

[quote=mayor;48574561] 131-nickd55 >да, совершенно верно, но не на домашних домнах. Аналогом которых и является "микрогенерация" 130-_kawi_ >нет, но что полезное пытаюсь сделать - умерить пыл и задуматься. [/quote]

- ЧЕМ именно отличается энергия, производимая микрогнерацией от энергии, производимой большими генераторами?
- КОМУ и КАК именно она мешает или может мешать?

Экономические обоснования важности микрогенерации и отсутствие технических проблем я обосновал ещё 5 лет назад и это было положительно воспринято и поддержано в Правительстве и Госдуме.

Я давно, не только подумал, но и многое сделал, а Вы ?

mayor 31.10.2021 13:48

134-nickd55 > Ну для начала тем, что не будет обеспечивать компенсации реактивной мощности. Кроме того, поскольку генерация в сторону питающей сети возможна только в случае превышения напряжения инвертора над входным - системно будет вести либо к неконтролируемому росту напряжения, либо при достижения максимума - просто к прекращению генерации в сеть. И поскольку это будет происходить в светлое время суток, когда люди на работе, а домовое потребление сведено к минимуму - весь эффект солнечной ЭС при отсутствии АКБ сведётся к экономии на потреблении дневного запроса. Следующая проблема - при КЗ на линии ток КЗ со стороны питающего трансформатора будет снижен за счёт его частичной компенсации со стороны микро-электростанций. Проблема частично снималась бы аппаратно, если бы у нас, как в тех же Нидерландах была повсеместно реализована TN-S сеть с УЗО на отходящих линиях распределительных подстанций. Но у нас такого нет, поэтому вся эта музыка будет приводить к затягиванию времени сработки защит. Мало принять закон. Надо быть аппаратно подготовленным - а этого нет.

nickd55 31.10.2021 15:07

[quote=mayor;48574796] 134-nickd55 > Ну для начала тем, что не будет обеспечивать компенсации реактивной мощности. Кроме того, поскольку генерация в сторону питающей сети возможна только в случае превышения напряжения инвертора над входным - системно будет вести либо к неконтролируемому росту напряжения, либо при достижения максимума - просто к прекращению генерации в сеть. И поскольку это будет происходить в светлое время суток, когда люди на работе, а домовое потребление сведено к минимуму - весь эффект солнечной ЭС при отсутствии АКБ сведётся к экономии на потреблении дневного запроса. Следующая проблема - при КЗ на линии ток КЗ со стороны питающего трансформатора будет снижен за счёт его частичной компенсации со стороны микро-электростанций. Проблема частично снималась бы аппаратно, если бы у нас, как в тех же Нидерландах была повсеместно реализована TN-S сеть с УЗО на отходящих линиях распределительных подстанций. Но у нас такого нет, поэтому вся эта музыка будет приводить к затягиванию времени сработки защит. Мало принять закон. Надо быть аппаратно подготовленным - а этого нет. [/quote]

- нет таких проблем :)
Ни одной из этих проблем просто НЕТ.

Аппаратно ВСЁ уже давно придумано и есть в наличии. :)

Пожалуйста, изучите вопрос чуть глубже.

nickd55 31.10.2021 15:14

Чисто для справки - перед тем, как готовить материалы для Правительства и Госдумы, я привлёк в консультанты ОЧЕНЬ серьёзного человека, который в энергетике уже 4-й десяток лет работает и который, в том числе, непосредственно знает и зарубежный опыт работы сетей с ВИЭ. Так вот ещё 5 лет назад было известно, что никаких, сколь-нибудь заначимых проблем для использования микрогенерации просто НЕТ.

nickd55 31.10.2021 15:16

Кроме этого, Правительством были получены все необходимые заключения от профильных министерств и ведомств. При разработке Закона всё это было изучено профессионалами от энергетики, более того, они также принимали участие в разработке этого законодательства.

mayor 31.10.2021 16:19

Удачи! Развлекайтесь, как Вам угодно))) Мне за Буратин и Карабас-Барабасов переживать смысла нет. Огорчает только одно - образованный и явно не глупый человек живёт исключительно убеждениями, не желая трезво взглянуть на ситуацию. Впрочем, по моему опыту, ситуация типичная)))

_kawi_ 31.10.2021 19:55

[quote=mayor;48575066]желая трезво взглянуть на ситуацию[/quote]

Вот и взглянь.
С какого перепуга мы должны твой бред воспринять для начала?
А во-вторых - тебя же разубеждать в твоих же заблуждениях.
=
Живи так.
Тебя трогать - как мелкую собачку тревожить.
Не проглотит, не покусает - слюнями запачкает.

_kawi_ 31.10.2021 19:59

[quote=mayor;48575066]ачи! Развлекайтесь, как Вам угодно[/quote]

Тявкнул, и съебался...
Расхлёбывайте как хотите.
=
[b]А сам что в этом плане сделал?
Реально прикрутил солнечную батарею?
Или киздеть лишь горазд?[/b]

_kawi_ 31.10.2021 20:00

Хоть одну?

mayor 01.11.2021 07:55

142-_kawi_ > Прошу прощения, связь разорвало, поэтому повторюсь - Из бытовухи - наладка и программирование РЗА Сепам в Краснодаре на КТП в первой очереди ТЦ "Галерея", Аэропорт Геленджика, пара КТП города и олимпийской деревни в Сочах, НУТЭП Новороссийска. Резервное энергоснабжение морвокзала Новороссийска и диспетчерского пункта морвокзала Сочи но это стандартные мелочи. Гораздо интереснее было разрабатывать АВР 6/10кВ для НПС "Транснефти" и КТК с синхронными двигателями. Так что и сделано не мало, и опыта хватает.

_kawi_ 01.11.2021 11:30

Ну, с таким послужным списком трудно поспорить.
Уважуха и респект.
Однако, возникает артефакный вопрос - чем тогда тебе не угодила тема автора сего топика?
#
Ну и ко всему прочему - моя специализация - эксплуатация промышленных роботов.

mayor 01.11.2021 11:52

145-_kawi_ >Только потому что есть понимание проблемы. Далеко не всё так просто и радужно.

_kawi_ 01.11.2021 13:22

[quote=mayor;48576186]Далеко не всё так просто и радужно.[/quote]

Не в бровь, - а вглаз.
Тут у нас имеется полумодератор с "Женского Вопроса", который всячески лезет на ветку "За Рулём" и также всячески пропагандирует электроавтомобили в частности и "зелёную" энергетику в общем.
Активно этому препятствую.
Ибо никто не отменял традиционные источники элепездроэнергии.
=
Но, в данной ветке автор топика заявил, что в конкретном доме обособился от корпораций и даже переливает липиздричество в энергосети, пусть и с малой маржой.
=
Это похвально.
Цифры не устраивают?
Не такие радужные?

mayor 01.11.2021 14:05

Не нравятся манипуляции с цифрами.

_kawi_ 01.11.2021 14:19

[quote=mayor;48576281] Не нравятся манипуляции с цифрами. [/quote]

Думаешь, что в реальности государство платит за вливание электричества в сети не более 2р.\КВт ?

reff 01.11.2021 14:29

блин, ну вот где посмотреть минимальный комплект, для теста,
без АКБ, то есть панели паралельно нельзя соеденять ? только последовательно ? и под это нужно подбирать инвертор по напряжению так что ли ? инвертор пусть будет хоть на 500ватт , лиш бы проверить как все это работает в реале , слив в сеть и все такое

mayor 01.11.2021 16:50

149-_kawi_ > Да нет, государство СРАЗУ получит свой кусок пирога в форме НДС и прочих налогов. А потребитель будет пытаться всё это вернуть в течении достаточно длительного времени. Ну а если он для всей этой музыки кредит взял (сумма то не маленькая) - так оно Государству ещё и лучше. Пусть потребитель чувство долга в себе воспитывает. А генерация... пока это единичные пользователи - будет востребована. Когда же стадо разжиреет - дневную генерацию девать будет некуда. Или, повторюсь, продолжать завышать напряжение в распредсети. До первого судебного иска. Ну и конечно - аспект безопасности. Когда в линию работают несколько независимых генераторов - как её отключить для ремонта или обслуживания? С нашей то системой, когда один трансформатор на целый дачный посёлок? И как потом подавать напряжение от основного источника, когда вся система, вцепившись друга в дружку уйдёт из синхронизма с сетью? Вы же никогда такой радости, как несинхронное включение не наблюдали? А вот у Американцев или Японцев, где отдельный трансформатор на каждое домовладение - таких проблем не будет. А у нас, как обычно, пытаются просто скопировать решение.

mayor 01.11.2021 16:55

149-_kawi_ >Дополнительно в отдельную строчку надо вынести такую проблему, как организация нейтрали генератора в домовладении.

nickd55 01.11.2021 20:11

[quote=mayor;48576447] 149-_kawi_ > Да нет, государство СРАЗУ получит свой кусок пирога в форме НДС и прочих налогов. А потребитель будет пытаться всё это вернуть в течении достаточно длительного времени. Ну а если он для всей этой музыки кредит взял (сумма то не маленькая) - так оно Государству ещё и лучше. Пусть потребитель чувство долга в себе воспитывает. А генерация... пока это единичные пользователи - будет востребована. Когда же стадо разжиреет - дневную генерацию девать будет некуда. Или, повторюсь, продолжать завышать напряжение в распредсети. До первого судебного иска. Ну и конечно - аспект безопасности. Когда в линию работают несколько независимых генераторов - как её отключить для ремонта или обслуживания? С нашей то системой, когда один трансформатор на целый дачный посёлок? И как потом подавать напряжение от основного источника, когда вся система, вцепившись друга в дружку уйдёт из синхронизма с сетью? Вы же никогда такой радости, как несинхронное включение не наблюдали? А вот у Американцев или Японцев, где отдельный трансформатор на каждое домовладение - таких проблем не будет. А у нас, как обычно, пытаются просто скопировать решение. [/quote]

Вы абсолютно не знаете ни техническую сторону работы инверторов, ни законодательные ограничения, которые уже сейчас исключают теоретические проблемы избытка малой генерации ОЧЕНЬ далёкого будущего.

nickd55 01.11.2021 20:28

[quote=A111A;48576304] блин, ну вот где посмотреть минимальный комплект, для теста, без АКБ, то есть панели паралельно нельзя соеденять ? только последовательно ? и под это нужно подбирать инвертор по напряжению так что ли ? инвертор пусть будет хоть на 500ватт , лиш бы проверить как все это работает в реале , слив в сеть и все такое [/quote]

Повторюсь - либо сетевой микроинвертор Ватт на 500, на который можно повесить ТОЛЬКО 1-2 панели, либо - должна быть СРАЗУ длинная цепочка последовательно соединённых панелей в инверторе на 3 кВт.
Пример на 1 кВт (сразу 4 панели):
[url]https://www.hevelsolar.com/catalog/network/setevaya-solnechnaya-elektrostanciya-s1/[/url]

Пример на 3 кВт (9 панелей):
[url]https://www.hevelsolar.com/catalog/network/setevaya-solnechnaya-elektrostanciya-s2/[/url]

По ссылкам - исчерпывающая информация о комплектах.

Вот Вам пример микроинвертора на пару панелей до 300 Вт каждая:
[url]https://www.radkom.ru/catalog/setevye-invertory/setevoy-mikroinvertor-envertech-seeyes-evt500/[/url]
Инверторы обычно могут собираться в цепочки.

Чтобы мониторить движение энергии с такому микроинвертору ещё потребуется такая штука:
Модуль мониторинга для микроинверторов Envertech SEEYES EnverBridge EVB201

mayor 01.11.2021 20:29

153-nickd55 >Ха! Законы Кирхгофа законодательно отменены? Вы мне что-то хотите про генерацию на законодательном уровне рассказать??? Вот в чём вы правы - проблемы в будущем, но вам ведь сейчас кусок пирога нужен...

nickd55 01.11.2021 21:20

[quote=mayor;48576694] 153-nickd55 >Ха! Законы Кирхгофа законодательно отменены? Вы мне что-то хотите про генерацию на законодательном уровне рассказать??? Вот в чём вы правы - проблемы в будущем, но вам ведь сейчас кусок пирога нужен... [/quote]

Ничего я Вам более рассказывать не хочу, учите матчасть самостоятельно и следите за новостями.

Перпетум Мобиле 01.11.2021 22:51

116-A111A > на 500 Вт у вас ничего не выйдет отдавать в сеть, я наблюдал потребление дома при 2-х холодильниках, меньше 0,3 кВт мощность никогда не падала. То есть внутренние потребности всегда есть.
Просто будет экономия оплаты и все, с вероятностью 90-95%

И это, сетевые инверторы имеют диапазон входного напряжения, даже 500Вт инвертор потребует где-то от 80 Вольт, так что одной панелью не обойдетесь.

з.ы. ну и ценник за 500 Вт инвертор будет выше, я что-то таких у китайцев не видел, только у европейцев, с возможностью работы в параллель, чтобы наращивать можно было.

Перпетум Мобиле 01.11.2021 22:52

119-mayor > там того ТО, пропылесосить. Ибо если навернутся ключи, ремонт будет не дешевым...

Перпетум Мобиле 01.11.2021 23:15

156-nickd55 > не могу найти, эти инверторы - GW1000-XS ну или 2 - 2,5 - 3 Квт умеют работать в параллельном режиме для увеличения мощности или только сами по себе ?

nickd55 02.11.2021 08:24

[quote=Перпетум Мобиле;48576874] 116-A111A > на 500 Вт у вас ничего не выйдет отдавать в сеть, я наблюдал потребление дома при 2-х холодильниках, меньше 0,3 кВт мощность никогда не падала. То есть внутренние потребности всегда есть. Просто будет экономия оплаты и все, с вероятностью 90-95% И это, сетевые инверторы имеют диапазон входного напряжения, даже 500Вт инвертор потребует где-то от 80 Вольт, так что одной панелью не обойдетесь. з.ы. ну и ценник за 500 Вт инвертор будет выше, я что-то таких у китайцев не видел, только у европейцев, с возможностью работы в параллель, чтобы наращивать можно было. [/quote]
- китайский сетевой микроинвертор на 1 панель стоит тысяч 8-9, на 2 панели 17 тысяч. Заявляется, что до 10 инверторов можно в цепочку

nickd55 02.11.2021 08:26

[quote=Перпетум Мобиле;48576893] 156-nickd55 > не могу найти, эти инверторы - GW1000-XS ну или 2 - 2,5 - 3 Квт умеют работать в параллельном режиме для увеличения мощности или только сами по себе ? [/quote]
- у Goodwe все инверторы могут работать в цепочках и у производителя на русском языке на сайте много чего пишут


Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.