0
- 23.01.2017 - 12:04
|
Хочу поинтересоваться вот такой темой. Веток на участке всегда полным полно. так то это мусор. но если перемолоть их в щепки, то получаем ряд возможностей для использования. Самое насущное для меня сейчас - дорожки отсыпать. вопрос классические: кто пользовался, пользуется? какие отзывы? ведь мельчат несколькими способами. Наверное крупная щепка более интересна ... | | |
1
- 23.01.2017 - 12:08
|
Хорошее (бензиновое) дорого стОит. Недорогое (обычно электрическое) плохо справляется. Это из проведенных "исследований". Так и некупили ничего. Ветки сжигаются. Зола тоже очень ценный продукт :)) | | |
2
- 23.01.2017 - 12:22
| Видела у сестры в Германии. Она покупала "крутой", до 4 см ветки молоть, но соседи жалобу на шум накатали, пользоваться перестали. В Германии нельзя ничего жечь, даже шашлыки только на покупных углях готовят, и шуметь тоже нельзя. Здесь у соседа такой есть. Шум страшный, убивает целый день на горстку веток. Не вижу смысла. У нас всё идёт в печки. Поэтому всю обрезку планируем только на осень, зиму и весну - т.е. на отопительный сезон :) | | |
3
- 23.01.2017 - 12:41
|
Спасибо за отклики :) я смотрю на электрические, облизываюсь, но смущает сильно внешний вид. слабенько выглядят.... а цены на них - мамадорогая. веток у меня много накопилось. да и отходы пиломатерила после обустройства - сжигал всегда, а вот тут захотелось совместить приятное с полезным. золы слишком много выйдет. а щепочка была бы весьма кстати :) | | |
4
- 23.01.2017 - 14:11
|
Уже 3 года в эксплуатации вот такая модель: Электрический садовый измельчитель Mac Allister MSHP2800D . Покупали в Кастораме. Нареканий нет, работает исправно. | | |
5
- 23.01.2017 - 14:15
|
3-Хмурый лис > Конечно слабенько. И корпус у них пластмассовый. Это если участочек в 6 соток и выйти с утра красиво секатором несколько веточек обрезать, мешающих общему эстетическому совершенству. И пиломатериалы никак он не переработает. Даже бензиновый. | | |
6
- 23.01.2017 - 14:16
|
4-Мурочка > Что измельчаете? | | |
7
- 23.01.2017 - 14:18
|
3-Хмурый лис > Как вариант - возьмите в Роспрокате измельчитель и попробуйте. За день управитесь - ничего покупать не надо будет :)) | | |
8
- 23.01.2017 - 15:14
|
Для переработки мелких веток до 30 мм бери измельчитель у которого ножи на диске.На выходе получается клевая мульча.Если надо ветки крупней кромсать и на подсыпку тропинок использовать покупай как 4-Мурочка написала.Там режиший инструмент вал зубчатый.На выходе не щепа будет у обоих типов измельчителей. З.ы. ветки лучше сразу помолотить пока они не высохли. З.ы.ы. попроси в кастораме демонстрацию штоле )) | | |
9
- 23.01.2017 - 15:29
|
6-Шизандра >ветки и измельчаем. 8-Капитошка > мне больше нравится подсущенные ветки измельчать. Сырые не красивая мульча получается. Еще зависит от какого дерева ветки. | | |
10
- 23.01.2017 - 15:34
| У соседей измельчитель, который и траву измельчает. У меня такой необходимости нет, поэтому рассматривали вариант тока ветки. На вид хоть и кажется хлипеньким, но измельчает, как сумашедший, только успевай загружать. Мульчирую клумбы и огород. | | |
11
- 23.01.2017 - 15:35
|
9-Мурочка > До какой толщины? | | |
12
- 23.01.2017 - 15:40
| Такой как у тебя измельчитель перемелет и сухие ветки. да.Дисковым однозначно лучше свежесрезанные переработать.Пользую викинга,он может и траву рубить. | | |
13
- 23.01.2017 - 15:47
| 11-Шизандра > в диаметре до 5 см точно. Я раньше боковые отсекала, которые сильно были под наклоном от основной. Потом муж, увидев мои извращения, показал, как измельчитель прекрасно справляется и с этой задачей. Надо лишь сначала их придержать рукой. | | |
14
- 23.01.2017 - 16:28
| У меня такой https://youtu.be/naUtgD9cdD8 покупал за 36000 р., в принципе всем доволен, только когда застрянет, долго откручивать ручки, чтобы трубу снять. И ещё - надо только свежие ветки измельчать, на старых ножи тупятся сильно. Покупал, чтобы траву и ветки до 3 см измельчало. Шумит не сильно. | | |
15
- 23.01.2017 - 19:17
| Если бы измельчитель 5-15 см ветки молотил - нужная штука была бы. А так маленькие ветки отлично для розжига костра для шашлыков идут. И цена конечно неприличная. | | |
16
- 23.01.2017 - 20:34
|
есть такой, из Ашана, красный, 2 КВт. 3 года юзаю. точил уже раз 5 (аккуратно надо). крайний раз 10 летнюю вишню в него спустил. ну понятно что тонкие ветки, что в дрова не пошли. где-то до 3 см свежей древесины рубит хорошо. но в зависимости от дерева - вишню 3 см, а вот тутовник 2. от твердости дерева зависит. всякие здоровенные цветы, на стволе как у подсолнуха - сантиметра 4 толщиной - тоже рубит. само собой помидорную и цветочную ботву по осени. от сырой ботвы забивается - надо перемежать с ветками или придется чистить спускаю в него виноградную лозу, кампсис, девичий виноград. с последним проблемы с запихиванием - надо как бы его прясть, и пихать бесконечную колбасу. розы тоже в него, но шипы остаются. сухие ветки рубит где-то до 1,5 см но быстро тупится нож. сам нож из фиговой стали, типа 45. когда острый - сам затягивает ветки. по мере затупления приходится ветки поддавать. производительность агрегата высокая - если работать из кучи, то лучше вдвоем, если после обрезки раскиданы ветки по участку - то втроем-вчетвером. лучше, чтобы тот кто обрезает тоже работал на мельчителе. потому как самое долгое - это разворачивать ветки и выпутывать их друг от друга. для эффективной работы при обрезке надо сразу ветки комлевать. то есть складывать в одном направлении. кучу веток высотой выше человеческого роста и диаметром метра 4 спускаю за 3 часа, получается примерно 100 л щепы. чисто деревянная щепа расходится на зимнюю подсыпку роз, магнолий, кладу под персик. весной её снимаю, добавляю селитру (чтобы гнила, а не тянула азот из почвы) и тут же оставляю толстым (5 см) слоем. меньше нет смысла. в толстом слое хорошо держится влага. когда летом спускаю зеленые стебли - то их кучей сразу под огурцы-помидоры-синенькие и прочие нямки. пролить фитоспорином. экономия на поливе. неудобный конкретно мой агрегат из-за плохой конструкции выхлопного отверстия - на сыром материале легко и часто забивается. нет возможности пихать траву (но пихаю). слишком малое отверстие для веток - разлапистые персиковые и сливовые трудно пихать (но пихаю). слабенькая конструкция режущего узла - дорабатывал, уменьшал зазор, иначе гонит длиинную стружку по длине ветки. хорошо бы нож с серейторной заточкой и сталь получше. а так я доволен. вот зимой дерево рубил и жег (думал быстрее) - наверное было бы быстрее измельчить. выбирать по мощности и весу - чем больше, тем лучше. зубастые звездочки наверняка хороши в работе, но сколько их стоит заточить? и где? к нему нужно хороший удлинитель (2,5 кв.мм), хороший легкий секатор на ремешке, перчатки и очки. очки особенно актуальны, когда вдвоем и больше работаете. иначе так и целят ветки в глаза. если на участке больше 5 деревьев и 5 роз и все это хозяйство обрезается (я таки знаю людей, которые "обрезку" проводят бензопилой раз в три года) - ИМХО брать. есть серьезные агрегаты, но уже не измельчители, а шредеры. там совсем другие мощности, рубят до 20 см влет. в городе такие есть у обрезчиков. | | |
17
- 23.01.2017 - 21:04
| У нас такой же, как у Мурочки(п.4). Только мне кажется, корзина чуть больше. Или это мужик такой большой, что корзина маленькая кажется. :)) Пользуемся третий год. В прошлом году спилили старую соседскую грушу, а через месяц прогнали через измельчитель. Стволы на шашлык отправили, а измельчённые ветки на мульчу. Подсушенные ветки измельчает легче и лучше. За полчаса всё дерево измельчили. Это с учётом разгрузки корзин. Не помню сколько их было, штук 8 точно. Но шумит, да. Соседи не жаловались. У них электро косилка не меньше гудит. :) | | |
18
- 23.01.2017 - 22:41
| Цитата:
и пример щепы там в контейнере был - то что надо. думал и о таком варианте. подкупает тем что 500 рублей в день хотят, но! | | |
19
- 23.01.2017 - 22:45
|
прокатная идея имеет ведь и обратную сторону медали.... Ну прям пособие по использованию щепы в подсобном хозяйстве! :) на этом, одназначно, мельчитель штука нужная и полезная - вон сколько всего можно с нее сделать | | |
20
- 23.01.2017 - 22:45
| http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/...reviews-widget А я на этот всё смотрю, подкупает тем, что можно сдать в течении 3-х лет, просто сказав: не работает, никто не проверяет, либо меняют, либо деньги возвращают. | | |
21
- 23.01.2017 - 22:51
| Хмурый лис, а какую обратную сторону имеет прокатная идея? Я вот тоже прокатом заинтересовалась. | | |
22
- 23.01.2017 - 23:03
|
дело было в Белореченске. в прошлом году взяли напрокат мощный перфоратор, так он несколько раз разваливался на части. и получилось не сколько работать им - сколько чинить его. сдали обратно и зареклись брать что то "в аренду". как проверишь состояние? прокатная вещь, значит любой эксплуатирует ее и в хвост и в гриву. а крайним быть вообще никак не улыбается. | | |
23
- 23.01.2017 - 23:07
| Хмурый лис, в принципе логично.( | | |
24
- 23.01.2017 - 23:09
| Простите наивный вопрос, но зачем вообще этот девайс? обрезанные ветки намного проще и быстрее сжечь, чем пропускать через достаточно дорогостоящий агрегат. И, кстати, полезнее для сада - зола богата калием и является отличной подкормкой. Может, я какие-то детали упускаю, но мне эта машинка представляется искусственно созданной потребностью в целях расширения объемов продаж...проще говоря, блажью )) | | |
25
- 23.01.2017 - 23:16
| как идея - прокат - очень хорошо. не надо покупать дорогостоящее устройство. подготовил площадку - сьездил, взял - сделал работу - отвез. и по деньгам приемлемо и не надо держать на балансе лишнюю единицу, которая будет занимать место...пылиться.... - все это здорово! если бы ... - я зарекся свой инструмент давать в руки даже своим напарникам, вот как они умудряются гнуть даже пассатижи!!! отвертки после них в виде пропеллера становятся. а что уж говорить о более сложных устройствах. я не думаю что тут будет что то иное. таков мой печальный опыт | | |
26
- 23.01.2017 - 23:17
|
24-Rimk > Мне, например, не с точки зрения избавления от веток нужен был бы сей девайс, а с точки зрения получения мульчи, в коеей всегда есть нужда. | | |
27
- 23.01.2017 - 23:19
|
25-Хмурый лис > Но с другой стороны прокат всё-таки хорошая штука, чтобы понять - нужно ли тебе вообще то или иное устройство... | | |
28
- 23.01.2017 - 23:30
| не такая уж и блажь, так как каждый у кого он есть - пользуется им для достижения своих целей и впринципе достигает определенной эффективности так как пришлось бы утилизировать сырье не самым лучшим спобомом. а потом тратится на приобретение и доставку вот той же мульчи или щепы. в длительной перспективе использования, подобные траты обычно окупаются. | | |
29
- 23.01.2017 - 23:43
| 28-Хмурый лис >Да я вот как раз цели и хочу понять)) Сколько там надо для декора той щепы? Проще купить мешок-другой...Потребности в мульче покроет скошенная трава, или несколько пакетов сена по 90-100 руб штука.Это относительно небольшие деньги, настолько мелкие, что цене добротного измельчителя будет соответствовать их 10-15-летней сумме. Про бензин уже молчу. Рациональное объяснение еще одно - мода. Глянцевые журналы и фильмы про жизнь среднего класса где-нибудь на Ньюйоркщине)) А вот практического и рационального объяснения не вижу...кроме, м.б., повышения объемов продаж в специализированных магазинах))и практической заинтересованности их сотрудников во впаривании этого товара.. | | |
30
- 23.01.2017 - 23:58
|
29-Rimk > Какие несколько пакетов сена? Тючок соломы 22 кг стОит 200 рублей. Мне его на полгрядки хватит. И потом, это же на сезон, мульча не вечная. А ягодники? цветники? молодые деревья? всё требует толстого слоя мульчи. | | |
31
- 23.01.2017 - 23:59
| если бы дело ограничилось мешком-другим я б уже давно все сделал и тему не создавал бы. но зерно истины, в ваших рассуждениях всё же есть. да, мы все рабы рекламных технологий. сидели бы себе в берлогах, занимались собирательством и мололи бы зерна на каменных жерновах. ведь любые новинки - это исключительно мода и впаривание. ту же траву можно экономически эффективно рвать руками, но нет же - всем триммеры с моторчиком подавай - мода. | | |
32
- 24.01.2017 - 00:07
| в станице - да. но я в городе. и жечь... ИМХО и так в воздухе всякой дряни много, чтобы еще и коптить сырыми ветками. это не считая что сжигать нельзя (ну мы же хотим жить как в "нормальных" странах??). при сжигании на земле (было такое - 15 лет жгли) сгорает почвенный гумус, а без него "отличное удобрение" - просто грязь. в сене семена многолетников, которые придется или полоть, или травить. а я перемалываю в основном не ветки, а стебли и прочую ботву, которую чтобы сжечь надо высушить, и все равно вонять на весь квартал будет. я запалю, Олег запалит, Мишка, Володя - и что? вы на ребенка противогаз оденете или проклятиями разразитесь? в нашем климате, да на убитых почвах мульча - это абсолютно козырная штука. без мульчи огурцы я поливал 2 раза в день по 70 л воды, рыхлил ежедневно. с мульчей - один раз в 2 дня по 40 л воды. и причем ни разу за лето не рыхлил. под помидорами была капельная лента, включал каждый день на 2-4 часа. 10 см мульчи - и никакой ленты не нужно, раз в неделю я и сам полью. за лето ни разу не рыхлил. перцы, синие - 10 см мульчи и подходу только с ведерком - набрать. персик: мульча на 2 м вокруг ствола. закрыла источники заражения курчавостью - теперь одна-две обработки вместо 5. розы: поливаю каждый день - с мульчей не рыхлю. и это на убитой земле, куда с довоенных времен не вносили навоз. без мульчи - что твой асфальт. под лопатой звенит как камень. начинал на подсолнечной шелухе, на отработанных грибных блоках - но их нужно много, на легковой за раз не перевезти, после нужно чистить - итого стоимость измельчителя отбилась за пару лет. это не считая что практически полностью пропала необходимость в рыхлении, а это время и поясница. и кстати декоративную щепу вряд ли получится сделать на садовом измельчителе. еще раз - у мну Ашановский, красный. что-то 7 теперешних тысяч. я покупал до Крыма за 3 что ли. это 2 поездки на наемной Газели за грибными блоками. так что я по любому уже в плюсе. | | |
33
- 24.01.2017 - 00:23
|
32-markonx > Прям респект и за этот пост, и за предыдущий :)) Ооочень редко сейчас встретишь людей с правильным подходом к земледелию. Причем ленивому земледелию. Но правильному. С понятием про гумус и всякое такое. | | |
34
- 24.01.2017 - 07:41
| Это Вы называете зимнюю цену. В сезон, летом - это 80-100.Даже высококачественное люцерновое. И абсолютно бесплатно и в неограниченных количествах - июньская стерня после уборки пшеницы)) 32-markonx >Да, вот это реально разумный аргумент. Я как-то не подумал об специфике жизни на дачах и городских кварталах частной застройки. Уплотненность проживания жечь не даст...тем более, что, кажется, есть и какие-то постановления мэрии на этот счет, кажется, даже штраф предусмотрен. Плюс второе обстоятельство - дача это малоземелье, от 4 до 8 соток, т.е. засаживается все полностью,впритык. И травы под мульчирование особо не наберешь. В этих условиях даже мульчирование щепой обретает какую-то рациональность. | | |
35
- 24.01.2017 - 10:48
|
34-Rimk > Да хоть какую цену. Стерня - это то, что остаётся на поле после скашивания. Корни с остатками стебля. Выдергивать предлагаете? И не сено нужно, а солома. И в очень больших количествах. И ежегодно. Короче, уже не о том спор. Лишь бы поговорить... | | |
36
- 24.01.2017 - 11:24
| Вопрос к тем, у кого мульча по 10 см. А кроты там не роют? Я только один раз пыталась всё замульчевать, так кроты такой фестиваль устроили. Перевернули всё, выдернув на фиг то, что было замульчёванно. | | |
37
- 24.01.2017 - 12:25
|
Кроты фестиваль и без мульчи устраивают ))) Однако выходов на поверхность через мульчу не замечал. Хотя может им не по кайфу в приствольных кругах выходить на поверхность.Грядок нет.Только деревья. | | |
38
- 24.01.2017 - 16:53
| Есть Правила пожарной безопасности (кровью написанные), которые действуют и в городе, и в самой глухой станице: в населённых пунктах ЗАПРЕЩЕНО жечь костры ближе 50 м до строений. | | |
39
- 24.01.2017 - 17:59
|
Солома 75 руб\тюк, сено 120 руб\тюк. Тюк это примерно 1\3 куба прессованого сена. Калькулятором сами посчитаете экономическую целесообразность измельчителя? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |