Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Ржавчина на чугунной посуде. (http://forums.kuban.ru/f1062/rzhavchina_na_chugunnoj_posude-5704650.html)

temp81 14.05.2014 00:43

Ржавчина на чугунной посуде.
 
Если кто поможет советом - буду благодарна:) Следила за чугунным котелком тщательно - но где-то прохлопала. Образовались пятнышки ржавчины. Вопрос - надо ли их удалять и как? Или не парится - если они небольшие. Заранее благодарна за будущие ответы:)

temp81 14.05.2014 00:46

Может кто-то поправит, если я ошибаюсь в уходе за чугунной посудой. У меня "алгоритм" действий такой - приготовила, помыла водой без хим-средств, просто теплая вода, потом вытерла тряпкой и на плиту прогреться досуха. Правильно?

7575 14.05.2014 01:30

садись Пять!

89183795626 14.05.2014 01:52

1-temp81 > Уход абсолютно правильный, ржавчина наверно потому, что храните не на кухне, а наверно на балконе? Я когда свой казанчик туда выношу, через пару-тройку недель появляется ржавчина. Балкон хоть и застеклен, но постоянно окна открыты, влажный воздух проникает. В квартире не ржавеет. Пробовал по совету Сталика смазывать маслом, но когда оно долго хранится появляется привкус. Масло ведь трудно полностью смыть без применения моющих средств.

Ktulhu 14.05.2014 07:22

Перед тем как готовить, в казан насыпаю крупной соли и влажной губкой отдраиваю. Все пятна исчезают.

kl023kd 14.05.2014 08:26

ржавчину отлично убирает
[img]http://www.clubdarwin.net/sites/clubdarwin.net/files/sodas_0.jpg[/img]

mangalic 14.05.2014 09:06

0-temp81 >ржавчина на чугуне - абсолютно нормальное явление, однако [b]внутри[/b] надо смазывать маслом. И как правильно говорит АВИ, если долго не пользоваться, то масло становится прогорклым и придаёт неприятный привкус пище. Выход - чаще готовить в этой посуде, хотя бы раз в неделю.
Для мытья чугунной посуды с масляной смазкой использовать только тёплую воду, можно стальные мочалки. Никаких моющих средств.
Если проблемно готовить чаще - используйте алюминиевую посуду, она не ржавеет.
Или чугунную с эмалевым или антипригарным покрытием.

Ржавчину лучше убрать наждачкой, стальной мочалкой и хорошенько промыть.

5-Кларк_Кент >В пепсиколе есть ортофосфорная кислота, но в очень небольшом количестве

kvest 14.05.2014 09:43

А почему нельзя использовать моющие средства? Моему чугунку очень много лет, мою с моющим средством( а как еще от плова отмыть) и никогда с ним ничего не происходит, с наружи щеткой стальной.

mangalic 14.05.2014 10:06

9-kvest >потому что моющие средства смывают масляную смазку, которую придётся наносить перед каждой готовкой - а это достаточно длительный и "грязный" процесс с дымом и запахами.

От плова и жирного мяса прекрасно отмывается кипячением, на Востоке и в Азии вообще казаны устанавливают стационарно и не применяют моющие средства, потому что чугун отлично из впитывает и в результате вы получите внутреннее покрытие из мыла и будете его есть.

Таким способом (мыть горячей водой) тысячи лет пользуется на сегодняшний день пара миллиардов человек - и ничего, только плодятся и размножаются.
Если вам лень ухаживать как следует за чугунной посудой - готовьте в другой. Плов прекрасно можно приготовить в кастрюле.

kvest 14.05.2014 10:34

10-Жорик Вартанов >Да я же не из вредности спросила! А если горчицей мыть? А плов только в чугунке!

mangalic 14.05.2014 14:14

13-kvest >вы не внимательны.
Хотите нормально готовить в чугунной посуде - не смывайте масло в с внутренней поверхности, оно работает как антипригарное покрытие (если правильно подготовлено).
Мыть только горячей водой или кипятить + щётки/мочалки. После мойки прогреть, высушить, смазать растительным маслом и пользоваться как можно чаще. На время хранения накрывать крышкой ли прятать в большой пакет. Если долго не пользовались пропитанной маслом чугунной посудой - несколько раз прокипятить воду, прокалить и снова смазать.
Да, несколько сложно и трудоёмко. Но это своеобразная плата за результат, получаемый в чугунной посуде.

Кстати, и в алюминиевом казане плов прекрасно получается, главное приспособиться, как и к чугунному.
Можно готовить в большом хорошем керамическом обливном горшке (керамический казан или вок) - главное чтобы температуру держал.

temp81 14.05.2014 15:20

Всем огромное спасибо за советы!

kvest 14.05.2014 15:38

14-Жорик Вартанов >Все понятно,спасибо.

89183795626 14.05.2014 16:26

[quote=Жорик Вартанов;35200353]Плов прекрасно можно приготовить в кастрюле[/quote]
И ничем не хуже будет, чем в казане. Я приспособился в кастрюле из нержавейки делать с толстым дном. Когда с казаном возится лень. В кастрюле даже лучше идут предварительные этапы обжарки, т.к. у казана дно толще и он лучше распределяет и отводит тепло, готовит мягче. Для обжарки это не нужно.

mangalic 14.05.2014 19:06

17-АВИ >скажу по секрету, что предварительную обжарку можно и в сковородке обычной сделать))
И вообще плов можно сделать в сковородке полностью, но желательна большая и глубокая. Например, паэлья так и делается

89183795626 14.05.2014 19:23

18-Жорик Вартанов > Делаю в сковороде, если надо малое количество, но такое крайне редко случается:)

Кстати, насчет алюминиевых казанов. Сейчас большой выбор, очень хорошо для выездных мероприятий, походов итд, но я боюсь приобретать, потому что существует мнение, что жарить в алюминиевой посуде - нельзя.
Якобы оксидная пленка при перемешивании соскребается и попадает в пищу.
Сталик Ханкишиев ничего не имеет против алюминиевых казанов, но подозреваю он имеет ввиду дюралевые казаны (тяжелые), сейчас таких не делают. По крайней мере в его книге именно этот тип казанов представлен на фотографиях.

mangalic 14.05.2014 19:37

19-АВИ >не стоит бояться алюминиевой посуды при готовке. Единственное - в ней не рекомендуется хранить пищу, хотя никогда ничего страшного не было. Весь общепит работает на алюминиевой посуде.
Казан из чистого алюминия вы никогда не найдёте - всё сплавы.
Просто при готовке в чугунном и алюминиевом казане есть свои особенности, к которым быстро привыкаешь.

Кстати, мой дед готовил плов в скороварке, в чугунной эмалированной гусятнице и даже в противне в духовке. Дед знал толк в плове - родом из Киргизии.
И вариант на противне мне очень нравился - огромное количество поджаренного слоя))

89183795626 14.05.2014 22:33

20-Жорик Вартанов > Я могу даже в мультиварке приготовить, если понадобится...:)

В общипите только кастрюли алюмиевые, для жарки чугун используют, либо стальные с покрытием. В пароконвектоматах, фритюрницах итд - нержавейка.
Мне доводилось лицезреть алюминиевый казанчик, после некоторого срока эксплуатации. Он действительно покрывается слоем полимиризированного масла коричневого цвета, который должен предохранять от оксидов алюминия. Но пленка не однородная и не везде покрывает казан. В интернете мне так и не удалось найти четких пояснений по применению алюминиевой посуды. На алюминиевых казанах написано "казан для плова", но большой вопрос, безопасно ли в нем готовить?

temp81 15.05.2014 00:13

А вот еще вопрос, раз уж разговор снова зашел о чугунной посуде - у меня три предмета чугунных - казанок, большая сковорода и малая. Чугун на них явно разный - казан и большая сковорода (как бы правильно выразится?) - "сухие" - постоянно появляются пятнышки ржы, а вот малая сковорода - просто чудо, все время "жирненькая" на вид и ничего с ней не происходит. Вот как в последствии - определять качество чугуна при покупке, так как хочу еще пару предметов купить?

temp81 15.05.2014 00:14

Используются все предметы посуды одинаково интенсивно.

temp81 15.05.2014 00:21

И еще вопрос - где купить отдельно чугунные крышки для сковород? 28 см и 20. Или хотя бы литые алюминиевые?

upiterm 15.05.2014 07:56

temp81 - разные производители, есть Украина, Белорусия и Россия форма отличается, можно выяснить очень просто и современный чугун ничуть не хуже "бабушкиного" чугуна.

upiterm 15.05.2014 08:03

Можно мыть горчицей , хозяйственным мылом, если долго не пользовался прокипятить 10 минут (рекомендует производитель чугуна) воду чтобы избавится от старого масла, промыть с мылом нескололько раз промыть водой и дальше эксплуатировать.

mangalic 15.05.2014 08:08

22-temp81 >некоторая посуда пропитана маслом с завода.
Чугун он и в Африке чугун - состав может определить только металлургическая лаборатория. Смотрите чтобы не было раковин, пор, сколов. Выбор посуды есть на Уральской и Путевой.

26-Ключ5 >можно и мылом - оно смоет масло так же, как моющее средство.

89183795626 15.05.2014 12:33

[quote=temp81;35210764] И еще вопрос - где купить отдельно чугунные крышки для сковород? 28 см и 20. Или хотя бы литые алюминиевые? [/quote]
Зачем вам чугунные крышки? Тяжелые, неудобные, я свою выбросил, хотя можно было использовать как вспомогательную сковороду. Купил стеклянную и не нарадуюсь. Если надо привить свойства чугунной, можно накрыть кухонным полотенцем.

бродяжник 15.05.2014 14:49

Купите пакетик с силикагелем и киньте в казан на время хранения, чтоб ржа не заводилась.

temp81 19.05.2014 00:11

АВИ
Да мне что-то не везет со стеклянными, не "живут" долго. Плюс еще момент - все что видела, подходящего размера - они плоские, а мне нужна выпуклая крышка.

temp81 19.05.2014 00:20

бродяжник
А что такое "пакетик с силикагелем"? Это что-то вроде того, что в коробки с обувью кладут? И где это можно купить?

temp81 19.05.2014 00:26

А вообще - чугунная посуда, это некая "магия":))) Ну хоть тресни, такой вкусной жареной картошки кроме чугуна не приготовишь, а блины... а курица в чугунке в духовке... Эх, печаль - уезжаю от моих сковородочек, три недели на полуфабрикатах:))

бродяжник 19.05.2014 07:30

31-temp81 >[url]http://krasnodar.pulscen.ru/price/040463-silikagel[/url] Только не забывать его просушивать перед "закладкой".

tvfg 19.05.2014 11:15

Эмаль можно на чугунке восстановить а то кое где отлетела.

mangalic 19.05.2014 15:01

34-tvfg >к сожалению, нет.
Сейчас вообще не делают такое покрытие, оно на основе стекла и керамики было

devil 16.01.2015 23:52

Народ где купить чугунную сковороду цыплята-тапака?

kix 17.01.2015 07:15

37 - Spin devil

Нигде. Только у археологов стрельнуть разве, с раскопок каких. Цыплят с тапками не готовят уже больше сотни лет. Раньше то тапки чисто кожаные были, с них хоть какой-никакой, а навар был. Помнится даже читал про каких-то заблудившихся полярников, они с голодухи(продукты кончились) просто тапки с ботинками варили, вообще без цыплят.

Раньше качественней обувь была, из натуральных материалов, только кожа и суровая нить из натурального хлопка. А сейчас то полиуретан, то вообще резина...

Spirit 07 17.01.2015 17:14

38-kix >
вообще-то, правильно именно [em]тапака[/em]..

kix 18.01.2015 03:00

39-Spirit 07
Если Вы про цыпленка табака - я в курсе. У меня настроение хорошее с утра было(как обычно, в принципе) и почему то фильм с Чарли Чаплином вспомнился, где он ботинки варил :)

Spirit 07 18.01.2015 18:45

40-kix >
ботинки - эт да.
и шнурки на вилку, как спагетти..

Alisa12 19.01.2015 09:10

Может кто знает, где можно в Краснодаре прокалить чугунную посуду в печи? Купили кастрюлю, но прокалить не удается в домашних условиях.

Арбидол 19.01.2015 09:40

После того,как помыли (можно с хим средствами),вытерли насухо,и смазали внутри маслом

Арбидол 19.01.2015 09:41

42-Alisa12 >почему?
А так любому знакомому повару отдайте,он прокалит


Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +3.