К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Рыбный суп или уха???

0 - 28.05.2013 - 16:49
У шеф-повара спрашивают, чем отличается рыбный суп от ухи?
Отвечает: уха - это под стопку, рыбный суп - дома на столе.
Другими словами, ни каких отличий нет. С чем я полностью согласен.

Поспорили сейчас с коллегами рыбаками, они утверждают, что рыбный суп и уха - совершенно разные понятия, но в чем точно отличие, сказать не могут.
Я сознательно подкинул идею насчет ухи из консерв....
Какие будут мнения?



1 - 28.05.2013 - 17:00
Сегодня я буду готовить уху из трех консерв горбуши. Без стопки.

Коллеги завелись конкретно:)
Гость
2 - 28.05.2013 - 17:23
Вобщем то правильно.Уха-на рыбалке,на костре.Дома на печке-суп.И самая фишка в отличии-готова уха,и последнийй аккорд-тушишь в котелке с уже готовой ухой самую большую головешку.....
Гость
3 - 28.05.2013 - 17:27
АВИ опять про еду-) В кастрюле, дома на плите - суп, на костре, в котелке, на рыбалке - уха.
4 - 28.05.2013 - 17:38
2-WINSTON_60 > С рыбацкой точки зрения вопросов нет. Все верно.
А с кулинарной классической?
А если варить в своем дворе но на костре, да головешку затушить и рюмку водки залить? Не уха?
Гость
5 - 28.05.2013 - 17:39
если с картофелем, то суп. уха без.
Гость
6 - 28.05.2013 - 17:53
0-АВИ > "Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом. Добавили, к примеру, картофель и зелень - получили "уху рыбацкую", заложили помидоры и сливочное - едим "уху донскую", накрошили морковки - получилась "уха сладкая"... Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон.
Раньше существовала довольно четкая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля и карпа называлась "черною", из судака, окуня, ерша, сига - "белою". Самой вкусной, конечно, считалась "красная" - из осетра, белуги и стерляди (их называли "красными" рыбами, то есть красивыми, лучшими). "Пластовую" уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы - ее ошпаривали кипятком, в котором предварительно варили анис или фенхель, а после этого уже клали в воду. В "вялую" уху шла вяленая рыба, в нее добавляли сушеные или свежие грибы. Из снетков варили уху "чудскую", или "псковскую", из сущика (сушеной мелкой рыбешки) - "онежскую", из трески и палтуа - "поморскую". Славилась и уха из налима - "мневая" (от "мень" - "налим").
" (с)
Гость
7 - 28.05.2013 - 17:58
Название не от места приготовления зависит, а от ингредиентов. В ухе изначально не может быть крупы, а в рыбном супе - запросто. В ухе -только вода, рыба, соль и специи...
Гость
8 - 28.05.2013 - 18:06
4-АВИ > Ну никогда на костре не будет суп,а на плите-уха.:)))
9 - 28.05.2013 - 18:14
без стопки вотки --- рыбный суп
дома или на рыбалке не важно.
А на рыбалке бывает чтоб без сотпки ???
Гость
10 - 28.05.2013 - 18:15
Еси берёшь на рыбалку котелок,то почему не взять 3-5 шт. картохи,полстакана пшена,обязательно 2-3 луковицы? Это дома можешь изгаляца,добавляя всевозможные пряности,и приправы,всё под рукой(в магазине),а на рыбалке в принципе-что есть,из того и сваришь.Но процесс,а из садка бутылка охлаждённой беленькой.....Кста,надо как нить организоваться,давно не пробовал:))))
Гость
11 - 28.05.2013 - 18:31
уха из консервов? Вы зачем УХУ оскорбляете?
Гость
12 - 28.05.2013 - 19:18
Жиденькая еда - суп. Уха, борщ, щи, солянка, рассольник и т.д. - все это виды супов. Всякие прочие упорства в названиях - дурь и блажь.
banned
13 - 28.05.2013 - 19:38
уха - если из живой рыбы и полстопки водки туда, а суп - если из консервов , без водки.)
Гость
14 - 28.05.2013 - 20:06
У мну есть Кум,а он рыбак отменный.
Так он сначала он сначала варіт куріцу, а потом в том
булёне варіт рыбу.
Уха получается у него отменная,крупов картошкофф там не замечал.
15 - 28.05.2013 - 20:32
Не читая-уха-из только что свежевыловленной рыбы.
Всё остальное-рыбные супы.
16 - 28.05.2013 - 20:41
Хороша уха из петуха?
Nov. 29th, 2011 at 10:15 AM

Еще как хороша! Ну для начала обратимся к нашему любимому Похлебкину, что он там про уху пишет:

"Уха — жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI—XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. Однако уже с XV в. уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п."Да и Даль туда же:

"УХА́, уши́ца ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: || ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Уши́ца ей же ей на славу сварена! Крылов."

То есть сварили вы куриный бульон, можете смело называть его куриной ухой и все? Да. Только и жить тогда надо веков десять назад. Однако до наших времен дошел один из рецептов ухи из петуха. Так называемая "царская" или "архиерейская" уха, которая варится на курином бульоне. Вариантов происхождения этой ухи несколько, да и готовят её по разному. Кто-то утверждает, что без петуха, стерляди и шампанского вместо водки это будет совсем не та уха. Но останемся реалистами и сварим уху из туго, что можно приобрести на наших рынках. А с петухами у нас туго, да и цены на стерлядь кусаются, но вполне реально можно купить курицу-несушку для бульона и свежих судачков. Вот из них и приготовим нашу уху. А те, у кого есть возможность приобрести петуха и наловить свежей речной рыбки, наверное догадаются как преобразить рецепт:)

На 4 порции нам надо:
1 курица специи для бульона (черный и душистый перец, соль, лавровый лист)
2 судачка общим весом 500 гр
1 луковица
1 морковка
зелень укропа и петрушки
1 рюмка водки

Курицу заливаем водой и варим на медленном огне до готовности. Пену снимаем. В конце добавляем специи и соль. Варим минут 10, процеживаем.
Нам понадобится всего 1,5 литра бульона, остальное можно использовать на свое усмотрение.
Берем бульон и ставим на медленный огонь.
Рыбу чистим, головы и хвосты отрезаем и кладем в бульон. Варим на медленном огне 20 минут.
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко, морковь кружочками. Зелень моем.
Вынимаем головы и хвосты. Кладем овощи в и половину зелени в бульон. Варим 15 минут до готовности морковки.
Оставшуюся рыбу режем на порционные куски.
Зелень вынимаем. Кладем в бульон рыбу и варим все 20 минут.
В конце солим, вливаем водку и выключаем. Можно всыпать зелень, накрыть крышкой и дать настоятся минут 5.
Получается очень насыщенный, прозрачный и очень вкусный бульон.
К ухе обычно подавали пирожки и расстегаи.
Если у вас есть рыбная мелочь, типа ершей, пескарей, то можно варить эту уху как обычно, двойной закладкой из разной рыбы, только на курином бульоне.
17 - 28.05.2013 - 20:43
Ну что господа, докладываю.
Вскипятил два литра воды, засыпал картошки. Параллельно поставил зажарку из морковки и лука. Когда все было готово, добавил три консервы горбуши, посолил, поперчил и засыпал измельченный пучок зелени. После того, как ушица настоялась 15 минут, съел три тарелки! Столько я еще никогда не осиливал. Отличный вкус, не хуже настоящей ухи.
18 - 28.05.2013 - 20:46
17-АВИ >Да кто против? :)
Всё равно, что бесполезная битва про настоящие борщи-зажаривать или нет, а если зажаривать-то в какой последовательности и когад класть свеклу, и какая она должна быть-винегретная или борщевой бурачок? :)))
19 - 28.05.2013 - 20:55
Кстати, пряности в настоящей ухе-тоже большой вопрос, потому что пряности забивают непередаваемый нежнейший аромат и вкус рыбного бульона из сладкой свежей рыбы.
Зы. Мы несколько лет ездили на Гречаную балку на венгерского карпа.
По дороге на канале на Старонижестеблиевской в четыре удочки в пятницу вечером надергивали сотню карасиков мелких-мелких.
Приезжали на место, закидывали на серьёзную рыбу, а мелочь обезглавленную и потрошеную ставили варить. С луковицей в чешуе, с морковкой и пучком зелени.
Потом отцеживали и в этот бульон уже закладывалось филе свежепойманного к тому времени карпа.
Утром -лето!- в кастрюле было желе :)
20 - 28.05.2013 - 20:59
18-Девушка на берегу >винегретный бурачок тока кацапы недобитые в борщи кидают...
Гость
21 - 28.05.2013 - 21:10
МняМня слюнки текут))
Скоро отпуск..
22 - 28.05.2013 - 21:10
20-Лазуритовый кот >винегретного бурачка не существует в природе.
Оно или свекла, или бурЯк :)
23 - 28.05.2013 - 21:14
22-Девушка на берегу >та шо ви гаварите .... в нерезиновой вообще бурака нет - тока свЕкла ... на винегрет и ... ээээ ... другая .....
24 - 28.05.2013 - 22:07
23-Лазуритовый кот >они "другую" считают кормовой :)
banned
25 - 28.05.2013 - 22:18
кстати по поводу куриного бульона , я однажды испохабила уху : закинула туда вместо укропа петрушку - получила реальный куриный бульон с рыбой (((
26 - 28.05.2013 - 22:26
19-Девушка на берегу > Ну Николаевич понятно и в луже рыбу поймает:) А вот я бывает по нулям возвращаюсь. Хорошо, что рыбалки однодневные, без посиделок с ухой - обходимся. Но вот в случае ночевки очень бы пригодился рецепт консервной ухи. Если это будет на природе, на костерке с дымком, такая уха вполне достойно заменит настоящую. Ну а если рыба таки поймается, консервы можно оставить до следующего неудачного раза.

20-Лазуритовый кот > Так я не кацап, но в борщ предпочитаю винегретную свеклу. Она дает более насыщенный цвет. Да и салат из нее отверенной с майонезом и чесноком очень не плох.
27 - 28.05.2013 - 22:31
26-АВИ >я хз,марганцовка даст еще более насыщенный цвет.но,имхо,лучче правоверный борщевой бурак ....
28 - 28.05.2013 - 22:56
26-АВИ >На огне стоящего котелка(литров на 5-6) на дно влить масло, закинуть туда сначала лук порубленный обжарить ,хорошенько посолить(на весь объем будущий) потом морковь, пару помидорок мелко порезанных закинуть, потом картофель некрупно тоже обжарить чуть, залить водой, дать покипеть до готовности картофеля, потом туда банку-две сайры(!).Один лист лаврушки, перец горошком штук пять -душистого. Зелень-желателен укроп, но для сайры и петрушка пойдет на ура.
Уверяю, такой вариант тоже будет абалденный.
Цитирую мою северокурильскую сестру, которая на рыбозаготовке сорок лет.
Гость
29 - 29.05.2013 - 07:01
Короче надо выбираца на рыбалку...:)
28-Девушка на берегу > А сестрицу срочно отзывай,она тама уже вся горит от фосфора,как статуя свободы.Хватит издеваца над человеком.))
Гость
30 - 29.05.2013 - 07:42
Интересно, а чё никто не рвет волосы на попе например по поводу сыра? Ну там с выпученными глазами не доказывает, что чечел не сыр, а именно чечел! Вот есть всякое - камамбер, рокфор, гауда, примосале, пармезан и исчо 3-4 сотни сортов. У всех технологии приготовления абсолютно разные, с выдержкой и без, на коровьем, буйволином, овечьем, козьем и т.д. молоке. С плесенью и без нее, твёрдые, мягкие. И все это сыры! А чечел это чечел! :)))
Также хня и с вашей ухой. Это в первую очередь суп. Во вторую рыбный :)))
Гость
31 - 29.05.2013 - 07:56
30-Chip_AC > Вобще чтоб коротко и понятно:уха -на природе,суп-в домашних условиях.(да,по определению всё это супы,никто не спорит):))
32 - 29.05.2013 - 08:26
28-Девушка на берегу > Думаю на природе будет действительно вкусно. Я бы дополнил рецепт небольшой жменькой риса или пшена, брошенной перед заливкой воды в котелок, с таким расчетом, чтобы зерно проконтактировало с маслом. В этот момент лучше специи загрузить.
Я иногда лавровый лист поджигаю, перед загрузкой в уху. На костре не надо, а вот дома на печке будет не лишним.

29-WINSTON_60 > Настоящая походная уха - это мужское дело, здесь как с шашлыком и пловом мы должны сами справляться.
33 - 29.05.2013 - 08:39
28-Девушка на берегу > На 6 литров два баночки сайры не мало будет? У шеф-повара, который открыл для меня этот роскошный суп-уху, царствие ему небесное (шефу), на 5 л кастрюлю шло 5-6 баночек.
34 - 29.05.2013 - 08:43
Извращение какое-то... В крае, где всегда можно купить свежую рыбу нескольких сортов, варить супчек из консервы, называть его ухой, да ещё и обсуждать этот "рецепт".
Суп из консервы это чуть лучше супа из концентрата.
35 - 29.05.2013 - 09:09
34-Шизандра > Мы все прекрасно помним, как вы доказывали, что плов - это обязательно и непременно баранина с рисом.
Теперь спорите об ухе?
Прочитайте 26 запись.
36 - 29.05.2013 - 09:22
35-АВИ >
В таком случае вероятно рис с тушенкой это тоже плов...
Если на рыбалке рыба не ловится, то лучше уж варить кондёр. Кстати, на рыбалку нельзя брать рыбу в любом виде. Примета такая :)) А уж заменять уху на рыбалке консервой это просто убийственно.
Я сама варю суп с сайрой. Но тогда, когда надо быстро. На море, например...
Но так, чтобы топорщить пальцы и называть этот рыбный консервный супчик ухой, да ещё и обсуждать его достоинства на рыбалке!!! это увольте... Да ещё и с зажаркой... Просто Фу. Изврат полный.
Гость
37 - 29.05.2013 - 09:48
Когда беру большого лобатого на балык,то как раз на 2 ухи,хотите наз. рыбный суп-как раз получаеца.
а из чего готовить,это каждому своё.Не надо навязывать свои рецепты.Кому то и резиновая баба-шикарная женщина.имхо.:))
Гость
38 - 29.05.2013 - 09:49
+на 2 ухи из головы.
39 - 29.05.2013 - 09:54
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Кстати, на рыбалку нельзя брать рыбу в любом виде. Примета такая :))
Эту "примету" давно и неоднократно опровергал на собственном опыте. Это скорее отмазка для криворуких любителей.
Пальцы тут никто не топорщит, а любой суп из рыбы, не важно в каком виде - свежая, мороженная, консервированная итд и называется ухой. Как бы вам не хотелось выдать это за извращение.
А то, что вы считаете ухой, называется - рыбацкая уха на природе.
Как-то так.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены