Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Русская печь или барбекю. (http://forums.kuban.ru/f1062/russkaya_pech-_ili_barbekyu-5714466.html)

mangalic 15.05.2015 09:12

119-Pablo Dende >приготовить.
Правда для этого нужно понимание процесса

imported_Dimentiy 15.05.2015 09:43

81-Жорик Вартанов > не приготовить, инфа 100%. Какую бы Вы расчудесную кашу не приготовили, она будет не из печи. Чисто психология.

mangalic 15.05.2015 10:03

[quote=Dimentiy;38986759]Чисто психология[/quote]
дело именно в этом.

Как материалист и инженер ты должен понимать, что две тонны кирпича на глине не могут источать ничего, кроме тепла, которое в них вложено при сгорании топлива.
А вот распределение этого тепла в объеме и времени достаточно легко воспроизводится другими устройствами для приготовления пищи, например, электрической духовкой.
Мой дед делал таким образом каши в чугунной гусятнице, подолгу томил. Что твоя русская печь на выходе!
Существуют электрические низкотемпературные печи (например, гуглим "Истома"). Ничего волшебного - теплоизолированный ящик из нержавейки с нагревательным проводом, таймером и тепловым реле. Собственно, бытовая духовка устроена точно так же, только несколько ущербно.
По воздействию на приготавливаемый продукт, по условиям приготовления - один-в-один русская печь или тандыр. Дымок дело вторичное, горстка щепы рулит.
В Средней Азии давным-давно в тандыры вставили газовые горелки, саксаула не напасёшься, да и в Красной книге он

imported_Dimentiy 15.05.2015 10:07

83-Жорик Вартанов >конечно понимаю, но когда еще вмешиваются детские воспоминания, то тут бессильны большинство людей. И та каша окажется неподражаемой и вкусной до невозможности.

mangalic 15.05.2015 10:09

Можно возразить, типа толстые кирпичные стены печки накапливают тепло и потом плавно его отдают обратно.
А что это по сути? Просто тепловое изучение пониженной мощности, в основном в инфракрасном диапазоне. То же самое прекрасно сделает тонкий лист железа с закрепленными на нём нагревателями. Теплоёмкость кирпича заменяем постоянным нагревом стали на пониженной мощности и плавно снижаем эту мощность по времени.
Вот и весь секрет. Если кому-то непременно требуется, чтобы бабка пошептала, энергетика впиталась - это из другой оперы.

PabloDende 15.05.2015 10:25

Даже человек с научным складом ума живёт субъективными впечатлениями.
Понимание физики процесса и знакомство с трудами академика Павлова не уменьшает теплоту детских воспоминаний.
Для меня лично, это факт неоспоримый.
Чего и Вам желаю!

mangalic 15.05.2015 10:57

никто не отнимает воспоминания детства. Тогда и деревья были больше, и трава зеленее, и манная каша вкуснее.

markonx 15.05.2015 11:34

был в раннем детстве период с русской печью. запомнилось бесконечное количество дров. в начале сезона печь грели (топили) сутки-двое, потом 2-3 раза в сутки. зато как было приятно спать на печи... сказка...
но во дворе от забора и до забора (метров 150) - поленицы. дед окорока коптил по 45 суток, бабушка тыквенную кашу пекла, хлеб пекли свой на себя и на соседей, по 2 таких железных противня с формами, за раз 12 буханок получалось. раз в 2 недели пекли.

русская печь чем отличается? колоссальной теплоемкостью (за счет массы) и особым устройством топки - сводом с аутентичным передним колодцем, гоняя топку между задним и передним равномерно прогревали свод и под (низ, пол печи), так, что потом даже без углей свободно испекался хлеб (за счет прогретого свода).
в сабже подобие, но без тела печи - это горизонтальный тандыр, не более.
тут Жорик прав.

Porto 15.05.2015 12:41

Лучше всего - тандыр! Экономичнее, можно готовить и плов и лепёшки и мясо с рыбой, овощами.


Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.