![]() |
Добрый вечер. Спасибо за ответы по теме авторам постов №6,15,17. Понятие "Русская печь", оказалось гораздо шире, чем только кулинария, поэтому конкретизирую, речь веду о термической обработке блюд в "Кулинарных каменных печах на дровах" код ОКП 969399, ТН ВЭД ТС 6810 99 000 0. Вернусь к вопросу темы "что движет "Современниками" при строительстве девайсов для приготовления пищи на огне?" Из ответов вижу, что всё-таки для эксплуатации по прямому назначению, пусть 2 раза в год. Попытался узнать как звучат и статистику (wordstat.yandex.ru) запросов в поисковых системах относительно обсуждаемых девайсов: на первом месте - барбекюшница, на втором - барбекю, на третьем - тандыр, ниже - мангал, ниже "каменная печь" под казан. Как видите ни одного русского термина. В приведённой выше ссылке на статью "От куда пришла Русская печь…", есть интересный факт - печь, которую современный мир узнал с 1748 года (обнаружили Помпею), в Нижнем Новгороде датируют почти тысячей лет раньше. Сегодня страны Западной Европы, Америка и даже Австралия активно эксплуатируют этот девайс, а мы, мы даже не имеем такого термина в обиходной речи., не говоря об активной её эксплуатации. Теперь немного об эксплуатации девайса - «2 раза в год», думаю, что просмотрев ролик, вы по новому оцените возможности Вашей летней резиденции - [url]http://www.youtube.com/watch?v=xp-z4C3adiU[/url] (у кого мало времени можно смотреть с 4 минуты). Даже не сильно разбираясь в кулинарии (приобретя П/Ф из маркетов) вопрос организации застолья на 15-20 человек, станет вопросом сервировки стола, не более. Официальное название этого девайса - «Кулинарная каменная печь на дровах», давайте называть его ККП. Именно об эксплуатации ККП я и предлагаю говорить в этой теме, провёл не менее 50 растопок, пёк, жарил, парил, варил, думаю, на большинство вопросов отвечу не из теории. |
41-vindrover > если позволите, я буду изредка указывать Вам на Ваши ошибки. Я думаю, что Вы сильно увлекаетесь своей печной темой и не при даете значения все остальным моментам, где и делаете ошибки :) Ну и ссылаетесь на писанину где исторических ляпов выше крыши. Я постараюсь это делать осторожно :) [quote=vindrover;35248719] есть интересный факт - печь, которую современный мир узнал с 1748 года (обнаружили Помпею), в Нижнем Новгороде датируют почти тысячей лет раньше. [/quote] 1. В Великом Новгороде (IX век образование, XII-XV -Новгородская Республика), а не Нижнем (основан в 13 веке). 2. Помпеи основаны в IV веке до нэ и был разрушен в 79 году нэ. Таким образом получаем, что помпейская печь намного старше. Ну и если считать древность печей по дате их обнаружения (раскопок), что само по себе не верно, то Помпеи откопали в 1748 году, а В.Новгородскую печь в 19-20 веке. |
42-Chip_AC >Позволю, и буду благодарен, за информацию по теме "Эксплуатация кулинарной каменной печи на дровах", если таковой обладаете. |
43-vindrover >а почему участники должны наполнять рекламную тему информацией (засланные казачки не в счёт)? Тут много эксплуататоров кулинарных печей на дровах? |
43-vindrover > не обладаю таким опытом. Вернее один раз пек пиццу в дровяной печи на юге италии. Если совсем точно засунул пиццу и вытянул её из печи и всё :) и печь та была не каменная, а керамическая. |
44-PGSK > Тема потому и создана, что пользователей ККП почти нет и спросить не у кого. |
Вот такую штуку можно,и мангал и печь,на цену особо не смотри,можно аналог,процентов на 15% дешевле [url]http://ipelican.com/ru/164189[/url] |
47-Арбидол >можно ещё дешевле, по крайней мере на Украине делают. Лично мне Хоспер более понятен, чем купольная печь |
48-PGSK >да,кстати,на вид не очень,но дешевле существенно,но я не марку рекламировал,а чиста альтернативу показать |
49-Арбидол >это уже имя нарицательное, как ксерокс |
[quote=Арбидол;35254119]да,кстати,на вид не очень[/quote] это мелочи. Облицевать как угодно можно |
[quote=Шизандра;35232106]Не вписывается режим готовки в русской печи в современный темп.[/quote]Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу |
У моей бабушки была ею же сложенная настоящая руская печь. В теплое время года готовила она в ней практически каждый |
день. Особенно помню пирожки размером с капустный лист, на котором они и выпекадись-с вишней, с капустой. Печь располагалась в районе к/т Северный, прямо в историческом центре города. |
54-Девушка на берегу >не хотел бы Вас огорчить, но район к/т "Северный" это не исторический, и даже не центр города. Район застраивался в 30-е годы XX века и был самой что ни на есть окраиной. Ни в коем случае не умаляя достоинств печи и Вашей бабушки. |
[quote=TAG;35263066]Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу [/quote] Давайте посчитаем: - дрова нарубить. развести огонь - печь протопить несколько часов (3 минимум) - сделать заготовку на кучу блюд Когда? Ночью? и не всё можно оставлять без присмотра. |
15-Chip_AC >не претендую на звание владельца русской печи, но имею подобный девайс готовили на нем не пресловутый шашлык в основном, а пловы, уху, различные рагу и прочие блюда в казане регулярно. Какая разница где готовить - одной на кухне или всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день. |
57-Banana >Спасибо за поддержку темы, по теме. Как раз считал, что плов в печи сложно приготовить, надо попробовать. Тогда получается, что печь позволяет создать весь спектр термической обработки сырья?! |
[quote=Banana;35268655]одной на кухне или всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день[/quote] Накатила слеза умиления |
Мне довелось даже спать на русской печи в станице у бабушки. Замечательная вещь, которая бесспорно эволюционировала с беструбных печей в то, что мы имеем сейчас. Поскольку в беструбных печах (по черному) уже готовили пищу, можно сказать, что русская печь изначально затачивалась не только под обогрев, но и под готовку. Чисто под обогрев научились делать совершенно другого типа печи с большим КПД. У русской печи низкий КПД - близок к каминному, но все же лучше за счет большей топки и простейших дымооборотов. Это связано с проходом через дымоход больших масс воздуха, которые не принимают участия в горении, а тупо охлаждают дымоход. Эта конструктивная особенность мешает добиваться хорошей топливной экономичности. Могу сказать, что бабушка летом печь практически не юзала, но вот зимой почти постоянно что-то в ней готовила, т.к. этой же печью обогревался дом. Для лета на улице была сделана саманная(!) печь с чугунной плитой сверху. Печь топилась только по сухой погоде, в остальное время была накрыта пленкой и клиенками. Она не имела поддувала и колосниковой решетки, в топливную дверцу заменял кусок железа, обрезанного по форме топки. Обычно сжигался мусор, обрезки от деревьев, облущенные початки кукурузы итд. В качестве дымовой трубы использовался кусок толстостенной трубы. В русской печи пеклись пироги, хлеб, каши и никогда не забуду - молодая картошка в чугунках на углях, со сливочным маслом и укропом. К ней подавались малосольные огурцы и молодой чеснок. |
[quote=Banana;35268655]всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день[/quote] экая пастораль .... |
[quote=PGSK;35263992] Цитата: Сообщение от TAG Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу Давайте посчитаем: - дрова нарубить. развести огонь - печь протопить несколько часов (3 минимум) - сделать заготовку на кучу блюд Когда? Ночью? и не всё можно оставлять без присмотра. [/quote] во- первых дрова должны быть заготовлены впрок заранее, во- вторых топить такую печь ( как наша) часа хватит и в- третьих заготовки продуктов надо делать при варке на любой плите. ну и в чем проблема? |
60 АВИ про картошечку вкусно как пишете- решено : на выходные на даче такую же сделаем |
[quote=Banana;35268655]пловы, уху, различные рагу и прочие блюда в казане регулярно[/quote] Плов в казане засовывать в русскую печь??? Для этого есть более простые девайсы, например печь под казан, мангал или кирпичи. [quote=Banana;35268655]всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день. [/quote] вот тоже накатила слеза умиления - вся семья сидит и смотрит на заслонку или дверцу кулинарной каменной печи |
Никто не принижает достоинств русской печи. Довелось встречать Новый Год в глухом заснеженном сосновом лесу, посреди которого была устроена открытая беседка с русской печкой, плюс длинный деревянный стол и деревянные лавки. Это была сказка! Что мы только там не готовили - и рыбу, и мясо, а потом толпой улеглись на печку. Но это всё-таки больше аттракцион для мест отдыха в холодное время, а по цене будет гораздо дороже более привычных мангалов и барбекю, в которых люди более охотно и привычно готовят в шашлычный сезон. |
[quote=Banana;35268655] Какая разница где готовить [/quote] думаю что большая. Аттракцион "русская печь" конечно забавная штука, но не для постоянного пользования. Чтобы приготовить чай у меня займет 3 минуты - электрочайник. Чтобы разогреть еду - 2 минуты в микроволновка. Приготовить любую другую каждодневную еду на газовой плите или духовке - быстро и просто. А теперь все это заменяем русской печью. Думаю Ваша семья будет в восторге от того, что ужин отодвигается во времени на 2-3 часа :) |
[quote=Chip_AC;35275928]А теперь все это заменяем русской печью[/quote] нет. Пароконвектоматом начального уровня. Будет дешевле и универсальнее. Хотите долгую медленную готовку, томление? Сделайте получше теплоизоляцию духовки и поставьте ленточные силиконовые или карбоновые нагреватели, датчик температуры и таймер. Цена вопроса 15000 рублей. "Фабричная" духовка медленного приготовления стоит более 100 тыс.руб - дороже пароконвектомата. Но и в пароконвектомате никто не запрещает готовить долго (и вкусно), имитировать тандыр для самсы, печь пироги. Нет денег на пароконвектомат - купите хорошую электрическую духовку тысяч за 20-30 и прыскайте при готовке воду из распылителя. К этому не сложно приноровиться. В общем-то продуктам совершенно всё равно, от какого источника получать тепло. Главное время, температура, влажность, равномерность подачи тепла. Американцы не дураки - ставят крышки на барбекю и грили. |
[quote=Chip_AC;35275928]Аттракцион "русская печь" конечно забавная штука, но не для постоянного пользования.[/quote][quote=PGSK;35275750]Но это всё-таки больше аттракцион для мест отдыха в холодное время, а по цене будет гораздо дороже более привычных мангалов и барбекю, в которых люди более охотно и привычно готовят в шашлычный сезон. [/quote] Согласна. Печь не для каждодневного приготовления. Да и мангал- барбекю для улицы более привычная вещь, можно даже сказать сакральная - вид горящего огня и мясо, жарящееся на углях, уха в котелке над костром - это некое ритуальное действо, которое дает ощущение лета, природы. Если готовить шашлык, кашу и все остальное в печи - да, не спорю,возможно и быть может нужно, полезно, но, согласитесь, это уже чисто утилитарно, обыденно (ну или с определенной долей экзотики), но не для природы и компании. Все-же открытый огонь объединяет, на него, как говорили мудрые люди, можно смотреть вечно. |
[quote=PGSK;35276214]Нет денег на пароконвектомат - купите хорошую электрическую духовку тысяч за 20-30 и прыскайте при готовке воду из распылителя. К этому не сложно приноровиться. [/quote] Как вы это себе представляете? И разве в жарочный шкаф пароконвектомата поступает не готовый пар? Я не зря спрашиваю, тоже приходили мысли соорудить пароконвектомат на базе обычной духовки газовой печи, но безопасной практической реализации пока не придумал. [quote=PGSK;35276214]В общем-то продуктам совершенно всё равно, от какого источника получать тепло. Главное время, температура, влажность, равномерность подачи тепла.[/quote] Не забывайте про один очень важный фактор, который вы не получите ни в одном приборе - запах дыма. Только не говорите о жидком дыме, т.к. это совсем не то и сразу распознается, так же как лавовые грили и др. Вижу вы не новичок в этих делах, скажите мне, как наблюдать в закрытом барбекю за углями, ведь если под крышкой вспыхнет пламя например от капающего в угли жира, вы не будите это видеть и мясо может подгореть. Все не удосужусь у знакомых поваров спросить. |
Большое спасибо новым участникам темы, по ТЕМЕ. В очередной раз напомню тема - "что движет "Современниками" при строительстве в летней кухне или садовой беседке девайсов для приготовления пищи на огне? " В силу последних тезисов, ещё раз обращаю внимание на ссылку [url]http://www.youtube.com/watch?v=xp-z4C3adiU[/url], но в этот раз прошу сообщить: какое бытовое кулинарное оборудование с функцией коптильни, в состоянии приготовить (я насчитал) 5 разнотипных блюд, на 15-17 человек одновременно, заодно и цену укажите, и расходы на его обслуживание, чтоб сравнить, с затратами на приобретение и эксплуатацию печи. |
[quote=АВИ;35277693]Как вы это себе представляете? И разве в жарочный шкаф пароконвектомата поступает не готовый пар?[/quote] Именно так и представляю: приоткрыл дверцу духовки и побрызгал распылителем (который для цветов и для глажки) Есть духовки с функцией готовки на пару, но это баловство и стоят весьма дорого. В пароконвектомате, разумеется, увлажнение автоматическое. [quote=АВИ;35277693]Не забывайте про один очень важный фактор, который вы не получите ни в одном приборе - запах дыма[/quote] Да ну ладно! В духовке вполне можно коптить или придавать копченый привкус без "жидкого дыма". Пароконвектоматы оснащаются дымогенераторами - холодное и горячее копчение. [quote=АВИ;35277693] как наблюдать в закрытом барбекю за углями, ведь если под крышкой вспыхнет пламя например от капающего в угли жира, вы не будите это видеть и мясо может подгореть[/quote] Никак. Вообще, на мангале и барбекю готовят на прогоревших углях, которые уже не дают пламени. Небольшая вспышка не повредит и огонь не вспыхнет - потому что как раз закрыта крышка. На ютюбе полно каналов "как готовить барбекю", даже русскоязычные есть. [quote=vindrover;35277941]прошу сообщить: какое бытовое кулинарное оборудование с функцией коптильни, в состоянии приготовить (я насчитал) 5 разнотипных блюд, на 15-17 человек одновременно, заодно и цену укажите,[/quote] Пароконвектомат с дымогенератором, 200 тыс.руб. Американский смокер на пропане и углях, 50-150 тыс.руб., хоть на роту солдат приготовит. Существуют модели на дровах. Теперь расскажите, сколько стоит ваша печь и почему она является бытовым оборудованием. |
[quote=PGSK;35278342]Именно так и представляю: приоткрыл дверцу духовки и побрызгал распылителем (который для цветов и для глажки)[/quote] Как то неубедительно. Во первых часто открывать духовку нельзя, а во вторых представьте себе человека, который сорок минут стоит извиняюсь раком и с энтузиазмом поливает из брызгалки раскаленные поверхности... В моих мыслях данный процесс представлялся как сопло, вмонтированное в днище и подключенное к электрическому парогенератору. [quote=PGSK;35278342]В духовке вполне можно коптить или придавать копченый привкус без "жидкого дыма". Пароконвектоматы оснащаются дымогенераторами - холодное и горячее копчение.[/quote] Запах дымка от блюда приготовленного на костре это не есть запах копченностей... Это разные запахи. Кроме того есть еще третий запах - запах сгорающего на углях жира, другими словами - запах шашлыка. Вот его как раз можно имитировать, заменив угли раскаленной фольгой, проложенной на дно духовки. В газ-грилях похожий запах достигается, там капли жира попадают на раскаленные поверхности. [quote=PGSK;35278342]Никак. Вообще, на мангале и барбекю готовят на прогоревших углях, которые уже не дают пламени. Небольшая вспышка не повредит и огонь не вспыхнет - потому что как раз закрыта крышка. На ютюбе полно каналов "как готовить барбекю", даже русскоязычные есть. [/quote] Примерно так я и думал. Но огонь все же возникает, даже при закрытой крышке, сам видел, по одной простой причине: профессиональные барбекю - это полноценные печи с трубой, колосниками и поддувалом, там создаются идеальные условия для сгорания. Единственно, если полностью перекрывать приток воздуха поддувалом, но он все-равно будет проникать через неплотности сопрягаемых поверхностей. |
Доброго дня. В очередной раз пишу, моя тема - не о пароконвектоматах, хосперах, барбекю и мангалах, а о наиболее оптимальном кулинарном оборудовании на дровах для частного использования (именно на дровах,и именно для частного). Если у кого хватило терпения посмотреть ролик (ссылка в посте №70( можно с 4 минуты)) буду рад услышать Ваши комментарии. Такая технология у нас широкого распространения не имеет, а вот застолья по круче будут. 71-PGSK > я так полагаю ролик "не судьба" было глянуть, там ответ на вопрос? Пожалей модератора, в пол первого поднял..., на это есть личная почта. |
74-vindrover > по ссылке обычная дровяная печь. Помейского типа, т.е. со сводчатым верхом (дед вскользь об этом говорит). Весьма популярная в италии штука, т.к. те большие любители собраться огромным семейством в бабушки-дедушки и вкусно поесть. Стоят эти печи там совсем не дорого, особенно если покупать готовую керамическую заготовку (они там в Леруях местных продаются). Вероятно, когда мне совсем станет скучно, я себе такую поставлю для развлечения. |
76-Chip_AC > Если я правильно понял, эта печь вкусно готовит, при этом делать ничего не надо (ну кроме растопки и полуфабрикатов)? |
76-Chip_AC > Такую штуковину самому сделать - не больно сложное дело [url]http://www.youtube.com/watch?v=1pMGGCQXlSY[/url] |
78-Fortunado > да, спасибо, я знаю. В сети куча видео на эту тему. Мне нравится способ для ленивых как я, без использования кирпича в своде. 77-vindrover > ага, по щучьему велению, по моему хотению |
Доброе утро. Прошу прощения за молчание,чё то прям под навалило, ТВ сёмки, выставки, форумы... Спасибо форуму, обсуждения темы дали свои результаты, только пишут почему то в Личку. Дабы заполнить паузу, предлагаю полюбопытствовать [url]http://www.forumhouse.ru/threads/171546/[/url] - тема ведётся с апреля 2011 года, соответственно материала в ней предостаточно. |
[url]http://piter.tv/event/Pechki_ot_Pavlovca/[/url] |
Я помню до сих пор, как в детстве ел пшёную кашу из русской печи! Почти 40 лет прошло, а впечатление сохранилось. Никогда на обычной кухне такой каши не приготовить! |
Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3. |