Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Русская печь или барбекю. (http://forums.kuban.ru/f1062/russkaya_pech-_ili_barbekyu-5714466.html)

vindrover 18.05.2014 18:01

Добрый вечер.
Спасибо за ответы по теме авторам постов №6,15,17.
Понятие "Русская печь", оказалось гораздо шире, чем только кулинария, поэтому конкретизирую, речь веду о термической обработке блюд в "Кулинарных каменных печах на дровах" код ОКП 969399, ТН ВЭД ТС 6810 99 000 0.

Вернусь к вопросу темы "что движет "Современниками" при строительстве девайсов для приготовления пищи на огне?"
Из ответов вижу, что всё-таки для эксплуатации по прямому назначению, пусть 2 раза в год.

Попытался узнать как звучат и статистику (wordstat.yandex.ru) запросов в поисковых системах относительно обсуждаемых девайсов: на первом месте - барбекюшница, на втором - барбекю, на третьем - тандыр, ниже - мангал, ниже "каменная печь" под казан. Как видите ни одного русского термина.
В приведённой выше ссылке на статью "От куда пришла Русская печь…", есть интересный факт - печь, которую современный мир узнал с 1748 года (обнаружили Помпею), в Нижнем Новгороде датируют почти тысячей лет раньше. Сегодня страны Западной Европы, Америка и даже Австралия активно эксплуатируют этот девайс, а мы, мы даже не имеем такого термина в обиходной речи., не говоря об активной её эксплуатации.
Теперь немного об эксплуатации девайса - «2 раза в год», думаю, что просмотрев ролик, вы по новому оцените возможности Вашей летней резиденции - [url]http://www.youtube.com/watch?v=xp-z4C3adiU[/url]
(у кого мало времени можно смотреть с 4 минуты).
Даже не сильно разбираясь в кулинарии (приобретя П/Ф из маркетов) вопрос организации застолья на 15-20 человек, станет вопросом сервировки стола, не более.
Официальное название этого девайса - «Кулинарная каменная печь на дровах», давайте называть его ККП.
Именно об эксплуатации ККП я и предлагаю говорить в этой теме, провёл не менее 50 растопок, пёк, жарил, парил, варил, думаю, на большинство вопросов отвечу не из теории.

Chip_AC 18.05.2014 19:34

41-vindrover > если позволите, я буду изредка указывать Вам на Ваши ошибки. Я думаю, что Вы сильно увлекаетесь своей печной темой и не при даете значения все остальным моментам, где и делаете ошибки :) Ну и ссылаетесь на писанину где исторических ляпов выше крыши. Я постараюсь это делать осторожно :)
[quote=vindrover;35248719] есть интересный факт - печь, которую современный мир узнал с 1748 года (обнаружили Помпею), в Нижнем Новгороде датируют почти тысячей лет раньше. [/quote] 1. В Великом Новгороде (IX век образование, XII-XV -Новгородская Республика), а не Нижнем (основан в 13 веке).
2. Помпеи основаны в IV веке до нэ и был разрушен в 79 году нэ.
Таким образом получаем, что помпейская печь намного старше.
Ну и если считать древность печей по дате их обнаружения (раскопок), что само по себе не верно, то Помпеи откопали в 1748 году, а В.Новгородскую печь в 19-20 веке.

vindrover 18.05.2014 20:08

42-Chip_AC >Позволю, и буду благодарен, за информацию по теме "Эксплуатация кулинарной каменной печи на дровах", если таковой обладаете.

PGSK 18.05.2014 20:19

43-vindrover >а почему участники должны наполнять рекламную тему информацией (засланные казачки не в счёт)? Тут много эксплуататоров кулинарных печей на дровах?

Chip_AC 18.05.2014 20:58

43-vindrover > не обладаю таким опытом. Вернее один раз пек пиццу в дровяной печи на юге италии. Если совсем точно засунул пиццу и вытянул её из печи и всё :) и печь та была не каменная, а керамическая.

vindrover 18.05.2014 21:28

44-PGSK > Тема потому и создана, что пользователей ККП почти нет и спросить не у кого.

Арбидол 19.05.2014 09:42

Вот такую штуку можно,и мангал и печь,на цену особо не смотри,можно аналог,процентов на 15% дешевле
[url]http://ipelican.com/ru/164189[/url]

PGSK 19.05.2014 09:55

47-Арбидол >можно ещё дешевле, по крайней мере на Украине делают.
Лично мне Хоспер более понятен, чем купольная печь

Арбидол 19.05.2014 09:59

48-PGSK >да,кстати,на вид не очень,но дешевле существенно,но я не марку рекламировал,а чиста альтернативу показать

PGSK 19.05.2014 10:07

49-Арбидол >это уже имя нарицательное, как ксерокс

PGSK 19.05.2014 10:09

[quote=Арбидол;35254119]да,кстати,на вид не очень[/quote]
это мелочи. Облицевать как угодно можно

TAG 19.05.2014 20:12

[quote=Шизандра;35232106]Не вписывается режим готовки в русской печи в современный темп.[/quote]Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу

Девушка на берегу 19.05.2014 21:12

У моей бабушки была ею же сложенная настоящая руская печь. В теплое время года готовила она в ней практически каждый

Девушка на берегу 19.05.2014 21:14

день. Особенно помню пирожки размером с капустный лист, на котором они и выпекадись-с вишней, с капустой.
Печь располагалась в районе к/т Северный, прямо в историческом центре города.

PGSK 19.05.2014 21:27

54-Девушка на берегу >не хотел бы Вас огорчить, но район к/т "Северный" это не исторический, и даже не центр города. Район застраивался в 30-е годы XX века и был самой что ни на есть окраиной.
Ни в коем случае не умаляя достоинств печи и Вашей бабушки.

PGSK 19.05.2014 21:30

[quote=TAG;35263066]Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу [/quote]
Давайте посчитаем:
- дрова нарубить. развести огонь
- печь протопить несколько часов (3 минимум)
- сделать заготовку на кучу блюд
Когда? Ночью?
и не всё можно оставлять без присмотра.

Banana 20.05.2014 10:44

15-Chip_AC >не претендую на звание владельца русской печи, но имею подобный девайс готовили на нем не пресловутый шашлык в основном, а пловы, уху, различные рагу и прочие блюда в казане регулярно. Какая разница где готовить - одной на кухне или всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день.

vindrover 20.05.2014 11:33

57-Banana >Спасибо за поддержку темы, по теме. Как раз считал, что плов в печи сложно приготовить, надо попробовать.
Тогда получается, что печь позволяет создать весь спектр термической обработки сырья?!

imported_Dimentiy 20.05.2014 11:48

[quote=Banana;35268655]одной на кухне или всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день[/quote]
Накатила слеза умиления

89183795626 20.05.2014 17:11

Мне довелось даже спать на русской печи в станице у бабушки. Замечательная вещь, которая бесспорно эволюционировала с беструбных печей в то, что мы имеем сейчас. Поскольку в беструбных печах (по черному) уже готовили пищу, можно сказать, что русская печь изначально затачивалась не только под обогрев, но и под готовку. Чисто под обогрев научились делать совершенно другого типа печи с большим КПД. У русской печи низкий КПД - близок к каминному, но все же лучше за счет большей топки и простейших дымооборотов. Это связано с проходом через дымоход больших масс воздуха, которые не принимают участия в горении, а тупо охлаждают дымоход. Эта конструктивная особенность мешает добиваться хорошей топливной экономичности.
Могу сказать, что бабушка летом печь практически не юзала, но вот зимой почти постоянно что-то в ней готовила, т.к. этой же печью обогревался дом.
Для лета на улице была сделана саманная(!) печь с чугунной плитой сверху. Печь топилась только по сухой погоде, в остальное время была накрыта пленкой и клиенками. Она не имела поддувала и колосниковой решетки, в топливную дверцу заменял кусок железа, обрезанного по форме топки. Обычно сжигался мусор, обрезки от деревьев, облущенные початки кукурузы итд. В качестве дымовой трубы использовался кусок толстостенной трубы.
В русской печи пеклись пироги, хлеб, каши и никогда не забуду - молодая картошка в чугунках на углях, со сливочным маслом и укропом. К ней подавались малосольные огурцы и молодой чеснок.

Лазуритовый кот 20.05.2014 17:15

[quote=Banana;35268655]всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день[/quote]
экая пастораль ....

TAG 20.05.2014 17:42

[quote=PGSK;35263992] Цитата: Сообщение от TAG Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу Давайте посчитаем: - дрова нарубить. развести огонь - печь протопить несколько часов (3 минимум) - сделать заготовку на кучу блюд Когда? Ночью? и не всё можно оставлять без присмотра. [/quote] во- первых дрова должны быть заготовлены впрок заранее, во- вторых топить такую печь ( как наша) часа хватит и в- третьих заготовки продуктов надо делать при варке на любой плите. ну и в чем проблема?

TAG 20.05.2014 17:45

60 АВИ про картошечку вкусно как пишете- решено : на выходные на даче такую же сделаем

PGSK 20.05.2014 17:48

[quote=Banana;35268655]пловы, уху, различные рагу и прочие блюда в казане регулярно[/quote]
Плов в казане засовывать в русскую печь??? Для этого есть более простые девайсы, например печь под казан, мангал или кирпичи.

[quote=Banana;35268655]всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день. [/quote]
вот тоже накатила слеза умиления - вся семья сидит и смотрит на заслонку или дверцу кулинарной каменной печи

PGSK 20.05.2014 17:57

Никто не принижает достоинств русской печи.
Довелось встречать Новый Год в глухом заснеженном сосновом лесу, посреди которого была устроена открытая беседка с русской печкой, плюс длинный деревянный стол и деревянные лавки. Это была сказка! Что мы только там не готовили - и рыбу, и мясо, а потом толпой улеглись на печку.
Но это всё-таки больше аттракцион для мест отдыха в холодное время, а по цене будет гораздо дороже более привычных мангалов и барбекю, в которых люди более охотно и привычно готовят в шашлычный сезон.

Chip_AC 20.05.2014 18:17

[quote=Banana;35268655] Какая разница где готовить [/quote] думаю что большая. Аттракцион "русская печь" конечно забавная штука, но не для постоянного пользования. Чтобы приготовить чай у меня займет 3 минуты - электрочайник. Чтобы разогреть еду - 2 минуты в микроволновка. Приготовить любую другую каждодневную еду на газовой плите или духовке - быстро и просто. А теперь все это заменяем русской печью. Думаю Ваша семья будет в восторге от того, что ужин отодвигается во времени на 2-3 часа :)

PGSK 20.05.2014 18:53

[quote=Chip_AC;35275928]А теперь все это заменяем русской печью[/quote]
нет. Пароконвектоматом начального уровня. Будет дешевле и универсальнее.
Хотите долгую медленную готовку, томление? Сделайте получше теплоизоляцию духовки и поставьте ленточные силиконовые или карбоновые нагреватели, датчик температуры и таймер. Цена вопроса 15000 рублей. "Фабричная" духовка медленного приготовления стоит более 100 тыс.руб - дороже пароконвектомата. Но и в пароконвектомате никто не запрещает готовить долго (и вкусно), имитировать тандыр для самсы, печь пироги.
Нет денег на пароконвектомат - купите хорошую электрическую духовку тысяч за 20-30 и прыскайте при готовке воду из распылителя. К этому не сложно приноровиться.

В общем-то продуктам совершенно всё равно, от какого источника получать тепло. Главное время, температура, влажность, равномерность подачи тепла.
Американцы не дураки - ставят крышки на барбекю и грили.

Sterva 20.05.2014 19:30

[quote=Chip_AC;35275928]Аттракцион "русская печь" конечно забавная штука, но не для постоянного пользования.[/quote][quote=PGSK;35275750]Но это всё-таки больше аттракцион для мест отдыха в холодное время, а по цене будет гораздо дороже более привычных мангалов и барбекю, в которых люди более охотно и привычно готовят в шашлычный сезон. [/quote]
Согласна. Печь не для каждодневного приготовления. Да и мангал- барбекю для улицы более привычная вещь, можно даже сказать сакральная - вид горящего огня и мясо, жарящееся на углях, уха в котелке над костром - это некое ритуальное действо, которое дает ощущение лета, природы. Если готовить шашлык, кашу и все остальное в печи - да, не спорю,возможно и быть может нужно, полезно, но, согласитесь, это уже чисто утилитарно, обыденно (ну или с определенной долей экзотики), но не для природы и компании. Все-же открытый огонь объединяет, на него, как говорили мудрые люди, можно смотреть вечно.

89183795626 20.05.2014 21:11

[quote=PGSK;35276214]Нет денег на пароконвектомат - купите хорошую электрическую духовку тысяч за 20-30 и прыскайте при готовке воду из распылителя. К этому не сложно приноровиться. [/quote]
Как вы это себе представляете?
И разве в жарочный шкаф пароконвектомата поступает не готовый пар?
Я не зря спрашиваю, тоже приходили мысли соорудить пароконвектомат на базе обычной духовки газовой печи, но безопасной практической реализации пока не придумал.

[quote=PGSK;35276214]В общем-то продуктам совершенно всё равно, от какого источника получать тепло. Главное время, температура, влажность, равномерность подачи тепла.[/quote]
Не забывайте про один очень важный фактор, который вы не получите ни в одном приборе - запах дыма. Только не говорите о жидком дыме, т.к. это совсем не то и сразу распознается, так же как лавовые грили и др.
Вижу вы не новичок в этих делах, скажите мне, как наблюдать в закрытом барбекю за углями, ведь если под крышкой вспыхнет пламя например от капающего в угли жира, вы не будите это видеть и мясо может подгореть. Все не удосужусь у знакомых поваров спросить.

vindrover 20.05.2014 21:27

Большое спасибо новым участникам темы, по ТЕМЕ.
В очередной раз напомню тема - "что движет "Современниками" при строительстве в летней кухне или садовой беседке девайсов для приготовления пищи на огне? "
В силу последних тезисов, ещё раз обращаю внимание на ссылку [url]http://www.youtube.com/watch?v=xp-z4C3adiU[/url], но в этот раз прошу сообщить: какое бытовое кулинарное оборудование с функцией коптильни, в состоянии приготовить (я насчитал) 5 разнотипных блюд, на 15-17 человек одновременно, заодно и цену укажите, и расходы на его обслуживание, чтоб сравнить, с затратами на приобретение и эксплуатацию печи.

PGSK 20.05.2014 21:57

[quote=АВИ;35277693]Как вы это себе представляете? И разве в жарочный шкаф пароконвектомата поступает не готовый пар?[/quote]
Именно так и представляю: приоткрыл дверцу духовки и побрызгал распылителем (который для цветов и для глажки)
Есть духовки с функцией готовки на пару, но это баловство и стоят весьма дорого.
В пароконвектомате, разумеется, увлажнение автоматическое.

[quote=АВИ;35277693]Не забывайте про один очень важный фактор, который вы не получите ни в одном приборе - запах дыма[/quote]
Да ну ладно! В духовке вполне можно коптить или придавать копченый привкус без "жидкого дыма". Пароконвектоматы оснащаются дымогенераторами - холодное и горячее копчение.

[quote=АВИ;35277693] как наблюдать в закрытом барбекю за углями, ведь если под крышкой вспыхнет пламя например от капающего в угли жира, вы не будите это видеть и мясо может подгореть[/quote]
Никак. Вообще, на мангале и барбекю готовят на прогоревших углях, которые уже не дают пламени. Небольшая вспышка не повредит и огонь не вспыхнет - потому что как раз закрыта крышка. На ютюбе полно каналов "как готовить барбекю", даже русскоязычные есть.

[quote=vindrover;35277941]прошу сообщить: какое бытовое кулинарное оборудование с функцией коптильни, в состоянии приготовить (я насчитал) 5 разнотипных блюд, на 15-17 человек одновременно, заодно и цену укажите,[/quote]
Пароконвектомат с дымогенератором, 200 тыс.руб.
Американский смокер на пропане и углях, 50-150 тыс.руб., хоть на роту солдат приготовит. Существуют модели на дровах.
Теперь расскажите, сколько стоит ваша печь и почему она является бытовым оборудованием.

89183795626 20.05.2014 23:18

[quote=PGSK;35278342]Именно так и представляю: приоткрыл дверцу духовки и побрызгал распылителем (который для цветов и для глажки)[/quote]
Как то неубедительно. Во первых часто открывать духовку нельзя, а во вторых представьте себе человека, который сорок минут стоит извиняюсь раком и с энтузиазмом поливает из брызгалки раскаленные поверхности...
В моих мыслях данный процесс представлялся как сопло, вмонтированное в днище и подключенное к электрическому парогенератору.

[quote=PGSK;35278342]В духовке вполне можно коптить или придавать копченый привкус без "жидкого дыма". Пароконвектоматы оснащаются дымогенераторами - холодное и горячее копчение.[/quote]
Запах дымка от блюда приготовленного на костре это не есть запах копченностей... Это разные запахи. Кроме того есть еще третий запах - запах сгорающего на углях жира, другими словами - запах шашлыка. Вот его как раз можно имитировать, заменив угли раскаленной фольгой, проложенной на дно духовки. В газ-грилях похожий запах достигается, там капли жира попадают на раскаленные поверхности.

[quote=PGSK;35278342]Никак. Вообще, на мангале и барбекю готовят на прогоревших углях, которые уже не дают пламени. Небольшая вспышка не повредит и огонь не вспыхнет - потому что как раз закрыта крышка. На ютюбе полно каналов "как готовить барбекю", даже русскоязычные есть. [/quote]
Примерно так я и думал. Но огонь все же возникает, даже при закрытой крышке, сам видел, по одной простой причине: профессиональные барбекю - это полноценные печи с трубой, колосниками и поддувалом, там создаются идеальные условия для сгорания. Единственно, если полностью перекрывать приток воздуха поддувалом, но он все-равно будет проникать через неплотности сопрягаемых поверхностей.

vindrover 21.05.2014 08:47

Доброго дня.
В очередной раз пишу, моя тема - не о пароконвектоматах, хосперах, барбекю и мангалах, а о наиболее оптимальном кулинарном оборудовании на дровах для частного использования (именно на дровах,и именно для частного).
Если у кого хватило терпения посмотреть ролик (ссылка в посте №70( можно с 4 минуты)) буду рад услышать Ваши комментарии.
Такая технология у нас широкого распространения не имеет, а вот застолья по круче будут.

71-PGSK > я так полагаю ролик "не судьба" было глянуть, там ответ на вопрос?
Пожалей модератора, в пол первого поднял..., на это есть личная почта.

Chip_AC 21.05.2014 11:07

74-vindrover > по ссылке обычная дровяная печь. Помейского типа, т.е. со сводчатым верхом (дед вскользь об этом говорит). Весьма популярная в италии штука, т.к. те большие любители собраться огромным семейством в бабушки-дедушки и вкусно поесть. Стоят эти печи там совсем не дорого, особенно если покупать готовую керамическую заготовку (они там в Леруях местных продаются). Вероятно, когда мне совсем станет скучно, я себе такую поставлю для развлечения.

vindrover 21.05.2014 13:40

76-Chip_AC > Если я правильно понял, эта печь вкусно готовит, при этом делать ничего не надо (ну кроме растопки и полуфабрикатов)?

Fortunado 21.05.2014 14:05

76-Chip_AC >
Такую штуковину самому сделать - не больно сложное дело
[url]http://www.youtube.com/watch?v=1pMGGCQXlSY[/url]

Chip_AC 21.05.2014 14:40

78-Fortunado > да, спасибо, я знаю. В сети куча видео на эту тему. Мне нравится способ для ленивых как я, без использования кирпича в своде.
77-vindrover > ага, по щучьему велению, по моему хотению

vindrover 25.05.2014 08:33

Доброе утро.
Прошу прощения за молчание,чё то прям под навалило, ТВ сёмки, выставки, форумы...
Спасибо форуму, обсуждения темы дали свои результаты, только пишут почему то в Личку.
Дабы заполнить паузу, предлагаю полюбопытствовать [url]http://www.forumhouse.ru/threads/171546/[/url] - тема ведётся с апреля 2011 года, соответственно материала в ней предостаточно.

vindrover 25.05.2014 09:38

[url]http://piter.tv/event/Pechki_ot_Pavlovca/[/url]

PabloDende 15.05.2015 09:08

Я помню до сих пор, как в детстве ел пшёную кашу из русской печи!
Почти 40 лет прошло, а впечатление сохранилось.
Никогда на обычной кухне такой каши не приготовить!


Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.