0
- 01.12.2018 - 22:00
|
В этом году в доме заменили стояки отопления и желающим заменили батареи. Я купил новые биметаллические Рифары. Надеялся, что зимой в квартире будет тепло в самую поганую погоду. Надежды пока что не оправдываются. | | ||
1
- 01.12.2018 - 22:01
|
Между кухней и комнатой – стенка. Батареи связаны общей трубой. Почему-то температура батарей на кухне и в комнате различается на 10 градусов. Воздуха в батареях, естественно, нет. Вот фотографии - Кухня - ![]() Комната - ![]() 2018_1201 Рифары. Кухня = 42 градуса. ![]() 2018_1201 Рифары. Комната = 32 градуса. ![]() Я обращался в домоуправление, приходил сантехник. Посмотрел, сказал, что котельная плохо топит, и ушёл. Но, разница в 10 градусов температуры на кухне и в комнате говорит, как мне кажется, просто о том, что неправильно что-то сделали. Что посоветует форум? | | ||
2
- 01.12.2018 - 22:07
| Для начала поменяй местами термометры. | | ||
3
- 01.12.2018 - 22:54
|
... А,все дату увидел, вопрос снял. | | ||
4
- 01.12.2018 - 23:07
| Стояки и батареи устанавливали в сентябре. Температура - сегодняшняя. В старых батареях при старом стояке температура батарей в комнате была выше, чем на кухне. Эта комната всегда была самой тёплой. Что могли не так сделать? | | ||
5
- 01.12.2018 - 23:16
| На ум приходит тока пробка воздушная. | | ||
6
- 01.12.2018 - 23:17
|
4-Ацетон_ЛМК >Стояли чугунные ? В комнатах выше могло быть за счет бОльшего количества секций в пересчете на площадь. Т.к. батареи были старые, то могло за счет грязи и накипи уменьшиться проходное сечение в батареях на кухне сильнее чем в комнате. После замены на биметалл и замены стояков могло уменьшиться проходное сечение в местах пайки таким образом, что в комнату проход стал меньше чем на кухню и соотв-но температура кухонной батареи стала выше. | | ||
7
- 01.12.2018 - 23:22
| Что за смысл строчить с двух ников да еще и в одном разделе форума ? | | ||
8
- 01.12.2018 - 23:25
| ![]() ![]() Пробки нет, засоров нет – вода идёт чистейшая с мощным напором. | | ||
9
- 01.12.2018 - 23:30
|
6-dark70 > Если он замеряет температуру двумя разными термометрами,то вполне возможно,что будет разброс. Они же не калиброваны и не поверены,да еще и Китайские наверняка. Второй момент- посмотри на фото. Батареи отличаются количеством секций в 2 раза. Естественно,что малый радиатор охлаждается сильнее. Вспомни печки на классике. Пока стояли медные трехрядки - в салоне была жара,а как стали ставить двухрядные радиаторы-так и не стало жары.:))) | | ||
10
- 01.12.2018 - 23:31
| Ты о чем? | | ||
11
- 01.12.2018 - 23:35
|
10-prox70 >О ком. Но не про тебя. Цитата:
В зале 6 секций и вся батарея горячая, а на кухне 4 секции и только верх батареи еле теплый. | | ||
12
- 02.12.2018 - 06:32
|
Первое, стоят самые поганые секции, кто их посоветовал купить? Или взяты на помойке, поскольку люди туда их выбрасывает м ставят минимум Прадо. Второе, кто пял трубы? Подешевке? Шабаи? За пузырь? При пайке накосячмли и теперь на выходе косяк м нет нормально циркуляции. Нуи третье, казус живёт на 5 этаже, а на нем всегда холодно и этостопудово на доме стоит теплосчетчик и тепло прикручивают в целях экономии, первые этажи задыхаюися от жары, последние мерзнут. | | ||
13
- 02.12.2018 - 07:05
|
если одна и та же вода идёт из одного конвектора в другой, то разница в температуре может быть по двум причинам: или кран закрыт (на последнем фото его не видно) или есть другое препятствие, не дающее воде проходить через конвектор и ей приходится сливаться по байпасу, при этом для хорошего напора при продувке достаточно, чтобы один из двух патрубков на входе конвектора не был перекрыт. Снимать надо проблемный конвектор и проверять. Может там пакли набилось ещё чего. Ну и продуть патрубки по отдельности. | | ||
14
- 02.12.2018 - 07:59
| Цитата:
![]() Цитата:
В самих батареях при таком напоре препятствий быть не может. Напор воды сильнейший – гораздо больше, чем в водопроводе. Я просто не понимаю, как вода проходит по батареям, если в батареях в комнате и на кухне разница температур ДЕСЯТЬ градусов, и эти батареи соединены общей трубой. | | ||
15
- 02.12.2018 - 10:49
|
з.ы. а мне по фото вообще непонятна система отопления ? батареи объединены общей трубой по верху, а труб подачи не видно ? з.ы. я за то, что где-то запаяли проход.... | | ||
16
- 02.12.2018 - 10:51
|
з.ы. вы когда нибудь огород резиновым шлангом поливали в жизни ? вот у вас есть кран с водой, отрыли его, а конец шланга взяли и зажали. Воды разве больше течет из крана ? зато напор уух... | | ||
17
- 02.12.2018 - 10:55
| И никто, ведь, не оценивает покрашенный Мастером пластиковый подоконник, а он же старается, в разных ракурсах показывает. | | ||
18
- 02.12.2018 - 11:16
| Цитата:
Между кухней (слева) и комнатой (справа) – стенка. Этаж последний, поэтому выше трубы не идут. Но, вниз-то идут, и это чётко видно. ![]() | | ||
19
- 02.12.2018 - 11:35
| Цитата:
![]() То есть нижний кран в комнате дефективный? Сейчас все краны, естественно, открыты. А как проверить этот нижний кран в комнате на дефективность? | | ||
20
- 02.12.2018 - 12:59
|
получается у вас подача снизу одного помещения а обратка вниз другого помещения ? полагаю это пятиэтажка какая-нить и ветка впредставляет из себя кольцо. померяйте градусником нижний кран плохой батареи, через пластик мерить бесполезно ниче не поймете. А кран металлический и рядом с байпасом, если там проток по обратке хороший он должен нагреваться. | | ||
21
- 02.12.2018 - 14:18
|
неа, не нагреется. Даже минимальный поток от батареи (а он там есть судя по температуре) будет отводить тепло байпаса от крана. Вангую температуру крана градусов на 5=7 ниже температуры крана на входе. А! Так что, вход воды в одну батарею получается снизу, а выйдя из первой батареи теплоноситель идет во вторую? Я думал, что в стене стояк и от него два отвода в батареи. Типа крестом. Если схема как я описал в первом предложении, то тогда вполне логична большая разница в температурах. А на чугунных батареях этого небыло, потому что гидравлически сопротивления у них меньше и поток болше шел через батареи, чем через байпас. А теперь поток идет через байпасы, а в радиаторы меньше. | | ||
22
- 02.12.2018 - 15:13
|
+ Ото стояли у тебя чугуниевые,не надо было их снимать,закрыл бы декоративной решёткой,и дело с концом. А уж они греютЪ-да!! А этот новодел весь-бутор.(( | | ||
23
- 02.12.2018 - 17:09
| Все трубы стояка – на фото. В стене ничего нет, да и быть не может. Стояк заменили, новые батареи монтировали по желанию жильцов. Почти все ставили новые биметаллические батареи. В другой комнате горизонтальная труба идёт в другую квартиру, к соседям. Там батареи горячие. Всё стало как бы наоборот. На кухне батареи всегда были холоднее, чем в комнате. Теперь стало наоборот. | | ||
24
- 02.12.2018 - 17:37
| Цитата:
![]() На кухне верх еле теплый, низ холодный. А в комнате горячий весь радиатор. | | ||
25
- 02.12.2018 - 17:50
|
Ну тогда есть два постулата: 1. Новомодные батареи с кол-вом секций больше 6-7 нужно подключать по диагонали. 2. У новомодных батарей вход теплоносителя должен быть сверху, а выход снизу. Причин недогрева батарей у тебя скорее всего две: 1. Ты находишься на вершине П-образной однотрубной системы отопления (см картинку). ![]() У тебя в одной батарее вход теплоносителя снизу, а выход верху. Эта батарея скорее всего и недогретая. А если это еще и бОльшая из двух батарей, то вообще печалька. 2. Во время общей переделки стояков и батарей в доме, таки нашелся гомосек (а может и не один), который решил, что он самый умный и ликвидировал байпас у себя. Или кран там поставил и придушил его. Тем самым он ограничил кол-во джоулей, идущих к другим жильцам. Забрал много тепла на свои радиаторы и в систему после него идет переохлажденный теплоноситель. А еще вот так бывает ![]() Решения: 1. Вычислить на какой из батарей ввод снизу и перепаять его вверх. 2. На большой батарее сделать диагональную схему обвзяки. (да и на маленькой не помешает) 3. Причинять гомосеку телесные страдания, пока не вернет байпас у себя. | | ||
26
- 02.12.2018 - 18:43
| напор проверяете сливая воду через шланг в ведро, так? Но в конвектор вода может попадать и через верхний и через нижний патрубок. Теперь допускаем, что один из патрубков чем-то засорён, вода замечательно с тем же напором будет идти через второй. То есть надо закрыть один кран, спустить полведра воды через шланг, потом закрыть другой кран и открыть первый, спустить ещё полведра воды. Если в обеих случаях расход будет одинаковый, то значит непроходимого препятствия нет. Через полчаса померять температуру - возможно всё будет хорошо. | | ||
27
- 02.12.2018 - 18:49
| 24-dark70 > при таком подключении очень важно, чтобы трубы располагались горизонтально. У меня так полотенцесушитель подключен, я его сначала поставил так, чтобы концы патрубков были на одной вертикали, но, поскольку полотенцесушитель был сварен слегка криво, его дальний край оказался выше и циркуляции не было. Пришлось переставлять по уровню, чтобы трубы располагались строго горизонтально и всё заработало, только дополнительные отверстия под кронштейн пришлось сверлить. | | ||
28
- 02.12.2018 - 18:54
| 27-Bushroot > Это применительно только к гравитационной системе. | | ||
29
- 02.12.2018 - 19:20
| 28-prox70 > ну так в п. 24 я такую и увидел | | ||
30
- 02.12.2018 - 19:32
| 29-Bushroot >Какая же это гравитационная ? Это в пятиэтажке, 4-й этаж. | | ||
31
- 02.12.2018 - 20:14
| Плюсую за неисправный или забитый один кран. Напор ничего не показывает, вода проходит через другой. | | ||
32
- 02.12.2018 - 20:44
|
Краны 3/4 дюйма ставили бесплатно как входящие в состав стояка. Какие они - новые или б/у я вообще не знаю. Я их видел только при монтаже, в своих руках не держал. Краны 1/2 дюйма вместо Маевских я покупал в Леруа. Они новые и работают исправно при спуске воздуха и воды. Там же ещё и пластиковая пайка труб. Могли переплавить трубы так, что дырочка стала узенькой. Проверить невозможно. Да, когда стояк меняли и рифары ставили пришла комиссия и мне дали подписать акт приёмки, что всё сделано отлично и я всем доволен. | | ||
33
- 02.12.2018 - 20:48
| 30-dark70 > я на фотографии вижу только одну вертикальную трубу | | ||
34
- 02.12.2018 - 20:51
|
32-Ацетон_ЛМК > попробуйте сделать то, что написано в п. 26 (потом открыть оба крана на патрубках) из моего опыта пайки пластиковых труб, нужно очень-очень (даже не знаю как) постараться, чтобы заплавить трубу, превратив соединение в заглушку | | ||
35
- 02.12.2018 - 20:57
| Однако это 5-ти этажка, хрущевка. | | ||
36
- 02.12.2018 - 21:06
|
35-dark70 > на принцип движения воды в трубах в данном случае это не влияет. Хоть четыре, хоть шесть этажей. Если и вход и выход на одной трубе, то вода будет остывать в конвекторах, её плотность слегка возрастёт и она будет стекать по нижней трубе в стояк, а на её место притечёт более горячая и менее плотная вода из стояка. Это если патрубки конвекторов точно вровень с подводящими трубами, без колен на понижение на верхней горизонтальной трубе, да и на нижней тоже колена нежелательны
Отредактировано Bushroot; 02.12.2018 в 21:07. Причина: + | | ||
37
- 02.12.2018 - 21:11
| Я тебе про то, что это не самотечная как ты утверждал. | | ||
38
- 02.12.2018 - 21:18
| 37-dark70 > не то, чтобы я прям так и утверждал, неважно. На мой взгляд, движение воды по стояку мало влияет на циркуляцию через конвектор по сравнению с тем самым гравитационным эффектом от теплового расширения. Не греет у вас, мне как-то всё равно. | | ||
39
- 03.12.2018 - 08:05
| Цитата:
Сейчас посмотрел температуру рифаров. На кухне +44 гр., в комнате +34 гр. Те же самые 10 градусов разницы, но при +34 гр. в комнате тепло. Поменял термометры местами. Естественно, то же самое. Попробую поспускать по полведра. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |