![]() |
Большой гребешок в любом случае saint, потому что это ракушка паломников. И saint для идентификации, потому что гребешков много разных. |
[img]http://2.bp.blogspot.com/-JqTdavTlIPs/ULIXnQMQnCI/AAAAAAAAADQ/siKX2LjPers/s1600/vieira.jpg[/img] [img]http://4.bp.blogspot.com/_zQyCxdEl4kk/TQDmCOYdZeI/AAAAAAAAIAE/Q1Pfyoe9L6A/s1600/Vieira_Camino_de_Santiago.jpg[/img] Дешёвая еда, одноразовая посуда и отличительный знак... Шампанское... шампанское... |
справа внизу - тыква или из глины чего ? |
83-Лазуритовый кот > Тыква для воды. |
Так вот в Испании любая ракушка concha, но если конкретно, то этот гребешок - vieira. И у каждой разной ракушки своё название. Так же, наверное, и у французов. Но нам этого не понять. Мы только мидии и рапаны идентифицируем... |
[quote=Шизандра;35367191] Мы только мидии и рапаны идентифицируем...[/quote]при том,что в Черном море водится он же .... |
О вкусах вообще не спорят... Например, мы с супругой вкушаем шампанское очень редко, но со смаком... Так вот давно уже установили лучшую ДЛЯ НАС закуску - СОЛЕНУЮ (вяленую) рыбу. Есть такая - соломкой с перчиком. И окунек серебристый. Наливаешь, и в бокале слегонца размачиваешь рыбку... По паре бутылок бывало зАраз на каждого убирали. Удачи. |
86-Лазуритовый кот > Нету. Рапаны всё съели. И мидию, и гребешок и устрицы. |
88-Шизандра >хохлы,больше вроде некому .... |
87-SeaStar > ПОнимаю :)) Под вяленую килечку. Вернее после. Или раки. Пузырики хорошо удаляют жажду и есть в союзе игристого (брюта) с рыбкой что-то гармоничное. Клубнику с шампанским не люблю. Кисло и пОшло. Сыр плесневый с любым однозначно сладким фруктом (персик, груша) или дыней - это да. Хамон или прошютто тоже неплохо. И в конце концов в этом случае вяленая рыба и вяленое мясо однозначны. |
89-Лазуритовый кот > Рапаны говорю съели, а не хохлы. |
88-Шизандра >а,точно,читал,что занесли их,не здешние они .... еще в школе про это рассказывали ....точняк ,вспомнил .... 6 класс ... у доски чета про рапанов,а я на крутые бедра одноклассницы Наташи плотоядно так пялюсь .... спасибо,что напомнили .... про Наташу,ессно |
92-Лазуритовый кот > Сейчас-то есть на кого попялиться? а то я могу продолжить ассоциативный ряд и рассказать про завезенных не только рапанов и мнемиопсисов... Под мнемиопсисов бёдра найдутся? |
Странно, но с крымской стороны рапанов меньше, а мидий больше... |
93-Шизандра >не,не.я как раз читаю про иглобрюхов ядовитых с Тихого океана.уже в Средиземном ими травятся.скоро и до нас доплывут |
89-Лазуритовый кот >91-Шизандра > рапаны съели мидий, а хохлы съели рапанов :) |
96-Chip_AC >а мы - Крым |
[quote=Лазуритовый кот;35361403]80-mcAvity >ну да,ракушка .... но не " святая ракушка " же ... [/quote] Вы забыли про Jaques. Ракушка Святого Жака. Рекс Стаут: "Кстати, французское название гребешков "Сен-Жак" имеет довольно интересную историю. Одним из наиболее святых и почитаемых мест в христианском мире является столица испанской Галисии - Сантьяго-де-Компостела. Тысячи паломников-пилигримов ежегодно к 25 июля издавна устремляются сюда через всю Европу, чтобы посетить могилу святого Иакова, в честь которого и назван город. Когда-то отличительной чертой одежды этих паломников была специальная шляпа с высокой тульей cockle hat, где крепилась раковина морского гребешка (возможно этой идеей и воспользовалась компания "Shell"). Раковина была символом апостола Иакова (по-французски Saint-Jacques) - на ее гладкой внутренней стороне процарапывали изображение Девы Марии, распятье или другие христианские символы. Перед паломничеством раковина обязательно благословлялась священником и служила амулетом, оберегающим от злых сил, а также сосудом для питья (а вовсе не пепельницей, как у многих наших соотечественников). Почитающая паломников религиозная Офелия в шекспировском "Гамлете" говорит: "Как узнать, кто милый ваш? Он идет с жезлом, перловица на тулье, поршни с ремешком..." (Лозинский, чей перевод мы приводим, использовал одно из старинных областных слов "поршень" - так называли род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходный с лаптями). "Перловица на тулье" - и есть раковина гребешка." [url]http://bookz.ru/authors/staut-reks/kulinarnyj_detektiw/page-26-kulinarnyj_detektiw.html[/url] |
| Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3. |