Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Рецепт окрошки (http://forums.kuban.ru/f1062/recept_okroshki-5781282.html)

Cosmo 09.06.2014 19:22

*внесла тазик окрошки*
Все ругаетесь? А мы уже вчерашнюю доели.. Завтра скажу папе, чтобы свежий квас ставил)

Клемма 09.06.2014 19:25

[quote=Fodin;35493514] 47-Клемма >ВНИМАТЕЛЬНО почитайте и поищите там про "настоящую" кубанскую с таранкой.)))))))))) [/quote]

Сам написал? :))

Fodin 09.06.2014 20:31

42-Клемма >Как всё запущено... Разучилась читать большие тексты?

Клемма 09.06.2014 21:07

[quote=Fodin;35495790] 42-Клемма >Как всё запущено... Разучилась читать большие тексты? [/quote]

Да и не умела никогда :-/
Слишком многа букофф (с)

Мне б квинтэссенцию. . . Ну, штоб было понятно, што имеешь в виду. Ага?

Растишка 09.06.2014 21:47

Пока кто-то пиписьками меряется, другие окрошку едят =)

tihonova1964 09.06.2014 21:55

45-Растяпка > Ты какую окрошку-то ешь? Кубанскую аль кацапскую:))

Растишка 09.06.2014 22:09

46-нетихоня >я ем ту, что мама готовит =))

tihonova1964 09.06.2014 22:13

47-Растяпка > Правильно и делаешь:)) А то обвинят тут ещё не в чистокровном кубанском происхождении:))

Fodin 09.06.2014 22:15

46-нетихоня >А чем кубанская окрошка отличается от донской или ставропольской?

tihonova1964 09.06.2014 22:26

49-Fodin > Не знаю. Я её никакую не люблю. Просто выше товарищ меня предостерегал в виду моего некубанского происхождения есть окрошку только с "бабским" квасом и непременно с таранкой. А мне таранку жалко в окрошку:)

Беретта 09.06.2014 22:44

и правильно...таранку в пиво, в окрошку кефир с минералкой)
мир народам, заводы рабочим, земли крестьянам!

ns364 10.06.2014 07:04

Рецепты окрошки настолько приблизительные, что спорить до появления хрипоты и влаги в нижнем белье совершенно бессмыслено.
Попробовать приготовить по разным, причём приблизительным рецептам, вполне можно, только примут ли этот рецепт "подопытные" домочадцы?
Казацкие, кацапские(хотя довольно значительную часть казаков составляли беглые крепостные-то есть кацапы) рецепты это совсем не исконные рецепты.
Всегда у простых людей приготовление еды не занимало много времени, в качестве исходных ингридиентов шли те продукты, что были под руками(напр, каша из топора), поэтому и попадало в окрошку то, что было под руками.
Хранителей рецептов не было, поэтому байки это, господа, что какой-либо рецепт является исконным казацким или кацапским.

йцукeн 10.06.2014 08:23

[quote=sse;35498107]байки это, господа, что какой-либо рецепт является исконным казацким или кацапским[/quote]
У древнекубанской кухни всё-таки есть некоторые отличия от древнекацапской и древнехохлячей. Отличия эти не в последнюю обусловлены теми исторически сложившимися наборами продуктов, которые были в древности в распоряжении жителей той или иной области.
Так, основным отличием кубанской кухни считается замена где только можно мяса рыбой. Объясняется это просто: казакам-пионерам было некогда ходить за свыннямы та коровамы - с-за Кубани всё время грозил злой черкес! А если где какая коровка и была - тую черкес после набега уводил в свой аул или съедал прямо на месте преступления, так что казакам оставались одни косточки. А вот рыбы - той в речках было навалом! И смотреть за ней не надо, и в аул её никто не уводил! Закынув фатку або пройшов з мэрэжкою - йижа на тыждэнь завжды е!
Вот поэтому в традиционной кубанской окрошке - таранка, а в традиционном кубанском борще - карась.

tihonova1964 10.06.2014 08:28

[quote=йцукeн;35498708]в традиционном кубанском борще - карась. [/quote]Ничего себе...:)) Первый раз слышу.Это же не борщ уже получается, а уха с капустой:))

йцукeн 10.06.2014 08:34

54-нетихоня > Знаете, когда угощали, я тоже сначала отнёсся с недоверием, а попробовал - ничего себе, очень даже вкусно.

tihonova1964 10.06.2014 08:41

55-йцукeн > Карась же -рыбка костистая, а ну косточки как-нибудь с капустой перемешаются...Да и рыбный дух, опять же((
Не, я консервативна в кулинарных изысках:))

йцукeн 10.06.2014 08:51

56-нетихоня > Дак никто же и не принуждает. Черкесы давно превратились в мирных адыгейцев, а в магнитах завались всяких котлет и ковбас из кенгурячего мяса.

ns364 10.06.2014 09:15

57-не знаю как там кенгуру-а вот домашняя колбаса из нутрии или утки-вешь!

tihonova1964 10.06.2014 09:30

[quote=йцукeн;35498996]завались всяких котлет и ковбас из кенгурячего мяса. [/quote] Фуу, какие у Вас переходы... Готовые полуфабрикаты, да ещё и из кенгуру.
И в последнее время всю дорогу упоминают эти милейшие создания. Чем мясо из кенгуру отличается в худшую или лучшую сторону от свинины, говядины, нутрии с птичками?
Или, быть может, нам просто непривычно, как например, лягушки у французов?

tihonova1964 10.06.2014 09:35

59-нетихоня > Тем более, там этих кенгуру в Австралии -завались, и бегают они и питаются на вольной травке, антибиотиков никаких, небось, в организме нет

йцукeн 10.06.2014 10:39

60-нетихоня > Давайте сильно не флудить кенгурами, а то тему прибьют. Она всё-таки про окрошку!

tihonova1964 10.06.2014 10:59

61-йцукeн > Да прямо, конкретно по теме -кенгурячье мясо в окрошку.
А, впрочем, я уже в Яндексе всё прочитала - мясо кенгуру даже полезнее говядины, оказывается. Но ведь врут...((

йцукeн 10.06.2014 11:16

62-нетихоня > Беда в том, что кенгуриное мясо никто прямо так не объявляет, что оно кенгуриное.
Недавно купил в "Магните" котлетки телячьи в бумажной пачке, на ней прямо типографским способом было напечатано: "Вкусные!". Сделано специально для ЗАО "Тандер". Ну, как правило, если оно в специальной упаковке, да еще сделано по заказу "Магнита" - оно часто бывает съедобное, поэтому рискнул. Стал жарить - из котлеток какая-то розовая пузыристая склизь, ужарились раза в 3. Елись с трудом, а отрыжка от них - как от старого барана. Вот такая вот магнитская телятина... Подозреваю, что это как раз самая кенгурятина и есть!

Fodin 10.06.2014 11:22

53-йцукeн >Древнекубанская=меотская? Далеко же ты зашёл... И какова же меотская окрошка?
И эта- найди тут карася: [url]http://fstanitsa.ru/category/menyu/kultura/uklad/traditsionnyi-kubanskii-borshch[/url]

йцукeн 10.06.2014 11:29

64-Fodin > Ну, я тоже могу такую страничку ляпнуть, с карасём - ну и шо?
Мой сын про борщ с карасём в кубановедении читал, а я его и сам в детстве пробовал.

Беретта 10.06.2014 11:30

ела я этот борщ с карасем...причем хозяйку упрекнуть не в чем, ибо селянка с опытом. Ну не понравился мне этот борщ и все тут. Уха с томатом и капустой.

tihonova1964 10.06.2014 11:36

63-йцукeн > Это как я года 3 назад фарш в Ашане купила -ужарка раза в 3,но это ладно -главное, запах непонятный((
Ну то есть, для нашей окрошки никак бы не подошёл:))

Fodin 10.06.2014 11:52

65-йцукeн >Про меотскую окрошку пиши, не отвлекайся на корм с карасём.

йцукeн 10.06.2014 11:58

68-Fodin > Рецепты меотской окрошки до нас не дошли, т.к. меоты не имели письменности.

Fodin 10.06.2014 12:00

69-йцукeн >[quote=йцукeн;35498708]У древнекубанской кухни всё-таки есть некоторые отличия от древнекацапской и древнехохлячей[/quote]А это хто писал? А в кубановедении тож ничо нет? Только про корм с карасём?

йцукeн 10.06.2014 12:03

70-Fodin > Тож ничё... :-((

Fodin 10.06.2014 12:08

71-йцукeн >Печалька...©

tihonova1964 10.06.2014 12:09

70-Fodin > Ты лучше скажи про своё отношение к ингредиентам окрошечным, в частности к кенгуриному мясу -чем оно хуже говядины? именно чистое, не в полуфабрикатах?

Fodin 10.06.2014 12:12

73-нетихоня >Кенгуриное мясо, также как и буйволятина, используется у недобросовестных производителей колбасных изделий.

tihonova1964 10.06.2014 12:24

74-Fodin > По конкретно вопросу не ответил. Почему кенгурятина считается плохой? Ведь она экологически чистая?
Или не принято просто у нас её потреблять?

ellag 10.06.2014 12:28

господи,какие тут у вас кулинарные извращения...по теме-окрошку не люблю с детства, а борщ с карасем для меня-примерно то же,что и лягушачьи лапки...(((

Fodin 10.06.2014 12:32

75-нетихоня >В прошлом году на порядок выросли объемы поставок в Россию экзотических видов мяса — крокодилов, кенгуру, змей.

По официальным данным объем импорта мяса кенгуру в Россию достиг рекордной отметки в 2005 году — страна вышла на первое место в мире по этому показателю, годовой объем импорта составил 11 миллионов долларов. Но если верить заявлению замруководителя Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николая Власова, то с тех пор эти цифры снова существенно выросли. Власов говорит о росте «на порядок». Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию. В основном мясо животного используется мясной промышленностью восточных регионов России при изготовлении колбас и сосисок. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. По словам производителей, процент содержания мяса кенгуру в продуктах настолько невелик, что покупатели никогда не смогут узнать об этом. В надписях на этикетках об этом мясе, как правило, не упоминается.

По мнению участников рынка, за счет импортируемого мяса кенгуру, квоты на которое отсутствуют, российские производители колбас и сосисок пытаются решить проблему сырьевого кризиса. Большая часть кенгурятины в Россию ввозится нелегально — на таможне мясо декларируется как убой. Защитники животных считают это мясо низкокачественным. По их словам, туши кенгуру перед переработкой часто хранятся в плохих условиях, что может повлечь их заражение различными бактериями. Также кенгуру подвержены различным заболеваниям, которые могут передаваться человеку в случае небрежного контроля за качеством мяса.
[url]http://www.snob.ru/fp/entry/2581[/url]

Alexandr 10.06.2014 12:56

А как хорошо начинали... докатились до кенгуру в окрошке...
Кстати, вчера на Первом канале включил телетекст, а там и гаспачо и окрошка, рецепты разнообразные ;)

Чтобы уж не было совсем не по теме. Мы с кваса перешли на сыворотку или смесь тана с айраном.

С рыбой делаем, но редко, т.к. мясо птицы/говядины доступно, только чтобы ностальгию потешить о старом добром времени ;)

tihonova1964 10.06.2014 15:33

[quote=Fodin;35502571]Также кенгуру подвержены различным заболеваниям, которые могут передаваться человеку в случае небрежного контроля за качеством мяса.[/quote] Ну всё, хорошо, что я давно колбасу не ем.
Если надумаю окрошку делать, колбасу тоже туда нельзя.Один выход -таранка с икрой, хоть и жалко:))

ns364 10.06.2014 16:28

79-нетихоня >жалко таранку-прекрасно заменит её в окрошке любые копчённости-от сосисек до мясного или рыбного балыка(даже толстолобика)


Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.