Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Прошу совета. Газовая плита. (http://forums.kuban.ru/f1062/proshu_soveta_gazovaya_plita-2904991.html)

Экстасенс 05.08.2012 17:48

Прошу совета. Газовая плита.
 
Подруга спрашивает совета. Купила квартиру. Обживается по тихонечку..в дом заведен газ..но она всю жизнь имела дело с электрическими плитами..спрашивает что лучше поставить? газовую или элекстическую.Какие плюсы и минусы? ну то что газ дешевле это факт..ну а именно эксплуатационные возможности и удобства..Милые дамы извините что может не в тему но хочу услышать именно ваши мнения..Подруга в растерянности.

Спасибо.

la femme 05.08.2012 17:50

На газе еда вкуснее получается, но он опаснее. Я уже к индукции приспособилась как-то, менять не хоцца

kapysta 05.08.2012 17:51

электро духовка лучше печет чем газовая =\

atamanka01 05.08.2012 17:51

1-la femme >За уже больше чем 20 лет готовки на разных плитах не увидела разницы между пищей,приготовленной на газовой плите и электрической:-)))

vestiti 05.08.2012 17:53

верх газ духовка электрическая. имхо оптимально.

Hank 05.08.2012 17:54

Электрическая дорого в доме с газом, тарифы на четверть выше. Но газ оставляет копоть на стенах и мебели, обязательно нужна хорошая вытяжка, желательно с авт. включением. Управлять легче газовой, чище электрическая, мыть что ту, что ту — без разницы, если газовая панель из стекла со съёмными конфорками и дугами (на которые посуда ставится), в итоге снимаешь конфорки и получаешь ту же стеклокерамическую варочную поверхность, которую легко мыть тем же Пемолюкс-гелем.

Hank 05.08.2012 17:55

1-la femme > Как на газе может еда вкуснее получаться? )) Какая разница, чем нагревать дно посуды? ))))) Просто газ управляется быстро, электрическую варочную поверхность надо заранее переключать, хочешь маленький "огонь" — газ — включил маленький и всё, электрическая — включил "маленький огонь" за минуту до того, как он нужен, чтобы керамический элемент избавился от избытка тепловой энергии.

Экстасенс 05.08.2012 17:56

Ну т.е как я понял кроме того что цены на газ ниже все остальное дело техники и снаровки..?

la femme 05.08.2012 17:57

3-atamanka01 >6-Hank Hill >не знаю, это, наверное, вкус детства тогда :) в детстве все вкуснее было. Готовилось на газе

Проходящая 05.08.2012 17:57

"верх газ духовка электрическая" (с)

Ёроол Гуй 05.08.2012 17:57

4-vestiti > Плюсану!

Hank 05.08.2012 17:59

8-la femme > Ну "вкус детства" — возможно, но разность во вкусе в основном проявляется в первое время, когда готовишь сам и не наловчился переключать эл. варочную панель заранее. Это как перейти с МКПП на АКПП, на АКПП газ надо жать заранее при обгоне.

Hank 05.08.2012 18:02

Вот хорошая газовая поверхность: [url]http://img839.imageshack.us/img839/6003/screenshotux.jpg[/url]
Конфорки и чугун легко снимаются и остаётся исключительно плоская поверхность, удобная для мыться.
Но, повторюсь, при газе надо ставить хорошую вытяжку, он коптит (образуется налёт) стены, потолок и мебель.

Azik 05.08.2012 18:03

7-Экстрасенс > Правильно понял. Газулька просто удобнее в управлении - реагирует быстрее. Тут выше все правильно написано.

НО! Есть одно но! Электрический нагревательный элемент сдыхает со временем - а газовая горелка - практически вечная.

Мой выбор - тупая газовая плита + электрический духовой шкаф (или еще навороченнее). Если по деньгам все сразу не доступно - начал бы с газульки.

Hank 05.08.2012 18:04

13-Азик Обозов > В газ. горелке авторозжег летит со временем.

Azik 05.08.2012 18:04

12-Hank Hill > Ну при чем тут газовая копоть? Она же чисто теоретическая:) Если жарить рыбу на электро - так копоти не будет? И вытяжка не нужна?

Azik 05.08.2012 18:05

14-Hank Hill > Он тааак нужен:)

valer 05.08.2012 18:05

[quote=Hank Hill;26254821] он коптит (образуется налёт) стены, потолок и мебель[/quote]
Фшокенах. Тут про газовую и электрическую печи речь идёт. Дровяные пока не рассматриваются.(

Hank 05.08.2012 18:07

15-Азик Обозов > Она не теоретическая, копоть (налёт) именно от газа, а не от рыбы. Условно говоря, когда разогреваешь чайник с водой, газовая — оставляет копоть на стенах и пр., электрическая поверхность — нет.

Hank 05.08.2012 18:09

17-valer > Вы прикалываетесь? Это свойство газа, он будет коптить, потому что по трубам вам дают не чисты пропан, а метан, вкупе со всякой хренью, которая не сгорает и оседает на стенах.

Hank 05.08.2012 18:09

* не чистый метан, а метан с примесями.

Hank 05.08.2012 18:12

И вообще, я думал, что это ЖВ, в тему зашёл случайно. :-\

Azik 05.08.2012 18:13

18-Hank Hill > Да так все. Но парит же из любой сковороды и кастрюли. Вытяжка по любому нужна - хоть газ, хоть электро. Это не довод, поэтому. не будешь же всю жизнь питаться варениной из герметичной скороварки?

valer 05.08.2012 18:13

19-Hank Hill > - Я прикалываюсь??? Да нет, товарисч, это Вы прикалываетесь.
Всю жизнь имел дело с газовыми плитами. Ходил в гости к людям у которых газовые плиты... Ни у кого не видел закопчёных потолков или мебели в копоти. Если у Вас так или у ваших знакомых, то поверьте мне - это не от газовых плит. Это совсем от другого...

Azik 05.08.2012 18:13

21-Hank Hill > Не поверишь - я тоже:) Глюк?

Hank 05.08.2012 18:16

23-valer > Это не копоть а определённый налёт, свойственный помещениям с газовыми плитами. Это не такая копоть, как от сгорания нефти, резины или дров со смолами. Это именно от газовых плит (от неполного сгорания газа в результате) (читаем википедию)

охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания.
повышенное давление газа

Что в встречается повсеместно, особенно последнее (повышенное давление).

valer 05.08.2012 18:22

25-Hank Hill > - Мне теорию четать не надо. На практике копоть и сажа столь ничтожны, что у нормальной хозяйки это не вызывает никаких претензий. У моей соседки печка электрическая и все стены закопчёные. И вытяжка есть. Парадокс? Или просто засранка?

strannik27 05.08.2012 18:36

Вобще вопрос задан БРЕДОВЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Если в дом проведен Газ то варочную панель только газовую!!!!!!!!!!!!!Иначе разоритесь оплачивая электричество......а вот духовку естественно лучше Электро......

passat 05.08.2012 19:27

Оптимально покупать встроенные вытяжку, варочную газовую поверхность и электрическую духовку. По электроэнергии рост потребления составит максимум 10 кВт в мес., надеюсь не разорит.
Этот комплект при грамотном подходе в плане выбора можно уложиться в 20 т.р. при всех необходимых функциях.

strannik27 05.08.2012 19:30

Ну в 20 т.р. если покупать в магазине не уложитесь))ну если уж совсем ужать свои требования))

passat 05.08.2012 19:42

29-strannik27 > 630 кубов вытяжка, варочная нержавейка с электроподжигом, духовка с электротабло, 10 функций, регул. температуры, вентиляция, вертел-гриль, хороший дизайн.
Надо просто места знать и подбирать.

strannik27 05.08.2012 19:45

Ну мне выбирать не надо....я этим торгую))))))))))))

Azik 05.08.2012 19:59

Настаиваю на своем ранее предложенном варианте. Т.е. полностью газулька + электро отдельно.
Инертность электродуховки тоже не айс. Все будет, как в мульте - или куча приседаний, чтобы отклониться от заданности.
С газулькой гораздо удобнее - есть вещи, которые в духовке требуют быстрого изменения температурного режима. Или очень точной настройки - например - домашняя сублимация (ее подобие). Да даже тупая сушка сухарей! Не помогла крутилка - дверку приоткрываем - через 5 минут закрываем - и т.д. С электро такие фокусы не пройдут.

SIEMENS 05.08.2012 20:18

[quote=Hank Hill;26254821]Конфорки и чугун легко снимаются и остаётся исключительно плоская поверхность, удобная для мыться.[/quote]В исключительно плоской поверхности ничего хорошего НЕТ. Правильная плита должна иметь ложбину для сбора сбежавшей жидкости; в противном случае всё, что убежало из кастрюли, будет на столе и на полу.
Мыть же правильную плиту ничуть не менее удобно, чем неправильную.
Второй важный момент — это говённая решетка, а точнее, её отсутствие. Правильная решётка должна обеспечивать устойчивость кастрюль в любой точке и возможность передвигать их даже не приподнимая.

Т.е. нормальная поверхность, пригодная для реальной готовки, а не для эпизодических экспериментов, должна быть приблизительно такой:
[img]http://www.an-mir.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/2418_1259176936.jpg[/img]
[img]http://www.bosch-bt.ru/upload/iblock/8d2/mcsa040468_pcp615b80r_def_preview300x300.jpg[/img]
[img]http://ekbt.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/G6N4BX.jpg[/img]

SIEMENS 05.08.2012 20:23

[quote=Hank Hill;26254967]Что в встречается повсеместно, особенно последнее (повышенное давление).[/quote]В Краснодаре повсеместно встречается ПОНИЖЕННОЕ давление газа.

EVA 05.08.2012 20:47

33-SIEMENS > полностью согласна

strannik27 05.08.2012 21:30

[quote=Азик Обозов;26256064] Настаиваю на своем ранее предложенном варианте. Т.е. полностью газулька + электро отдельно. Инертность электродуховки тоже не айс. Все будет, как в мульте - или куча приседаний, чтобы отклониться от заданности. С газулькой гораздо удобнее - есть вещи, которые в духовке требуют быстрого изменения температурного режима. Или очень точной настройки - например - домашняя сублимация (ее подобие). Да даже тупая сушка сухарей! Не помогла крутилка - дверку приоткрываем - через 5 минут закрываем - и т.д. С электро такие фокусы не пройдут. [/quote]Какраз если вам нужна духовка с очень тонкой настройкой то это только ЭЛЕКТРО....точная настройка и поддержание температуры.А газовая духовка во много рах хуже....Да кстати и газовую духовку надо подключать к электричеству...а ваши предлогаемые танцы с бубнами(приоткрыть духовку)как то не айс)))))

strannik27 05.08.2012 21:32

SIEMENS Кстати 1ая панель AEG не имеет не какой ложбинки))))

Azik 05.08.2012 21:36

36-strannik27 > Мы можем долго теоретизировать, но два в одном - не лучший вариант, если ты не продавец.
Лучше и то, и другое:)

strannik27 05.08.2012 21:38

[quote=Азик Обозов;26257035] 36-strannik27 > Мы можем долго теоретизировать, но два в одном - не лучший вариант, если ты не продавец. Лучше и то, и другое:) [/quote]Не соглашусь.....Электро духовка в 10000раз лучше газовой.......


Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.