Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Постные блюда рецепты (http://forums.kuban.ru/f1062/postnye_blyuda_recepty-6538086.html)

Gaduka 16.03.2015 16:57

40-Autolady >второй ещё и очень сытный, называется "клубная каша", хорошо для восстановления сил.

S q u i r r e l 16.03.2015 17:10

31-Fodin >заступлюсь за православных. Я - да. И все эти 18 лет. Нет никакой проблемы.
35-simvolika >ну я долгое время 3 стола и готовила - мужу скоромный, ребенку детский постный (с молоком и рыбой), себе обычный постный - ничего страшного.

NuvoArt 16.03.2015 18:24

Сельдерей корневой натереть на тёрке типа по-корейски. Чуть присолить. Ложку-другую рисового уксуса для суши сэн сой. Пару зубчиков чеснока выдавить. И всё это рукой помять. Потом добавить пару ложек растительного масла и перемешать. Масло я комбинирую, ложку с виноградной косточки и грецкого ореха. Или ложку арахисового и оливкового. по-разному.

NuvoArt 16.03.2015 18:32

Каша утренняя.
гречка или овсянка.
промыть чёрный изюм, положить в кастрюльку ( мы используем глиняную де сильва табакко)с промытой гречкой. чуть присолить. Добавить пол чайной ложки молотой корицы и пол палочки ванили ( я нарезаю её ножницами, мелкими кусочками.) Залить кипятком. На конфорке подогреть кастрюльку, чтобы была горячая. Потом выключить подогрев и замотать кастрюльку чем-нибудь тёплым, пледом, например. Утром будет рассыпчатая вкусная каша. Если овсянка, то в конце кастрюльку чуть более нагреть, почти до кипения, но не кипятить., потом та же манипуляция что из гречкой.

Batgirl 16.03.2015 19:11

[quote=Autolady;38348044]Вообще, это более полезная еда, если уж на то пошло)[/quote]Постный майонез является химическим аналогом обычного майонеза. Что в нем полезного? А ведь я писала именно о заменителях не постных блюд, которые обычно делают и всякой гадости. Против классических постных рецептов типа каши с грибами или тушеной капусты абсолютно ничего не имею.

Fodin 16.03.2015 20:32

Такие все постящиеся, шо пипец, особенно в гиперларьках на кассах.)))

Шизандра 16.03.2015 20:42

Одно время церковь отрицала даже соевое мясо в пост. Ибо этот обман дискредитирует саму идею поста. Мало того, что от мяса нет сил отказаться, так ещё и обман. А тем, кто во время поста решает не есть скоромной пищи - надо просто честно говорить "Я не ем мяса", а не утверждать, что постится.

InGulya 16.03.2015 20:46

22-Полудикий Кот >Да, похоже. Но у них тоже разные варианты приготовления. Разом с луком, чесноком и кинзой я не готовила)))

InGulya 16.03.2015 21:00

47-Шизандра > Пробовала все эти соевые продукты. Совсем не вкусно. Сколько не жарь на сковородке соевое мясо со специяими, луком и прочим, но настоящим оно не станет даже на вкус. Для примера приведу лесные грибы и "огородные" вешенки. А еще по поводу майонезов и всяких растительных спредов скажу, что все через это проходят, но сейчас я не изучаю часами состав печенек(не дай там скоромная составляющая) Проще насушить дома сухариков и есть их с чаем и малиновым вареньем, чем кормить семью постным печеностями с Е и всякими пальмовыми маслами.

mangalic 16.03.2015 22:32

где купить свежую капусту брокколи и тофу?

Свежую цветную капусту просто привариваю и обжариваю в панировке. Можно и замороженную.
Из маша, нута, фасоли, чечевицы можно делать фалафель (гугл).
Плов с морепродуктами.
Жаркое из морепродуктов.
Жареные креветки.
Очищенные тигровые креветки в кляре, лучше в японской темпуре.
Стир фрай (гугл) - те же морепродукты, овощи, рисовая лапша.

Аминь!

mangalic 16.03.2015 22:35

[quote=Шизандра;38351491]Одно время церковь отрицала даже соевое мясо в пост[/quote]
не было такого, ибо соевое мясо - это продукт переработки сои, абсолютно кошерная пища.

[quote=Шизандра;38351491]надо просто честно говорить "Я не ем мяса"[/quote]
а так же рыбу, сыр, яйца, молочные продукты

Autolady 17.03.2015 06:54

50-Жорик Вартанов > тофу точно был в ашане в районе от 50 р, брокколи тоже там бывает... думаю, в табрисе точна должна быть)

InGulya 17.03.2015 10:15

50-Жорик Вартанов > свежую брокколи брали на рынке и в Ленте встречали часто.

Дуня Маслова 17.03.2015 10:49

Отварить красную фасоль, остудить, добавить зеленый лук, соль, перец, масло ( растительное, оливковое, тыквенное- кому, что нравится) и немного яблочного уксуса.... Очень вкусно....
В пост готовили грибной суп ( вешенки, лук, морковь, можно еще каких-л овощей добавить)... не скажу, что это супер вкусно, но есть можно:))

Autolady 17.03.2015 10:51

еще, как вариант, фунчоза с грибами и соевым соусом ну очень вкусная!

mangalic 17.03.2015 11:25

[quote=Дуня Маслова;38356329] ( вешенки, лук, морковь, можно еще каких-л овощей добавить)... не скажу, что это супер вкусно, но есть можно[/quote]
попробуйте вешенки заменить на белые

55-Autolady >вот там китайские грибы очень уместны

Autolady 17.03.2015 11:29

56-Жорик Вартанов > из шиитаке и супчик очень вкусный получается))) если не постный)

mangalic 17.03.2015 11:48

в китайских, корейских и японских блюдах тофу прекрасно воспринимается. Если не знаешь - то и не поймёшь что это не мясо.

Очень хороши корейские пирожки [b]пигоди[/b] на пару с овощной начинкой. Считайте что постные манты
[img]http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1679854/1679854_original.jpg[/img]

InGulya 17.03.2015 11:48

54-Дуня Маслова >о здорово! Я как раз думаю, что с зеленым луком придумать.

lds_mebel 17.03.2015 11:59

в табрисе тофу брал 220 р .
просто добавляю в лапшу удон, соба.
лапша с овощами естественно.
в магните видел набор для мисо супа.
жена роллы делает.
я тоже как бы , не ем мяса и прочее.
Это ЗдОрово, желание попоститься!

mangalic 17.03.2015 12:49

[b]Картошка, запеченная в русской печи.[/b]
Кто скажет что печь не русская, тот пусть не смотрит.

Использовано:
- Картофель средних размеров в кожуре. Лучший, который удалось купить (70 р/кг)
- растительный майонез для обмазки, совсем чуть-чуть
- соль, тертый чеснок
- кулинарный рукав
Запекалось 1 час при температуре 240-220 градусов
Проще некуда, на раз-два-три


[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i59.fastpic.ru/big/2015/0317/02/b35e610ff54fa99f086b868f75932702.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i59.fastpic.ru/big/2015/0317/96/6830a5e5b9777933552628c4b8e22c96.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i59.fastpic.ru/big/2015/0317/1c/cd7cee64271daa3c3abd4505d85e7a1c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i59.fastpic.ru/big/2015/0317/64/808705285fd4cf981662448545a4a964.jpg[/IMG][/URL]

Шизандра 17.03.2015 12:54

51-Жорик Вартанов >
Вы меня не слышите? Смысл поста не в том, чтобы обмануть себя и питаться также вкусно, как и без поста. Смысл поста именно в ограничении. В отказе от еды. А не во вкусном питании без мяса и прочего. Эта ветка с рецептами - ветка для вегетарианцев, а не для постящихся.

Шизандра 17.03.2015 12:56

[quote=Жорик Вартанов;38357396] в китайских, корейских и японских блюдах тофу прекрасно воспринимается. Если не знаешь - то и не поймёшь что это не мясо.

Вот именно! По вкусовым ощущения Вы как ели мясо, так и продолжаете его есть. Именно поэтому церковь была против. Это не пост. Это лажа.

mangalic 17.03.2015 13:02

62-Шизандра >вы можете выбрать для себя пощение по монастырскому уставу, если имеете такой позыв и силу Духа.
Почти во все дни кроме понедельника, среды и пятницы допускается горячая пища с олией. В чём разница, что картофель отварен в кастрюле и полит маслом, или я его засунул в бусурманский рукав?
К тому же работникам тяжелого физического труда есть некоторые допущения.

Кстати, веганы очень даже лопают продукты живтоного происхождения: сыр, творог, молоко, кефир, сметану и т.п.

mangalic 17.03.2015 13:06

[quote=Шизандра;38358589]Именно поэтому церковь была против[/quote]
есть ссылка на Указ Священного Синода? На Писание?

Я восполняю необходимое количество белков и жиров растительной пищей. Надо будет - съем за сутки корочку черного хлеба и стакан воды.
Здесь не место для споров о канонах.

NuvoArt 17.03.2015 13:34

На посту главное - это покаяние, кроме ограничения в животной пище. Необходимо исповедоваться, причащаться Христовых Тайн, читать духовную литературу. Регулярно молиться в храме на литургии. А в монастырях кстати очень вкусно готовят постную еду. Коврижки разные, питты с капустой, вареники, и.т. д.

prox70 17.03.2015 13:36

Мясо пожарить на постном масле.:))))

mangalic 17.03.2015 13:36

66-ArtNuvo >нормальные люди это понимают. А ненормальным уже ничего не поможет, только Страшный Суд

Chip_AC 17.03.2015 13:37

0-ЯнеЖру > никак не могу понять как можно за несколько минут приготовить фасоль на сковороде с маслом?!?! Фасоль варится в большом количестве воды в течении часа. А тут похоже вариант для супер-схимников, грызть сырую фасоль

Про пост и всеобщую подмену этого понятия полностью согласен с Шизандрой (гыыы). Но похоже это такой современный тренд - выбрать некое понятие, слово, на делить его совершенно другим смыслом, но близким индивидууму и посылать фсад всех кто осмелиться открыть глаза на истину :) Курю, матерюсь, беру взятки, весело провожу время в кабаках, но не ем мяса - я пощусь, епст!!! :)))

prox70 17.03.2015 13:40

69-Chip_AC >+100500

Лазуритовый кот 17.03.2015 13:42

* послушаю радио Радонеж,пожалуй *

Шизандра 17.03.2015 13:42

69-Chip_AC >
Фасоль растёт в банках.

mangalic 17.03.2015 13:45

69-Chip_AC >и это говорит поклоняющийся врагу человечества
[quote=Chip_AC;38149933]Я поклоняюсь Сотоне! [/quote]
[quote=Chip_AC;38149666]И поклонник я не западного, а сотонинского! [/quote]
Изыди!

Chip_AC 17.03.2015 13:54

72-Шизандра > консерва!!!! Как я мог забыть :)
73-Жорик Вартанов > а я и продолжаю поклоняцца Сотоне:))) но при этом я против искажения смысла поста :)

opera 17.03.2015 14:53

Какой майонез, море продукты или консервы? Сейчас строгий пост, рыбу можно есть всего лишь один или два раза на праздник, а масло растительное по выходным дням только.

Людмилочка 17.03.2015 14:54

61-Жорик Вартанов > Вам особая благодарность! С килограмм-полтора залежавшейся (всё не знала, куда пристроить эту мелочь) картошки размером с крупный грецкий орех - сидит в духовке по этому Вашему рецепту!)))) Уже и аромат пошёл.)))
Ещё раз - спасибо.)))

Chip_AC 17.03.2015 14:58

Я кстате тоже собрался запечь картошку по Жорикову рецепту и принести в дар сОтоне:))) может еще крови добавить?

Людмилочка 17.03.2015 15:08

77-Chip_AC > Я ещё скумрию добавила.) Тоже в пакете (но это отдельно!), и тоже завалявшуюся... в морозилке.
И всё спасибо Жорику!))))

mangalic 17.03.2015 15:11

75-opera >так уж вышло, что морские гады не относятся к рыбе и мясу, как и раки - сам Создатель о нас позаботился в пост. Дни строгого поста можете посмотреть в календаре.
Просто не делайте из еды культа и всё.

77-Chip_AC >добавь лучше лечо.

mangalic 17.03.2015 15:27

[b]Постные отбивные[/b]
[img]http://i60.fastpic.ru/big/2015/0317/70/23cf3624af674aa01650bfc13f5da870.jpg
http://i60.fastpic.ru/big/2015/0317/6c/2621aeb5f8ae0edeef23c61ebd6fea6c.jpg[/img]

и пусть поборники нравственности скажут мне, что приваренный лист капусты, отбитый слегка колотушкой, немного обвалянный в сухарях и чуток обжаренный - это грех.
А бульон от листьев можно употребить внутрь, а можно на щи с грибочками пустить. Всё в дело, всё рационально и кошерно!


Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.