0
- 28.07.2018 - 18:30
|
В стройгипере висят на шнурочке такие пакетики типа просто добавь воды. Пакетик недорогой, но и весу в нем грамульки какие-то. А на вид просто порезанная полипропиленовая веревка. Обещают, что она типа хорошо растворяется в воде и служит такой крутой добавкой в бетон, что прямо даже потом не нарадуешься. Вот если кто знает, скажите, что бы оно значило. В какой бетон и зачем его добавлять, в каких пропорциях и дает ли оно хоть какой-то эффект кроме плацебо. Особо ценю мнение рассудительного форумчанина Дементия. | |
41
- 05.08.2018 - 10:26
|
39-kiano >недорогого хорошего песка у нас на Кубани НЕТ. это данность. есть карьерный в Мостах, под Кропоткиным неплохой, но его купить проблемно - скупается бетонщиками, дорого и везти далеко. цемент налипает... не хочется фантазировать, может налипать по куче причин. я тупо начинаю замес с прокрутки щебня. он немного чистит мешалку, потом мальца воды, потом цемента половину, все кручу, потом начинаю добавлять песок и снова цемент. соль в том, что надо жестоко тереть все друг об друга, сдирать поверхностные пленки. ПАВы и химия помогают. ложное схватывание начинается до нормированных 40 минут. зависит от того, перегрели ли цемент при помоле, или нет. от вашей точки зрения не зависит. сохнуть (по учебнику) разрешается после набора не менее 75% прочности. после высыхания он перестает практически набирать прочность - это относится к защитным слоям, если они тонкие, то арматура работает частью поверхности, а это уже чревато разрушением при нагрузке. | |
42
- 05.08.2018 - 10:41
|
41-markonx >Мыть песок самостоятельно? Поможет? Как именно? Сколько времени это занимает? И если высохшее изделие снова попало во влажную среду, процесс продолжается? | |
43
- 06.08.2018 - 00:02
| поможет. мойте.Ю.М. Баженов ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОНА или что-то подобное. остальное там же. | |
44
- 06.08.2018 - 14:47
|
Помыл я песок. Да, он оказался грязный. Насколько я его отмыл, не знаю. С водой уходят песчинки тоже, полведра или больше уплыло. Но в связи с тем, что мытый песок насыщен влагой более, чем хотелось бы, так же и мытый гравий, осталось загадкой, в чем растворять присадку для бетона, если в смеси уже даже с цементом и так полно воды. В общем, видимо предполагается после мытья песка его еще и просушивать. Вопрос про вибрацию. Я сначала укладывал смесь и при любой возможности включал вибратор. А в этот раз просто выложил смесь в опалубку как есть и пошел готовить вторую порцию смеси. В расчете на то, что первая порция с избыточной влагой чуточку заветрится (день-то жаркий). Возможно так и произошло, потому что вторую порцию я стал выкладывать примерно через полчаса и уже тогда запустил вибратор и осадил весь объем. А как правильнее - послойно или сразу весь объем? | |
45
- 06.08.2018 - 15:00
| а правильнее чОткости и резкости поубавить. делай как знаешь, адьЁ!! | |
46
- 06.08.2018 - 16:57
| Ну, как видно, наш знаток себя исчерпал. Слишком рано открылся, трещинами пошел, а арматурка, видать, ржавая внутри. | |
47
- 06.08.2018 - 20:18
|
46-kiano > я тебе больше скажу: нет во мне арматуры, так, пыль одна. потому тягаться с тобой, на арматурке отполированной - блестящей не с руки. | |
48
- 06.08.2018 - 20:38
|
взял ещё одно ведро попкорна. Уж сколько раз твердили миру: не кормите троллей, тем более нездоровых | |
49
- 07.08.2018 - 07:58
| 35-markonx >Спасибо за ответы! По малоцементным бетонам мне интересно исключительно с теоретической точки зрения, каким образом можно получить марочный бетон из грязных мелких песков, да еще и с минимальным расходом цемента? | |
50
- 07.08.2018 - 12:21
|
49-Дикий Гусь >гуглить Ultra-High Performance Concrete (UHPC). желательно на буржуйском, или с хорошим самогоном обратится к Жорику (см. п. 48). "грязный" - это потому, что у нас цемент крупный. если молоть наш клинкер по BS EN 197-1:2000 (британский стандарт) или GB 175-2007 (китайский стандарт) вместо 3000 см2/г до 4600-4800 см2/г - топ пропорционально увеличению удельной поверхности (тадаммм!!!) уменьшится число "грязи". а если домалывать до 5000-5500 см2/г - то бетон на "грязном" песке будет в разы прочнее бетона на чистом. а если из всего зоопарка гранулометрического состава изловить узкие фракции, и из них кого-то отправить в ссылку, а оставшиеся поженить с микронаполнителем (у нас в РФ это минпорошок) и нанонаполнителем (ха-ха, нет такого понятия в учебнике, но есть Микрокремнезем конденсированный МКУ-85 ГОСТ Р 56178-2014) - то при том же количестве цемента прочность вяжущего поднимется в 8-12 раз. соответственно для возврата к нормируемой прочности можно уменьшить количество цемента до 60-90 кг на куб. а если этот цемент еще и подвергнуть мокрому помолу при замесе - то еще на 30% уменьшить его количество. правда придется добавить грязи :( желательно ядовитой - шлама электролизного производства, золы ТБО или еще чего-то подобного. это сегодня передовой край мирового бетоноведения. "тряпкобетон" Ductal® фирмы Lafarge SA прочнее некоторых видов стали. если интересно - гуглите. жалко что нашим конструкторам не дают знаний о подобных материалах. ведь "тряпкобетон" применяют в безопорных перекрытиях пролетов по 40-60 метров, это обычная практика. а мы до сих пор используем сетки колонн по 6 метров. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |