0
- 28.01.2013 - 11:51
|
Народ, подскажите по кабелю. Пришло время прокладывать электрику, вопрос встал о закупке кабеля ВВГнг 2,5х3 и 1,5х3. "Мониторинг" рынка показал разброс цен от 23 до 37 рублей (и 15-23 для 1,5) за метр. Более внимательное изучение показывает, что есть т.н. кабель ТУ, есть ГОСТ-ТУ, есть некий ГОСТ и даже... ГОСТ+! Причем, как я понял, 2,5 мм будет только там, где ГОСТ, а где ТУ - там "честные" 2.2 или просто 2.0 Но не бегать же с микрометром и омметром по магазинам и мерять сопротивление бухты кабеля! Подскажите, что брать? Может взять ТУ 3.0? Но говорят, что ТУ и по изоляции тоже врет. Продавцы говорят, что покупают в основном сами монтажники, а им "что подешевле" и потому ГОСТ просто не возят. Или плюнуть, переплатить, но взять с ГОСТ- сертификатом? | |
81
- 30.01.2013 - 10:17
|
80-Перпетум Мобиле > Да, 15 см ниже готового потолка. Я хочу гипсокартон. ВОбщем надо обсудить с электриками и штукатурами - что мне выгоднее | |
82
- 30.01.2013 - 10:38
| Мне кажется проводка в стене под штукатуркой, более безопасна чем в коробе потолка | |
83
- 30.01.2013 - 10:48
| 82-klic > хорошо сделанное не доставит проблем, где бы оно не лежало, хоть в штукатурке, хоть в гофре. | |
84
- 30.01.2013 - 10:51
|
81-Grigoriy > профиль гипсокартона только 25 мм, так что там минимум 3 см будет, увеличьте до 4,5 см и коробки используйте глубиной 40 и размерами 80х80 или 100х100. По факту, только опуски на розетки и выключатели и ничего больше. Чтобы вы не вешали, не сверлите в зонах розеток и выключателей, ничего не перебьете. Ну если вам по диагонали провода кидать не начнут. | |
85
- 30.01.2013 - 10:51
| Все же в гофре есть доступ воздуха, и соответственно больше вероятность воспламенения... Простота укладки в гофре по потолку просто упрощает процесс монтажа, я бы себе такое не делал. | |
86
- 30.01.2013 - 10:53
| 85-klic > гыыыыы, и че, что есть доступ воздуха ? :))) | |
87
- 30.01.2013 - 11:00
| горит веселей, в штукатурке менее опасно... примеры видел своими глазами, так что ориентирусь только на этом, ну его нафиг открытые провода... | |
88
- 30.01.2013 - 11:03
|
87-klic > а выключатели вас не пугают открытые ? тоже видел, как они горят, даже без Нуля в проводе, подведенном к ним. з.ы. я про гофру не зря написал. А если еще и кабель нг и защищен нормальным автоматом, то ничего страшного не будет. | |
Модератор 89
- 30.01.2013 - 11:14
|
Мои пять копеек. ГОСТ-овский провод по меди зачастую даже визуально толще, чем такой же по номиналу сечения ТУ-шный. Видимо, за несоответствие заявленному ГОСТ-у дрючат сильней и проще "нормальный" выпускать. Хотя залипухи тоже хватает. Штангенциркуль/микрометр тоже не панацея - сечение может отличаться на разных участках (как провод потянулся, так и получилось, они ж двух зайцев бьют такой халтурой: провода якобы "N"-го сечения получается больше). От твердости меди проводимость особо не зависит, от наличия примесей - тоже (примеси влияют на широкополосный сигнал в кабелях, а тут просто 50Гц). К тому же нагартованная (волочением или перемотками) и не отожженная принудительно медь сама по себе тоже "отжигается" при комнатной температуре, но на это уходят десятки лет (нагрев просто ускоряет процесс). Я думаю, проще поступать так: меряем сечение штангелем или еще чем-то, если устраивает - пробуем плавно руками скручивать провод кольцами небольшого радиуса (аккуратно укладывать "в кольцо" диаметром с полметра), причем так, чтобы провод гнулся против заводского намоточного изгиба. Смысл в том, что если сечение неравномерно по длине, то заметно более тонкие участки будут гнуться легче (при прочих равных, что весьма вероятно) и вместо "гладкого" кольца мы получим "кольцо с углами". Или усилие изгиба будет разным на разных участках. Если такое наблюдается - можно попробовать измерить сечение "на углу" (придется купить кусок провода) и сделать выводы. ЗЫ. Сам так делать не пробовал, только сейчас пришло на ум. Но при случае - попробую. ЗЫЗЫ. Знакомые электрики рассказывали, как на одном объекте они решили чайник 2,2кВт включить в возводимой новостройке (они там проводку делали, и часть комнат использовалась как временные бытовки, склады). Включил, ждут, когда закипит. Начало вонять изоляцией. Подумали сначала - в коробке плохо расключили, греется. А оказалось - провод "потек" посреди пролета. Хоть не коротнуло (закрепили хорошо). Померили сечение на поврежденном участке - около 0,5мм2, вместо заявленных 1,5мм2. Показали хозяину стройки - тот фыркнул "пофиг, замените и все". Вот такие дела. | |
Модератор 90
- 30.01.2013 - 11:18
| Гофра при нагреве работает как термоусадка, слабо обжимая место нагрева. Как раз для вытеснения воздуха и доп. изоляции. Попробуй нагреть гофру - увидишь. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |